Денис Вихров: Первый этап PAL 2015. Часть 1. Тренировки и матчасть

Предисловие К рыбалке на Куйбышевском вдхр. мы с Сергеем начали готовиться задолго до поездки. Были сделаны карты (бумажные) рельефа, чтобы иметь представление о том, где идет основное русло Волги. Также мы старались собрать хоть какую-то информацию о водоеме среди наших знакомых, живущих не только в Казани. Все, что мы узнали, это щуки полно, поймать до […]

09/07/2015

Предисловие

К рыбалке на Куйбышевском вдхр. мы с Сергеем начали готовиться задолго до поездки. Были сделаны карты (бумажные) рельефа, чтобы иметь представление о том, где идет основное русло Волги. Также мы старались собрать хоть какую-то информацию о водоеме среди наших знакомых, живущих не только в Казани. Все, что мы узнали, это щуки полно, поймать до 3 кг. не проблема, бонусы по 8-12 кг. не редкость, тьма трофейного судака, но щука в это время года интереснее. На щуку и был сделан наш упор.

В четверг 18 числа мы стартанули в Казань, спокойная дорога без происшествий, с остановкой в Касимове, чтобы перекусить и забрать якорь в деревне у Сергея. 12 часов дороги и вот мы уже заселяемся в пансионат железнодорожников.

Не самое плохое место пребывания, хорошие уютные номера, которые стоят вменяемых денег, двухразовое питание (завтра и ужин). А также самые лучшие ланч-боксы за все время моего проведения на данном турнире. До причала яхт клуба «Венеция» было 12 километров езды, что так же было вполне оптимальным решением со стороны организаторов.

Утром 19 числа нашей задачей было обкатка мотора до обеда, после чего нас в «Оружейном доме» ждал мастер класс, о котором было заранее договорено с Максимом.

Во время обкатки мотора, мы смогли посмотреть акваторию до Свияжского полива, за все это время, остановившись раза 4 покидать спиннинг.

Удалось даже поймать первых рыбок, ими стали незачетные судачки и окуньки. По словам Максима, который очень любит ловить на джерки, пятница это тот день, когда рыба сходит с ума и ловится лучше всего, связано это с прессингом в выходные или же есть прямая зависимость от течения, сказать было сложно.

Но действительно этот день запомнился, поскольку остальные 3 были просто измором. За две недели до нашего приезда уровень воды поднялся почти на 2 метра. Уже совсем скоро в Казани пройдут всемирные игры по водным видам спорта. И рыба, как и положено, растворилась по акватории, и по словам местных рыбаком из привычных мест она просто исчезла.

Провели мастер класс, пообщавшись с болельщиками, да и просто с теми людьми, кому это было интересно, всего пришло человек 25, за что им всем огромное спасибо. Дальше у нас было несколько часов, которыми мы решили воспользоваться, чтобы хоть как-то посмотреть Казань изнутри.

Небольшая экскурсия по городу была явно на пользу. Вообще география турнира расширяется, я не уверен, что если бы не PAL, то смог бы я приехать в Казань. А так город меня очень впечатлил, красивые архитектурные сооружения напоминали мне Дубай на картинках, хотя я никогда и не был в Дубае. Ну а чем тут хуже? Вода +30 рядом, красивые здания тоже, только это все в нашей стране, а не черт знает где.

С этими мыслями мы вернулись в пансионат, где собрали снасти и со следующего дня уже начали приступать к основным нашим тренировкам.

Тренировки на акватории

Выходные на воде был какой-то ужас. Катера, яхты, на островах безумное количество отдыхающих. Жара до +38 в тени и никакого ветра. Нормальные люди ловят рыбу ночью в такую погоду или поздно вечером. Мы же спортсмены и нам приходится работать по регламенту в 6-7 утра выход на воду в 15-17 часов — конец тренировки. Тем самым, мы зацепляли основное время турнира.

Первые две тренировки мы провели в верхней части водохранилища, максимум, доплывая до железнодорожного моста под Зеленодольском. За субботу нам удалось найти ломовой коряжник напротив хлебного завода, примерно 1 км. завалов старых плотов. Рыба была, но совершенно не та, которую бы нам хотелось. Попадались мелкие судачки, были поклевки щучек, ну и был окунь, который охотно реагировал на кренки. Фаворитом первых дней по окуню стали кренки семейства Combat Crank от Ever Green, модели 320, 400, 480 ловили окуня исправно.

Но это все не то, щуки нет. Пробовали залезть в траву, самую разнообразную, но результата это не принесло. Уже возвращаясь на базу, буквально в нескольких сотнях метров от причала нам удалось найти очень много различных структур, это и затопленный плот, и остатки баржи или казарм со времен войны. Все эти структуры были на глубинах 10-13 метров и их облюбовали судачки и берши, зачастую зачетного размера (до 1 кг). По итогу первого дня нам удалось наработать 5 постановок, неудачно половить в нескольких местах в траве и найти ломовой коряжник, в него была очень большая вера.

В воскресенье мы не могли отказать нашему другу, которого мы взяли к себе на борт, а именно Сергея Талапина, он очень много рассказывал нам о водоеме до приезда. Опять же поплыли изучать верховья, рассказывая Сергею уже о тех местах, где успели побывать. Сергей же нам показал несколько интересных участков, где он рыбачит, места действительно интересные, но вот проблема нет рыбы и нет поклевок ни у кого. Рядом с одним из таких мест я вижу у берега интересную растительность, которую до этого за два дня я нигде не видел. Есть уверенность, что щука там будет. Настаиваю, чтобы полчаса мы там все же половили.

Еще перед отъездом, мне были вручены 4 колебалки Владимирского производства, а именно колебалки bigcatfishing.

Я решил поупираться в них, ребята же поставили воблеры-минноу. Работа колебалок мне очень понравилась, плюс ее отличная проходимость по самой гуще траве, позволяла делать самую разнообразную проводку с остановками, в результате которой блесна очень отлично сыпалась, в одном из окон на паузе и последовала первая поклевка.

Спустя несколько минут воблер Major Craft Zoner Jerk 90sp уже приносит щучку моему напарнику. Кстати Zoner, пока остается единственным воблером у нашего экипажа, который ловил рыбу на всех водоема турнира PAL, вот такая статистика у воблера.

Полчаса прошло, весь участок обловить не удалось, но понятно, что щука на этом участке есть, забиваем его и возвращаемся к рельефу. Интересную скрытую канавку нам показал Сергей, место потрясающее, но опять же ни поклевки. Рядом с помощью приборов удается найти затопленную структуру, с которой то и дело клюют судачки, один из которых был чуть за 1кг, пока самый крупный наш судак за эти три дня.

Забегая вперед скажу, что до первого тура он так и остался у нас самым крупным. День близится к завершению, места хорошие, но рыба не ловится, вернее ее крайне мало и она вся мелкая. Где трофеи? Где конкуренты? мы никого не видим, который день, быть может, надо работать по низовьям, а не верховьям? С такими мыслями мы заканчиваем второй день тренировки. В любом случае спасибо Сергею за показ акватории в верхах водохранилища, есть над чем поработать.

День 3-ий, мы делаем ТО мотора, стоит изнуряющая жара. И тут на связь в соц. сетях ко мне выходит Тимур Шамсутдинов, который хочет предложить на тестирование разборные шумящие чебурашки. Объясняю наше положение в Казани, и буквально в течение часа он привозит нам с Сергеем очень интересные грузики ЭЦ «Судак», г. Казань. Весом 20, 24, 28 граммов.

Я люблю подобные новшества, поэтому последующие дни с удовольствием использую эти грузики, попеременно с грузами «Тула».Этот день особой пользы не приносит, мы смотрим ближайшие места, и ничего путного не находим. Редкие поклевки и еще более редкие поимки хоть какой-то рыбы.

Следующий день решаем уже работать по нижней акватории и с самого утра уходим на 53км от базы, разливы в низах большие и если поднимется ветер, то проблемы с мореходностью будут у многих экипажей. Оттуда начинаем работу в сторону базы. Опять же километры «бильярдных столов» пытаемся искать аномалии на дне, уделяя внимание глубинам до 10метров. Находим одиночные пеньки, с которых попадаются упитанные окуня весом 300-400грамм, но не более.

Вообще каждая микроаномалия даже на ровном дне держит рыбу. Находим еще пару интересных мест, поклевок нет, но места красивые, забиваем их в приборы. Возможно, жара 38 и полный штиль просто делают свое дело на клеве, рыба есть, эхолот это показывает на любом интересном месте, но она просто не ловится. Запоминается один случай, видим в структурнике маленький пенек, забиваем его, раз 5-6проходим над ним и не можем найти, и когда уже решаем на него забить, думая, что нас от жары уже глючит, стартуем на глиссер и вот он опять. Сразу же встаем и начинаем обрабатывать. Второй заброс, мощная поклевка, и вот мы паркуем зубастую красавицу на 2.7кг, это наша первая крупная рыба за 4 дня.

Пытаемся ее реанимировать, щуке явно плохо, очень долго мы приводим ее в чувства, рыба на грани умирания, делаем фото и принимаем решение ее отпустить. Держа щуку не в лайвеле, а в воде, она очень быстро отходит, такое ощущение, что в лайвеле, она придуривалась. В итоге рыба в хорошем состоянии уходит сама. После этого случая решаем, катать любую рыбу в лайвеле и смотреть за ее состоянием.

Начинаем рассуждать, а почему бы не попытаться ловить просто на голом рельефе? все дни мы ищем аномалии, которые нам толком ничего не приносят. Решаем делать постановки на любых более менее интересных двойных буграх. Рыба начинает попадаться почти везде, но опять же мелочь, но все же уже процесс веселее. Находим еще пару постановок где имеем щучьи поклевки.

5-ый день мы решаем проловить опять же на ближней акватории, половину дня вверху, половину дня внизу или наоборот уже не помню. День как-то не очень запомнился в памяти, но что-то нашли, но не очень важное, опять некрупный судак, единичный окунь и единичные поимки и поклевки щучек до 1кг.

Отработали в который раз большой коряжник, в нижней части и точно поставили на нем крест. Проверяли какие-то уже наработанные точки и не видели на них и поклевки. Т.е сегодня рыба есть, завтра нет. Никакой логики в манере поведения рыбы мы найти не можем. Дней все меньше. При этом на базе вечером некоторые экипажи хвалятся стабильно клюющими стандартными щуками около 2кг, крупными судаками и вообще половина экипажей удивляется другой половине. Одни ловят все хорошо, другие ничего не понимают, мы, увы, во второй группе.

Точкой работы мозгов для нас стал день, когда с нами выплыл Дмитрий Савин, это была пятница, мы решили наконец-то, отработать так называемый «Щурячий» и его окрестности, мы все время проплывали рядом, но толком там и не ловили. Димка становится нашим амулетом в этот день, это тот день когда, далеко не плавая, нам удалось стабильно отловиться по щуке, поймав порядка 6-7хвостов, размером до 2,5кг, наработать еще несколько постановок. Причем постановка лодки была очень важна. Вот несколько фото с этой тренировки. Она нам многое дала в плане понимания рыбы, и самое главное мы зацепились за рыбу.

Следующий день мы взяли с собой Игоря Сурду, он очень хотел посмотреть на работу своего «детища», а именно катера Finval 545. Опять же решили поплыть вниз, в этот раз не за 53км, а поближе км за 40, уже работали по белым пятнам треков, которые не проходили, заплывая на проверенные точки. Тем самым удалось понять, что проверенные точки «это шляпа» в лице окуньков и судачков. И вот в один из моментов у нас нет идей куда плыть, я детально изучаю треки в навигаторе и вижу участок недалеко от базы, км в 2-3 длиной, который мы не рассмотрели, настаиваю посмотреть его. Первые же галсы выводят нас на супер-ступеньку с русла прямо к траве. Помню слова Игоря: «да не надо тут вставать, место никакое» Конечно же фраза была шуточная, место настолько сильное, что поимка с первых же забросов щуки под 3кг нас не удивила.

Работаем дальше еще несколько галсов и вот второе место аналог первому и еще щука под 3кг сходу. В голове кружатся мысли, что мы делали все эти дни, золотая бровка была прямо под носом.Еще несколько галсов и опять изъян, и клюют судачки зачетные. Потом идем в другую сторону и находим супер куст на глубине 6-7метров перед свалом в русло, долго на него встаем и сразу же ловим щуку кг на 1,5. Просто влет наработали 5 постановок, которые стабильно принесли хорошую, нужную рыбу.

К слову этот район мы могли просмотреть днями ранее, но в нашу работу по нему вмешалась гроза.

Остается последний день тренировок, в этот день у нас запланированы съемки. Поэтому времени на поиск мало, но первую половину дня все же работаем по белым пятнам. Удается найти еще пару постановок в продолжении этой русловой бровки, на одной из которых мы ловил пару зачетных щучек, на другой зачетного судака. Дальше работаем по районам где мы видели прирусловую траву, вдоль которой и ходим галсами, но, увы, так ничего дельного найти и не удалось, мало того к обеду я почувствовал себя крайне плохо, видимо усталость и перегрев на солнце сделали свое дело, я просто начинаю плыть. Работать ежедневно с 4 утра подъем, отбой в 22 крайне тяжело, силы покидают. Изнурительный труд, по большей частью мимо цели.

Хорошо, что купались прямо с лодки, рядом с конкурентами.

С нетерпением ждали дня отдыха, чтобы подготовить план на игру в первом туре и подготовить снасти. Касательно снастей я хотел бы остановиться поподробнее. Поскольку выше я не уделил этому должного внимания, а есть что рассказать.

Матчасть

Касательно снастей, я решил, что помимо, проверенных буду на тренировке использовать хотя бы одно новое удилище. На этих тренировках этим удилищем стал Major Craft Dodger 782MH с тестом 10-35 граммов.

В паре с ним я использовал разные катушки и разные шнуры. Это были катушки Shimano Biomaster 4000FB с плетеным шнуромSunline Super Braid PE8 #1,и катушку Shimano Rarenium 3000SFA с плетеным шнуром Sunline PE EGI HG #1,5. Спиннингом отловил на совершенно разные приманки, это и джиговые приманки весом 16-28грамм+приманка 3-5дюймов, это и глубоководные кренки в том числе и Gold Digger от Ever Green, поначалу были опасения, что спиннинг может его не потянуть, но они были зря, он спокойно работал с этим глубоководным дипом, не говоря уже и о другим менее упористых кренков. Так же применял спиннинг при ловле в траве на колеблющиеся блесна на воблеры минноу. Воблера размеров около 100-130мм спиннинг твичит без каких либо проблем, запас мощности чувствуется. Как принято говорить Rudru спиннинг дергает. Спиннинг оставил массу впечатлений, думаю, буду применять его в последующих этапах как лодочный универсал джиг/твич.

Основными комплектами моими стали два удилища, это удилища Graphiteleader:

  1. Vivo Prototype GVOPS-862 H c катушкой Shimano Biomaster 4000FB с плетеным шнуром Sunline Pe EGI HG #1,5. Спиннинг применялся на ловлю джиговыми приманками весом 18-28грамм+приманка.
  2. Rivolta GRIS 772 M c катушкой Daiwa Certate 2500R и плетеным шнуром Sunline Super PE Nagi Kuogi #1,5. Спиннинг применялся при ловле на воблеры класса «дип-минноу».

Второй комплект я не зря назвал. Все тренировки я постоянно был в экспериментах не только с кренками, но и с воблерами класса deep minnow, причем последним я уделял внимание очень много, особенно при ловле на глубинах 3-7метра. Из всей моей огромной коробки за 8-мь тренировочных дней мне удалось подобрать лишь один воблер, который ловил хоть как-то стабильно. Это воблер Ever Green R.B.Roller. На него мне удалось поймать и зачетных окуней и щуку и даже несколько околозачетных судачков, как ни странно, этот воблер работал стабильно на одной точке, которая и была у нас в маршруте. В одном из туров R.B. Roller, просто вытащил нас из дна, но об этом будет в следующей части.

Касательно джиговых приманок, то на тренировках в воду падало самое огромное разнообразие силиконовых приманок, но из всего огромного ассортимента, которое у нас было, стабильной работой мог похвастаться Keitech Easy Shiner 4, судаки обожают эту резинку, в чем удалось убедиться и на Куйбышевском водохранилище еще раз. Так же и щука отзывалась на этот силикон, причем по цветовой гамме каких-то приоритетов выделено не было.

Но все же опять наш старый поролон, он работал как часы, причем разных марок. Поролон ловил рыбу на порядок стабильнее, пропорции по отношению к силикону у нас с Сергеем достигали 1/5. Поэтому в турах джиговыми приманками в 70-ти процентах случаев был именно поролон синего или зеленого цвета, я очень жалел, что с собой не было запасов черного поролона, которые очень стабильно работал с коряг и различных структур.

Поводки мы использовали из струны компании Leader, длиной поводка мы не брезговали и всегда ставили максимально длинные 25 см, диаметров проволоки 0.33 мм. с разрывной нагрузкой 12 кг.

Так же ко мне на тест еще весной прислали титановые поводки Merc из Белгорода.

На тренировке я специально решил их проверить, заслав на одну из коряг приманку с открытым крючком. Почему решил проверить? поскольку я всегда отношусь плохо к дополнительным элементам в виде застежки, в самый неподходящий момент на крупной рыбе именно застежка и подводит. Но тут застежка прошла тест, на зацепе, как я ни пытался со шнуром #1,5 Sunline Pe EGI HG оторвать я так и не смог, в итоге был разогнут крючок. На одной из тренировок я зацепил с коряги кусок сетки и так же долго мучавшись, вытянул весь этот хлам, при этом застежка никак не пострадала.

В общем, поводки не подвели ни разу, что говорит о высоком качестве.

Продолжение следует…

Еще материалы

АЛЕКСАНДР ДЁМИН: ИТОГИ СЕЗОНА PAL 2020 И ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ТУРНИРЕ

Подробный видеоотчет Александра Дёмина о выступлении в Финальном этапе турнира Pro Anglers League 2020, а также подведение итогов прошедшего сезона PAL.
08/12/2020

СТЕПАН ГРЕБНЕВ: PRO ANGLERS LEAGUE 2020. ДЕБЮТ. САМАРА

Привет, друзья! Позади настоящая драма и трагедия из 23 дней жизни… Однако, начну вот с чего. Я, как и многие, слежу за турниром PAL и, безусловно, для меня это была настоящая мечта, попасть на это соревнование, наполненное драйвом и азартной борьбой! Этот сезон стал первым для меня, когда я решил попробовать себя в рыболовном спорте. Многие […]
01/12/2020

ВАСИЛИЙ САЗАНОВ: «PAL — ТУРНИР ДЛЯ КРЕПКИХ УМОМ И ДУХОМ». PAL 2020 3-й Этап

Каждый год, сидя перед экраном монитора и наблюдая за спортсменами, я думал о том, каково же выступать в PAL? Представлял себя на месте победителей и аутсайдеров. Мысленно легко «закрывался» шестью рыбами и начинал охоту за «бонусами» уже в начале тура. В мечтах я был со стальными нервами и твердой рукой! В мечтах рыба клевала с […]
10/11/2020

ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ: ПУТЬ К ПОБЕДЕ. PAL 2020. КАК ПОЙМАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию фильм о победе Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева в турнире Pro Anglers League 2020. Экипаж расскажет о быте, тренировках, поделится размышлениями и расскажет свою историю о том, как стать Лучшими Рыболовами Года — 2020.
04/11/2020

СЕРГЕЙ НИКУЛИН: ФИНАЛ PAL 2020. САМАРА

Перед финальным этапом у нас произошла замена. На смену Володе вышел молодой перспективный спортсмен из г. Казани Степан Гребнёв. Со Стёпой мы познакомились в начале лета, когда он приезжал снимать кино про рыбалку к нам в Самару. Мне очень импонировали настойчивость и спортивный азарт Степана и когда Володя Русаков по личным обстоятельствам не смог выступать […]
03/11/2020

АЛЕКСАНДР КОРОЛËВ: О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО — ФИНАЛ PAL 2020

Небольшой отчёт о том, где и как мы ловили в турах Финального этапа PAL 2020. 26 сентября я впервые вышел на воду в районе села Екатериновка, с лодочной, где базировались парни, которые #играютсильно! Увидев знакомые лица, я совершенно не был удивлён, что мы выбрали одну и ту же акваторию для изучения! Первые три дня я […]
27/10/2020

АНДРЕЙ ФЕРАФОНТОВ: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020

Ну вот, друзья, немного отдохнули с Андреем Красильниковым и теперь можно поговорить о первом этапе PAL, который был, что называется, «домашним». Бытует мнение, что на «домашней» воде играть сложнее, может оно и так. Тур первый До места предполагаемой ловли было почти час ходу. Вода, точнее, погода легко позволила это сделать. С первых постановок поймать не удалось, а […]
23/09/2020

ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ: НА КРУПНЫЕ ПРИМАНКИ — КРУПНЕЕ РЫБА. ПОБЕДА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020 (ВИДЕО)

Все, что вы хотели знать о победном выступлении Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева на Первом этапе PAL 2020.
22/09/2020

АЛЕКСАНДР ДËМИН: ПЕРВЫЙ ЭТАП PAL 2020. ТРЕНИРОВКИ (ВИДЕО)

Начало серии видеоотчетов Александра Дёмина о Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020 — тренировки и подготовка к турам.
17/09/2020

ХРОНИКА ЭКИПАЖА БЕЛЯЕВ-ВИХРОВ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020

Видеохроника выступления экипажа Серегея Беляева и Дениса Вихрова на Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020. Снасти Дениса: Major Сraft Soul Stick STS-802MH Daiwa Certate LT5000D Sunline PE Jigger ULT4 1.5PE Zetrix Hell Hound HHS-842HH Okuma Epixor 55XT Sunline Pe Jigger ULT4 2.0PE Zetrix Avalanche ZAS-862M Daiwa Caldia LT3000D-C Sunline PE EGI ULT HS4 1.0PE
14/09/2020

ЭКИПАЖ ЧУЛАНОВ-ДЕНИСОВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА PAL 2020 (ВИДЕО)

Видеоверсия итогового отчета о Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020 от экипажа Андрея Чуланова и Петра Денисова.
09/09/2020

ЭКИПАЖ СЛОВЕЦКИЙ-ДЁМИН: ВИДЕОХРОНИКА ФИНАЛЬНОГО ЭТАПА PAL 2019

Видеохроника выступления Евгения Словецкого и Александра Дёмина в Финальном этапе турнира Pro Anglers League 2019.
17/12/2019
Наши партнёры
123