Отчет о финальном этапе турнира PAL. Часть 1. Балаково, обо всем понемногу

Предисловие Моральная опустошенность и болезнь после этапа. Сложно писать отчет, но надо. Просто их вообще мало кто пишет, а зря. Как всегда  я поделю отчет на две части. Переосмыслив все произошедшее, я увидел много ошибок нашего экипажа, что привлекло к самому худшему выступлению за 3 года участия в столь престижном турнире, а именно 11место. Хуже […]

25/10/2016

Предисловие

Моральная опустошенность и болезнь после этапа. Сложно писать отчет, но надо. Просто их вообще мало кто пишет, а зря. Как всегда  я поделю отчет на две части. Переосмыслив все произошедшее, я увидел много ошибок нашего экипажа, что привлекло к самому худшему выступлению за 3 года участия в столь престижном турнире, а именно 11место. Хуже мы еще не выступали, но тут все по заслугам, ошибок много их все постараюсь разобрать, и почти уверен, со всеми нюансами согласится мой напарник Сергей, ну а если нет, то пусть это будут лишь мои мысли, но разгребать все надо. Но прежде чем я начну, я все же сделаю маленькое отступление.

«Бог не Тимошка, видит немножко»

Я не буду вдаваться в подробности этой поговорки, но смысл в ней есть, и финальный этап, как и весь итог в целом, лишь подчеркивают ее. Я очень рад, что победу по итогам года одержал экипаж в составе Петра Денисова и Олега Маракушева, причем победа в стиле «нокдаун» с новыми рекордами, которые, быть может, и никогда не будут более побиты. Почему так произошло, я тоже расскажу. Занимательно, что за три года моего участия всячески меняются правила, причем правила меняются после каких-то инцидентов, которые сходят с рук другим экипажам. Казалось бы, не прописано в правилах ничего, вроде и не нарушили, но с новым годом или с последующим этапом санкции по определенным вопросам начинают действовать на всех, но ведь прокатывает «быть первым»? Лишний раз задумаешься, а не нанять ли перед этапом в свой экипаж грамотного юриста, который посоветовал бы, как и где обойти существующий свод законов, при этом, как-бы его не нарушив.

Не знаю, как по мне, так это уже не Fair Play, быть может, я и не прав, но справедливость всегда на стороне тех, кто играет без уловок (читай пословицу). Поэтому Петра и Олега с грандиозной победой и с заслуженным титулом Лучших Рыболовов 2016 года.

Вернусь к отчету, где расскажу про наши тренировки подготовку, немного затрону матчасти. Хронология туров и причины неудачи, я разберу уже во второй части своего отчета.

В этот раз мы как-то плохо подошли к «подготовке дома», скорее тут сыграла уверенность того, что в 2013 году Сергей выступал на данной акватории и формат мест во многом был известен, и в целом, где искать рыбу тоже. О, как мы ошибались.

Решено было поехать на чуть более ранний срок тренировок, добавив к нашему обычному графику еще пару дней. Как раз эти пару дней и были последними деньками бабьего лета.

А дальнейшее резкое похолодание было предсказуемо, что ситуация будет меняться, но зацепиться за рыбу, почувствовать воду и поклевки в теплые дни было необходимым лично для меня. Поэтому первые дни мы провели в проверке старых мест Сергея, и в съемках передачи Fishing Today, который мы посвятили Большому Иргизу и Ревяке. Выпуск вы можете вскоре увидеть на канале youtube TeamMida, как только он появится, я непременно дам ссылку в этот отчет.

А пока скорее краткие моменты, которые запомнились.

«Точка Беляева»

Именно так называется точка, с которой оба дня экипаж «турбодедов» ловил судаков и ловил уверенно, аж 34судака во втором туре. там есть две грамотные постановки, которые мне показал Сергей в первый же день приезда, место уж очень красивое, и в 2013году Беляев/Кузьмин смогли занять с этой точки 5место на этапе. да в этот раз щуки там не было, но судак был и стабильный. наковырять под 9-10кг было рельно. Почему мы ее отбраковали? Да все просто. Эту точку не пропускал ни один экипаж, после первого дня тренировки мы более не смогли на нее ни разу встать, точка прессовалась очень сильно и рассчитывать на успех на ней не приходилось. Сыграть в оборону тоже был не наш случай. Ну и вторая причина это сохранения судака, с этим возникали проблемы, каждый второй судак заставлял нервничать, и многая рыба просто не выдерживала баратравмы. С щукой же проблем не было даже с больших глубин, но щука там не попадалась. В 2013 году точка была некому неизвестна, теперь же это проходной двор всякого.

«Карта Кудинова»

Местный гид и участник турнира PAL Костя Кудинов, отлично знающий эту акваторию. Перед этапом предложил всем участникам купить у него карту, по желанию.  Поскольку лоция не простая и довольно много меляков, где можно легко засесть или еще хуже поломать мотор, лодку. Решили взять эту карту и мы. Зря мы это сделали, конечно, мели мы обходили, и пару раз проверили наличие правильности определенных мелей, все было как по карте. Но некоторые места по рельефу явно не соответствовали, мы сильно, конечно не руководствовались данной картой. Но, тем не менее, благодаря ей мы упустили пару важных мест, в которых в итоге народ неплохо и ловил. Карта же рисовала, там сплошной меляк. Тут вины Кости не вижу, лишь наше упущение и доверие тому что могло не было быть отрисованным вообще.

«Дальние рубежи»

Еще до отъезда из Москвы я вспоминал про Сердобу, про Лопушистый залив, рассматривая карту понимал, что рыбу надо искать в подобных местах, и с учетом погоды она вся там и будет надо лишь найти. Обо всех этих знаках очень подробно написал мой напарник в своем блоге, прочесть можете тут. Добавить нечего все, так как есть. Мы заведомо просчитались исключив дальние походы, и даже тренировки построили таким образом, что далее 70км зону и не рассматривали, досадное упущение, все же была вера в ближнюю зону и места там неплохие.

«Бревна на заправке»

Буквально от причала Мамайка есть заправка, так метрах в 300-ста, а там красивый такой завал, в котором просто творилось эльдорадо. Ни разу мы не ловили с Сергеем там больше часа и за все разы мы ловили уверенно рыбу, щука была до 2кг, но могла ведь быть и больше. Недалеко от заправки нашли еще отличный завал, наработали 4постановки, с которых при прочих равных можно было ловить весь тур и спокойно ловить 10 кг, а то и больше в 5ти рыбах. Щуки там море, но акваторию закрыли, это было прогнозируемо, но как говорится, а вдруг? Как в итоге оказалось, не только нам обломали закрытие этой зоны, а ведь залив данный был хорош.

«Волга умирает»

Волга с каждым днем умирала на глазах, и уже за 5 дней до начала турнира это было видно, но мы каких-то резких движений не принимали, прочесывали уже изведанное, лезли в разные уголки, пытались ловить рыбу в траве и продолжали посасывать. У известного острова под названием Вшивый, мы нашли глубинную траву, ее нашли все, но место очень зачетнейшее, резкий свал, который подходит к этой травке. Один из дней мы уделили ей пристальное внимание и о чудо, на воблер Fishycat Junglecat я ловлю несколько щук, одна из которых 4.5кг, я так и не смог вспомнить ,когда я ловил такую щуку на воблер в последний раз. Это было круто, жаль щука не была запечетлена, поскольку рядом было порядка 3-ех лодок конкурентов и пришлось ее отцеплять. Graphiteleader Rivolta 772M справилась с щукой на раз два, обожаю эту палку, всегда была, и будет в лодке на всех турнирах у меня. Следом попалась еще щука кила на полтора и еще одна на джиг у Сергея. Что это выход или локальная зона в траве? Да и Ростовчане тут зависли видать тоже зацепились. Мы уж обрадовались, что нашли ключик, однако посещали мы это место, эти постановки регулярно все оставшиеся дни, в разное время. Но рыба исчезла, просто испарилась. Осень. Поздняя осень. Волга умирает, вслед за щукой, начали умирать и судаковые постановки, и единичные постановки с поклевками щуки, день за днем, а там все ноль и ноль. Точки не появлялись в приборе, они тупо лишь удалялись.

«Протоки, реки, заливы»

За несколько дней до начала турнира стало понятно, что упор придется делать по различным воложкам, протокам и речкам, все то, что недалеко от Волги, но не Волга, там была жизнь и рыбка худо-бедно и ловилась. Этим мы и занимались попутно пытаясь ловить в траве. На травянке не выиграешь и далека от идеала наша ловля с Сергеем, если я еще могу позволить себе топтать ботву часами, то мне было видно, как тошнило Сергея от этой ловли после часа двух мучений в попытках что-либо поймать. Понимали мы прекрасно, что наши конкуренты Жданов/Фоминых способны уверенно в ней ловить, но не мы. Еще ни разу в траве не выигрывали ни один этап, не выиграют и тут мы были уверены и продолжали поиски джиговых постановок.

«Перезагрузка»

Не мог я не упомянуть этот случай, акцентирую внимание на технике безопасности при ловле в лодке. несмотря на то, что с Сергеем мы ловил вместе уже 3года произошел очень неприятный эпизод, который до сих пор заставляет мурашки по моему телу бегать молниеносно. Одна из тренировок, проверяем небольшую протоку, вроде ничего страшного, стоим и ловил как всегда. Я медитирую на кончик своей Vivo, наблюдая как отыгрывает кончик по илистому дну. И тут чувствую удар в голову, с последующим звоном уз ушей. Тело тут же немеет, спиннинг вылетает из рук(хорошо, что в лодку) а мои ноги подкашиваются и я падаю на палубу(хорошо не ударился башкой о борт лодки). Лежу, вроде живой, но глаза открыть не могу звон в ушах стоит. Серега снимает с меня шапку и начинает усиленно поливать голову перекисью водорода, начинает щипать, прихожу в чувства. Встаю, вернее сажусь, несколько упражнений на координацию движения, вроде все в норме, состояние шока присутствует. Для профилактики выпиваю обезболивающее, головокружения нет, тошноты тоже. Просто боль в области куда прилетела 36граммовая чебурашка, будь она неладна. Сергей делал силовой заброс, при этом сделал большой свис приманки, вот поэтому мне и прилетело, хорошо что по касательной ибо отрикошетив от головы приманка улетела куда надо, сделав мне нокдаун. До последнего хотелось верить что сотрясения нет, прошел день другой, голова не болела, не тошнило, головокружений не было, в общем пронесло, если бы были хоть какие то симптомы я тут же бы обратился к врачу, а так боевое ранение. Но в целом, находясь в лодке, да и не только всегда будьте на чеку и пред забросов смотрите назад. Кстати говоря я заметил не очень хорошую зависимость прилетов приманок мне в голову именно в октябре месяце, в том году в Италии мне засветили два Сергея. В общем с Серегами в лодке аккуратнее, друзья.

О снастях и приманках

Тут стоит рассказать поподробнее, больше акцентирую внимание именно на приманках, потому как было довольно интересно. Касательно снастей, то основными джиговыми комплектами у меня были:

Graphiteleader Vivo 862H с катушкой Shimano Twin Power 4000SR с плетеным шнуром Sunline Pe EGI HG #1,5

Zetrix Ambition-X 832MH с катушкой Shimano Biomaster 4000FB с плетеным шнуром Sunline Super Pe Nagi Kuogi #2 этой снастью я отловил более 80 процентов всего времени и есть что рассказать, но думаю, сделаю это в отдельной записи в блоге чуть позже, чтобы не мешать все в кучу.

Касательно приманок, то тут мы проверяли многое. Как в цвете и в размере. Вода на акватории была очень прозрачной, и цвет играл далеко не последнее значение, впрочем, как  и размер приманок.

Поролон, в него мы верили и надеялись, но он себя шибко хорошо не проявлял, были отдельные всплески и чаще у судака, когда поролон он жрал уверенно, особенно запомнился день когда морковный поролон от Leader был на высоте.

Стоит отметить крупные приманки, именно они и показывали результат и радовали поимками зачетной рыбы, причем тенденция сохранялась до последнего, когда на эти приманки можно было увидеть поклевки на все остальное нет.

Keitech Swing Impact Fat 5.8, причем в естественных цветах лучше всего, не сказать что приманка собирала шквал поклевок, но добиться поклевки там, где все остальное было в игноре, это было реально.

Keitech Mad Wag 7, червь вообще приятно удивил, несмотря на то, что он позиционируется как твистер, я все же выделяю его в категорию черви. Приманка которая стабильнее всех работала на тренировке, в совершенно разных цветах, было у нас их немного, поэтому пришлось звонить в Москву друзьям и просить чтоб привезли, большая надежда на них была.

Keitech Easy Shiner 5, думаю никого не удивлю, если скажу что приманкой по судаку она была №1, без вариантов, естественные цвета (Electric shad), цвет 401, были на высоте. И что самое поразительное, что в туре эти приманки начали творить чудеса по щуке, этому есть свое обоснование, вернее мое личное, об этом позже.

Касательно воблеров, кренки мы даже не пробовали, а вот минноу кидали, но лишь один воблер явно выделялся и приносил рыбу, правда в траве. Это Fishycat Junglecat 140sp, вся пойманная рыба по траве была на него. Но в туре мы отсекли эту ловлю, поэтому было не актуально.

Немного об одежде

В первые дни бабьего лета и нашего пребывания на воде, когда температура достигала до 20-22градусов тепла, мы очень отлично чувствовали себя с Сергеем в костюмах Norfin Pro Dry Gray, о данном костюме я писал в отчете о втором этапе на Рыбинском водохранилище. Но дни бабьего лета подходили к концу и ночные заморозки, а днем +5 и холодный ветер заставили утепляться по полной программе.

Костюм Norfin Verity, на мне данный костюм давно, вот Сергей впервые его одел. Мне очень знаком этот костюм, поскольку уже как год прошел с момента его использования. По мне так отличная вещь для ходовой ловли, при температурах от +2-3 до -15-19градусов. Конечно, под костюм стоит одевать термобелье, а при температуре свыше -10 я бы одевал пару комплектов, что и делаю, тонкое и толстое, а затем костюм. Но то дело когда вы в движении, тут  постоянно находишься в лодке и двигаться приходиться мало. Поэтому я не буду лукавить если скажу, что одевался очень плотно. Два термобелья Norfin, кофта iJig и сверху всего этого костюм Verity. Все дни мы ловили при температуре от 0 до +5-6градусов, при довольно сильном северном ветре, где комфорт и ощущения были около -5-8градусов. Не скажу за Сергея, но лично я за все дни ни разу не подмерз (тело), но и сказать, что мне было жарко, не могу. На уровне. Что касается дождя и влаги, то я костюм держит легкий и мелкий дождь и снег, в ливень в нем ловить не доводилось, да и не для этого он собственно создан. Но в мокрый снег я в нем попадал, который шел весь день, если костюм и промок то лишь поверхностно, внутри я был сухой.

Еще бы хотел сказать несколько слов о перчатках Norfin Proangler. Руки у меня мерзлявые, постоянно мерзнут, даже в свое время отморозил три пальца. Но что мне понравилось в этих перчатках, это защита от внешней влаги, перчатки сшиты из водозащитного флиса. Когда берешь рыбу, руки сухие, в холодную погоду это актуально. Открытые три пальца это плюс, для удобства работы с приманками. Сказать, что перчатки меня согревали, не могу, но в целом в них было лучше, чем без них однозначно.

Подводя итог первой части отчета, я бы хотел высказать слова благодарности компании Рыболов-Сервис, за предоставленную одежду Norfin на все этапы турнира. Наш экипаж остался доволен этой торговой маркой, которая не подводила даже в самую мерзкую погоду, оставляя нас всегда в боевом настрое. Не знаю, как сложится наше сотрудничество в следующем году, хотелось бы верить в лучшее. Но в любом случае Norfin лично для меня стала уже отличным брендом в одежде для самых разнообразных условий рыбалки.

Продолжение следует.

Еще материалы

Официально!

НОВЫЙ РЕКОРД ТУРНИРА ПО СУДАКУ

11 килограммов 10 граммов
20/08/2024

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021
Наши партнёры
123