Лучший Рыболов Года — 2014 Сергей Беляев вспомнил прошлое, раскрыл секреты победоносного выступления в турнире PAL 2014, рассказал о том, почему длительные тренировки идут во вред спортсменам и дал свой прогноз на предстоящий сезон.
Встречался и общался с победителем турнира Pro Anglers League 2014 Сергей Стегин.
— Сергей, расскажите, пожалуйста, о начале вашей спортивной карьеры?
— Моя спортивная рыболовная карьера началась в 1998 году. Спасибо Виктору Андрееву, это известный в прошлом спиннингист. В то время он работал "Птичьем рынке" на Большой Калитниковской, а я приезжал туда покупать различные рыболовные приманки. И тогда он предложил мне поучаствовать в "Кубке Москвы по ловле рыбы спиннингом"и вступить в их клуб, который тогда назывался "Клуб-Каст", (в последствии клуб сменил название на "Кастинг-Клуб, прим.)
Клуб на "Кубок Москвы" выставлял две команды: "Крылья Советов" и "Каст". Кстати, капитаном "Каста" в тот момент был нынешний председатель оргкомитета Pro Anglers League Владимир Иноземцев. И самое необычное то, что в его команде в тот же день свою карьеру, как и я, начал Дмитрий Шабалин.
В то время в "Кубке Москвы" выступали только звезды: Кузьмин, Радзишевский, Замышляев и другие. Все они в то время публиковались в различных журналах. И мы с Дмитрием — два новичка попали в эту компанию. И, что самое интересное, по итогам личного зачета мы попали в тройку призеров. Первым был Дмитрий Шабалин, вторым — Евгений Константинов, а третьим был я.
С этого все и началось. После одного удачного выступления я стал попадать в призеры других соревнований, с тех пор началась моя спортивная карьера. К тому времени, в 1999 году появилась "МСЛ" (Московская спиннинговая лига), где участвовали восемь команд различных клубов Москвы. Это был многоэтапный турнир со своей системой отборочных соревнований. Турнир имел прогрессивные правила, в которых разрешалось использование эхолотов, навигаторов и средств связи. Потому что, если кто не знает, раньше в официальных всероссийских соревнованиях все это было запрещено. "МСЛ" был очень интересным турниром.
В итоге моя карьера продолжалась до 2006 года. За это время мне удалось стать Чемпионом России в командном зачете, призером Чемпионатов Москвы и многих других турниров, проводимых в России. После этого я устал соревноваться по "мертвой" рыбе.
— Сергей, расскажите немного о соревнованиях того времени.
— В свое время я был организатором соревнований "Шатурский судак", который в последствии стал "Шатурским хищником". И самое интересное, что на первых двух этапах проводимых на протяжении двух лет не было поймано ни одной щуки. В уловах были только окуни и судаки, но потом с судаком что-то произошло и в уловах стала преобладать щука, а потом и вовсе судак перестал попадаться. В связи с этим и произошли изменения в названии.
Сам я на этих турнирах особо звезд с неба не хватал. Но турниры в Шатуре запомнились тем, что озеро само по себе отличается от подмосковных водохранилищ и ловля в нем всегда была необычной и захватывающей.
Самым успешным в моей спортивной карьере был 2003 год. Тогда я выиграл престижный турнир того времени "Кубанская весна", Чемпионат России, и Русскую Басс-лигу". Для меня это был знаковый год, сравнимый только с предыдущим годом. Победа в Pro Anglers League — это серьезное достижение. Я считаю, что PAL выглядит намного труднее, чем тот же Чемпионат России.
После того, как я завершил свою карьеру в российском рыболовном спорте, я еще некоторое время участвовал в "Русской Басс-лиге". Я был и чемпионом и попадал в призеры этого турнира.
— Сложно было вновь вернуться в спорт после столь долгой паузы и что для Вас было новым в формате турниров PAL?
— После шестилетнего отдыха от спорта и находясь в релаксирующем стиле ловли, честно говоря, беспокоился о том, что нужно снова входить в этом спортивный ритм. И первый год моего выступления в PAL был "втягивающим", мы с Константином Кузьминым не хватали звезд с неба и только однажды взошли на подиум, но уже в 2014 году вместе с Вихровым мы уже думали, что будем играть "от ножа", только так можно было расчитывать на победу.
Мы отметали все точки, на которых можно было поймать множество килограммовой рыбы. В PAL ты "или пан, или пропал". Здесь очень серьезный риск. Особенно когда ты охотишься за крупной рыбой, а она не клюет. Именно такая тактика и принесла нам победу. Если бы мы играли осторожно, то максимум бы мы вошли только в "десятку". Это однозначно. Но играя "от ножа" нужно чувствовать в себе уверенность, нужен опыт.
— Сергей, расскажите поподробнее о турнире Pro Anglers League 2014: на чем строились ваши тренировки, какой тактике вы придерживались во время туров и были ли у вас просчеты?
— Начну с тренировок. На тренировках у нас была своя схема. Мы не ловили весь день и начиная с Сызрани мы работали только до обеда. Мы не выходили вечером. Не хотелось забивать голову вечерними выходами рыбы, потому что ловля в турах происходила до часу дня. И на всех трех этапах турнира PAL 2014 вечером мы не выходили на воду, за исключением дней съемок. Я хочу сказать, что мы не были так выхолощены, как другие экипажи, которые на протяжении семи дней тренировок с 6 утра до 9 вечера изнемогали себя. Мы с Денисом себя бодро чувствовали и я думаю, что это тоже сказалось определенным образом на наших результатах.
Я буквально два дня назад думал на каком из этапов PAL 2014 мы совершили свою тактическую и стратегическую ошибку и пришел к выводу, что это произошло в Васильсурске. Получилось следующее. Мы с Денисом на тренировках очень много времени посвятили дальней акватории, причем уходили на расстояние 45-50 километров. Многие участки были совсем "голые", хотя в самом устье Ветлуги на дне было очень много затопленных деревьев. Мы искали места в которых бы находились отдельно лежащие укрытия для хищников.
Три или четыре дня мы занимались только поиском подобных мест. Мы прошли "галсами" около двадцати километров и нашли всего лишь восемь или десять точек, они были компактными и на них была рыба. И один единственный день мы потратили на поиск рыбы на ближней акватории, рядом с "Васильсурской слобдой". Кстати, там тоже была рыба, четырехкилограммовые щуки там попадались довольно часто.
И вот наступил "День тишины". Мы стали думать, какую тактику нам избрать: или пойти на дальнее расстояние, или "потолкаться"с другими на ближней дистанции. В итоге мы решили в первом туре ловить ближе к базе, что бы не оставлять рыбу соперникам, а во втором, что бы там ни было, пойти на дальнюю акваторию.
С утра первого тура эта тактика начала давать сбой. Клевала мелочь, а идти на дальние расстояния было поздно. Я уже начинал подумывать о том, что это была наша ошибочная тактика и надо было идти в места, в которых мы были уверены на 100%.
Но, к нашему счастью, тут вмешался случай. Денис сделал супердальний заброс метров на восемьдесят и получил оттуда поклевку, затем он попросил меня подвинуться ближе к тому месту, где была поклевка, и тут мы попадаем под "раздачу": щуки от трех с половиной до четырех килограммов, причем их там была масса.
Мы сразу поймали двух крупных щук, но не стали их дальше ловить а пошли на базу и сдали их для сохранения, затем вернулись обратно и, несмотря на мои сомнения, рыба продолжала быть активной. Получилось так, что в этом месте держалась крупная плотва и какое-то количество щук их там стерегли. Сколько их там было непонятно, после того как мы еще поймали несколько рыб мы решили уйти из этого места. В пяти рыбах у нас был восемнадцать килограммов.
В этом и была наша ошибка, но помог фарт. Я считаю, что мы, оставшись на ближней акватории, сделали единственную за все шесть туров ошибку, но тут нам откровенно повезло. Кстати, что самое интересное, на этом месте с утра побывал только один экипаж и далее там никого не было.
И какой у нас был шок, когда мы пришли на финиш за час до назначенного времени и около базы увидели экипаж Шабалин-Евтисов, которые занимались реанимацией щуки, в дальнейшем оказалось что она была за "десятку". Тут я и понял, что мы проиграли. В итоге они поймали двадцать с лишним килограммов, а мы поймали восемнадцать с половиной, это был наш самый большой улов за тур соревнований.
Ну, а во втором туре у на с первой же точки начали работать дальние рубежи. К 07:00 утра мы уже "закрылись", а к 08:00 мы укрупнились. У нас было уже, приблизительно, семнадцать килограммов, но оставалось еще несколько непроверенных точек. И тут мы решили попытаться укрупнить двухкилограммовых щук, но получилось, что теплая вода и тихоходность катера сыграли свою злую роль… Но в последствии, мы все равно смогли "закрыться". Это был самый тяжелый и трагичный тур за все мои годы выступления. Но именно в тот момент я понял, что мы можем и мы постараемся победить.
— Верили ли Вы в то, что сможете обойти Шабалина и Евтисова, находящихся во главе рейтинга на тот момент и как проходило ваше победоносное выступление в финале?
— Никто не верил в нашу победу, да и мы сами с Денисом на тренировках в Конаково надежд не питали, они нам очень тяжело давались, и в какой-то из дней тренировки мы решили половить на результат. Мы поймали пять зачетных рыб, но они весили два с половиной килограмма. А на последней официальной тренировке мы вообще ничего не смогли поймать, даже на той точке, где мы стали чемпионами.
Мы пришли на нее и решили попробовать. И мы за четыре перестановки лодки не увидели ни одной поклевки, и сделали вывод, что наша "козырная" точка "умерла", но как оказалось не совсем: два с половиной килограмма на тренировке и двенадцать с половиной килограммов в пяти рыбах, которых мы привезли в первом туре финала.
Это был для меня ошеломляющий результат. После того, как мы уже наловили рыбы на два тура, для нас главным было не "спалить" это место. И мы потихоньку, не торопясь, пришли к базе и встали напротив нее и там же еще поймали трех щук, но они нам были уже не нужны.
Второй тур протекал немного по-другому. Наша утренняя судаковая точка принесла нам только одного зачетного "хвоста". Мы обошли еще несколько точек, но на всех картина была одинаковая: Денис ловит незачетную рыбу в большом количестве на каждом забросе и когда мы пришли на нашу "золотую бровку" у нас не было зачетной рыбы, но нам удалось подобрать приманку и мы поймали одну за одной шесть или семь щук подряд, причем нас уже окружили конкуренты, среди которых был и экипаж Шабалин-Евтисов.
Но самое интересное, что щук ловили только мы. У остальных в уловах были только окуни. И представьте психологическое состояние конкурентов, когда мы ловим у них на глазах щук по полтора килограмма и отпускаем их, так как по нашему мнению они не достойны зачета.
Приманки сыграли определенную роль. Вся рыба, за исключением одной незачетной, была поймана на джиговые приманки. Главную роль сыграл стример, который я держал в лодке для того, что бы ловить берша. Я не знаю почему щука в первом туре реагировала только на него, но именно он принес там такой результат.
Скажу честно, при всей нашей браваде у нас не было уверенности. Еще раз скажу, что тренировки протекали очень тяжело. С учетом того, что Шабалин-Евтисов знали эту акваторию, как свои пять пальцев, веры того, что мы их обойдем на этом этапе было мало.
Но и сдаваться заранее было никак нельзя. Присутствовали серьезные опасения, но получилось, как получилось. Для нас самих это было большой неожиданность. Рыбу мы поймали на естественной застарелой бровке, и еще у нас была судаковая точка, на которой работало только одно направление заброса. Три метра влево или вправо — и все, никаких поклевок. Опять же его нашел Денис. Если быть более откровенным, то мы ловили необычно. Многие экипажи ловили с облегчением приманок, а мы наоборот, с супер-утяжелением. На той бровке, где мы ловили, нормальными весами были 6-8 граммов, мы же ловили на 14-16 граммов, а там где ловился судак в первом туре Денис ловил вообще на 26 граммов. Это при глубине 3-4 метра. Это было удивительно.
— Осознание победы пришло сразу или позже, как это обычно бывает?
— После финала я недели три не мог понять, что я выиграл и что я проиграл. Я ощущал полную опустошенность и тяжелейшую усталось. Если Денис имел представление об Иваньковке, то для меня это было абсолютно неизвестный водоем. Глаза разбегались от копаного рельефа. Как правильно встать, в каком направлении делать забросы? Это и многое другое мы не могли понять. И честно скажу, что так и не поняли.
Я, как и многие другие, считаю, что наша победа пошла на пользу турниру. Вот Вы представьте, что бы было, если бы снова победили Шабалин с Евтисовым? У них бы самих пропал интерес к турниру, а сейчас у них очень высокая мотивация вернуть победу. И этот драматизм, который произошел в финале, он поднял интерес ко всему турниру. Много болельщиков, много эмоций, много драматизма. Когда мы узнали, что 68 граммов решили исход нашего чемпионства, это было ошеломительно.
— Сергей, как Вы думаете в чем была ошибка Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова?
— Шабалин и Евтисов не совершили ошибок. Перед финалом мы с ним пообщались и пришли к выводу, что победит экипаж, который сможет поймать семь-восемь килограммов в каждом туре. Они поймали свои семь с половиной килограммов в туре и пятнадцать килограммов в итоге. Свою задачу они выполнили. Здесь их просчетом было то, что они не уделили должного внимания участку на который выходила щука, где ее поймали мы. В этом уже потом мне признался Дмитрий. Хотя, у них была своя статистика по этому месту и, так как они делали ставку на судака, поэтому они, возможно, упустили этот момент.
Возможно, им не хватило тренировочных дней. Если раньше экипажи на своих домашних водоемах проигрывали, то здесь, я считаю, что четвертое место — это сам по себе серьезный результат. Шабалин и Евтисов не ошиблись, просто мы очень сильно выступили.
— Предлагаю немного поговорить о Вашем напарнике с которым Вам удалось победить в турнире Pro Anglers League 2014. Речь идет о Денисе Вихрове. Не тяжело ли Вам было найти общий язык, ведь разница в возрасте между вами довольно велика?
— В Денисе Вихрове с первых дней тренировок я узнал себя. Настолько нам было просто вместе, мы обсуждали одни и те же вещи, даже не касающиеся рыбалки. Мы очень похожи. Да, разница в возрасте составляет восемнадцать лет, но настолько мне легко с ним, я на него смотрел в лодке и видел в нем себя. Он такой же весельчак, стихотворец и рифмоплет, как он говорил про себя. Он тоже одержим рыбалкой, как и я в то время. Я каждый день ловил рыбу. Допустим летом я каждый вечер мог пойти на карьер или поехать на Москва-реку. Это сейчас я рыболов выходного дня, а тогда я ловил по триста дней в году.
С Денисом мне было легко. Я не хочу сказать, что в 2013 году мне было тяжело с Кузьминым.
Дело в том , что у Константина Евгеньевича очень тяжелый график поездок. У нас был с ним разговор после 2013 года, в котором мы решили, что нам надо и дальше выступать в PAL и нужно отдаваться этому турниру, но, к сожалению, у него не было возможности. В это же время Денису Вихрову поступило предложение выступать в PAL’е от другого человека. И если бы Константин Кузьмин остался моим напарником, то я думаю, что Денис Вихров выступал бы в другом экипаже.
Я не знаю это было бы также успешно или еще более успешнее, но когда Константин Евгеньевич попросил время для того, чтобы решить будет он вы ступать со мной дальше или нет, Денису Вихрову уже поступало предложение и он сказал, что будет ждать решение Кузьмина, так как хотел выступать со мной. Так в итоге и получилось, за что Денису огромное спасибо.
— Сергей, как Вы думаете, у кого в нынешнем рыболовном спорте большее преимущество: у спортсменов "старой школы" или у "молодежи"?
— Опыт соревнований на весельных лодках, проходящих на ограниченной акватории, когда приходилось не только ловить рыбу, но и заниматься позиционированием, борьбой за точки и "отжиманием" по-прежнему играет свою роль. В PAL, конечно, все не так, в нашем распоряжении неограниченная акватория, но все равно похожие эпизоды случаются. Наверное, все помнят "Канавку Шабалина" на Чебоксарском водохранилище. За этот участок боролись пять экипажей, причем было серьезное "рубилово", но все равно, даже не имея более быстроходный катер, экипаж Шабалин-Евтисов приходили на нее позже и их опыт участия в российских соревнованиях позволял им занимать более лучшую позицию именно за счет "контактной" борьбы. В этом и заключается превосходство опыта.
— А что Вы думаете о "гонке вооружений". Посмотрите, что происходит последнее время: производители моторов, лодок, снастей и экипировки каждый год выпускают новинки лучше прежних. Не превратиться ли PAL именно в состязание производителей?
— Если посмотреть на тот же Bassmaster, то там как раз идет борьба лодок и моторов, остальные рыболовные бренды, производящие удилища и приманки, находятся на вторых ролях, но как бы там ни было, побеждают всегда люди. Пример того, что мы выступали в лодке с одним из самых слабых моторов на не очень мореходной лодке говорит о том, что побеждают опыт и мастерство.
Конечно, ловить хорошей снастью, находясь в мощном катере с современным оборудованием намного приятнее, проще и все это имеет большое значение, но оно не первостепенно. Так что, пока выигрывают люди и я думаю, что так всегда и будет. Мы до уровня "Формулы 1", где пилоты примерно одного уровня, а победы достигаются за счет более высокого уровня отдельных "конюшен", вряд ли дойдем. Нам это не грозит. Люди решают все!
— Каким Вам видится турнир Pro Anglers League 2015?
— Сезон 2015 обещает быть интересным. Во многих экипажах произошли изменения, кто-то соединился, кто-то разошелся. Очень жалко, что распался экипаж Питерцов-Живин. С кем будет выступать Андрей мы скоро узнаем. Я думаю, что будет интересно и считаю, что по итогам 2015 года на места в призовой пятерке будет претендовать около десяти экипажей.
Из них девять экипажей будет представлено действующими спортсменами. Если вернуться в прошлое и обратить внимание на сезон 2014 года, то мы увидим, что в "десятке" лучших присутствует только один экипаж без спортивных регалий. Все девять экипажей – это экипажи, у которых богатая спортивная судьба. Ведь не зря Сергей Евтисов однажды сказал, что никогда даже самый хороший рыболов-любитель не сможет на турнирной дистанции обойти спортсмена. И я с ним полностью согласен.
Но я вижу, какими семимильными шагами начали расти экипажи, у которых нет спортивного прошлого. Например, семья Волчковых или экипаж Русяев-Чалдышкин. Участие в соревнованиях стимулирует развитие рыболова, заставляет его думать, анализировать и развивает спортсмена колоссальными темпами. То, что обычный рыболов познает за пять лет, спортсмен узнает за год.
— Каким будет Ваш совет тем, кто отобрался для участия в Pro Anglers League в этом году?
— Я думаю, что для тех, кто только появился в PAL сейчас главное присмотреться, посмотреть как ловят более опытные экипажи и главная задача на первый сезон — это стабильное выступление. Мне понравилось, что все экипажи, прошедшие через отборы 2014 года они все сохранили свое место.
Пусть они оказались в нижней части турнирной таблицы, но они его сохранили. Кстати, у них сейчас появился очень хороший опыт выступления и они тоже "попортят кровь". Конкуренция растет и мне очень жалко, что Андрей Живин не будет выступать в этом сезоне. Я считаю, что турнир на этот сезон потерял очень интересную личность. Но я думаю, что люди уходят и люди возвращаются… я надеюсь, что он вернется.
— Какую задачу Вы ставите себе на сезон 2015 года?
— Задача на сезон… Минимум — попадание в "семерку" лучших на первом этапе. Если ты попадаешь в это число, то у тебя есть шансы стать одним из лучших по итогам всего турнира. Я не скажу, что мы всех порвем и выиграем четыре этапа подряд, как Шабалин и Евтисов, это конечно, уникальный результат, но мы постараемся.
— Отвлечемся от спортивных баталий. Сергей, как Вы отдыхаете от бешеного ритма участия в PAL?
— От рыбалки я отдыхаю на рыбалке. Я уже упоминал, что я рыболов выходного дня. Честно скажу, что я хожу на рыбалку круглый год. Сейчас у нас запрет на ловлю рыбы спиннингом, и я хожу на рыбалку с поплавочной удочкой. Сижу ловлю и отпускаю "белую" рыбку, и если у меня не получается в выходной выбраться на рыбалку я себя плохо чувствую всю неделю.
Это у меня с детства. Я в 7-8 лет убегал от родителей и ездил на электричке до Коренево, чтобы там половить рыбу. Представьте себе что будет, если сейчас отпустить первоклассника одного поехать на электричке. Без этого уже нельзя. У кого-то это футбол или хоккей, для меня — это рыбалка.
— Да, к сожалению, сейчас о таком даже страшно подумать. Сергей, и заключительный, традиционный вопрос о планах на будущее. Я знаю, что вы ожидаете катер, на котором планируете с Денисом выступать в предстоящем сезоне. Расскажите о нем.
— Планы на будущее. PAL занимает у меня все мое свободное время и мой законный отпуск. Поэтому, только PAL. Что касается лодки, то мы ждем ее от компании "Финвал". Надеюсь, что мы ее получим в конце апреля, так как у нас останется очень мало времени для того, чтобы ее полностью оборудовать, зарегистрировать и внести некоторые доработки. Поэтому все планы на будущее сопряжены с подготовкой к турниру и самим турниром.
— Сергей, большое спасибо за беседу. Было очень приятно с Вами пообщаться, желаю Вам, что бы ваша с Денисом победа в финале превратилась в серию побед и продлилась как можно дольше.
— Спасибо и Вам, Сергей. Всего хорошего!