В преддверии соревновательного сезона, решив оставить в покое городского трофейного судака, я ударился в стримовую ловлю и с большим воодушевлением побывал на одной из любимых форелевых рек. Это событие, как раз, кстати, совпало с приобретением нового удилища — буквально накануне ко мне приехала очередная модель — Zetrix Forra FRS-632UL, одна из тех, что в перспективе может претендовать на ловлю в небольших реках средней полосы, а может и на звание универсального удилища для ловли форели.
Вспоминая свою первую «Форру» 672UL, то с ней даже и мысли не возникло половить на течении, это отличный спиннинг для ловли на платниках, что вполне становиться ясно «на потрях». С моделью 632UL все немного иначе, и для более точного определения сферы ее применения понадобится время. Не смотря на заявленную специфику, а на официальном сайте компании «Мида» указано, что Forra FRS-632UL — одно из наиболее универсальных спиннинговых удилищ для ловли форели именно на платных водоёмах, однако практика показала более широкие возможности и не самую узкую специфику бланка удилища.
Сразу оговорюсь, что дальше речь пойдёт о ловле рыбы «спортивного» размера, редко превышающей 150 граммов, которая вполне часто встречается в соревновательной практике и редко доставляет проблем на течении. А выбор качественного удилища «регулярного» строя для ловли именно некрупной рыбы на сегодняшний день для меня особенно актуален.
Первый подход, перекат со струей бьющей в противоположный берег поворота реки, приямок и обратка. Концентрация рыбы в таких местах может быть максимальной. В таких «точках» можно подолгу застаиваться перебирая приманки в поисках самой рабочей. Так было и в этот раз.
Первое приводнение вращающейся блесны №0, классически поклевка произошла на первой проводке на границе обратного течения и перекатной струи. Заявленный регулярный строй «Форры» отлично удержал напор блесны с широким углом раскрытия лепестка на течении, вот только при вываживании рыба «отвалилась».
Следующие две подачи были без результатны, в ход пошёл воблер Тоtо 42. Честно, я ожидал полного «провала», но и с минноу на струе спиннинг справился полностью. Старания так же были вознаграждены поклёвкой ещё одной ручьевой форели, которая «отвалилась» через пару метров вываживания.
Тогда я попытался подойти вплотную и сменить угол подачи приманки, быть может это мне мешало поймать рыбу? Но даже смена воблера на силиконовую личинку, придержка на выходе со струи, пауза при «зажевывании» резинки рыбой и четкой подсечкой, позволили протащить очередную форель лишь полметра, после чего она сошла, как и две предыдущие.
В итоге, на одном только участке реки площадью не превышающей два квадратных метра, я получил шесть поклевок, четыре схода и ни одного фото.
Удилище полностью отвечало требованиям используемых приманок, смена постановок и углов подачи приманок результата не дали, стало быть все дело в леске (?), точнее, в сочетании комплекта снастей.
На этой рыбалке на Zetrix Forra была установлена катушка Daiwa Luvias 2004H с одной из самых крутых лесок из тех, что я когда либо пробовал — Sunline Troutist Darkness 3lb.
Подтягивая фрикцион, я надеялся устранить возможно излишнюю мягкость и без того ограничено тянущейся лески, но к положительному результату это не привело. Чередуя силиконовые приманки и вертушки я как можно тщательнее пробивал перспективные участки реки и места с «дежурной» форелью, но счёт в пользу форели рос и достиг разгромного — 16:0. И это без учета выходов форели и атак приманок, уже после десятка сходов было любопытным сосчитать итоговое количество сорвавшихся рыб.
Один раз я сталкивался с подобным явлением на Чемпионате Мира в Словакии в 2016 году. Выступая диспетчером за спиной у Алексея Ивашкова, в самом ответственном финальном старте я насчитал у него девять(!) «посадок» рыбы, которые «отваливались» до подсадка и ничего с этим мы не могли поделать! Но там была запускная рыба и, по большей части, вся наколотая. В моем случае конкурентов не было в следствии затяжных проливных дождей.
Также я впервые столкнулся с ситуацией, когда форель не самого выдающегося размера после поклёвки ныряла в деревяшки на дне освобождаясь от крючка оставляя его в зацепе. В стандартной ситуации рыба меньше ста граммов проблем не доставляет в принципе, но на этой рыбалке две форели «ушли» именно таким способом.
«Свечки» — также не самое частое явление среди ручьевой форели малого размера, как правило, она начинает крутиться «колесом». Но, как бы я не старался усмирить пыл пеструхи парируя полет, четыре схода произошло именно в воздухе.
Сходы я перестал считать после цифры 20, но просто взять и уехать без поимки я не мог. И самое интересное, что те четыре форели, которые позволили «размочить» счёт были пойманы с одного приямка, одна за другой с четырёх проводок! И кто регулярно обращает внимание на мои публикации в сети, с легкостью догадаются какой приманкой я ушёл от нуля.
Понять, что поменялось я до сих пор не могу, то ли к вечеру активность форели возросла, то ли просветлела вода, хрен его знает… Знающие люди подсказали, что не стоит уповать на снасть, и что это феномен качества поклёвки форели на течении, т.е. все дело в подаче приманки.
На днях я хотел провести сравнительный анализ двух спиннингов от Major Craft — Finetail FTS-622L и Finetail Banshee FBS-622L, но придётся снова половить «Форрой», только уже со шнуром, дабы сделать окончательные выводы на тему применения этой «палочки» в «стриме». Ну, а дальше меня ждёт поездка на Чемпионат Латвии, не до экспериментов будет.