Свое повествование о 3-м этапе PAL 2015 хочу начать несколько не стандартно. Хочу его начать с поздравления победителей и призеров.
Экипаж Рябошапченко-Соколов или «ТурбоДеды». Это один из немногих экипажей кому удалось избежать «проклятья домашнего водоема» Я думаю глупо предполагать, что точки, которые находились в 140 км. были найдены во время тренировок.
Понятное дело – это «домашние заготовки». Но, вот подобные заготовки не помогли Нижегородцам в сезоне 2013-го года, не помогли экипажу Кости Кудинова на этапе в Балаково, и можно считать, что домашний водоем, так же не помог, экипажу Шабалин-Евтисов, удержать звание лучших рыболовов года в 2014 году. А вот «ТурбоДеды» справились! Да еще как! Да еще по белой рыбе!
Далее не могу не отметить победу экипажа Федоров-Липневич-Усов! Победу – потому, что благодаря своему мастерству и работоспособности, ребята смогли ворваться в спор между двумя другими экипажами за звание «Лучшие Рыболовы Года». И это, несомненно, очень высокий результат и очень сильная игра! Почему то мне кажется, что на финальном этапе, где-то в рундуках ихнего катера, был припрятан могущественный артефакт в виде «Черного ботинка Сейнера»! Что так же, несомненно, способствовало удачному выступлению экипажа!
И наконец, о тех, кто урвал самый главный куш турнира! Экипаж Андрей Круглов-Александр Фролов, они же «Лучшие Рыболовы Года 2015». Настоящие бойцы! У них не было «домашнего водоема», и я ни разу не заметил, ни на одном этапе, ни помощников, ни консультантов, чем, к слову сказать, не брезговали более именитые экипажи! Тем для меня как спортсмена, ценнее их победа! Еще раз от души поздравляю ребят с этим высоким тиулом!
Ну, а теперь немного о грустном….
Что уж тут говорит – сезон не задался с самого начало. Оставалась лишь одна возможность — на прощанье «хлопнуть дверью» и постараться попасть в призы на 3-м этапе. Желание то было, а вот возможности таяли как прошлогодний снег. На тренировки получалось выделить всего 5 дней.
Подготовка как обычно состояла из изучения карт и чтения всевозможных рыболовных форумов. Для многих уже давно не секрет, что Нижняя Волга перестала быть «рыболовной Меккой» по крайней мере, с точки зрения размеров и количества трофеев.
Мало того и сама рыбалка значительно отличалась по условиям от рыбалки на больших Волжских водохранилищах. Постоянно проскакивала информация, что основной вес в уловах может составить не щука, как это обычно бывало на турнирах PAL ранее, а жерех и судак.
Учитывая небольшое количество тренировочных дней, решили основной упор сделать не на коренную Волгу, а на реку Бузан. Там вполне хватало разноплановых мест для поиска разнообразной рыбы.
Куча разнокалиберного окуня, голавль, незачетные судачки, берши итд. В начале все это немого радовало поклевками, но потом начало надоедать и раздражать. «Правильной» рыбы не было.
Но все же, кое-что удалось нащупать.
В заключительные дни тренировок прояснились и некоторые моменты со щукой. Причем как с джиговой, так и с травяной.
Однако, нельзя сказать, что зачетная рыба радовала размером.
В один из дней не выдержали и решили скататься на «Большую Воду»! Прогулялись до впадения реки Енотаевка в Волгу. Правда, выбрали не самый удачный день. Был далеко не штиль. И некоторые участки реки были весьма неприятны для перехода. А, случись такое во время тура — рыбу живой на финиш не довезти!
Нашли, конечно, несколько интересных мест, но течение и ветер, делали ловлю там практически не возможной.
Впечатлило кладбище кораблей!
Оставался последний тренировочный день. Его решили посвятить Бузану. Там осталось несколько вопросов, которые нужно было закрыть.
Нельзя сказать, что итоги тренировок сильно вдохновляли. Было несколько точек с судаком в коряжнике. Рабочая полуторакилометровая бровка со щукой.
Заливчик с травянкой и симпатичной ямкой на выходе из него. На один тур этого должно было хватить, а вот второй тур, скорее всего, придется цедить на тех же точках. Что совсем не хорошо… А, пожалуй, самое главное упущение, мы так и не разобрались с жерехом!
Попадавшиеся нам котлы, оказывались окуневыми, там где бил явно жерех — только пустые поклевки. А почему так, времени разобраться не хватило. Собственно, за это мы и поплатимся во втором туре! Но это потом. А пока, а пока, открытие турнира, собрание боаткэпов и жеребьевка.
Церемония открытия и собрание капитанов проходило при участии сотрудников МЧС.
Была обрисована специфика водоема. Запретные для ловли и якорения места.
На жеребьевке я решил прибегнуть к маленькой хитрости. Дело в том, что на предыдущих двух этапах мне удалось вытащить 30-й и 31-й номера. Желая прервать этот порочный круг, вытаскивать номер на жребии я попросил своего напарника Володю.
Сработало как раз наполовину! То есть, это где то между моим 24-м , который я бы наверняка вытащил, и Володиным 1-м, который должен был вытащить он по моей задумке!
Вечером подготовка приманок и составление плана!
План у нас не изобилует изысками. Но лучше такой, чем вообще ни какого. Со старта решаем пробить мелководный заливчик. На тренировке там была очень «быстрая рыба». И есть возможность за полчаса – час, поиметь в активе пару хвостов, весом за кило каждый. Учитывая общую тенденцию с клевом и средним размером рыбы, это может быть вполне неплохим началом. Есть, правда, некоторые опасения!
На одной из тренировок, в направление этого залива двигалась зеленая «Волжанка»! А уж эти ребята точно знают, как ловить щуку в траве. И если они там побывали, то скорее всего не оставят без внимания это место и во время тура. Далее по плану были две точки с судаком, а на закуску была бровка 1.5км длиной, где на тренировке активничала щука.
Утром перед стартом какого-то особого волнения не было.
Старт!
По пути удалось обойти зеленую «Волжанку»! Первая точка по плану. Однако как ни старались, полторашки куда то делись, а их место заняли недомерки. Однако на обратном проходе удалось зацепить одну зачетную рыбу. Хоть что-то, хотя совсем не то, что ожидалось. На выходе задержались на ямке. И в это время на эту же ямку прилетел экипаж из Рязани в составе Ворочилин-Глебский!
И буквально с первого заброса, на наших глазах они поднимают на борт вполне приличную щуку! Дистанция между нашими лодками 60-70м. Вернутся и качественно пробить вторую часть свала у нас возможности нет, а вот помочь экипажу из Рязани, обработать перспективный участок, дальности заброса хватает!
Делаем по забросу в их сторону. И тут замечаю, что погас один из эхолотов! Начинаю смотреть! В придачу отрубился вольтметр, оба гнезда прикуривателя, подача питания на камеры и, что самое главное подача воды в емкость для сохранения рыбы и рециркуляция! Пока ползаю под панелью приборов, мой напарник заговаривает зубы Рязанцам про предохранители и всякое такое, а сам в аккурат из под их катера достает двух приличных щук, весом чуть больше 2-х кг. каждая!
У меня все плохо, сначала казалось, что сгорел один предохранитель, но позже выяснилось, что полностью отказал один контур панели предохранителей. И отремонтировать на воде эту неисправность, возможности ни какой нет! Ну, мне ни привыкать, есть ведро и оно вполне способно заменить подачу воды…
Экипаж из Рязани уходит, мы еще 20 минут крутимся в этом месте, но поклевок больше нет. Дальше по плану ямка с судаком! Пяти минутный переход, а там…
В аккурат на нашей точке стоит экипаж из Владимира! Рядом с ними съемочная группа. Есть возможность встать так, что бы попадать в перспективное место и делать проводку на снос. Лакомый кусочек отдавать не хочется. Встаем!
И через несколько забросов нам улыбается удача в виде жереха под 1.5 килограмма!
В стане противника оживление. На электромоторе они немного меняют место постановки. В это время у нас незачет…
Экипаж на оранжевой «Волжанке» решает кардинально сменить место и уходит с точки. Мы все же решаем проверить ямку с правильной постановки и переходим на точку.
Уходит и съемочная группа в поисках новых кадров.
А мы не зря встали на точку. Мне со второго заброса удается взять вполне приличного судака, на вид около 1.5 килограмм! Мы закрылись 5-ю рыбами и их вес примерно 7-7.5 килограмм. И у нас в запасе больше половины тура, что бы укрупниться!
Двадцатиминутный переход и мы на заветной бровке. Однако, в Бузане сегодня тесно! Еще на подходе наблюдаем катер с экипажем Дьяченко-Маракушев. Но от места первой нашей постановки до них метров 200. Встаем ровно, как хотели. Замечаю, что соседний экипаж делает забросы в сторону русла. Стало быть, стоят на судака. А мы будем кидать в сторону берега, мы здесь за щукой.
И мы не промахнулись! На первой же постановки ловим щуку более 3-х килограмм, а затем и еще одну, но уже мельче, но все равно зачетную. Самую мелкую отпускаем. Остается 6 рыб.
Переставляется ниже экипажа Саши Дьяченко. Ловим еще одну зачетную, но мелкую щуку. Ее не берем даже на борт, стряхиваем у лодки.
Осталось еще одна точка в коряжнике на входе в Бузан, но утром там уже стояло 2 экипажа. С другой стороны, если будет свободно, почему не попробовать…
Встать получилось, но не совсем так, как хотелось. Поклевки были, даже какая-то мелочь ловилась, но ни чего серьезного. Можно идти на финиш.
На взвешивание весы показали 9600 грамм, что оказалось всего на 6 грамм меньше чем у экипажа Максима Русяева и после первого тура принесло нам 6 место в протоколе соревнования.
Отставание от лидеров было не большим. Можно было вполне побороться за призы!
Продолжение следует…