Пора и нам, наконец, отрекомендоваться! Андрей Трубников и я, Александр Барынин. Я из Москвы, Андрей из Подольска. Это наш четвертый турнир, правда в самом первом ПАЛе нам удалось выступить только в одном этапе на Рыбинке. Но тем не менее, уже четыре года мы воочию лицезреем эволюцию и прогресс этих соревнований. Прогресс, надо сказать, налицо.
Я — отец четверых детей, поэтому всю основную нагрузку, вообще говоря, ВСЮ нагрузку приходится тащить на себе Андрею. Так было и в этот раз. Он прибыл в Казань в одиночестве 22 июня. Я же приехал на поезде только утром 26 июня.
Сложно описывать тренировочный процесс, в котором я не участвовал, поэтому опишу только его итоги. Андрей наставил довольно много точек, где попадался околозачетный судак-берш, плюс он поймал в один из дней щуку на полтора килограмма. По крайней мере с нулем уже не должны были быть.
Итак, я прибыл 26 июня, и первую половину дня мы посвятили просмотру найденных точек в нижней части акватории, а также поиску новых. Стояла довольно сильная жара, что вкупе с монотонным рокотом мотора сильно убаюкивало, за что я периодически получал «подзатыльники» от Андрюхи.
В общем, некоторые точки в результате проверки отпали, какие-то подтвердились, одна была бы даже обведена двойным красным кружком, если бы было чем обводить. На этой точке был пойман судак на 3800 и регулярно попадались зачетные экземпляры судака и берша. И на тот момент нас даже не смутила глубина 14 метров в месте ловли.
Многие экипажи жаловались на плохое самочувствие рыб, но так как в тот день мы довольно долго катали несколько судаков и бершей, поднятых со значительных глубин, нас это не напрягло.
Первая официальная тренировка была посвящена верхней части акватории и, в частности, реке Свияге. Именно реке. Некоторые экипажи были уверены, что глубина там очень маленькая и даже не ходили туда. Это заблуждение было обусловлено тем, что перед тем как попасть в Свиягу, нужно было пересечь продолжительный мелководный полив в окрестностях Свияжска. А зачетная рыба в Свияге была!
Судак весом до полутора килограммов исправно бил в приманки, что вкупе с не самой большой глубиной открывало большие перспективы закрыться, чем на Волге. Однако, впоследствии выяснилось, что там территория заповедника и ходить на моторе нельзя. Пол-дня было потрачено впустую, жаль! Оставшуюся часть дня мы посвятили Волге, поймав снова несистемную щуку. Больше и отметить-то нечего. В навигаторе в тот день точек не прибавилось.
Вторая официальная тренировка. Наслушавшись слухов и сплетен об огромных рыбинах Камского устья, идем снова вниз. Как и предполагалось, бензина осталось полбака, а до устья еще ой, как далеко! Плюнули и стали лазить по затопленным озерам. Мягкое дно почти везде. Или мы не там искали? Заскочили уже в третий раз проверить нашу главную точку с судаком и сразу поймали там рыбку на 50 см. Это предопределило судьбу этой точки как основной. Да что там основной, на тот момент для нас это была супер-точка! Точнее она по сути была одна, где можно было спокойно закрыться, на всех остальных можно было только добирать. Неподалеку от нее поймали очередную несистемную щуку.
Единственно отличие состояло в том, что место, с которого она была поймана, было определено нами как перспективное. Хороший такой угол: выступ с 5-ти метровым поливом и глубиной у основания 10 метров. И все это на старом русле маленькой речки, да еще и с жестким дном. Заплывали на нее еще несколько раз, простучали как могли, но ничего более не было. Чуть позже неподалеку нашли просто дикий косяк леща, который привлек наше внимание тем, что просто плавился по поверхности.
Держался этот косяк на поливе в 4 метра. Мы прокидали его снизу, сверху, по краям, кинули туда донку, прошлись троллингом, простучали отвесно, проквочили на лягушку, кинули динамитную шашку (все вышеперечисленное — шутка!), но результата не было. Точнее было два недосудачка, но это не о чем! Вот, в принципе, и все.
Вечером того же дня у нас было намечено совещание (как и всех профессиональных экипажей) по поводу тактики на тур. Но в итоге его пришлось отменить в виду безальтернативности выбора. Итак, идти мы планировали вниз и начать нам следовало с точки, где был пойман судак на 3800. Дальше в случае, если не удастся «закрыться», предполагалось двигаться по обширной глубоководной бровке неподалеку с целью доловить берша и, если повезет, зачетного судачка. Ну, и в конце проверить точку с пойманной щукой, вдруг похолодание принесло туда еще одну.
1 тур
Десятый стартовый номер и мы летим на точку. По пути, сюрприз нам преподносит мотор, выдавая ошибку. Из-за этого теряем драгоценное время и приходим на место только спустя около часа.
Первая точка! Она же, по сути, единственная, где зачетная рыба стояла в очереди. Где судак клевал в любое врем и в любую погоду. И где, как Вы уже наверное догадались, в этот раз совсем никого не было. Точнее какие-то тычки наблюдались, даже берша изловили. А так грустно, конечно, там было. Мы еще немного переставились ниже по бровке и снова вернулись обратно, все еще слабо веря в происходящее.
Но очертания нашего фиаско вырисовывались очень быстро. Делать нечего и стали отходить на бровку по соседству за бершом. Берш радовал поклевками, но разочаровывал поимками. Три часа после старта, никого в лайвелле.
Как-то вроде Саша Дьяченко писал, что психологически сложно плавать с пустым лайвеллом. Абсолютно согласен! У нас уже не первый раз такая ситуация, должны вроде бы привыкнуть. Ан, нет! Каждый раз горло сжимает паника. Тем не менее, особых идей нет, поэтому продолжаем планомерно прочесывать бровку.
Очередная постановка, нащупываю какую-то коряжку перед началом свала и с семи забросов ловлю пять зачетных судаков от 1 до 1.4 кг. Андрюха добавляет зачетного берша. С этого момента становится заметно веселее. Все шесть рыб в лайвелле чувствуют себя превосходно. Продолжаем по инерции прочесывать бровку. Ловится довольно много зачетного берша и куча незачетного судака. Все, стоп! Задача минимум выполнена, пора проверить наличие щуки.
Приплываем на точку, где на последней тренировке была поймана пятнистая хищница. Поклевок нет. Но есть уверенность, что поймаем. Погода, глубина, жесткость дна, а также поимка на тренировке вселяют уверенность. И вот на очередной проводке, причем не на паузе, а на подмотке, получаю поклевку из серии «отдай спиннинг». Подсечка, мощная рыбина заходила в глубине и резвенько пошла на свечку. Погасить не удается, свеча и щука на 5-6 кг весом срезает 15 см поводок. В этот момент все читатели, наверное, завопили, как можно ставить такие поводки, и Вы абсолютно правы. Просто в моих краях мало крупной щуки, и такая ситуация представлялась мне за гранью разумного.
Разочарование сильное, перевязываюсь. В этот момент крик :»Подсак!». И спустя минуту паркуем щуку на «двушку». Закончил перевязываться, по-моему, первый заброс, хороший такой «тюк» в руку и вот уже борьба с очередной хищницей, потянувшей на 6100, заканчивается в нашу пользу. После этого где-то еще час вхолостую хлещем этот участок, но поклевок более нет.
Ветер усиливается, волна разгоняется, поэтому принимаем решение с хорошим запасом двинуть на финиш. В лайвелле у нас 4 судака и две щуки. Первый же 15 минутный перегон по хорошей тряске оканчивается тем, что кверху пузом оказываются большая щука и два судака. Приходится продолжать путь, держа рыбу в лайвелле в естественном положении. Это спасает щуку, но заканчивается трагически для двух судаков.
В какой-то момент практически рядом с нами едет катер Питерцова, где ребята также пытаются помогать рыбе в лайвелле. Вообщем на взвешивание мы представили 2 судака и 2 щуки общим весом 10356 грамм.
Второй тур
Начать естественно решили с щучьей точки. Ветер тише, чем накануне, и идти по воде гораздо комфортнее. Уже через 35 минут мы на месте. Встаем немного неправильно, но все равно практически сразу Андрей ловит «полторашку». Переставляемся и я добираю щуку на 3.5 кг. Практически сразу еще одна «двушка» сходит на свечке. И…все…Нет, не совсем все. Мы пытались ловить дальше щуку, но, похоже,место мы зачистили под ноль.
Мы ушли на судака — его нет. Вернулись за щукой — нет. Полазили вокруг… пусто. Снова за судаком. Там без изменений. Даже вчерашний берш резко помельчал и отказывался нормально стучать по приманкам. Худо-бедно добрали одного и двинули в сторону финиша по второстепенным местам. Доловили окуня по дороге и щучку грамм на 800, которая так глубоко заглотила приманку, что даже не привнесла интриги — ее судьбу мы поняли сразу. Боролись до последнего, но ощущение, что «сказка закончилась» уже не покидало.
Последняя надежда — участок травы -один из немногих, где у Андрея на тренировке был выход щуки на воблер. Увы, все мимо. Финишируем с результатом 6296 грамм в 2 щуках, берше и окуне. Можно, конечно, сожалеть об упущенных рыбах, но такие были практически у каждого экипажа.
В заключении хочу поздравить всех призеров. Ринат и Сергей, Вы очень сильные рыболовы. Я всегда это знал, Ваш успех закономерен. Браво!
Андрей Питерцов, с возвращением на пьедестал! Так даже интересней.
Андрей Круглов и Саша Фролов, после смены напарников я отнес Вас к главным фаворитам сезона. Рад, что не ошибся. Поздравляю!
Серега и Валера, ох, и тяжело с Вами бодаться. Очень уж Вы стабильны. Молодцы!
Саша Дьяченко, давно пора! Надеюсь это лишь первый шаг к вершине. Так держать!
С уважением, Александр Барынин.