Первая официальная тренировка
На воду мы смогли выйти около 7 часов утра. Накануне заехали на базу поздно вечером. Лодку спустили только утром. Первые несколько часов занимались настройкой технического оснащения: устанавливали эхолоты, отлаживали работу нашего переносного лайвелла, производили настройки мотора. Наш румпельный 40-сильный Sea-Pro не оснащен системой гидроподъема, и угол его наклона мы подбирали вручную.
Добивались уверенного выхода на глиссер под загрузкой и при этом, чтобы максимальная скорость не падала слишком сильно. Погода обещала быть ветреной, поэтому пожертвовав максимальной скоростью 48-49 км/час, мы поджали ногу мотора к транцу (скорость упала до 45 км/час), но зато добились более мягкого прохода волны. Протестировав наш Quintrex Top Ender во всех режимах, мы были уверены в лодке на все 100%. Гораздо больше вопросов вызывали якоря, напрочь не державшие на местном рыхлом грунте.
В итоге, связали два паровозиком. Один на 4 кг, второй на 3 кг – вроде получалось вменяемо заякориться. Толком и не ловили – больше глядели по сторонам и изучали зону, прилегающую к базе. Было бы лукавством писать, что она была нам не знакома – мы знали в переделах досягаемости пару интересных участков, на которых 100% держался активный хищник.
Проанализировав все возможные варианты развития событий, мы остановились на джиговой щуке, как наиболее жизнеспособном трофее, с возможностью поимки реального бонуса. На нее и готовились. Траву толком не проверяли. Да и электромотора у нас нет (не успели приобрести), а без него на 4,5 метровой металлической лодке в траве делать нечего. На маршевом двигателе на меляках особо-то не поманеврируешь…
Вторая официальная тренировка
Второй официальный день мы посвятили тому, что сходили очень далеко от старта, проверить наши точки, на которые мы и возлагали надежды. Ветер был достаточно сильным. Мы с трудом правильно встали на якорь, сделали ровно один заброс. Приманку кто-то варварски проглотил, но не засекся. Подняли якорь и ушли в сторону базы. Все было понятно. Рыба на месте. Ждет.
Ближе к базе мы проверили рельеф в нескольких местах. Рыбу поймали, но рассматривали эти точки исключительно как третьестепенные варианты.
Вечером уделили очень много времени подготовке снастей. На всех удилищах поставили максимально тонкие из разумных плетеные шнуры. Почти на всех катушках проверенная PE от Sunline 0,8 и 1. мы планировали работать с грузилами 28-32 грамма. При более толстых шнурах вес пришлось бы увеличивать до 40-42 граммов. Из приманок заготовили оснащенные двойниками Eagle Claw твистеры Yum Wooly Curltail и «вонючие» Gary Angler Grubber.
Везде струнные поводки, которые крутит наш знакомый дядя Саня Елькин. Для ловли «с бровки» готовлю Talon ITM 6,9 до 17, 5 гр, а в сторону глубины — Encore Bloodamn до унции. Заправляемся бензином от души. С собой два бака и две канистры. На всякий случай. В первом туре нам идти за 25 км. И назад против ветра по Волге. Прогноз погоды неблагоприятен. Но мы готовы. Верим в себя, мотор и лодку.
1 тур
Стартовый номер нам достался в последних рядах, но мы уверены, что никто до наших точек не дойдет. Кроме одних из фаворитов — Питерцова-Живина. Увидев их рыбу, которую они привозили для испытания аэрируемого бассейна, я почти на 100% был уверен, что ловили они именно там – «на нашей яме». С старта идем в полный газ, и через 40 минут якоримся на заветной бровке. Начинаем со смещениями ее облавливать.
Почти сразу ловим окуней трофейного размера. Потом подбирается ключик к судаку – закрылись почти мигом – начинаем выпускать килошников. Мощной потяжкой показала себя и первая щука. Не форсирую вываживание, действую аккуратно, и вскоре хищница на 5,8 кг уже тяжело ворочается в подсачеке. Поправляю снасть, делаю еще один заброс… и ловлю вторую. Около 2,5 кг. Неплохо.
И тут на горизонте показываются те, кого мы инстинктивно ждали – по волнам к нам несется красавец-Nitro. Ребята явно не ожидали нас тут увидеть. Как потом выяснилось, точки у нас в навигаторах были в метр в метр. Встали чуть ниже по течению. Нас не определи только по одной причине – застряли с сомом, ставшим уже звездой экранов. Друг другу не мешаем. Ловим. То у ребят подсак в воде. То у нас. Беру еще одну хищнику около 4 кг. Серега чуть поменьше. У нас четыре щуки и судак под двушку. А раздача продолжается. И тут сказалось отсутствие опыта турниров с такой системой зачета – мы просто бросили ловить, чтобы не добивать место перед вторым туром. А зря. Железо стоило ковать, пока оно было горячим…кто же знал, что оно все так обернется….
На финиш уходим в ранге призеров, с отставанием от Андреев около килограмма, и от Рината с Мишей около 6 кг. Шансы есть.
2 тур
Погодка просто ужасная. Штормит. Еле-еле перешли судовой ход. Волна под два метра. За нами хвост. Потеряли датчики обеих эхолотов – на волне сбило присоски, на которых они висели (не успевали все стационарно поставить). Один отрубило винтом, второй просто вышел из строя – прибор работал в демо-режиме. На последнем километре нас обходит знакомый Nitro – сегодня уже мы на периферии. Но до рабочих бровок дальними забросами достаем. Вот только щуки не берут. Зато судак неистовствует. Килограммов тридцать накололи. Может больше. Весь ровный, за килограмм. Стряхивали. Кого-то отпускали, благо ловли с глубины 8-6 метров. Кессонка клыкастого не мучила. Серега ловит единственную в это день щуку – кила на два. Все. У нас еще была «пятерина», забагренная в районе загривка, и «десятка», проглотившая вываживаемого судака. Обе щуки не по правилам. В зачет они не попадали ни при каких обстоятельствах. Обидно. Да еще и мы привязаны к точке – рады, что якорь худо-бедно зацепился, да и куда мы дернемся, без эхолотов-то… Но пробуем.
Уходим еще дальше, километра на три. Встать правильно не можем. Но рыба есть и на дальней точке – видим выход щуки кила на четыре. В траве. Но ловить невозможно. Волна больше метра. Из лодки просто падаем. Снимаемся. Три часа до финиша. У нас не больше часа для чистой ловли. Проводом его в упорных попытках поймать щуку на первой точке (Андреи тоже сместились), но увы….
До призовой тройки нам не хватило в итоге всего полтора-килограмма. Их можно было бы добрать и в первом туре еще одной щукой, или сегодня, сделав ставку на крупного окуня (закрыться «полосатыми» по 1,2-1,3 кг было вполне реально) + одна наша щука – было вполне реально и пахло «бронзой». Но получилось так, как получилось. Пошли ва-банк. Щуки больше не было. Якоря всадили намертво. Режем веревку. Полтора часа шли назад на финиш. Не сохранили одного килошного судака. Уболтало его в лайвелле на такой волне. На финише заменяем его бойким окунем граммов на шестьсот. Еще минус баллы…настроение хуже некуда. Но, как оказалось, в очковую и призовую зону мы таки попали.