ЕВГЕНИЙ МУХОРТЫХ: «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ АБХАЗИИ И РОССИИ ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА»

В марте состоялся «Международный Кубок Федераций России и Абхазии по ловле спиннингом с берега». Предлагаем вашему внимаю отчет Евгения Мухортых об этом событии.

18/04/2019

15-17 марта прошел Открытый Международный Кубок России и Абхазии 2019 (1 этап).

Впервые оказавшись в горах ещё в 2014 году я понял, что хочу возвращаться в эти места снова и снова. В этом году, кстати, оказался первый этап «Открытого Международного Кубка федераций России и Абхазии по ловле спиннингом с берега» на реке Юпшара.

На первое соревнование года я отправился в компании Александра Воробьёва и Владимира Поленовского. Парни были на этой реке в августе прошлого года, скромно делились впечатлениями о месте проведения турнира и больше акцентировали внимание на нюансах ловли форели. 

Теперь мне самому посчастливилось оказаться в сказочных красотах Юпшарского ущелья. Отвесные скалы, снежные шапки на вершинах гор, деревья обросшие мхом, подснежники, фиалки черемша и река.

Юпшара — река в северной части Абхазии. Берёт начало из озера Рица, впадает в реку Гега. Принадлежит бассейну реки Бзыбь, которая впадает в Чёрное море.

Река порожиста, протекает по узкому и глубокому ущелью. Используется для спортивного сплава. 
Вдоль реки проходит автомобильная дорога к озеру Рица. Маршрут популярен среди туристов. У реки подземное русло, поэтому в жаркое время года наземное русло на протяжении нескольких километров остаётся сухим.

По дороге на озеро Рица, на полпути между поворотом на Гегский водопади озером Рица, расположена Юпшарская теснина — одна из достопримечательностей Абхазии. Или, по-другому, ущелье «Каменный мешок».

Первоочередная цель подобных поездок не экскурсионная программа, а рыбалка. Но у такого увлечения, как ловля форели есть приятное дополнение в виде фантастических горных локаций.

Вкратце о погоде. По традиции март — это сложный и непрогнозируемый месяц в Абхазии в плане погодных явлений. Что в прошлом году, что в новом, мы нарвались на проливной дождь в горах, который как сильно досаждает во время ловли, так и напрямую влияет на уровень воды в реке и её прозрачность. Повезло, что Юпшара метеонезависимая река. 

Ловить под душем пришлось полтора дня, если к середине второго дня дождик прекратился, то после первого, ещё два часа пришлось ждать машину с рыбой к запуску. К стати оказались вейдерсы от Vision на трехслойной мембране и куртка костюма Evergreen Rain Suit 201 на Event’е.

На этот Кубок зарегистрировалось 24 команды по три человека и один «личник», 73 спортсмена — небывалое количество для любого стримового турнира как на территории Абхазии, так и России. Перед туром нам не удалось ни потренироваться, ни поучаствовать в зарыблении. Жеребьёвка распределила нас по зонам и, попав на реку лишь перед самым туром, нам пришлось довольствоваться информацией полученной за полчаса до ловли.

В целом, туры получились насыщенными по тактике ловли и перебору приманок по этому расскажу о самых памятных мгновениях турнира.

В 9:20 утра главный судья дал команду на осмотр зоны, с этого момента началось мое знакомство с Юпшарой. Зону «Б» для себя я поделил на 3 части: 
— Верх (48-36 сектора) — спокойная, относительно неглубокая река заканчивающаяся входом в перекат;
— Середина (35-25) протяженный перекат с достаточно мощными тягунами и затишками под обоими берегами;
— Низ (24-1) — каскад глубоких «аквариумов» с широким входом в перекат и сильным течением.

Технолог и Студент, делясь информацией о летнем турнире, рекомендовали обратить внимание на нижние сектора, где в прошлый раз было поймано огромное количество рыбы, но на осмотре зоны сейчас, эти места мне показались мало перспективными. Визуально форель встала в секторах идеально: равномерно, без каких-либо глобальных скоплений.

Изначально тактика была проста, ловить в той части, куда пойдёт меньше спортсменов и смещаться по мере освобождения секторов, для более детального ознакомления с рекой.

На первую сорокапятиминутку я выходил далеко не первым, но занял, на мой взгляд, самый перспективный 37-ой сектор верхней части зоны «Б». Многие проигнорировали это место из-за неудобной растительности на берегу и свисающей на пути заброса веткой дерева. 

Первые проводки показали, что рыбы в секторе достаточно, только реагировала она на мои приманки лишь «выходами». Минут десять я приходил в себя борясь с подбором приманки, веткой и чёрной леской в условиях проливного дождя и пасмурной погоды. 

После чего перешёл на колебалку, которая отлично проявила себя в конце прошлого сезона в Осетии и на недавних «домашних» выездах за ручьевкой — Micro 1.5 грамма от «Русской Блесны». Поймав пару рыб, я успокоился и больше не украшал дерево приманками. В дальнейшем я переодически смещался в освободившиеся соседние 35-ый и 36-ой сектора, и возвращался в «свой», перебирал типы приманок в поисках оптимальной и поймал 7 рыб. Как оказалось на сдаче талонов, это весьма неплохой результат.

Во второй старт первого дня я вышел с обновлённым комплектом снастей. Если смена 68-й «Коррентии» на 69-уж Arte до 7 грамов не сильно повлияла на комфорт ловли, то яркая леска на Okuma Helios заметно улучшила контроль приманки в условиях пасмурной погоды. 

Лучшей приманки за первый подтур определить не получилось, но попав в свой же сектор №37, выбор смещался к точечной подаче розовой нимфы, червяков и воблеров.

Большинство форели активно велась на приманки, но на поклёвку решились только две радужки. Пришло время знакомиться с нижней частью зоны «Б».

В средней части многие из спортсменов искали рыбу в затишках по своим берегом, потенциально аквариумные сектора так же были заняты, по этому пришлось искать рыбу в максимально неудобных для себя местах. Одну я выдернул при помощи серой нимфы в 19-ом секторе из достаточно сильной «бурлилки», вторую сектором ниже. Два бирюзовых силуэта притаились в затишке за большим валуном, на сливе 18-го сектора. Первая явно была наколота, а вторая скушала чёрную личинку на легчайшей джиг-головке.

В третьем старте я поймал всего три форели. Заведя в подсак первую рыбу в полюбившейся верхней части зоны я долго не мог доловить ещё. Пробежал сверху вниз всю зону и остановился в 8-ом секторе, до финиша оставалось минут 7-10. «На шару» решил пробить плес с достаточно быстрым течением воблером, 45-ый «Риуки» оказался по вкусу двум рыбам, которых я поймал друг за другом.

Перед выходом в четвёртый подтур заглянул в таблицу результатов. По итогом трёх стартов я шёл в лидерах зоны, опережая Серегу Жданова всего на полбалла, соответственно, четвёртый выход был решающим в борьбе за первую строчку. Ловили в разных частях зоны, оба принесли на финиш по талончику и остались при своих. Думаю, Вы догадались в какой части зоны плавала моя рыба.

Александр Воробьев уверенно выиграл в зоне «А».
Вова Поленовский занял высокое 4 место в зоне «Б».
Мы занимали первую строчку командного протокола с большим отрывом.

Во всей этой «бочке мёда» таилась одна «ложка дёгтя». В конце первого дня перед зарыблением конкуренты перекладывали мои снасти из одного автомобиля в другой и сломали «682-ую Коррентию». Трагедия заключается не в том, что запасных частей из Японии можно ждать долго, а в том, что именно этот предсерийный образец был со мной на всех стримовых и прудовых турнирах с августа 2014 года. 

На его счету 8 турниров PAL Trout, 3 Кубка России, 3 Чемпионата России, 2 Чемпионата Мира и Trout Union Cup, Чемпионство России, Латвии, да и просто множество памятных рыбалок. Спиннинг, ставший за эти годы родным, пришлось заменить на единственный запасной Zetrix Arte 692L.

Из-за хорошего выступления в первом туре глобальных корректировок по приманкам и тактике ловли делать не стали. Перед сном поделились лишь самыми уловистыми приманками по зонам и убрали из коробок лишнее. 

Самое сложное при положительном результате не удержаться на высоком месте, а постараться улучшить свой результат. Даже с моим первым местом в зоне «Б», 22 балла — непозволительная роскошь, а Вовкино 4 место с 35 баллами и подавно. Тем более, что на второй тур мы остались в своих зонах.

Всю ночь с субботы на воскресение шёл дождь, шансов на то, что вода в Юпшаре останется на том же уровне и прозрачности, что и в первый день, было мало. Каково было наше удивление, когда из тоннеля мы въехали в ущелье и увидели достаточно чистую и пригодную к ловле речку. 

В первом туре я следил за уровнем воды, которая если и поднялась, то, судя по нескольким «маячкам», не более чем на 5-7 сантиметров. На осмотре зоны второго тура, уровень оставался без изменений.

Забегая вперёд отмечу, что второй тур оказался для меня менее разнообразным чем первый. Ловил я в лучшем случае 5-6 секторах, не тратил время и силы на дальние марш-броски через всю зону. Не забивал «эфир» экспериментами с приманкам, ловил на 2-3 силиконины и 2 вертушки и просто получал удовольствие от ловли рыбы в красивых местах.

Выходя в первый подтур второго дня я занял полюбившийся 37-ой сектор. Визуально в нем просматривалось много рыбы. Несколько форелей расположились в канавках практически под ногами и не реагировали на мои движения, ещё 3-4 рыбы расположились на плесе. Пара рыб обнаружили себя на течении по центру сектора хватая что-то с поверхности. В соседних 36-ом и 38-ом секторах рыба так же была видна. 

Начал я ловить по классике на вертушку размера «00». Достаточно быстро поймал 2-3 рыбы после чего начались пустые «выходы». Перешел на силиконовые приманки, доловил две форели на розовую нимфу на головке 0.8 г, одну на личинку, после чего » как отрезало». 

У меня было два варианта, либо подбирать приманку под уже пассивную рыбу, либо смещаться в соседние сектора, которые, достаточно часто ратировались спортсменами. Я выбрал перемещение. В итоге с 2-3 секторов насобирал 10 рыб и поделил 1,5 балла с Антоном Фёдоровым.

После того как стали известны результаты первой сорокапятиминутки стало ясно, что ситуация в нижней части зоны «Б» не поменялась. Форель не спешила скапливаться в «аквариумы» и стояла равномерно по всей реке, как и в первом туре. Народ внизу стабильно ловил по 2-3 рыбы укрепляя мою веру в верхние сектора.

Второй подтур начался для меня немного нервозно, мои сектора были заняты, пришлось занимать свободные выше по течению и пытаться подбирать приманки в неудобных для меня условиях, в ожидании пока «удобные» освободятся. Пара поклевок, сход и всего одна форель на личинку, плохо смотрелись на фоне трёх форелин Антона Фёдорова. Пока я «ждал у моря погоды», он быстро перемещался по свободным секторам «снимая сливки». 

Со второй половины старта мне удалось занять вход в перекат и закончить старт с тремя баллами. 
Тогда стало понятно, что каждой форели надо предлагать приманки разных цветов. Рыба могла по долгу стоять неподвижно, но только в поле зрения появлялась приманка нужного цвета, как рыба срывалась с места.

Были случаи, когда проводка заканчивалась пустой поклёвкой. Два-три раза за тур рыба прикусывала силикон, а я вырывал приманку из пасти. Главное, что прослеживалась зависимость, которая помогала делать результат.

Дождь закончился аккурат перед третьей сорокапятиминуткой, вода просветлела и начала падать. Вместе с тем стали заметны явные движения рыбы на мелководных участках. С падением уровня воды, форель из 38 сектора перекочевала в 37 и 36 и держалась приямков. Некоторые форельки собирались пачками по две-три штуки.

После того, как в моих любимых секторах побывали другие спортсмены и, в лучшем случае, поймали по одной рыбе, они не возвращались в них впредь. Так, к концу соревнования, на мои сектора практически не осталось претендентов, а я спокойно экспериментировал с приманками и свободно передвигался по верхней части зоны.

Сегодня уже не вспомню очередность подачи приманок, но в «своих» секторах я поймал три рыбы. Одну форель на вертушку Trait #0, на белый Honey Worm и на розовую нимфу. Четвертую рыбу поймал первым забросом в 34-ом секторе вдоль берега, после того как убежал из «злачных мест» за минуту до окончания тура.

В последнем старте я не был оригинален и выбрал ту же верхнюю часть зоны «Б». 

Рыба стремительно меняла постановки. За время перерыва на сдачу талонов, форель успевала сместиться с верхней границы в середину сектора, примкнуть к другой рыбе, либо «свалиться в струю».

Я продолжал эксперименты со сменой цвета приманок и подавал их только той рыбе, которую видел, для разнообразия переодически переключаясь на ловлю вертушками.

От ярко красных и оранжевых личинок рыба шарахалась, белыми и серыми вариантами приманок выручили лишь раз. А лучшей реакции рыбы удалось добиться на коричневую нимфу и темно-зеленую «танту». Самым интересным моментом старта стала поимка первой, совершенно не той форели, которой я предлагал темную танту. Из под камня выскочила соседка, которая позволила уйти от нуля.

Вес джиг-головки практически не менял, утяжеление или облегчение веса приманки не сказывалось на реакции рыбы. Возможно, вес груза в 0.8г в моем случае был оптимален. А подача корректировалась положением спиннинга и постановкой в секторе.

За последний старт я получил три балла. Я был поражён тотальным отсутствием сходов форели на протяжении всего турнира.

Хочется верить, что сочетание Zetrix Arte 692 с поддержкой тонуса на домашних речках в зимний период, приносят плоды.

Правда, не удалось решить проблему пустых поклевок, когда рыба съедала приманку. Разгадав эту загадку, к каждому туру можно было добавить по одному баллу, но пока пришлось довольствоваться тем, что есть.

Довольствоваться было чем. Александр Воробьев одержал победу, в последнем старте опередил Евгения Кораблева в зоне «А» и оформил Чемпионство по итогам турнира.

Владимир Поленовский отловил на четвертое место в зоне «Б» и итоговое пятое место, улучшив бальные показатели относительно первого дня Улучшив свои бальные показатели, я занял второе место в зоне В и второе по итогам турнира, проиграв Технологу.

Командное золото — долгожданный результат и отличный старт для спортивного сезона в окружении большого количества опытных спортсменов.

Спасибо организаторам «Международного Кубка Федераций России и Абхазии по ловле спиннингом с берега» за традицию, встречу и развитие «стримового» направления!

Сложно представить места для соревнований в это время года лучше, чем Юпшара, Абхазия.

С уважением, Евгений Мухортых.

Еще материалы

Официально!

Подарок для участников и болельщиков PAL!

Больше PAL-а в Новом году!
25/12/2024
спонсорский материал

Всемирный день шоппинга в MaxFishing!

Не упусти момент
11/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. ФИНАЛ

Смотрим финальный выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
11/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 3

Смотрим третий выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
05/11/2024
спонсорский материал

PAL 2024: ФИНАЛ

Фильм от MaxFishig о Финальном этапе PAL 2024
01/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Спецвыпуск

Смотрим спецвыпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
28/10/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 2

Смотрим второй выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
22/10/2024
Эксклюзив

БИТВА НА ЩУКАХ. Финал. МЫ — Лучшие Рыболовы 2024!

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел 3 тур для экипажа Питерцов - Елисеев
15/10/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 1

Смотрим первый выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
13/10/2024

MIDA Trout Challenge 2024.

На пути к PAL Trout
13/10/2024

Финал PAL 2024. Лотерея и церемония награждения. Фотогалерея.

Фотографии лотереи среди гостей и церемонии награждения призеров 2-го Этапа и Лучших Рыболовов Года PAL 2024.
11/10/2024
Наши партнёры
123