Всем привет! Одними из тех, для кого второй этап турнира Pro Anglers League 2013 сложился неудачно был экипаж Андрея Медведева и Валерия Киселева.
Его отчет о ловле, перспективных местах, снастях, приманках и неожиданных открытиях здесь и сейчас.
Желаем приятного чтения!
Отчет Андрея Медведева о втором этапе PAL 2013
На тренировках была задача найти район с рыбой. Именно район, а не одиночные точки. Потому что выиграть на точках тяжело. Нужно глобальное понимание – где сейчас рыба, и что ей нужно.
В первый раз брали в лодку местного егеря, и он показал нам местные злачные места. Это очень полезный опыт – во первых понять типаж рабочих точек. Во вторых узнать опасные места (там много топляка!). Ну и в третьих – понять — где ловить не надо, поскольку будет тесно Дело в том, что егерей брали все участники. Некоторые и не по одному дню 🙂
И в условиях труднорыбья многие участники не нашли свои места и ловили на проверенных годами егерских точках:
20 и 22-й бакен, «под церковью», в Коноплянке, вход и выход в Луковую, мысы на Суре и другие общеизвестные места. Ну вот многие не парились и ловили там 🙂
Нам же хотелось найти свой район ловли и понять тему. А тем может быть много – даже джиг может там быть как тяжелый русловой, так и легкий на травяных склонах, так и обычный по рельефу, так и хитрый по корягам…
Трав тоже много разных. Мысов огромное количество. Закоряженные поливы, речки. В общем, разведка предстояла непростая.
Крупные воблеры – твич. Мы так и не поняли, где и как нижегородцы вытвичивают крупных щук. Вернее понимали конечно где примерно. Но у нас там вытвичивались только редкие окуни и щучки травянки (кстати, на соревнованиях эта тема у нижегородцев тоже не сработала!).
Из воблеров очень понравился Лаки Крафт Пойнтер 128, а Рапала Х-Рап десятка цвет «под окуня» собирал всех крупных окуней в округе. Воблер HMKL Move 115 понравился.
На диповый воблер Kosadaka ORB 55 поймал щуку на джиговой бровке, и думаю поймал бы еще, но после пары зацепов быстро убрал – коряг там слишком много для диповых воблеров, просто жалко их
Джерки решил доставать только если сработают крупные воблеры. Понятно что тема с джерками не развилась 🙂 Предатель 🙂
Медленные воблеры – крэнки, раттлины и спинербейты – тоже у нас слабо сработали. Все эти медленные приманки в моей теории должны были прекрасно вытаскивать щуку из коряг или из травы. Но не вытаскивали
В общем трава у нас не сработала. И коряжники (большие) не сработали. И в разливах Лутоши мы нашли лишь пару мелких щук (хотя рыба там есть, уверен!).
Посчитали, что в Суре можно поймать гарантированно 7-8 кило в день, но этого мало (так и оказалось — Трубников-Барынин ловили в Суре и наловили на восьмое место).
Прикольная ситуация у травы – на краю травы плавится мелочь. Её регулярно подгоняет некрупный окунь. И раз в десять минут охотится щука. Именно охотится – бъет, выпрыгивает! Её видно и слышно! Так вот – мы потратили час на перебор приманок. Весь этот час щука нас дразнила и прыгала, но не брала наши приманки! Потом ситуация повторилась в другом похожем месте. Стояли уже полчаса.
В третий раз к такому «щучьему бою» мы уже не подплывали, и чувствовали себя полными даунами.
Вечером успокоились, узнав, что у многих других экипажей такая-же история была. Даже Кузьмин не смог такую щуку ловить… Вот и пойми эту щуку…
Зато нашли свою джиговую тему. Классический джиг, обычные приманки. Стандартные 8-10 см. Цвет не решал. Только место не совсем обычное. Как я писал выше там реально в день ловить пару десятков щук от кило до трех. Мы надеялись насобирать двушек и укрупниться трешками. Так и получилось? но далее смотри часть первую про проблемы.
Про место — там очень интересная бровка, не совсем очевидная. Тут начинается военная тайна, поэтому про место не расскажу, да оно вам и не надо же? Для справки, мы ходили вверх, в сторону Бармино.
Валера ловил на виброхвосты Bass Assasin и твистеры Kota, и какие то иностранные "двести_рублей_за_штуку_у_меня_их_осталось_только_ три".
Я ловил на поролонки Мамба и Контакт на открытых местах, перемежая с резиной на офсете в местах с коряжками. Отлично показала себя новая для меня японская резина Nikko ZAZA.
Новые удочки от родбилдера Чугуняки нам не успели довезти, и ловили на свои старые (см. прошлый тур).
Ну что еще. А ну вот добавилась только катушка Shimano Aldebaran – понравилась для крупновоблерной ловли.
Плетенка PP Traser 30 lb, поводки струна, иногда флюр. Валера только флюр (любит). Разницы опять не заметили… Нашел классные застежки Waterland – очень крепкие.
В остальном по огранизации все отлично. Владимиру Иноземцеву респект за отличный этап . Сделал все возможное.
А вот на базу Васильсурская слобода я больше не поеду, по многим причинам, извините, кто там был, тот поймет.
Респект Косте Шипову, который в одиночку обловил всех в первом туре. Молодцы дубнинцы, нашли крупную русловую (?) щуку, выиграли соревнования 6-ю рыбами!
Питерцов-Живин совершили тактическую ошибку. Говорят, что за день соревнований они прошли 160 километров!
Удивлен результатом Занкина-Веренько – они же там вообще все места знали, и обязаны были ловить крупняка… но вот не вышел он …
Сочувствую Кудинову-Жданову, что то не везет им в этом сезоне. Чертков-Каремулин уже второй раз во втором туре во второй день выстреливают крупными рыбами!
Не пойму, почему Бузало-Галицкий не смогли в траве у коряг щуку найти… она точно там была!!
Георгий Линев и Павел (Хардбейтс) молодцы – смогли удержаться во второй день (я не верил). Ну и СашаТаня просто красавцы – показали всем, что они не фестивальщики, а бойцы!
Спасибо всем за поддержку!