Ну вот и завершился PAL 2013. Пора написать несколько слов со своей колокольни. К сезону мы подошли абсолютно неподготовленными в техническом плане. Виной тому полный провал в работе по поиску новых спонсоров, сражения на нескольких фронтах — ведь мы участвовали и в отборах по форели в сборную России, и в официальном Чемпионате России и в системе официальных внутренних соревнований в Ростовской области.
Материальных ресурсов, весьма ограниченных, на все не хватило. Поэтому пришлось всячески кроить и экономить, сокращая тренировки, вплоть до экономии бензина. Спасибо компании Мида и лично Вадиму Гиндину — они были нашими единственными спонсорами и очень помогли, но, разумеется, не могли покрыть все расходы на наши многочисленные проекты.
Приезжая на турниры с 3-мя тренировками на боевом Воронеже 30 л.с., с простеньким эхолотом и I-Вентилем в качестве системы позиционирования и установки лодки, в этом году мы чувствовали себя крайне неуютно. Соперники возросли как количественно, так и качественно. 29 амбициозных экипажей, уровень оснащения которых был уже очень высок к первому этапу и с какой-то астрономической скоростью рос в течение сезона и к третьему этапу стал просто запредельным.
Красивые и мощные катера, где мотор 90 сил стал всего лишь оптимально-средним, огромные мониторы структурных сканеров, пресловутые ай-пилоты и многое другое. Но все это не дает никаких гарантий победы. Все экипажи были заряжены на борьбу просто на запредельном уровне, зачастую приезжая на двухнедельные тренировки, практически жили на воде.
Разумеется и количество тренировок абсолютно не гарантирует высоких результатов. Можно проплавать неделю и только забить себе мозг всякой ерундой, не обнаружив ничего подходящего для тура. Как это сделали мы на последнем этапе. Но ведущие экипажи (прежде всего сенсация турнира Козырев-Елисеев) смогли систематизировать огромный труд на тренировках и сделать правильные выводы.
Умение ориентироваться на огромных сложных водоемах, искать бриллиантовые иголки на бескрайних просторах волжского “сена”, выстраивать и протоколировать план на игру – вся эта система длительных тренировок для нас пока новинка. Мы так не можем. Для нас так и остаются оптимальными 2-3 дня подготовки на воде. Здесь корень отличий профессионального и любительского спорта. Мы пока остаемся “любителями”.
Первый этап в Сызрани мы отыграли на прошлогодних заготовках. На тренировках мы не нашли ничего нового и воистину стоящего. Лишь убедились, что суперточки Сызрани 2012, где ковали победу победители Валиулов-Мышленник, Питерцов-Живин, Кудинов-Жданов, практически не работают. А вот наши старые места вполне себе жили.
Итог – 4-е место с прабабушкой почти на 9 кил, неимоверным количеством сходов из-за технических огрех (спишем на весенний авитаминоз) и небольшой обидой, что снова не в тройке. Были очень близки, заслуживали этого. Домыслы “некоторых”, что нам просто повезло ввалить бонуса нам кажутся необоснованными, хотя последующие два этапа скорее льют воду на эту мельницу …
Откровением первого этапа 2013 для нас стало доминирование поролона как основной и наиболее стабильной джиговой приманки. Также в тех местах, где мы ловили, пришлось немного скорректировать технику ловли. В 2012 году щука требовала гораздо более изощренной техники подачи приманки и позиционирования лодки.
В этом году ловля осуществлялась по принципу становись на глубину, бери потяжелее джиг с поролоном и кидай поперек под травку и стаскивай к себе. Зачастую щука клевала в самом начале, когда об осмысленной ступеньке и речи не шло. Все попытки стать по-другому, облавливать бровку вдоль или под острым углом легкими весами заканчивались безрезультатно.
Второй этап на Чебоксарском и вспоминать не хочется из-за катастрофического 22-го места. Но нужно, так как анализ катастроф гораздо полезнее для роста, нежели опьянение от побед. Мы прокололись как маленькие дети. Сладкие песни о летнем бесклевье, рыжеватая вода, первые поклевки на деликатный джиг … все очень напоминало Углич.
Понимание того, что мы были в корне неправы пришло лишь … к концу второго тура. Хотя до сих пор у меня нет 100% уверенности, что все выводы, которые мы сделали, справедливы. Но если бы мы ловили по принципу “бери больше-кидай дальше-крути быстрее”, уверен, что результат был бы явно выше 22-го места.
Блестящая победа Шабалина-Евтисова всего лишь на 6 рыбах вместо 10 красноречиво показывала, кто фаворит сезона 2013 …
Балаково … старт в конце зоны, длительные утомительные переходы, вездесущая околокилограммовая рыба. Проблемы с мотором (а всего лишь барахлила свеча), высокие волны. Было понятно, что нужно искать правильную рыбу в контрастных местах. Т.е. ловить в тотальном коряжнике продуктивно можно, но результат будет средненький.
В итоге ловили опять по кромке травяной косы — там и приманки не отрываешь, и больше шансов на бонус. “Магазины”, “плоты”, одинокие коряжки среди многокилометровых песчаных подводных дюн, все, что дальше 45 километров от старта не нашли или не смогли – хотя и хоть плохонький, но структурник у нас был.
Очень полезный опыт, стыдно признаться, но только сейчас мы осознали насущную необходимость иметь этот прибор.
Отловились во время тура даже чуть лучше, чем рассчитывали и заслужили. Итог – 8 место и мы 7-е по итогам года. Если бы соревнования прошли в 2 тура, то наш результат был бы хуже.
Теперь перед нами стоит железобетонный факт. Если на следующий сезон мы не сделаем качественный рывок в техническом оснащении – прежде всего лодка, то участие будет полной потерей времени и денег. Мифическим опытом и “мастерством” таких монстров спиннинга, которые участвуют в ПАЛе, не возьмешь…
Заканчивая в таком не очень позитивном ключе, отмечу, что все это только наши личные проблемы. Турнир же удался на славу! Огромный почет и уважение идейным вдохновителям и организаторам сего действа. Соперникам тоже… хотя вы могли бы быть чуть послабее и победнее.
PAL — это сила!