«УРОКИ КАМСКОГО ВОДЯНОГО». ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Как раз на момент нашего переезда в Сарапул произошёл самый заметный сброс уровня. Если всю неделю до этого вода убывала по 10-15 см в день, то за последние сутки она упала в среднем почти на метр и приблизилась к номиналу. Однако, течение всё ещё оставалось сильным и высокий уровень воды в водохранилищах выше по Каме не сулил дальнейшего ослабления стихии. В день официального заезда обследовали близлежащую к Сарапулу акваторию. Задача на эту тренировку стояла двусмысленная, с одной стороны нужно было разведать ближние подступы – а вдруг, с другой – не хотелось бы найти здесь что-то такое, что смешало бы наши планы по низам. Ушли вверх километров на 30 по Каме, полюбовались красивейшими скалистыми берегами!
Пофантазировали, как видимо здесь хорошо при нормальном течении, нашли на дне множество завалов из брёвен, именно таких, какие любит крупный хищник… что-то поймали только у берега. К счастью, ни за что серьёзное не зацепились и быстрее, быстрее ушли на вторую половину дня ниже старта. Ниже высоковольтки обнаружили и надолго прилипли к протяжённому участку с завалами на бровке, внизу поклёвывали небольшие судачки, но мы ждали щуку из коряг и она себя проявила. На самом мощном завале лупанула в зелёный Keitech Easy Shiner 4.5 на оффсете, не засеклась – оставляем её в покое до тура. Наметили ещё раз пробить этот район завтра утром в зачётное время. Закончили день около острова напротив Камбарки, на косе ниже острова мне попалась зачётная щучка.
На первой официальной тренировке с нами был ПАЛовский фотограф Дима Савин. Исследовали район вниз от Камбарки, до автомобильного моста и ниже. Всё утро лил дождь, рыба бастовала и фотосессия была под угрозой. Но к полудню тучи отступили, вышло солнышко и к этому времени мы как раз вышли к местам, намеченными нами в качестве основных. Первые зачёты были на водозаборе. Дальше уходим на закоряженную яму ниже парома – всё ещё она нас манила, несмотря на отсутствие зачётной рыбы несколько дней назад. Течение там поменялось с обратного на прямое, с рельефа попалась пара мелких судаков и опять ничего достойного. Ниже этого места красивая бровка с корчами, течение здесь посильнее и рыба зачётная!
Постановка вплотную к бровке, медленная проводка вдоль и жадные поклёвки. Сливовый с блёстками FAT 3.8 с головкой 26 граммов на моём Volga Game переиграл всухую самые разные приманки, которые предлагал клыкастым Сергей. Дальше продолжаем без Савина (нет, мы его не высадили на остров после всего увиденного, а всего лишь пересадили на Финвал к Маракушеву-Давыдову). Ещё по высокой воде мы приметили глинистую бровку ближе к Саклово, но тогда там течение было сумасшедшее. Проверяем её – сейчас вполне рабочая струя, в карманах на бровке рыба и она клюёт. В основном крупный берш, но проскакивает и судак и окунь.
В другое время здесь возможно выйдет и щука. Техника такая же – постановка вплотную к свалу, но рабочие веса здесь больше, 36 г и выше и те же FATы. Добавляем в список ещё несколько постановок. Таким образом, окончательно определяем участок для игры, от водозабора до устья Белой.
В день второй официальной тренировки природа приготовила нам катаклизм в виде шквального ветра и дождя. В такую гадкую погоду я очень давно не попадал, если вообще попадал.
Шутка ли – некоторые экипажи вообще не вышли на воду, хотя последний тренировочный день при таких стремительно изменяющихся условиях крайне важен. Мы решили воспользоваться разрешением главного судьи переехать в нижнюю часть акватории на трейлере и спустя час после начала тренировки спустили катер в Каракулино. Там ветер дул поперёк, под высоким правым берегом было тихо, но ширины Камы хватало, чтобы разогнать волну и мощный прибой перемутил воду по левому рабочему берегу. Уходим выше, там правый берег выше и более-менее можно тренироваться. Находим рабочие бровки, ловим пару зачётных рыб, фиксируем поклёвки. Но даже нашей закалки хватает примерно до 2 часов дня. Тренировки окончены! И одновременно начинает стихать ветер, и выглядывает солнце!
Итого за 9 с половиной тренировочных дней нами было охвачено около 180 км Камы… беспрецедентная по размеру акватория. Но в сложившихся условиях это было важно, поскольку нужно было определить участок, где ловля наиболее результативна. В верховьях течение было слишком сильным, в низовьях рыба разбрелась в многочисленные старицы и русла, а средняя зона представлялась самой стабильной. И мы для себя чётко определили план: первая точка водозабор, это около 60 км, далее бровки ниже парома, по обеим сторонам Камы, далее яма у Сакловского острова и так далее вниз, насколько сложится день. Самая дальняя зона – устье Белой (100 км), но она для нас может быть доступна только в случае благоприятной погоды, а прогноз на туры как раз был плохим по ветру: юго-западное направление, против течения, с фоном 5-7 м/с и мощными порывами. Наш «Принцкрафт» — один из самых медленных на этом этапе, с полной загрузкой развивал 66 км в час без течения. Но проблема для нас была не в скорости, а в мореходности – очень лёгкий и тонкий корпус «Принцкрафта» с килеватостью всего 10 градусов становится беспомощным даже в небольшую рябь.
Зато, на этом катере мы выиграли до этого 4 ПАЛовских этапа! Без ветра утром через час мы должны были достичь рабочей зоны. А обратно уже как сложится… Делай что сможешь и будь что будет.
«День тишины». Утром готовим снасти и приманки. Традиционно делаем по несколько свежих поролонок, всё как обычно — я зелёные, Сергей — синие. У меня теперь есть формы для вырубки поролонок и я вожу с собой заготовки, процесс сильно ускорился.
Поролон отработал «на ура» по судаку с тяжёлыми «чебурашками». Берш, по-моему, предпочитал виброхвосты, а именно Swing Impact FAT. А щука… по ней статистика была очень мала. После выпуска новых цветов у Keitech теперь очень богатая палитра, практически на любой вкус. И на тренировках мы поймали рыбу на самые разные расцветки, что придётся по вкусу рыбе завтра?
По размерам, берём Easy Shiner 4, 4.5 и немного 5”, FAT от 3.3 до 4.3. Добавляем по-немногу «ослиных ушей», раков, крупных виброхвостов, твистеров, червей. У каждого по коробке отобранных любимых воблеров и железа, на всякий пожарный.
Основные катушки Stella 4000. На них Sunline PE Jigger ULT 1.5, 4-х жильный, этот шнур нам очень понравился на тренировках, чувствительный, надёжный, достаточно гладкий для 4-х жилки. По удилищам для тяжёлого джига, у меня Hearty Rise Sylphy Freshwater 762MH до 65 г, у Сергея Team Dubna TD-802H до 56 г. Для ловли по бровкам тот же шнур, но потоньше, #1.2 и палочки полегче, Pro Force 782M до 35 г.
На берегу нам предстояла важнейшая задача – сделать ракушку для подачи воды в лайвел на ходу. Накануне туров она стала крайне актуальной, ведь если нет подачи воды на ходу, лайвел при качке быстро опорожняется, рыбу начинает бить в садке, не говоря уже о том, что приходится терять время на остановки. Я уже давно думал про водозаборник, но как это сделать без материалов и инструментов. Позвонили организаторам, может где-то найдётся в Ижевске – но нигде их нет в наличии. Обошли в поисках подходящего металла помойки на причале – ничего. Но на помощь пришла собака сторожа – она пожертвовала свою старую миску из тонкой нержавейки. Сергей Жмур одолжил мощные ножницы и работа пошла.
Открытие и собрание боткэпов. На жеребьёвке вытягиваю 7-ой номер, типа счастливый, но никаких эмоций нет. К седьмому номеру главный судья добавляет жёлтую карточку, видимо, чтобы сделать нас злее. У него получается. Опять едем на причал, доделываем заборник, присверливаем ракушку на транец и на воду.
Ура, работает! Пробуем снять электромотор с носа для увеличения скорости, чтобы первый дальний переход он лежал в кокпите. Но на поверку скорость ничуть не изменилась… странно, но факт.
Первый тур. Утром встаю с внутренней уверенностью в своих силах. Мы дадим бой, чтобы не случилось. Символичен вид с балкона нашего номера.
Нам будет сложно в эту погоду, но это нас только мобилизует. Стартуем, быстрые катера проносятся мимо. Сергей в шутку спрашивает – успеем ли мы выйти из протоки до того, как нас обгонят Ворочилин-Глебский. Почти успели.
Неожиданно близко от старта останавливается Питерцов, видимо 260 литров бензина в запас было срежиссированным трюком. До автомобильного моста идём быстро, но в какой-то момент встречная волна останавливает «Принцкрафт» и скорость снижается менее 30 км/ч. Ковыляем потихоньку, вот уже последний поворот перед водокачкой.
Терзает один вопрос – сколько экипажей встали на водозаборе. Место там не совсем локальное, с одним экипажем вполне можно потолкаться. Но там никого!
«Подарочек», — говорит Сергей. Начинаем ловлю, минут 20 пусто, переставляемся по-разному. С третьей или четвёртой постановки мощный удар и «полторашка» в лодке. Пока Сергей колет рыбу продолжаю ловить, смещаюсь и снова «молотом по наковальне». На этот раз рыба крупнее, даже снимаюсь с якоря, чтобы ускорить процесс. В судаке сильно за 2 килограмма.
Сергей колет. Встаю на другую постановку и получаю ещё более оглушающую поклёвку. Явный бонус, опять снимаюсь с «Ай-пилота», но рыба всё равно поднимается с огромным трудом. Адреналин…
Берём клыкастого в подсак, матёрый, в шрамах, оцениваем больше 6 кг. Приманка (зелёный поролон + 40 г) глубоко в пасти, режем поводок. К сожалению, у судака сильное кровотечение, вода в лайвеле быстро окрашивается в красный цвет. Сливаем садок, заполняем свежей водой, добавляем «синей водички». Завязывается спор: я за то, чтобы ехать сдавать бонус досрочно, с такой кровопотерей он может не дотянуть до конца тура. Сергей настаивает, что надо ловить, пока рыба вышла.
Решаем половить немного, но на нервах ловля не идёт, поклёвок нет. В 10:30 по местному уходим на досрочное взвешивание. Лодку сильно долбит волной, не получается идти быстро, Сергей сидит у лайвела на колене, держит судака прямо, он в норме. Я пытаюсь идти с максимально возможной скоростью, лавируя вдоль берега. Аккумуляторы и канистры летают по кокпиту. Наконец-то входим в зону относительно спокойной воды, даю полный газ. Видим Питерцова–Елисеева на завалах, примерно там, где была мощная поклёвка щуки на тренировке. Очевидно, что при усиливающемся ветре нам уже не вернуться за 60 км и предстоит долавливать в ближней зоне.
Обратная дорога заняла около полутора часов. В судаке оказалось 4780 г, я даже попросил судейскую бригаду его перевесить, была полная уверенность, что он тяжелее. Идём в район высоковольтки. Навстречу летит Питерцов, видимо тоже с бонусом. Останавливаемся на прибрежной ямке перед камышами, там уверенно ловилась зачётная мелочь, но сегодня пусто.
Идём ниже. За высоковольткой начинается приямок, там за большим барханом структурник показывает три линии – судаки. Встаём и через пару забросов Сергей берёт «полтораху». А вот и Питерцов-Елисеев – значит бонус был отсюда!
Встают чуть ниже нас на брёвнах. Похоже, не ловят и в темпе перемещаются ниже. Мы же задерживаемся, ловим ещё одного зачёта. Облавливаем брёвна, рыба явно есть. Меняем приманки… на FAT 3.8″ шартрез с синей спиной получаю подброс-поклевку увесистой рыбы – Keitech теряет хвост. Потом ещё подбой, уже осторожный, но тоже чувствуется вес рыбы. Уходим на километр вниз на протяжённые завалы, но мотор уже не держит, ветер в этом месте по течению под углом, с проплыва тоже не получается. Возвращаемся, но немного не успеваем – брёвна занимает «Тим Киров».
Долго стараются и в итоге ловят оттуда 4-ку (хотя после финиша не признались, что оттуда, но после старта второго тура именно там они толкались с Питерцовым). Нам бы она тоже пригодилась… но пришлось довольствоваться лишь ещё одним небольшим зачётным клыкастым. В итоге 11 с половиной кг и лишь на 165 г нас обходят Русяев с Чалдышкиным.
Средний вес уловов в туре крайне мал. У нас отличные шансы побороться за победу, мы уверены, что на водозаборе закроемся и вес будет точно не меньше, чем в первый день. И прогноз погоды более благоприятный, чем сегодня. Но сколько привезут Русяев-Чалдышкин, у них тоже отличный район, на тренировке оттуда у них был бонусный судак 6-7 кг. Завтра покажет.
Замечаю, что лодка стала сильно течь… Поднимаем Принцкрафт на сушу, обследуем. Потеряли одну заклёпку – утром замажем герметиком и сверху скотч. Также один винт на транце остался без гайки, причём гайка была самоконтрящаяся – затягиваем. Оставляем лодку на ночь на берегу, чтобы не утонула.
Второй тур. Утро, последние штрихи ножницами по заклеенным вчера вечером свежим поролонкам. Крепкий кофе, стакан с витаминами. Стартуем в конце, погода отличная, временами по течению разгоняемся почти до 70 км в час. На водозаборе снова никого. Почему же никто из паловцев не зацепился там за рыбу на тренировках?
Дело в том, что судак там не ловился с тех красивых структур, которые в первую очередь привлекали внимание. Мы тоже пытались их облавливать, но с них не клевало. Зато клевало неподалёку, но опять же, клевало не всегда… Во второй день также вначале пусто, но мы были психологически к этому готовы и через полчаса начался выход. Через час после начала ловли мы уже были закрыты и даже успели укрупниться: пара хороших судаков 2.5-3.5 кг, еще два поменьше, щука на двушку и пара жирных бершей. Дальше клёв прекратился. Что делать? Однозначно решили стоять до полудня, когда мы ожидали второй выход и оберегать район от конкурентов. Примерно через час ловлю ещё одного задвушного клыкастого.
Течение усилилось, если вчера я ловил на 40 г, то сегодня на 45, а Сергей и того больше. К середине тура электромотор стал напрягаться по полной, чтобы устоять на месте, тяга ещё увеличилась. Чтобы поберечь аккумуляторы перешли на ловлю с проплыва с подтормаживанием «Минн Котой», проходим метров 100, возвращаемся и вновь сплав по новой траектории. Варьируем приманки, чтобы как-то расшевелить затихарившихся судаков, очень нужен ещё один крупный судак. В какой-то момент ставлю 6-ти дюймовый «Релакс Копыто» в цвете «шартрез» на головке 80 г, Sylphy 15-65 г напрягается на забросе запредельно. На второй или третьей проводке долгожданная поклёвка, рыба хорошая, но сход через несколько секунд, на резине пара клыков. Со следующего проплыва в том же месте жёсткая поклёвка на сливовый Keitech FAT 3.8 – мимо. Похоже, что рыба сместилась в место, где течение послабее. Следующий проплыв – у меня зацеп, а Сергей в этот момент подсекает с глубины. Рву приманку, выматываю шнур и беру с подсак такого нужного судака – «затрёшка». Приманка в глотке, режем шнур, рыба в полном порядке.
Аккумуляторы практически сели, ловить здесь дальше бессмысленно. До финиша больше 3 часов, решаем идти в ближнюю зону, по дороге батареи подзарядятся и можно будет попытать счастья на бонусных точках. Но все точки заняты и до конца тура просто убиваем время.
До самого конца пребываем в напряжении, Русяев с Чалдышкиным сохраняют интригу, они тоже поймали хорошо, вопрос – у кого рыба будет крупнее. Взвешиваемся, в двух наших крупных судаках почти 7 кг, самая мелкая рыба щука на «двушку». Вес второго дня около 14.5 кг, а итоговый почти 26 кил. Впервые в истории PAL судак составил конкуренцию щуке! И вот кульминация, лидеры первого дня выгружают своих судаков и я вижу, что они явно мельче. Победа! Наша пятая победа, но наверное самая эмоциональная и желанная!
Спасибо Ижевску и Сарапулу – это был самый красивый этап! Спасибо всем, кто переживал за нашу команду, кто верил в нас после двух неудачных сезонов!
С уважением, Дмитрий Шабалин.