Александр Дьяченко о питании в рыболовном спорте

В погоне за дорогими снастями, новомодными электронными гаджетами и мощными моторами мы совсем забываем о себе и о своем организме.

30/01/2015

В погоне за дорогими снастями, новомодными электронными гаджетами и мощными моторами мы совсем забываем о себе и о своем организме.

Современные технологии позволяют уплыть за сотню километров от базы и выносить холодные дожди и ветра, противостоять палящему солнцу долгие часы.

Но человеческий организм нуждается в периодических "заправках", тем более во время подобных, порой экстремальных нагрузках. Иначе может произойти сбой…

Не секрет, что современный рыболовный спорт, частью которого являются турниры Pro Anglers League, заставляет участников большую часть времени проводить на воде. Особенно это касается подготовительной части к проводимым этапам. Во время тренировок и изучения водоемов экипажи буквально сутками находятся на воде, возвращаясь на базу лишь для короткого сна. 

В такие периоды организм человека испытывает критические нагрузки. О том, как выдержать подобные испытания, вовремя подпитаться и не нанести вреда собственному здоровью мы попросили рассказать постоянного участника турниров Pro Anglers League Александра Дьяченко.

Александр Дьяченко, рыболов-спортсмен:

"Мы уже на протяжении нескольких сезонов  наблюдаем такую картину. Базы, которые нас принимают во время этапов PAL не готовы к нашему режиму: старт в 4 часа утра и возвращение в 22 часа. С этим постоянно возникают проблемы, относящиеся к питанию. Они привыкли к обычным туристам, которые просыпаются в 6 утра, отправляются на рыбалку, возвращаются в обед и до вечера, возможно, не уезжают вообще.

У нас же, спортсменов, совершенно другая история. Нам бы хотелось позавтракать часа в 3-4 утра,  в 5 утра оказаться на воде. С собой в лодке желательно иметь полноценный приготовленный обед и по возвращению на базу поздним вечером хорошо и плотно покушать за ужином. Хорошо, когда в домике есть кухня – кто-то вещи в лодку переносит, а кто-то занимается приготовлением той же яичницы. Выходить на воду голодным тяжело, да и усталость даст о себе знать совсем скоро.

Поэтому мы всегда берем с собой  в лодку «тормозок». Я не могу сказать, откуда пошло такое название, возможно, от «тормознуть и перекусить». Назвать это полноценным питанием все-таки нельзя. В прошлом году во время тренировок и построением карт мы вообще не «тормозили»: один пишет, а другой питается. Затем наоборот. Во время туров, там вообще не до еды, но Игорь Чуйков как-то умудрялся подкрепиться во время финала турнира Pro Anglers League 2014. Ну, и накал борьбы таков, что «питаешься» адреналином и о еде совсем не думаешь. Да и некогда.

Одно время мы с Ильей Бабаковым выработали систему «Сникерс плюс вода».  Мы покупали напитки, которые хорошо удерживают воду в организме. Это вода «Gatorade» и «Powerade».  Эту тему мы «просекли» еще на Кипре. Можно, например, ходить весь день по жаре и носить с тобой полуторалитровую бутылку обычной воды, а можно иметь с собой маленькую бутылку «Gatorade» и она действительно помогает. Реально работают  невкусные и противные «Сникерсы», которыми можно быстро перекусить на переходах с точки на точку, но всегда хочется питаться по-человечески и иметь нормальную еду.

Еще мы используем «Jetboil-ы» — это газовая горелка с интегрированным в нее стаканом, позволяющая быстро вскипятить воду при любом ветре. В нем можно быстро сварить суп или тот же «Доширак».

Хорошо работает сало – уникальный в своем роде продукт. Оно очень компактно и очень питательно. Среднестатистическому мужчине бутерброд с салом может придать сил на весь день.

Мы не обходимся и без термосов. Когда базы позволяют мы наливаем в них куриный бульон. Очень удобно, компактно и сытно.

Хорошо насыщают на весь день различные каши. Но, к сожалению, не всегда удается их приготовить. Также неплохи детские завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев, заливаемых молоком. Они быстро готовятся, что удобно по утрам.

Желательно иметь по-настоящему хороший термос, который долго сохраняет температуру. Крепкий чай никогда не бывает лишним, особенно в холодную погоду. Он бодрит и не оставляет после ощущения расслабленности, как это делают другие напитки. А вот с кофе у меня не складывается на природе, не смотря на то, что я большой любитель кофе.

Подводя итог, хочу сказать, что самое главное – это восполнять потерю углеводов. Хлеб, печенье, сахар… Все это придаст вам сил на долгий период времени."

С уважением, Александр Дьяченко

Беседу вел Сергей Стегин

Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 
А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

Еще материалы

спонсорский материал

Грандиозная распродажа Simms в Harlovs!

С 11 по 16 ноября!
14/11/2025
Эксклюзив

Mida Trout Challenge 2025. Взгляд изнутри.

Ещё одно непростое испытание для спортсменов. Хроника турнира.
13/11/2025
Эксклюзив

Лучшие Рыболовы России — Обзор BetBoom PAL 2025. Главный Приз 7 млн руб

Фильм о турнире от известного блогера-миллионника
12/11/2025
Эксклюзив

Сазанов-Котов BetBoom PAL 2025, 2 этап

Выступление экипажа в финале
11/11/2025
Эксклюзив

Forest Trout Challenge International 2025: как это было. Фильм о турнире.

Новый вызов для спортсменов от Pro Anglers League совместно с магазином Рыбомания!
11/11/2025
Эксклюзив

АЛКОГОЛЮ и ЖЕНАМ НА PAL НЕ МЕСТО?! ЖЖ-вопросы от Алисы Янелис.

Алиса продолжает изучать PAL-овцев с их человеческой стороны.
10/11/2025
Эксклюзив

Вся правда о том, КАК ЖИВУТ СПОРТСМЕНЫ на этапах PAL. ЖЖ-вопросы от Алисы.

За кулисами рыболовного турнира: о чём не расскажут в эфире?
05/11/2025

Финал турнира BetBoom PAL2025. 3-й ТУР. БОЛЬШОЙ ВЫПУСК

Видео экипажа Чичерин - Петков о 3-м Туре BetBoom PAL 2025
04/11/2025
Официально

Приманки ТОП-5 экипажей Финального этапа BetBoom PAL 2025

От пятого места к первому: топовые приманки пяти лучших экипажей Финала BetBoom PAL 2025.
01/11/2025

СУДАК НА ТЕЧЕНИИ! BetBoom PAL2025. 2 этап, 2-й тур

Видео экипажа Чичерин - Петков о 2-м Туре BetBoom PAL 2025
29/10/2025

PAL и Мида Групп зарыбляют Угличское водохранилище судаком. Интервью с рыбоводами

Репортаж Алисы Янелис с места событий, с интервью с рыбоводами и учеными
29/10/2025
Наши партнёры
123