Часть первая. Выезд на тренировки и подготовка катера
Публикую первую часть своеобразного отчёта о прошедшем этапе #proanglersleague 20/18. Своеобразный, потому что не совсем отчёт, и не совсем о рыбалке, скорее просто делюсь мыслями и происходящим последние пару месяцев. Это вовсе не самобичевание, не наматывание соплей на кулак и отнюдь не попытка оправдаться, скорее субъективная оценка происходящего постфактум. И вообще, первая часть, это про подготовку и катер.
«Всё на потом, на потом бежим по полю гуртом.
Душит выжженная земля, ничего не растет.
С миром один на один, мы друг на друга глядим.
У него в рукаве змея, зазевался и всё…» (с) Uma2Rman.
Ожидание:
— Котов, мы накосячили с методикой тренировок на отборах, в результате выступили полнейшими обрылками, впредь такого не допустим…
Теперь всё будет иначе — хватаем два катера, приезжаем за 10 дней до официального заезда, с полным паком теоретической подготовки, первые 7 дней тренируемся в разных лодках, по вечерам планёрка и обсуждение деталей и нюансов, подмеченных за день. Ежедневно, по вечерам, ранжируем приоритеты, действуем с опорой на изменяющуюся ситуацию на водоёме, ведём таблицы/схемы/графики/табеля/учёт поголовья речных монстров… — круто? Это не Маршал Рокоссовский нам методичку писал, это мы с напарником, Andrey Kotov сообща, напрягая «тыквухи», строили планы на выступление в Pro Anglers League 2018, сразу после отборов… и план реально хороший, жизнеспособный и амбициозный, но…
Реальность:
7 дней до официального заезда:
Не, ну в принципе, винил наклеили, слава Mariia Verde проводку прокинули, сейчас транцевые площадки под датчики нарезать фрезером, протянуть NMEA2000, врезать Lowrance Carbon12” с StructureScan3D, TM150 и point1. Установить 502-ый VesselViev, yстановить альтернатор MinnKota, зарядку DualPro, поставить MinnKota Terrova, Humminbird
Solix 15”Mega Si, и наклейки по мелочи…а, ещё затонировать стёкла, нормальные парни без тонера не валят…
Выводы:
Мне предстоит учиться соизмерять амбиции и стыковать их с реальностью, оценивать реальные возможности и сроки работ и планируемых дел. В таких условиях я недавно, мне в новинку многое… Поясню: с появлением серьёзного дела, такого как тюнинг-студия и дилерский центр Fishmaster.pro мера ответственности перед клиентами, партнёрами и сотрудниками, степень вовлечённости в рабочие процессы и занятость на производстве у меня, принадлежавшего и предоставленного себе лично последние 6 лет жизни сильно возросла.
Андрей Рытов говорит, что это хорошо, я ему доверяю, ведь мы партнеры, и делаем общее ДЕЛО. Посему, выпятить на передний план, в ущерб заказам и срокам отдачи клиентских катеров, доработку новёхонького NorthSilver Husky 650SF было бы неправильно и стратегически нелогично.
Завод справился со сроками, Антон Кожинов и Виктор Кожинов, сильно переживали и болели за нас, оказывая любую помощь и содействие… Все заваленные сроки — моё самоличное творение, ставшее следствием неправильной и несвоевременной планировки работ. Надо отметить, что напарник, равно как и его катер, были готовы вовремя и в срок, так что с него и спросить нечего. Да и не стану сам себе врать, за оставленный на тренировки срок можно было сделать всё иначе…
Часть Вторая. Неофициальные тренировки, коих пять
«Только прилетели — сразу сели.
Фишки все заранее стоят. Фоторепортеры налетели —
И слепят, и с толку сбить хотят. Но меня и дома — кто положит? Репортерам с ног меня не сбить!..
Мне же неумение поможет: Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить.»
(с) Высоцкий В.С.
Ожидание: Andrey Kotov первые дни отписывает акватории, по которым у меня были зацепки с предыдущих этапов, с редкими остановками на ловлю, я обкатываю новый двигатель Mercury Verado 250, попутно, в режиме обкатки рассматриваю новые локации и проверяю старые наработки на дальней акватории, за Козьмодемьянском. Всё чётко, катера то два, времени вагон, да и по слухам, щука не ахти как системна, чего не скажешь о судаке…есть идейка в запасе, с 2016 года…
Реальность:
*1-ый день*
Котов.
Отписал приличный «кусок» под второй церковью, супротив Юрино. Видел семь экипажей. Нашёл три интереснейших канавы, и озерцо, не виданных доселе. Выудил судака, бершей, окуней. На одной из канав видел выворот «жабы за пять». «Копанку» не трогал. Это ещё Дмитрий Шабалин в 2014-ом сказал: «Первое правило ловли на «копанке» — не ловить на «копанке»». Я усвоил и Андрею передал…
Денисов.
Начал обкатку двигателя и процесс адаптации к новому катеру и оборудованию — всё выше похвал, это действительно лучшее, чем я пользовался в этих габаритах. Он просто шикарен… и Humminbird просто великолепен, и погода отличная, и встретившиеся Владимир Ворочилин, Константин Шипов, «Жмуромёт» ака Сергей Жмур, Сергей Никольский, Андрей Круглов, Николай Козырев, Кирилл Гущин и их напарники — все классные ребята… Спиннинги не брал, обкатка жЭ… из полезного — нашёл первую баржу, и по изображению было ясно-это судачий дом…
*2-ой день*
Котов.
Дорисовывал Юрино, локально обловил найденное вчера. Поймал пару судаков, бершей и окунцов. На мягких тренировочных двойниках поднял щуку «за пять» к поверхности, та на радостях «отвалилась», и это неплохо… Котов, кстати, фантастически продуктивен, в отличии от меня.
Денисов.
Дообкатывал мотор, скатался в Разнежье в попытках найти единственное известное место на огромном поливе — гриву с пеньками на фоне ровного дна. Не нашёл, но моточасы накатал. Добрался до Ветлуги и заполз высоко вверха, где мы провели под две недели с Маракушевым в 2016-ом и изумился — река абсолютно свободна от отдыхающих и в самых сильных местах рыба отсутствует напрочь.
Поговорил с одним встреченным местным, говорит, не клювает, не хотит, стало быть… Ветлугу отмёл, плавал, знаю, тут можно все амбиции схоронить… из полезного — недалёко от Ветлуги нашёл ещё одну баржу, которая тоже напомнила судачий дом, рядом трубу, в бетонных блоках, что тоже ценно.
По дороге домой оторвал «перо» на новёхоньком двигателе и загнул нержавеющий винт. Редуктор вроде уцелел. Скорости 91 км/ч вниз по течению мы на этом этапе больше не увидим…
*3-ий день*
Двумя лодками мчим в дальние дали, за Козьмодемьянск, неча нам тут в общей куче меситься, чем дальше, тем слаще, тем паче, что на генштабовских картах так много озёр, волошек, слияний и населённых пунктов, и прочих интересностей, которые сейчас под водой, что мы просто обязаны там что то отыскать…
Котов.
Пошёл чесать правую сторону вниз по течению, естественно, коренную бровку и примыкания и почти сразу наткнулся на целых две баржи, и обе обитаемые, судя по скринам… поимел пару сильных поклёвок в груз и одного зачётного судака. Отметил, что ловить проблемно, и надо поработать с постановками(!!!).
Денисов.
Пошёл смотреть речку Рудку и её окрестности, витиеватость поворотов, захламлённость и однообразность заваленных свалов поразила, в некоторых местах, с грунтами пожёстче бершово-судачьи орды, но всё не в размере. Щуки забились в норы, начинает казаться, что мне больше никогда не увидеть щук…в одном из озёр, близ Рудки нахожу дерево, залепленное рыбой, обособленное и достаточно большое. Встаю в 15 метрах и первым забросом снимаю 1.7 судака. Больше не кидаю, вроде всё понятно…
*4-ый день*
«Вдаль мчались стаи зимних птиц,
Дым гнал их прочь быстрей лисиц.
Дым плыл, над всей землёй,
Лютый сброд закатил пир горой…» (с) Ария.
…ну, не совсем лютый, и не сброд, конечно. Просто мы с Котовым с самого раннего утра сорвались двумя катерами обследовать и далее интересные участки дальней акватории. Не, ну всё логично, нормальные люди тренируются, а мы обследуем, места разглядываем, мульты про рыб на дисплеях смотрим…интересно жИ…
…по дороге проверили пару барж и корабль — везде уверенные поклёвки, судак явно не дурён 1.5-1.7-2 ловить можно, дом евонный тут…
Котов.
Отписывал два перспективных озера, с редкими постановками на ловлю. Однообразные, заросшие когда то лесом берега этих озёр весело и с задором проряжали закрома напарника расплачиваясь лишь редкими окунцами. Впрочем, я до сих пор уверен, что нужно было прорабатывать эти места детальнее, или не браться вообще…
Денисов.
Весь день изучал интересные примыкания к коренной Волге затопленных рек и оврагов, сверяясь с генштабом, шерстил старые волошки, их мысы, косы и примыкания…судак, мелкий судак, бёрш-людоед (тот, которого мы завалили во втором туре) и так на репите…в устье одной канавы поимел таки могучую поклёвку «жабицы 4+» и пару судаков зачётного размера, место хорошее, явно…
…к концу дня позвонил Котов и заявил, что отыскал Клондайк — на одном обширном мысу лежало три техногенных объекта — баржа, длиной 60+ метров, рубка в стороне отдельно и рядом с ней ещё одна деталь корпуса. Примчал смотреть и дался диву, таких картинок я доселе не видел и чертовски прав был Андрей Питерцов — новый Solix не чета Lowrance, детализация и качество картинки поражает… быстренько покидались чем пришлось в найденное, изловили «двушного» судака и поклёвки кончились. Для себя отметил, что дерево, которое нанесло много позже поперёк большой баржи — потенциально таит опасность…хитрые клыкатые рыла так и скалились промеж ветвей…
*5й день*
«… Валерий Фоминых вон, шевеля усами, «чвипчить», значит, может. Маракушева с его «тра-та-тира-тира-та, о щука» никак из головы не выбью, Виталий Галицкий и катера тюнит и зубатку из тины выковыривает спокойно, даже линя сострунил, а мы что — хуже?…»
Именно с этими мыслями (читай — мы про***ли последний тренировочный день) в последний неофициальный день мы полезли в чертипоймикакие озёра, куда не каждая ошалевшая ПВХ-шка полезет. Полезли мы туда, понимая, что там есть щука, что она ест и что у нас явный дефицит общения с ней.
В то время как от народа доходили слухи о активности травянистых «зубаток» до двух кг… Чвипчили, конвульсивно дрыгаясь весь день напролёт, видели выходы, видели вывороты на поверхности внутри дремучих куширей, видели самые жёсткие сцены из жизни плотвы (18+). Блешни, кукляшки всех производителей, неогруженая резина, вертунки, летело всё, что лётает…
Итогом стал один щурёнок, гр на 800, сошедший у Котова на свечке перед лодкой. И всё.
Уже после середины дня нам стало понятно, что мы просто не умеем так ловить, потому что нет практики, потому что я лично кувшинку с детства боюсь, а у Котова нервный тик от лягушачьего квакания, потому что Джигом единым…
А щука проявляла себя очень достойно, только не на границе растительности, а глубоко внутри неё…
К концу дня стало понятно, что за пару дней из нас не выйдет ни Жданова, ни Фоминых, ни Галицкого ни даже адепта спиннербейтов — Ворочилина.
Отмели и эту ловлю, и вдоволь напутешествовавшись вернулись в логово. Вечером долго морщили лбы, по ситуации, которая у нас складывается, Ума сей фитнес не прибавил, как окажется позднее…
Часть третья. Хотелось лося, но сорвалося…
Первая официальная тренировка пролетела очень быстро — мы с напарником поносились по водоёму, бессистемно утыкаясь в перспективные места из найденных ранее, не трогая только самые нужные и наиболее перспективные, на наш взгляд. Посчитали какие-то окунёвые тычки, бершовые задиры и решили, что ничего более путного мы на сегодня не изыщем закончили с этим занятием.
Второй день, когда ещё можно было многое изменить мы посвятили чистовой ловле, лишь немного отвлеклись на одну бровочную «загрызину» рядом с базой, в которую накануне набилась бель. К бели, утром и вечером, с явно корыстным умыслом выползал неплохой судак, и ловился он очень не плохо… так и было, мы проверили, Сергей Жмур и Черновы не дадут соврать.
А вот после мы отгрызли крючья на приманках и быстренько пролетели по всем нашим кораблям и ещё нескольким точкам, и поимели изрядное количество мощных поклёвок, что внушало определённый оптимизм. Не победный, но вполне игровой план стал вырисовываться.
Итак, что мы имели
1. «Большая Ржавая Пятёрка» — пять отменных структур, где обитают судаки и вертится бель, на каждой можно делать пару постановок.
2. Дерево в озерце, где торчат судаки и может вылезти щука.
3. Щель под Юрино, про которую знают многие, но там есть щука, Котов её и видел и даж подсекал.
4. Впадение узкой канавы, где активничал хищник, за Козьмодемьянском.
5. Выходная загрызина, с судаком, на которую нужно вставать только со старта.
6. Второстепенные точки, которые облавливаются в агонии и на отходах…
Пообщавшись с достопочтенными и дружественными экипажами мы вполне понимали, что сама мысль ловить судака на «Чебоксарке» как минимум ущербна. Потому как ловить 10 кг в туре, это не играть на победу, но это хотя бы Играть.
В то время, как Kirill Gushchin спокойно сказал, дословно: «С клёвом очень плохо, нормальная рыба бессистемна, а недощук в размере 2-3 кг можно натыкать в любом количестве…», вот именно с этой фразы я подприсел, потому как за все тренировки я видел одну щуку на свечке, одна ушла у Котова и одна клюнула у меня. Три. Три щуки. На Чебоксарке. Ога-ога…Сильно сомневаюсь, что с таким багажом наработок мы должны были идти в тур, рассчитывая на пять щук, бред жЭ!
*Первый тур*
Со старта долетаем до первой баржи, приманки проверены, встаём и начинаем облавливать, пару «ступенек» по чистому дну, упёрся в металл, полез на подъём борта, перепрыгнул, уперся в леер, поклёвка, срез… далее чуть в другом ракурсе, провалился в трюм, жесточайшая поклёвка — срез.
Решаем проводить по самому кораблю — поклёвки только в момент наибольшего контакта с судном, либо за рубкой, либо за перилами, либо с перевесом через борт и срезы, обрывы, перетёртости… в общем, за пол тура мы обловили таким образом всю «Большую Ржавую Пятёрку», выловив одного нормального судака, одного поменьше и бершонка, поимев при этом 17 отличных срезопоклёвок. 17(!).
Иными словами, мы нашли «тему», и она была правильной, в нашем случае… это как при покупке прав — «права купила, ездить не купила». Тему нашли, ловить не нашли. Зачем же нам учиться и пробовать ловить судака на ржавых, с острыми гранями и поросших ракушкой кораблях? Это ж если попробовать, так и до флюровых поводков по полтора метра можно додуматься, и струну скрутить друг с другом несколько раз…
Нам достаточно просто знать, что судак там есть, ловить будем в туре, с постановками и спецификой пускай другие работают. Короче, недоработанная идея провалилась, пошли добирать остатки точек, от злости на самого себя выдрал из Юринской прощелины щуку на 4.6 кг, Котов сострунил окунца и мы, предстали под строгие взоры Владимира Иноземцева, который отведя микрофон чуть в сторону, сказал что то типа «молодец», но только очень сильно наоборот…
Cистемы и особых мыслей на второй день не было, на корабли больше не хотелось, да и понакалывали мы там всё, что было, а тут ещё по закрытому каналу, особые почитатели Вихрова сбросили точку, где теоретически выловили бонусов лидеры первого тура, по крайней мере на предвариловку они сорвались оттуда… и я родил очередной шедевральный план — разобраться на месте, во время тура в совершенно чужом участке. Не, ну Беляеву не помешать, цели нет такой, а раз там так «раздаёт», авось (!) своё положение мы поправим. Считаю это грубой тактической ошибкой, и мог бы это не писать, как тактично замалчивают в отчётах это иные честные спортсмены, но, скрывать мне нечего, на кой чёрт мы знали про место с выходным хорошим судаком, я понял только постфактум…
*Ыторой тур*
…пролетая мимо точки с выходным судаком я лишь грустно посмотрел на место, где сейчас можно было «закрываться» и мы помчали первый и последний раз в своей жизни «поджопничать», только поджопничать эстетично. Без разбора, сверившись только с картой генштаба плюхнулись на бровку старой Волошки, и уже через минуту приехал Беляев с оператором. Судя по взглядам, наше появление там было «слегка» неожиданным. Короче, три часа времени, вальсирования и перестановок принесли самую обидную рыбу за всю историю выступлений — берша в 25 см, настолько куцего и тощего, что я сильно сомневаюсь, имел ли он 200 гр веса… кармический, однозначно, берш (см фото берша и моё отношение ко всей ситуации)…))) а вот выхода бонусных щук не произошло, ни у нас, ни у Беляева, ни у ижевского экипажа, подскочившего позднее. Короче, «поджопники» из нас, примерно как «чвипчингисты»…
А дальше всё предельно просто — агония, пробежка по всему, что имелось и вполне заслуженные два окунца, заморыш-берш, судачёнок-тугорослик с выходного места. И вполне оправданное 17-ое место. Результат плохих тренировок. Результат тактических ошибок. Результат неправильных решений. И очень полезный опыт для дальнейших действий.
«…А все могло бы быть совсем не так,
Если только сам себе не враг,
И не нужно никому чужих саней.
Это был бы сон — волшебный сон,
Каждый был бы просто чемпион,
Если мог бы выбирать себе коней. (с) Машина Времени
Вишенкой на этом недоторте было решение остаться ещё на денёк в приятной компании и выйти на воду с проверкой другой стратегии ловли. На пресловутой «загрызке» в бровке, где по-прежнему стояла бель, пять судаков были пойманы за 20 минут с одной постановки. Примерно 9,4 кг в пяти рыбах. Ровно во время первого часа тура. А далее на хитрой косе, где один из экипажей занял призовое место, потребовалось четыре постановки и чуть-чуть внимания к приборам, чтобы поймать трёх нормальных щук и поиметь один дикий сход… у нас с Олег Маракушев , в 2016-ом ловились «килошки» с этой косы, и вспомнил я её постфактум… ловить больше не хотелось…
Впереди второй этап, Кама, и, кажется у нас есть мысли. Но это не точно.
А пока, не знаю, как Котову, а мне моя кепка очень идёт!