СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ: «НАША ЗАДАЧА — ОБЫГРАТЬ САМИХ СЕБЯ!»

Лучший Рыболов Года - 2014 и один из главных претендентов на победу в турнире Pro Anglers League 2017 Сергей Беляев в эксклюзивном предфинальном интервью сайту pal.sport-express.ru.

10/10/2017

Финал турнира Pro Anglers League 2017 близок. Этот год проходит в итереснейшей, как и подобает турниру, борьбе. На этот раз на звание «Лучшие Рыболовы Года – 2017» поборятся четыре экипажа, три из которых — это «Лучшие Рыболовы Года» прошлых лет. Замыкает список претендентов экипаж Беляев — Вихровкапитан которого любезно согласился дать нам свое эксклюзивное интервью.

Сергей Стегин, pal.sport-express.ru: Добрый день, Сергей! Начнем, пожалуй, с вашего положения в турнирной таблице, довольны ли вы им, довольны ли вы своей игрой в прошедших этапах, что планируете поменять в своей работе перед финалом?

Сергей Беляев, Лучший Рыболов Года — 2014: Здравствуйте, Сергей! Начну с нашего нынешнего положения. 4-е место. Многие считают, что для нас 4-е место – это какой-то злой рок. Почему-то Денис считает, что 4-е место его преследует всю спортивную карьеру. И если посмотреть на места, которые он завоевывал, то у него очень много 4-х мест, хотя он и выигрывал и становился призером. Он об этом часто писал в своем блоге и в социальных сетях и поэтому сложилось впечатление, что это злой рок.


Конечно, мы хотели подойти к финалу с большими шансами, что есть у нас сейчас. Если реально и объективно посмотреть на таблицу, то отрыв от экипажа 
Русяев — Чалдышкин  очень приличный. 95 баллов – это довольно много. Но и от Питерцова Андрея, которого я сейчас считаю фаворитом этого финала их отделяет  35 баллов. Отыграть их Андрей сможет. Он один из немногих, кто был на этом водоеме поздней осенью. Этот водоем в Сызрани знают многие экипажи, там прошло уже три этапа, в двух из которых участвовал я. Денис в одном, Шабалин – в трех. Максим Русяев, по-моему, был там дважды.


Но все участвовали там в начале лета. Это совсем другая Сызрань. Это активная посленерестовая рыба, которая находится на различных местах, рассредоточенная именно по реке. Чейчас все будет совсем по-другому. Сейчас будет самый позднеосенний из всех этапов, которые когда-либо были. Даже еще позднее, чем прошлогодний этап в Балаково, который был довольно сложным для многих.


Я считаю, что на этом этапе нас ждут большие сюрпризы в плане турнирной таблицы, в плане уловов. Мой прогноз в том, что будет очень большая разница между победителями и всеми остальными. Скорее всего, будут «нули». Кто-то, может быть, подберется к рекорду Маракушева и Денисова и поймает там 50-60 килограммов, поздней осенью это реально – можно найти скопления крупной щуки, а так рыбалка будет очень сложная.


Сейчас наступает такое время, когда идет переход с осени на позднюю осень, после которого будет еще один переход с поздней осени на предзимье. Ситуация на водоеме будет меняться с катастрофической скоростью: сегодня рыба есть – завтра ее уже нет. Только теплый октябрь сможет изменить ситуацию, если он будет таковым, то все будет хорошо. Если будет холодать и вода начнет остывать, то будет очень сложно. Поэтому, мы с Денисом посчитали, что в связи с этим нецелесообразно ехать на большой срок тренировки, так как можно забить голову ненужными вещами. Допустим, приезжаем мы туда почти за три недели, 11 октября находим крупных щук, 15-го числа они там еще есть, и у нас в голове будет сидеть, что это «супер-точка» или участок, а, допустим, 20-го числа там уже никого нет, и в турах там тоже уже никого не будет, а в голове будет мысль: «Ну, как же так, они же там ловились: «пятерки», «семерки», «восьмерки»…» Поэтому, в этот раз мы решили поехать на короткий срок, и основные выводы мы будем делать по последним двум дням тренировок.

Это поздняя осень, «выходы» рыбы будут короткими, по 15-20 минут. Если во время «выходов», ты в противоходе на это попадешь, то вообще можешь прийти на финиш с «нулем».


Те, у кого большой опыт рыбалок на Волге и других водоемах, понимают, что поздней осенью будет очень сложно. Но мы все равно постараемся побороться за звание «Лучшие Рыболовы Года – 2017».

Почему мы, допустим, не сможем занять первое место, Русяев – 9-е, а Питерцов – 6-е? Тот же Шабалин с Евтисовым, кои являются нашим очень дружественным экипажем, хоть и между нами постоянно происходят пикировки, но мы дружим и это все элементы шоу, не нужно думать, что для нас задачей №1 является обыграть экипаж Шабалин — ЕвтисовНаша задача – обыграть самих себя, выступить так, чтобы быть выше всех экипажей, а не только Шабалина и Евтисова. 


Поэтому, подходя к финалу на четвертом месте, мы понимаем, что математические шансы у нас не очень хорошие, но судя по тому, что это будет позднеосенний этап и с вводными, что я обозначил, все возможно. Я думаю, что на этом этапе будут сюрпризы, водоем очень крутой, многие рекорды PAL до сих пор там держатся.


Наша задача минимум – подняться со злополучного четвертого места, хотя бы попасть в призовую тройку по итогам года, а там уж как получится, мы настроены серьезно.

С.С.: Что у вас не получилось на Втором этапе, каким водоемом для вашего экипажа является Рыбинское водохранилище? Вы как-то упоминали, что «Рыбинка» для вас сложна, так как ловля в стоячей воде вам не очень близка.

С.Б.: Да, потому что я в основном ловлю у себя на Оке, под Касимовым на ней довольно сильное течение, Денис любит ловить на Москве-реке. Хотя мы неплохо выступали и на водоемах со стоячей водой, но не в этом дело. «Рыбинка» — сложный водоем, на нем сложно понять перемещения рыбы. Вот, например, был первый тур. На «Море» у нас были только две игровые модели: когда был полный штиль, и мы должны были идти на дальние точки, куда мы собственно и пошли.

С.С.: На «Дерево Вихрова»?

С.Б.: Да! На этом «Дереве Вихрова» мы хотели за час-полтора «закрыться» полуторакилограммовыми судаками и потом со спокойной душой пойти укрупняться щуками. Причем, на тренировках мы приходили на это «Дерево», рыба там клевала просто страшно: и берши и судаки клевали на каждом забросе. Мы там постояли буквально 15 минут и думали, что так будет и в туре, но, к сожалению, рыба «встала в оборону» там. Когда мы пришли туда в туре и посмотрели в «структурник» (на тренировках рыба стояла в окрестностях дерева), то у меня сложилось впечатление, что рыба просто вжалась в промоину под деревом. И мы еще не сделали и заброса, а у меня уже появилось какое-то нехорошее предчувствие.


На первом же забросе там у меня произошла поклевка, я подсек рыбу в районе килограмма, но поклевка была настолько слабая, (а до этого поклевки на «Дереве Вихрова» были в стиле «Отдай удочку!», аж зубы ломило от таких поклевок), а тут просто «тюк». Я подсекаю эту рыбу, тащу и она «отваливается». По поклевке я понял, что активность этой рыбы никакая. Собственно, так и получилось. Потом мы пошли работать по щучьим местам, у нас было около 16 постановок и ни одна не сработала, даже поклевки нам не дала. Мы потом зашли на второй круг и поймали только одну щучку.

С.С.: После окончания этапа у вас не было мысли, что надо было что-то поменять?

С.Б.: Когда мы с Денисом возвращались домой, мы думали над тем, что бы мы сделали еще раз. У нас же была мысль играть на запасной акватории, мы ее больше «чесали», у нас было там больше вариантов, точек, постановок, тактических схем. Нет, мы бы сделали все также. Если открыто «Море, то надо играть в «Море». Мы же едем побеждать, а ловить  на запасной акватории – это шансы максимум войти в «семерку». Чтобы выиграть, нужно было ловить в «Море», только там можно было наткнуться на большое количество крупной рыбы. Поэтому, мы бы ничего не изменили и сыграли бы также. Но, к сожалению, не всегда все идет так, как мы планируем.  


На то он и спорт. Если бы мы знали, как гарантированно поймать пять пятикилограммовых рыб, мы бы постоянно были первыми.

С.С.: Как и другие…

С.Б.: Да, как, собственно, и большинство и других экипажей, согласен…

С.С.: А какая тактика у вас была во втором туре?

С.Б.: О том, что было и во втором туре тоже очень хорошо написал Денис в своем отчете. От себя добавлю что, мы вставали и на судаковую точку, где у меня была «поклевка года» — менять чуть с лодки не выдернуло. Мы поимели две хорошие поклевки, однако, рыба так и не засеклась. И вот если бы не эта щука на 5515, которую Денис поймал на месте под названием «Ручей» или «Канавка», как мы его называли, я думаю, что мы не только бы не поднялись с 22-го места, ну может быть максимум на 20-е. Это все-таки «камбек», он нас оставил в игре.


Мы еще никогда на 12 мест не поднимались после первого тура. Мы всегда поднимаемся после первого тура на два-три, пять, на восемь мест мы в Саратове поднимались. Здесь «камбек» на 12 мест, я считаю, что он немного вдохнул в нас сил перед финалом.  Он оставил нас в игре за призовую тройку и за титул.

«Рыбинка» — метеозависимый водоем. В прошлом году мы сделали вывод, что мы неправильно выбрали глубины для ловли. Мы думали, что шторм, однозначно, смывает рыбу с мелких глубин. Мы прошлый год работали по глубинам 3-5 метров в основном. На тренировках рыба была, она отлично ловилась на колебалки, на диповые воблеры, на джиг, но вот этот сильный ветер в 2016 году перед вторым туром всю эту рыбу сдул. Мы в этом году ехали и думали, что нужно искать места, где если даже будет сильный ураганный ветер, то нам нужны места с глубинами 6-9 метров.  Привязки точек были к руслу Мологи, к руслу Волги, каким-то канавам глубоководным. Чтобы там была приличная глубина, и сильный ветер не так сказывался. Но, к сожалению, опять не получилось.

С.С.: Кстати, как Вы думаете, сможет ли Петр Денисов повторить свое прошлогоднее достижение?

С.Б.: Петр сейчас идет на 19-ом месте, я буду только рад если Денисов — Татуревич  выиграют этот этап и покажут свой уровень. После победы в прошлом году от Денисова многие ожидали повторения успеха. У многих были упаднические настроения. После прошлогоднего финала были разговоры о том, что невозможно бороться с людьми, которые по 45 дней проводят на тренировках и которые могут себе позволить такие расходы. У них лодка 250 л/с, скорости за 110 км/ч. 

Я в то время сказал, что был частный случай, связанный именно с поздней осенью. Они нашли скопление крупной щуки, которое в летний период просто невозможно, так как она рассредоточена. А вот поздней осенью это вполне реально. Это был частный случай и повторить его может любой экипаж. Никакого подавляющего преимущества одного экипажа над всеми нет. Как пример, показатель экипажа Русяев-Чалдышкин в этом году, они всем показали, как надо играть. Они идут впереди чемпионов мира и чемпионов России и это не случайность. 

Определенная доля удачи в этом есть, но то, что их уровень в этом сезоне высок и сомнений в том, что они главные претенденты на титул «Лучшие Рыболовы Года – 2017» сомнений никаких нет.

С.С.: За последние годы уровень участников турнира очень сильно вырос и выровнял расстановку сил.

С.Б.: В основном сильно растет уровень завсегдатаев турнира, но ребята, которые пришли из отборов, как пришел в прошлом году кировский экипаж и устроил фурор, они все демонстрируют неплохие результаты. Есть период адаптации, она пройдет и, я думаю, что они подтянутся и в следующем году дадут шороха.

С.С.: Кого лично вы считаете фаворитами этого турнира?

С.Б.: Экипаж Питерцов — Елисеев. Уж очень мощно они работают. Причем, они играют в свою игру и работают по своей рыбе. И тот результат, который они показали во втором туре на «Рыбинке» говорит сам за себя. Очень круто и очень сильно! Андрей хорошо знает Сызрань, он бывал там поздней осенью и понимает, что там надо делать. Ну, а Максим и Алексей, если их удача также будет сопровождать их, то они станут «Лучшими Рыболовами Года». Посмотрим. Мне они очень импонируют.

С.С.: Сергей, такой момент. Не испытывали ли вы дискомфорта от наличия видеокамер и присутствия оператора в лодке?

С.Б.: Нет, мы уже привыкли, про Дениса я уже и не говорю. На самом деле, даже с оператором, который сидел в лодке, мы договорились, о том, как ему себя вести и где ему необходимо находится при движении в лодке и во время ловли. Мы его особо и не замечали.

С.С.: Чем, по вашему, будет особенен этот этап?

С.Б.: Мы можем попасть в очень плохую погоду: и в снега, и в сильные ветра. Конечно, здесь могут возникнуть и технические проблемы, и потом там акватория очень ветрозависимая. Когда я выступал там и с Кузьминым и с Вихровым летом, мы попадали там в какую-то адскую волну, а что будет в конце октября… Это уже очень жестко. Будет очень тяжело. Простые рыболовы этого не поймут и скажут, что они ловят с лодки и в ноябре и декабре, когда в любой момент можно уйти домой, а здесь  необходимо выходить тренироваться по 8-10 часов плюс игра в турах. Это очень непросто, здесь придется работать, придется брать много теплых вещей. Посмотрим.


А вообще, Сызрань для нас – это такой знаковый водоем, на нем было наше первое выступление с Денисом, можно сказать, что мы с ним там и познакомились и впервые вместе ловили рыбу. До этого у нас не было опыта совместных рыбалок. Поэтому, я думаю, что Сызрань нас любит: мы там поймали первых нормальных рыб. Я думаю, что этот водоем должен нас отблагодарить, а мы его!

С.С.: Сергей, большое спасибо за интервью, я желаю вам с Денисом успехов и везения!

С.Б.: Спасибо Вам, Сергей, мы будем стараться!

Еще материалы

Официально

Forest Trout Challenge 2024 — регистрация и документы

Forest Trout Challenge - сезон 2024 начинается!
11/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. ФИНАЛ!

Смотрим ФИНАЛ 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки. Кто победитель?
06/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. Спецвыпуск

Специальный выпуск! 2-й Сезон шоу-турнира по ловле щуки
03/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 3-й эпизод

3-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки - доступен к просмотру!
31/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 2-й эпизод

Вышел 2-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки
25/03/2024
Официально

Список экипажей, подавших заявку на участие в GRUNDENS PAL OPEN 2024.

Регистрация закрыта! Актуальность списка: 21-03-2024
19/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Открытие регистрации

Начало регистрации участников открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» 2024!
18/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 1-й эпизод

Премьера: 1-й Эпизод 2-го Сезона!
17/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. Анонс 2-го сезона Шоу-турнира!

Шоу-турнир продолжается! Новый сезон. Новые локации. Новые участники!
11/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Проект правил.

Представляем Проект Правил Проект правил открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» на 2024 год.
05/03/2024
Официально

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА PAL 2024

Утверждены даты и место проведения Grundens PAL Open 2024
05/03/2024

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ 2024. Фотогалерея

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ завершилась! Фотогалерея и ссылка на полный альбом
04/03/2024
Наши партнёры
123