Видимо пришло время рассказать немного о Каме.О могучих судаках, которых поймал Шабалин, о толстых щуках братьев Черновых, о том, как мы докатились до того, что не смогли войти в десятку.
Как же так? Обо всем по порядку… Дорогу осилили нормально. Наш, как мы его в шутку называем, «Куй-зубастый» пробежал дорожку вполне себе мягонько.Из происшествий — потеря «евробревна», на которое опирался мотор при перевозке. В итоге я ушел в 4 утра в лес и свалив сушину (пригодился, наконец, мой мачете-меч)вырубил новое «евробревно» по самым высоким стандартам.
Только под конец ехали какими-то закоулками по полям и думали: не присядем ли мы на суточки в полевых дорожках, когда попытались срезать часть убитой дороги на подъезде к Усть — Бельску. Кстати, зачем мы туда вообще поперлись? Мы, как и все (почти опять же), по дороге поменяли планы из-за высокого уровня воды, посчитав, что ниже на разливах перепады будут не дерзко критичными. Тут-то, как раз не прогадали. Приехали на какой-то дебаркадер среди ночи. Утром вылезли на воду. И пошло-поехало. Акватория огромна и объять ее за время чуть больше недели абсолютно нереально. Решили не лазить далеко в Белую, не ходить далеко вниз и «чесать» окрестности и дорогу до Сарапула.
В Белой много судака околозачетного рамера, клюющего со свалов по классике , можно сказать, на все подряд. В процессе выявили его интерес к черному поролону, виброхвосту Scorpio на джигголовке, и маленькому шейкеру на обеих монтажах. Поклевки «на вис «с джиг-башкой — это нечто. Мне есть с чем сравнить и, наверное, камская рыба самая беспардонная в плане ударов по приманкам.
Если с утра у тебя чуть не вырвало из рук спиннинг — это килошный судак — будь уверен. Нижней акватории посвятили несколько дней, нашли коряжки, баржи, разного рода аномалии и всякий общепринятый стандарт. Нашли под конец и неплохого судака. Клевал он справно и весил в среднем около 2.2 — 2.6 кг., чего по сути хватало чтобы закрыться в любой момент.
Одна аскоминка только была — самая стабильная наша территория «замолчала» наглухо в один из тренировочных дней, на подъеме воды. Потом, правда, «отлипла» и мы, вроде как, успокоились маленько, но засвербило где-то глубоко в душе. По сути, чудес не бывает и мы понимали, что есть неплохие наработки, ибо в остальных местах поддалбливал стандарт от кило (а то и меньше) и до «полторашки», это была основная, так сказать, рыба. То есть, если ловить килограммов 7-7.5 то будешь явно выше середины и этого хватит не выпасть из «десятки», но у нас то должно быть половчее.
Потом стала клевать щука… и откуда только ее принесла нелегкая. Пришлось тратить еще два или три дня на наработку щучьих мест уже вверху. Вода, упав, стала «играть» туда-сюда-обратно, и было неприятно осознавать, что статистики у нас по сути никакой, так, домыслы, да не до конца проверенные факты. Все-таки наш авантюризм, который заключался в том, что мы на 90 процентах этапов никогда не готовились к ним заранее, здесь был явно неуместен.
На подъеме воды мы просто прошли мимо победного района и даже там не бросили… ни разу! Времени было под конец дня, и это была наша крайняя точка для просмотра. Второй район, где ловил Русяев с Чалдышкиным мы тоже не досмотрели. У рыбных садков была суета и я, проигнорировав намеки напарника — мол под садками будет рыба, просто не дошел до нее каких то 70 метров, видимо, пса здоровенного напугался. Только проходом рисанули косую бровку на лбу острова и, не почуяв там рыбы, ушли. Потом видели там несколько экипажей, но по их результатам поняли, что ничего серьезного там не было.
В последние дни «подколбасили» немного щук, в основном на «Релаксовский» твистер, наверное самый попсовый среди экипажей на этом этапе. По-моему, на него ловили все.
Кстати, об оснащении. На этот раз из «палок» у нас были старый добрый «Бриден», спонсорский Ayashi Rexus до 28 граммов, который я пытался намеренно «»щелкнуть», но не поимел в этом успеха (о нем я еще расскажу). Тест явно занижен и 35 граммов с приманкой не были пределом для этого «прутика» в комплекте со «Стеллой», которая стоит, наверное, раз в 10 дороже.
В общем, в народном сегменте мне очень приглянулся, простучим еще на «Рыбинке» с толстой резиной и дерзкими коряжками с ракушкой. А к ракушке придется, кстати, наш жесткий шнурок EVO, я уже понял что не буду вязать никаких двухметровых поводков из толстого флюра — на обдир «сердитая» ниточка.
В общем, первый тур мы решили лететь вниз и по точкам идти обратно, остановившись лишь на одном «попсовом» месте, где «закрыться» можно было минут за 10-15. Мы и вправду «закрылись» там мелочью, да еще и за полчаса… Придя в Белую , стало ясно , что вымучить пять рыб большего размера за то время, которое осталось на ловлю, будет великим счастьем.
Пролетев за час по нашим самым вкусным местам, мы «закрываем» всего три рыбы и размер просто отстойный. То, что мы потеряли день, стало понятно, когда не сработал наш судаковый район. Мы поймали там всего одну «полторашку» и потеряли неприличное количество времени. В итоге «вениками» летели по точкам и с трудом наловили едва проходной вес.
«Ну, ничего, — решили мы, — восьмое место — это вполне отыгрываемое при такой рыбалке, только выйди наш стандарт и хапни бонус… хоть один».
Второй тур был вовсе страшным . Мало того, что не вышел судак, в зуб ему пятки, так еще и «замолчали» наши дополнительные места. Рыбы не было просто НИГДЕ. В итоге, к концу третьего часа мы втупую с нулем, а ловить осталось всего то каких-то полчаса, а то и того меньше. Я вам скажу, что это пренеприятнейшее чувство, чувство полной безысходности, которое преодолеть наверное невозможно.
Хотелось поднять руки и опустив их сказать: «… Ну, вы меня поняли». И вдруг такая долгожданная поклевка щуки.. Мы прямо с дикой злобой швырнули ее в садок, даже не удосужившись открыть его и посмотреть живая она там или нет. Но нам пришлось открыть его, чтоб положить еще одну рыбу, вот сразу же.
Место, которое прилюбил напарник внезапно стало нашим последним оплотом, мы с удесятеренным упорством принялись швырять туда свои приманки. Есть моменты, когда ты сосредоточен в высшей степени, и за это я люблю PAL. Поклевка какой-то пресловутой «полторашки» на обычной рыбалке бывает кроме раздражения ничего и не вызывает, но тут совершенно другие ощущения! Я не забуду этот ударище «касатки», да чего там, «кита-горбача»… никогда! На самых последних секундах, самой последней проводки — это действительно редкие и невероятные ощущения! Да, она не спасла нас от, по большому счету, слабого выступления, но многому научила. Никогда не сдаваться, и ловить до последней секунды.
Нашего веса не хватило чтоб укрепиться в «десятке»,да, не так обидно, потому что разрыв, по большому счету, небольшой, и мы правильно оценивали происходящее. Да, «сдуло» нашу рыбу к старой бабушке, взлетевшей на почти полтора метра водой, но все еще впереди. Догнать и перегнать всегда сложно, но сложно ведь и «закрыться» за последние 15 минут. Одна из самых ценных и редких нынче штуковин заключается в том , что мы к этому этапу не готовились в принципе. Ни одной точки, ни одного трека , ни одной страницы прочитанных форумов, ни одного звонка с поддержкой зрительного зала — это вроде бы глупо, по меньшей мере, но это радует!
Отдельное спасибо нашим титульным спонсорам за продукцию Renegate (которая ой как понадобится на «Рыбинке»), спиннинговые удилища Ayashi, шнуры EVO, плавающим силиконкам Scorpio, которые так любят и Нижне-Волжские персонажи моих редких прямых эфиров, силикону Relax, одежде Nova Tour и лично Максу Бонину. И, вообще, терпеливым людям, терпящим все это безобразие. Ну и, самое главное, нашим женам и детям — вы нас очень сильно любите иначе давно бы устроили общесемейный суд Линча.
C уважением, Александр Фролов.