Дорогие друзья! В преддверии очередного «арийного» форелевого сезона, в рамках Блогов Pro Anglers League, мы открываем проект под названием Trout Journal, в котором поклонники ловли форели смогут найти для себя массу полезной и интересной информации: статьи, советы, рекомендации, секреты и многое другое от спортсменов и профессионалов этого вида ловли, таких как: Дмитрий Савин, Денис Вихров, Евгений Мухортых и многих, многих других…
Так что, следите за обновлениями и пополняйте свой багаж знаний.
И спешим представить Вашему вниманию премьеру – отчет участника Pro Anglers League Trout 2015 Алексея Железкина о недавно состоявшемся турнире Norries Cup Italy 2016.
Приятного чтения!
Nories Cup Italy 2016
28 февраля в итальянском местечке Via di Bellavalle, что в 30 километрах от Флоренции, прошел кубок по ловле форели в прудах (ареа) Nories Cup 2016.
Турнир открытый, принять участие в нем мог любой желающий. Примерно за месяц до старта на Фейсбуке пришло приглашение и, недолго думая, я решился на участие. К сожалению, дата проведения кубка совпала с рыболовной выставкой в Москве и многие из моей команды «Fishing Wizards» не смогли присоединиться к поездке.
Записываюсь в число претендентов. Через пару дней участников из России становится уже пятеро. Это: Елена Широватова, Владимир Копаев, Дмитрий Мухин и Александр Николаев, Алексей Железкин.
Знаком с ними был, можно сказать заочно, но за месяц, который мы провели в подготовке к турниру, мы стали уже командой. Приобрели билеты, забронировали отель во Флоренции, арендовали автомобиль, на Фейсбуке и Ютубе просматривали ролики о тамошних турнирах. Информацию, которую мы смогли собрать до начала турнира: рыба, по российским мерках, мелкая — 100-300 гр.
Турнир должен проходить на двух водоемах, предварительная часть на пруду размерами 100 на 60 метров с глубинами до 3-х метров и совсем небольшой прудик для проведения финальной части, размером примерно 40 на 20 с максимальной глубиной около метра.
Утром 26-го февраля из Шереметьева с пересадкой в Риме стартуем во Флоренцию. Три тубуса со спиннингами, сданные в багаж как негабаритный груз, теряются то ли в Москве, то ли в Риме.
Представители Alitalia не могут нам помочь, посоветовав лишь дожидаться их в номере. По дороге в отель, делам крюк и заезжаем посмотреть на водоем. Тренирующихся единицы, идет дождь, поимок не увидели.
Вечером, так и не дозвонившись в аэропорт, выезжаем туда. Нас обнадеживают, что скорее всего спиннинги прилетят вечерним рейсом. Час ожидания…. Oни не прилетели. Ответ всё тот же: «К сожалению, мы не знаем где они находятся».
Ну что ж, на пятерых у нас было 3 спиннинга – многочастники, поместившиеся в чемодан Владимира. Значит, будем ловить на тренировке по очереди и думать, как и где взять спиннинги на соревнования, в случае их не прилета. Утро субботы, выезжаем на водоем, на пол дороге — звонок от курьера: «Ваши тубусы доставлены в отель». Возвращаемся. Время потеряно, но мысль что будем ловить на свои снасти, придает сил.
Тренировка
Тренировка, как часто бывает, перед арийными соревнованиями, не показывает реальной картины турнирного клева. Запусков почти нет, рыба не активна и переколота не один раз. Визуально ее много на малом пруду, но большая ее часть игнорирует и блесны и воблеры. За три часа я поймал около десятка и это был неплохой результат в тот день.
Кое-какие наработки по цветам и моделям у нас появились, рыба явно предпочитала желто-оранжевую цветовую гумму.
В принципе с цветами и моделями мы угадали. Всё это работало и во время турнира. Воблеры на тренировке ловили, а вот на самом турнире их применяли совсем мало и как мне показалось безрезультативно.
Под конец тренировки, когда рыба вообще отказывалась отзываться на любые приманки, я взял грех на душу и сделал пару забросов силикона. Заброс, пауза две секунды, поимка. Два заброса -две рыбы. Итальянская форель тоже любит червей Berkley.
Регламент и жеребьевка
По правилам турнира Nories Cup разрешено ловить на приманки фирмы Nories. Принять участие может любой желающий, но количество участников обязательно должно быть кратное трем. Всего 72 человека.
Предварительная часть состоит из 9 туров по 20 мин. Ловля в парах как и на наших турнирах. Каждый участник ловит в 6 турах, а в трех выполняет роль судьи.
(Карта участника).
За победу в туре 3 очка, ничья 1 очко (независимо результативная она или «сухая»;) и проигрыш — 0 баллов. Ловля производилась с двух берегов, поделенные на 12 секторов. Сектор по ширине примерно 6-7 метров на двух спортсменов, плюс 3-х метровая нейтралка между секторами. Соответственно, на один сектор — один судья.
В секторе лежит листок с его порядковым номером, в котором расписаны 9 туров. Выполняя роль судьи, записываешь в первую графу свой номер (как судьи), затем номера участников и во время туров после каждой поимки проставляешь крестики, тем самым производя подсчет.
(Карта судьи).
Впервые участвую по такой схеме и как мне показалась, она близка к идеалу. А вот с регистрацией и переходами из сектора в сектор получилось не всё так гладко.
Регистрация
Все выстраиваются в одну очередь и по очереди берут номера с 1 по 72. Нет ни какого жребия и «черного ящика».
Русскую делегацию попросили пройти всем вместе, дабы перевести на английский спорные моменты. Понимая, что тащим мы порядковые номера по порядку, мы уточняем, не приведет ли это, что выступать мы будем друг с другом. Ответ — НЕТ, всё ваши перемещения будут в хаотичном порядке, так как перетасовку секторов делала программа в компьютере.
Как итог, русские большую часть туров бились с русскими. Мне из 6 туров в 4-х достались соперники из моей же команды.
Конечно же, мы расстроились. Мало того, что целью поездки было попробовать свои силы в ловле с итальянскими и японскими соперниками, а мы бились друг с другом. Так еще этими противостояниями мы забирали очки друг у друга.
Забегая вперед скажу, что кроме Елены, никто из наших не проиграл итальянцам и японцам, ни в одном туре. Но все же, несмотря на пару поражений от хозяев, Елена одержала три победы над ними и прошла в четверть финал, в итоге став лучшей из нас.
В общем, в огромной бочке меда вот такая ложка дёгтя оказалась. Очень хочется, чтобы организаторы на будущее учли этот момент и проводили жеребьевку секторов.
Соревнования
Стартую под номером 24. Тур продолжительностью 20 минут, по прошествии 10 минут -обязательная смена соперников местами. В первом туре стартую с Владимиром Капаевым и нам достается дальний сектор в узкой части пруда. Угол оказался пустым, играем 0:0.
Второй тур — соперник Дмитрий Мухин. Уступаю в упорной борьбе 2:3. Третий тур — соперник Александр Николаев. Вот тут я проиграл с разгромным счетом. Четвёртый тур снова Владимир и снова угол. Играем по привычке 0:0. Четыре тура — четыре наших.
Пятый тур — итальянец. Обыгрываю 1:0. К слову сказать, у моего соперника это было единственное поражение и он прошел в финал.
Шестой тур и второй спортсмен из Италии. Обыгрываю 6:0. В итоге 8 балов, проходной 10.
В четвертьфинал проходят 24 участника. Из наших прошли Елена Широватова и Александр Николаев, но Александра еще ждал промежуточный тур до «золотой рыбы». Несколько участников получили равную сумму мест, а вакансий на четвертьфинал — две. Старт…
К сожалению, Александр не успел поймать в числе первых двух и продолжает турнир как и мы в качестве болельщика.
В четвертьфинале Елена со счетом 1:0 одерживает победу и проходит в полуфинал. В полуфинал в итоге проходят 12 человек. В основное время Елена играет 0:0 и снова противостояние определяет «золотоя рыба». В тот день, нам на золотых рыбок не везло. Итальянский визави проходит в финал.
Финал
6 человек проходят на малый пруд и ловят уже не в парах, а все вместе. Тур так же 20 мин и тройка лучших проходят в суперфинал, где снова 20 минут борьбы.
В финальной части разрешено свободное перемещение по пруду. Финал и супер финал получился ну очень зрелищным и динамичным. Поклевки на каждой проводке, быстрое вываживание и работа с релизером. Фантастическая техника владения снастью у финалистов.
Выводы
Да, арийная школа России и Италии имеют много различий. С нашей навеской и ее поведение иное, иные снасти, иная техника вываживания. Мы не пользуемся релизерами, опять же по причине крупной рыбы. Итальянцы же, как и японцы, довели до совершенства работу с отпусканием рыбы.
В финальной части я специально засекал, сколько в среднем тратится времени с момента поклевки до отметки судьей о поимке. Редко больше 10 сек. Поклевка, подсечка, спиннинг почти по катушку опускается в воду, очень быстрое вываживание, накоротке закидывают рыбу в подскак, тут же ее выбрасывают как тенесной ракеткой в воду и через секунду релизят.
А еще через секунду приманка, освобожденная релизером, уже летит в воду. Чувствуется огромный опыт именно скоростных турниров. Тут мы им явно проигрываем. Из 72 учасников, треть — очень сильные соперники, хорошо оснащены, чувствуется опыт многих турниров.
По снастям, каких-то явных различий с нашими я не увидел. Возможно ождал, что большинство будет ловить на спинниги до 6 футов длиной, но это не так. Много удочек в росте 6.5-7футов. По леске/плетенке/полиэстеру — тоже не выявил явных предпочтений итальянцев. Ловят на всё.
Да, я приехал домой не с кубком в руках. На это есть много причин, анализ которых позволяет расти как спортсмену. Главное, что мы увидели иную школу арийной ловли. Мы познакомились с мастерами и переняли у них много нового. Итальянские спортсмены очень заинтересовались российскими турнирами. Было бы здорово увидеть их уже этой весной на PAL TROUT 2016.
В конце хочется сказать спасибо всем кто помог и всем кто переживал за нас. Огромное спасибо компании «Мида» и лично Вадиму Гиндину за поддержку и отличные снасти. Спасибо компании «Японские снасти» за комплект приманок от Nories.
Спасибо моей команде Fishing Wizards за советы и помощь в оснащении. Спасибо моей итальянской команде: Елене, Дмитрию, Александру и Владимиру. Рад, что приобрел новых друзей. Спасибо моей супруге Юлии за поддержку не только словом, но и делом. Все фото — ее авторства. И, конечно же, спасибо всем кто болел за нас — всей нашей огромной арийной семье.
До новых встреч! Алексей Железкин.