Скоро новый сезон, пора бы подбить свои запасы расходников. Что-то нужно обновить, докупить утраченное. Общаясь в небольшой, но довольно активной группке рыболовов, я заметил, что основное внимание уделяется приманкам -силикону, воблерам, блеснам и совсем маленькая частичка одному из самых нужных элементов — фурнитуре.
А меж тем, это одно из самых важных звеньев связывающих нас с рыбой после подсечки, если она была результативной, конечно. Порой рассматривая снасти некоторых спиннингистов, я прихожу в легкое замешательство. Все в идеале: катушка, шнур подмотан великолепно, удилище видно, что выбиралось с превеликими заморочками, а застежка — «отстой»! Ну, как так-то, дорогие товарищи?
В общем, хотел бы я поведать о том, до чего добрался за годы, как говорится, тренировок.
Как человек, который много лет отработал в рыболовной индустрии, я скопил немало всяческой информации по застежкам. Начиналось все, как и у всех рыболовов, с китайских пластинок — эти громоздкие и малополезные для рыбалки хреновины сейчас встречаются мне в основном в поднятых со дна приманках. Зацепишь какой-нибудь шнур от якоря, или вырвешь со дна кусок мусора, а там полусгнившие приманки и почему-то в подавляющем большинстве на них именно эта застежка. В особенно редких случаях встречаются даже у знакомых рыбачков, как правило, в последний раз.
Понятное дело, что этот карабин не мог отвечать требованиям взыскательного рыболова и был отправлен в утиль. Позже я встречался с карабинчиками подобного плана у Owner, Solvkrokken и некоторых других производителей, но и там они, как правило, были неудовлетворительного качества.
Следующим звеном была продукция компании Owner во всех ее проявлениях. Ловля у меня на тот момент была скорее в лайтовом формате и вроде бы как худо-бедно прочности хватало. Но с повышением теста спиннинга и все большим уклоном в джиг, пошли случаи подвода.
Сначала их можно было пересчитать по пальцам, потом начались регулярные провалы. Переход с моно, на первый в наших краях полиэтиленовый шнур (вроде бы это был даже «шимановский» Dura AR-C) привел к мысли о том, что пора бы поднять нагрузку и на карабин. Удилища становились «рапиристее» и жестче, шнуры толще, в джиге культовым шнуром стал Power Pro, да не какой-нибудь, а 0.19 с конкретной нагрузкой на карабин.
Ну, этот этап я преодолел «прыгнув» с 7-килограммовых «классических» на 9-12 кг. Потом пошла эра струны, и продолжалось бы это бесконечно долго, пока струна не перестала устраивать меня как поводок. Брал бы я рыбу в подсак и не задумывался бы о новых поисках, но подсаком махнуть не грех, когда на крючке что то стоящее, а «килошечек» да «полторашечек» я приловчился брать рукой — подводишь рыбу к борту лодки и, взяв пальцами за вертлюжок, поднимаешь себе спокойно и делов то.
Так продолжалось недолго, пока я в ажиотаже не вцепился щепоткой чуть ниже вертлюжка и не «прошил» насквозь палец торчащим кончиком скрутки. Думаю, на струне без вертлюжка это произошло бы гораздо скорее, но и на том спасибо.
Боль, я вам скажу, пренеприятная, а когда эта тема повторилась, решил — хватит! Неужели на нашем многообразном рынке нет того ,что удовлетворило бы мои нехитрые требования? В тот момент у меня оказалась бобина титанового материала и я стал «клепать» себе поводки сам. Прочность их была высока, обжимать я их научился добренько, и держать нагрузку в килограммов 12 при достаточно тонком диаметре они могли.
Тогда то мне и попались на глаза застежки Decoy. Надо сказать, что выбрал правильный V-snap я не сразу, сначала понравились воблерные, что по аналогии с «рапаловскими» при нагрузке само затягивались регулируя сами себя, но уж очень неудобно было менять приманку. А вот V-snap из толстой проволочки я открыл для себя немного позже.
С той поры проблема застежек меня волновать перестала, главное, вовремя пополнять отделение в коробочке для фурнитуры после коряжников. Застежки оказались настолько прочны, что были моменты когда я без проблем ставил вместо второго номера первый и преспокойно вкладывал 40-50 граммов «с плеча».
Сначала я был готов петь песни об этих штучках, а потом привык. К хорошему быстро привыкаешь. Второй номер пустил корни в моей коробке на постоянной основе — это джиг, начиная от вполне легких весов (благодаря своей относительной миниатюрности, сцепка с 10-15 граммами смотрится вполне органично) и заканчивая 90-граммовыми «бульками» для пробоя глубоких бровок на Нижневолжских ямах, то есть, по сути, можно обходится одним номером при невероятной разности рыбалок. «Единички» остаются для воблерной тематики, в основном — это кренковая направленность, где прочная застежка никогда не помешает игре высокочастотного воблера, но и там их прочности явно перебор, можно пробовать и «нулевки», которые уже актуальны при твичинге подавляющего большинства воблеров класса «минноу».
Поводки я делать перестал уже давно, нашел вполне качественный титан от фирмы «Контакт», только вот застежка у 9-11 килограммовых слабовата, очень слабовата, у меня она даже не доходит до воды. Ну, вы меня поняли…
С уважением, Александр Фролов.