Всем бодрого настроения! Неунывающие и всегда жизнерадостные Андрей Питерцов и Андрей Живин не блеснули на Чебоксарском водохранилище и пропустили вперед себя в гонке за лидерство в общем рейтинге экипаж Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова.
Второй этап Pro Anglers League. Васильсурская слобода
Душа поет… Уже буквально через 6-7 часов очередной ответственный старт, а я наслаждаюсь происходящим вокруг. Наконец-то мой любимый спорт становится все более техничным. В него приходят все новые и новые передовые технологии, как, например, для поиска рыбы, так и для более комфортного перемещения по водоему и ловли. И уже сейчас все это ставит PAL на одну ступень с ведущими мировыми турнирами.
PAL и собственно спортсмены в нем развиваются просто семимильными шагами. И я с уверенностью могу сказать, что уже теперь многое зависит от технической стороны вопроса. Как той или иной экипаж подготовился к сложным условиям. Например, сохранность рыбы зависит от размера лайвела на борту + своевременная замена воды + четкие действия спортсмена по поддержанию рыбы в жизнеспособном состоянии. От скорости лодки и ее мореходности зависит насколько далеко от старта ты сможешь прорабатывать участок и сколько времени потратишь на перемещение. От правильно подобранной электроники на борту зависит скорость самого поиска и обнаружения наиболее интересных мест для ловли. И так далее… и так далее…
А если еще учесть «качество всех действий», как-то грамотное пилотирование, быстрое выставление на точку, выбор оптимальной тактики и техники. Другими словами… перед рыболовом-спортсменом теперь практически безграничные возможности. Дерзай, твори, перед тобой весь водоем с неограниченной акваторией. Будь художником, создавай свой стиль, совершай смелые поступки… И от всего этого я просто «кайфую».
Я очень люблю технику, люблю разбираться в ней и стараюсь учиться правильно пользоваться ею, приближаться к полному раскрытию ее потенциала. И еще и поэтому мне вдвойне интересен этот формат, этот турнир.
К каждому этапу практически все экипажи переделывают свои лодки, экспериментируют с настройками, переустанавливают оборудование. Это безумно увлекательно. Я просто открываю новые, неизведанные до этого грани.
Вот, например, мы перед этим этапом опустили основной двигатель на 2 см. И это дало очень и очень ощутимую прибавку в мореходности. Теперь при максимальной скорости (около 80-85 км/ч) лодка идет практически на одном винте. И те волны, которые, нам до этого доставляли много хлопот (лодка сильно прыгала), мы проходим слегка переваливаясь с боку на бок. И именно переваливаясь, а не ударяясь о каждую. Просто космическая разница.
Поставили автоматическую трюмную помпу. Теперь не надо следить за водой в трюме, она выбрасывается сама по мере наполнения.
Многое что пришлось укреплять в лодке с громадным запасом прочности (кстати, огромное спасибо за это и не только нашему «сервис-гуру» Бродягину Евгению). Так как лодка – это можно сказать «спортивный инструмент», и эксплуатируется она на все 150 процентов, часто что-то отламывается. В основном всяческие крепежи.
Тут попытался представить себе как мы выглядим со стороны для большинства местных рыболовов и туристов… Первое что пришло на ум, что как «два инопланетянина на космическом корабле».
Касательно тактики. В очередной раз мы определили для себя 7 самых убойных точек. Это точки из разряда: если мы здесь не поймаем рыбу, значит в любом другом месте шансы еще более призрачные. Составили относительно четкий временной план на 8-ми часовой тур, которого (возможно и с корректировками) будем стараться придерживаться.
Точки у нас есть разноплановые. И глубинные на фарватерных бровках и в мелководных «болотах». Такой набор должен показать большую стабильность, чем при ловле только на одном участке. По крайней мере, на тренировках рыба себя проявляла в разных местах.
Среда, 24 июля
Первое, что приходит на ум – это провал. Схема не сработала. Но на самом деле, даже сейчас, после финиша, мы отчетливо понимаем, что другой более правильной тактики для нас не было.
Все девять тренировочных дней стояла примерно одинаковая погода. Жара до 27-29 градусов, легкий ветер, полное отсутствие осадков. И именно перед первым туром произошло резкое ее изменение. Температура воздуха упала до 20 градусов, периодически проходили грозовые фронты с обильными осадками… Температура воды упала на 3 градуса. С 25 до 22. Это просто не могло не отразится на поведении рыбы, и это отразилось. Но так как для нас водоем незнакомый, мы просто не обладали подобным опытом, не знали точно, как именно поведет себя рыба. Именно поэтому в наш маршрут вошли семь самых лучших точек по итогам всех тренировочных дней. Точки были весьма разноплановые. И на основной акватории, рядом с фарватерными свалами, и в относительно мелководных заливах. Но, как ни странно, не сработали ни те, ни другие. Никаких холостых поклевок, «спорных ситуаций»… Просто за целый день всего две поклевки зачетной рыбы, собственно, которую и привезли на взвешивание. Это одна щучка и один окунь. Вес около 1500 г.
Была у нас и одна «супер-точка». Это закоряженная часть полива. Именно здесь на тренировке мы встретились с серьезной рыбой. Было всего две поклевки, обе реализовали. Две щуки, первая около 7 кг, вторая около 5 кг. Игнорировать это место было глупо… Но рыба куда-то ушла. Проверили прилегающие интересные места – ближайший рельеф, соседний коряжник. Но полная тишина, как будто никого и не было.
Что любопытно, практически все фавориты «пролетели». Например, местный экипаж Занкин – Веренько. Хищник действительно повел себя неординарно. Массово не вышел на знакомые точки. Кто успел предугадать или сориентироваться, или просто «воткнуться в рыбу», те поймали.
На завтра с тактикой определились: планомерный облов одного участка, где сегодня поймали щуку. В этом месте большое количество малька, резкие бровки, выходящие с глубин 11-12 метров непосредственно под урез травы. Помимо всего прочего именно в этом месте сегодня видели охотящуюся крупную щуку. На наш взгляд, это единственный участок, где мы сможем относительно стабильно отловиться. Ловля в любом другом нашем месте – это «стрельба с завязанными глазами». Нет никакой уверенности, что рыба еще стоит на этих точках.
Четверг, 25 июля
Как и планировали, начали тур с неспешного облова перспективного участка. И не сказать, чтобы рыбы здесь было много. За первые 3,5 часа две поклевки. Одну взяли (примерно 2,5 кг), такая же отвалилась уже около лодки.
Понимаем, что при данной динамике закрыться к концу тура врядли получится. Было у нас неподалеку еще одно место. Но на тренировках ни одной крупной рыбы мы там не поймали. Зато было просто космическое количество мелочи. Судаки, берши и окуни размером чуть больше ладошки клевали практически с каждого заброса. Было чувство, что сюда рано и или поздно должна придти «взрослая рыба», но абсолютной уверенности, конечно, не было. Точка представляет собой мелководную косу резко обрывающуюся в глубины до 12-13 м.
Помню наши мысли. Было четкое ощущение, что если здесь не удастся найти рыбу, то на других точках шансов гораздо меньше.
«Паркуем лодку», первый заброс – судак около килограмма. Через заброс еще один такой же… Это было верное решение. У нас остается около 3-3,5 часов на ловлю. В итоге несколько раз переставляясь по косе + давая ей отдохнуть (отплывали на второстепенную точку), поймали еще три щуки и просто «кучу» судака от 0,5 до 1,2 кг. Мне просто было тяжело поверить в такую активность хищника. Как будто нас прямо на катере «перенесли» в другой водоем… В итоге в пяти рыбах около 12 кг. Конечно, с нашим провальным выступлением в первом туре сложно на что-то рассчитывать. Грез не строили, поэтому 9 итоговое место вполне закономерный результат.
Теперь выводы
Основной и самый значимый – мы упустили поливную щуку. Для нас не существовало понятие клевого участка. У нас были только точки, конкретные и весьма локальные. На данный момент, думаю, это сыграло «злую шутку». В связи с изменением погоды поведение рыбы тоже изменилось. И наши точки «отключились». Причем все сразу. Предугадать такой вариант развития событий без соответствующего опыта на данном водоеме мы не смогли.
Нужно признать, опыт получили отменный. Будет его перерабатывать.