В последнее время под каждой моей публикацией и фотографией в социальных сетях, так или иначе, возникают одни и те же вопросы, связанные с зимним спиннингом.
Постараюсь раскрыть все нюансы ловли в устойчивый минус, как решить разного рода проблемы, и боле-менее комфортно ловить в минус. Полностью проблемы, конечно же, не решатся, но облегчить себе ловлю вполне возможно.
Пожалуй, прежде чем начать рассказывать об используемых средствах обработки надо коснуться других нюансов. Начну с того, что чаще свое ключевое влияние играет не температура, а такие параметры как ветер и влажность воздуха, все вместе эти параметры, могут сделать рыбалку, ужаснее не придумаешь. Скажем, порой ловить в -15 в безветрие гораздо комфортнее и удобнее, чем при -6-8 при ветре и высокой влажности. Поэтому выбирая участок реки, руководствуйтесь тем, чтобы ветер вам был в спину, это очень важно! Даже небольшой ветер в бок, может испортить ощущения ловли и создать очень неприятный дискомфорт, мы все же едем на рыбалку за удовольствием, а не за мучениями. Ветер в спину, один из важнейших параметров на мой взгляд, особенно в зимнем спиннинге.
Выбор удилища
Нужно начать с того, что все современные удилища легко подходят под ловлю с минусовые температуры, и не стоит бояться что, каким-то образом удилище потерпит какие-то проблемы с бланком и т.д. В первую очередь при выборе удилища, стоит руководствоваться крупными кольцами, это один из наиважнейших параметров при ловле рыбы спиннингом в минус. Например, я довольно часто ловлю удилищами Zetrix Ambition-X в минус, это как один из примеров, колечки там стоят Sea Guide серии LS, вставка на кольцах заметно тоньше, вследствие чего внутренний диаметр кольца становится больше. Как ни как, а это большой плюс. В лайтовых версиях так это очень даже актуально. Последние все выезды в минус, я ловил четырьмя спиннингами, Ambition-X 892MH, Azura 762L, Vierra 722ML, Terrier 1002H. Серьезных проблем с обмерзанием колец я не испытывал, они конечно же были, но гораздо терпимее, чем с многими другими удилищами, где кольца гораздо меньшего диаметра. Вариантов много, но диаметр колец важен, учитывайте это.
Выбор плетеного шнура
Очень много вопросов о плетенке, мол, мерзнет, средства не помогают и т.д. Тут есть ряд нюансов, во-первых, надо правильно подобрать плетенку. В начале зимнего спиннингового сезона я стараюсь наматывать свежую плетенку, не используя старую, в небольшой минус сильный разницы вы не заметите, а вот в ощутимый минус, уже использованный и так или иначе потертый летом шнур, будет мерзнуть и порой так, что никакой спрей и смазка не помогут. Варианта два, либо перематывать к зиме шнур свежим концом, либо брать новый шнур. Но и тут не все подводный камни, я пробовал ловить многими шнурами, и не все шнуры подходят под зимний спиннинг, одни просто мерзнут так, что ловить невозможно.
8-ми жильные шнуры, очень хороши в минус, спору нет, они меньше мерзнут, они дают хорошую дальность заброса, но есть и свои нюансы, они могут на морозе легко порваться где-угодно, особенно при зацепе. Они очень легко секутся об замерзшие кольца, такое было и не раз не только у меня, но и у моих знакомых. Не самый лучший вариант для зимнего джига, а вот с воблерами, пожалуй, что наилучший. Сейчас я пользуюсь лишь одним 8-ми жильным шнуром, а именно Sunline Pe Egi ULT Higher Stage #1, при ловле на воблеры, я получаю минимальное обморожение шнура и максимально дальний заброс. Но все же 4-ех жилка под джиг мне ближе, и тот же старенький Sunline Pe Egi ULT, я считаю одним из лучших под зимний спиннинг. Так или иначе, все остальные шнуры, все же мерзнут и мерзнут гораздо сильнее, причем, чем бюджетнее шнур, тем проблема выходит на поверхность. А все, скорее всего, просто, более бюджетные шнуры, быстро изнашиваются о подводный мусор, волокна распушаются, и несут большое количество воды. К примеру, для зимнего спиннинга в условиях более -10 градусов, я для себя забраковал шнур Sunline Super PE. Данный шнур неплох, но только не в минус, проблемы с обмерзанием у него выходят на передний план, тоже самое по своим наблюдениям я скажу и про шнур Sunline Super Braid 5, он так же условия сильного минуса не прошел, мерзнет очень сильно.
Помимо шнура Pe Egi ULT, я очень неплохо в минус ловил на Pe EGI HG, Deep One 8HG, Super Pe 8braid, Nagi Kuogi, в последнее время очень мне понравился шнур Sunline Pe Jigger ULT 4, шнур дорогой, но он очень отлично держит нагрузку. По замерзаемости, он не идеален, но находится среди моих шнуров в плотной серединке. Да, еще один небольшой нюанс, я всегда вяжу узел двойной клинч, так вот к 8-ми жильным шнурам, я рекомендую вязать все же узел паломар, в условиях зимнего спиннинга мне показалось это более оптимально, особенно в условиях зацепистости мест. Так же при зацепе, не делайте резких движений и рывков удилищем, кольца со льдом, могут легко сделать бяку с вашим 8-ми жильным шнуром, с легкостью его посечь, поэтому, лучше после зацепа, намотать леску на руку (на перчатку) и плавно тянуть на себя. Таким образом, ваш шнур будет рваться в непосредственной близости от приманки, а не абы где, тем самым испортив и себе и другим рыбакам место, оставив довольно весомую и длинную «соплю» в виде обрывка лески. Это, кажется, быть может смешным, но для новичков я считаю эту информацию дать нужно, просто количество обрывков в реке уже запредельное (касательно Москвы-реки).
Намотка на катушку
Намотка шнура на катушку имеет свою особенность, если летом мы стараемся наматывать под бортик шпули, оставляя по 1-2мм от краев, то зимой все несколько иначе, лучше не домотать, а все почему? Леска зимой имеет свойство вспучиваться, и увеличиваться в объеме, за счет льдышек, которая она, так или иначе, несет. Если намотка на шпулю будет высокая, летний вариант, то в противном случае есть шанс столкнуться с тем, что катушка начнет кидать бороды, а это сразу проблемы, и выбрасывание плетенки, поэтому рекомендую, все же оставлять расстояние до бортика шпули более весомое, нежели летом. Причем чем сильнее минус, тем расстояние должно быть больше, ну и так же это зависит от диаметра шнура, чем он толще, тем больше надо не доматывать до края шпули. В пределах разумного, конечно же. На фото ниже базовая намотка на Daiwa Caldia 3000 при ловле в более чем -10градусов.
Обработка шнура, возможные средства
Теперь разобравших о небольших, но важных тонкостях перейду к самому актуальному вопросу, это к средствам обработки лески. Я чаще использую 3 средства, которые в целом примерно взаимозаменяемы и меня устраивают они полностью, примерно на одном уровне, но и тут есть некий нюанс.
Начну с популярного молочка Джонсонс Бейби, их довольно много, но вот по рекомендациям моих знакомых, которые пробовали совершенно разные, все как один сказали, что лучший это розовый пузырек, так что, купив его, вы не прогадаете. Наносить его лучше с вечера на шпулю катушки, чтобы за ночь леска пропиталась. Есть один минус, первые несколько минут рыбалки шнур все же нужно раскидать, поскольку, эффект склеивания шнура присутствует, но эффект отталкивания воды на лицо, хорошее средство. Но есть один минус, непосредственно на рыбалке в минус обрабатывать плохо, сразу потеряете в забросе, опять же из-за склеивания шнура, да и в минус на улице, это будет нести минимальный характер пользы.
Куда лучше использование силиконового спрея, я пользуюсь уже последние годы двумя силиконовыми спреями, оба меня устраивают полностью. Первый это Si-M, второй SFT, купить оба, не проблема, стоят копейки, а эффект великолепный. В отличие от молочка можно еще обрабатывать леску непосредственно на водоеме, склеивание шнура практически нет.
Обработка колец (чем меньше макаем в воду, тем лучше)
В обработке колец есть свой смысл, кольца, пусть даже и мы выбрали спиннинг с большим диаметром так или иначе будут мерзнуть, эту проблему решить на 100% не удастся, но минимизировать ее мы можем. В первую очередь, можно заблаговременно дома обработать кольца, лучшим вариантом будет либо вазелиновое масло, промазав с вечера все кольца, ватным тампоном или салфеткой, предварительно смочив ее в масле.
Так же последнее время очень актуально использование гигиенической помады, с помощью нее обрабатывают многие кольца, сам честно признаюсь не пробовал, но уже купил, посмотрю, как и что.
Одно скажу точно, обработав кольца, старайтесь минимизировать контакт удилища с водой. Особенно важно это в сильный минус, да помакать кольца в воду это решит проблему на какое-то время, но смысл вашей обработки колец тут же теряет смысл, поскольку все сразу будет смыто. Лучше, лишний раз с помощью пальцев прочистить кольца, с сухого бланка без воды, сделать это не трудно и эффект обработки колец останется на более долгое время.
Несколько слов о термобелье, перчатках и сапогах
Так же в данной записи хотел затронуть моменты по экипировке, которой я пользуюсь в последние сезоны. Многие знают, что я использую костюм Norfin Verity, и считаю его одним из наилучших для ходовой ловли на нижней Москве-реке. Иногда я меняю куртки, просто для антуражности)) и смены образа, ну и иногда все же надо постирать куртку и т.д.
Но не менее важное, что я одеваю под костюм, хорошее термобелье это ключ к теплу организма и грамотного отвода влаги от тела, особенно во время движения, которого порой за день бывает порядка 10-15км. Ниже представлены фото 3-ех комплектов термобелья, которыми я пользуюсь в последнее время.
Комплект №1
Комплект №2
Комплект №3
До -10 градусов, комплект 1 и 2, либо 1 и 3, дальше костюм Verity. При -11-20 я предпочитаю одеть все три комплекта, а если и есть вероятность ветра, то под куртку Verity еще и кофту флисовую или балахон. Так гораздо теплее и комфортнее, не потею, влага выводится отлично.
Сапоги практически всегда я использую Norfin Klondaik, даже при -20 я ловлю в них, но все же я очень часто двигаюсь, для монотонной ловли на коротком участке, лучше все же выбрать сапоги теплее. Под данную модель сапог я одеваю три носка, обычный, толстый и шерстяной, потом вставка и сам сапог. Многие спрашивали один вопрос, что нога влажная и из-за чего мерзнет. такое было и у меня, причина проста, как два рубля, вы просто после каждой рыбалки вытаскивайте вставку и сушите сапоги. Так или иначе там накапливается влага, если в первый выезд все было хорошо, то уже во второй и далее, если сапоги и вставки вы не просушили, то велик шанс того что относительно влажная вставка быстрее замерзнет и вы получите дискомфорт в лучшем случае, в худшем заболеете. Для меня зимний спиннинг, в особенности в сильный мороз это постоянное движение, поэтому лично мой выбор оправдан.
Несколько слов о перчатках, тут проблема куда более глобальная. На данный момент у меня дома около 30-40пар перчаток, и рыбу я могу ловить лишь в двух. До -5 я ловлю в перчатках Oley, сделанных из Polartec.
При температуре свыше, я одеваю перчатки, которые я купил в подземном переходе метро у бабушки за копейки, на фото ниже.
В них моим рукам тепло вплоть до -20 и я спокойно прям в них, осуществляю забросы, мне они пришлись как нельзя кстати.
Перчатки вещь сугубо индивидуальная, одни не могут ловить без них в ноль, другие могу спокойно ловить без до -10, поэтому с перчатками каждому придется решать вопрос самостоятельно, могу лишь посоветовать, просто попробовать разные варианты, руки и организмы у всех разные.
Надеюсь, данная запись, помогла Вам найти ответы на многие вопросы, которые так или иначе постоянно звучат у меня в комментариях. Всем зимний спиннинг!!! Не бывает плохой погоды, бывает плохая подготовленность.