Друзья мои, когда я написал свой отчет по поездке, я понял, что по сути ценной информации в нем содержится крайне немного, ибо переполняющие меня восторженные эмоции и обилие ощущений, вытеснило почти всю объективность и факты. В то время как я по себе знаю, насколько хорошо было бы заблаговременно знать и понимать многие моменты относительно поездки, чтобы уже там – не кусать локти и не жалеть о том, что не знал заранее.
Поэтому в этом отчете я постараюсь по-возможности сдержать свои эмоции (которые по-прежнему бурлят во мне) и сухо, конструктивно, основываясь на своем опыте поездки, рассказать обо всех нюансах и особенностях ареа-трипа в Грузию, тем более, что прошедший в начале февраля Kutaisi Area-2019 был не последним и уже в начале апреля запланирован следующий этап, на который (как я уверен) отправится множество гостей из других стран, которым мой опыт может быть небесполезен.
Дорога, вещи и бюджет
Виза в Грузию не нужна. Если рассматривать перелет до Кутаиси, то цена билета составляет примерно 200 евро.
Лету – около 2 часов. Вылет из Домодедово. Ахтунг! В самолете питание весьма и весьма скудное – на ваш выбор будут вода с газом или без газа. Все. Имейте это в виду. Рейсы Москва- Кутаиси не слишком частые – фактически два раза в неделю, это надо учитывать. Конечно же — можно также лететь и до Тбилиси или Батуми, но это уже несколько сложнее с точки зрения трансфера – все-таки это около 2,5 часов езды. Разумеется, лучше делать это коалиционно, а не поотдельности – опять же с точки зрения удобства трансфера.
Тубусы без особых проблем сдаются в багаж без дополнительной оплаты. Вес чемодана, сдающегося в багаж ограничен 25 кг, ручная кладь – 10кг. Если берете катушки с собой на борт в ручной клади – смотайте со шпуль леску или снимите шпули и уберите их в чемодан. На борту пить нельзя!!
Погода. Что сказать – Грузия теплая и солнечная страна. Мы были там в начале февраля и температура держалась в районе +15 — +20 градусов. В самые холодные дня зимы, она редко переваливает за отметку 0. Иначе говоря – тепло. Это с точки зрения одежды.
По деньгам. Брать с собой лучше всего евро, хотя можно и доллары или рубли. Поменять на местные Лари можно любые из перечисленных, без каких-либо проблем. Расходы… Я полагаю, что если исходить из цифры 25-30 евро в день (как олл инклюзив), этого будет вполне достаточно, если не слишком зажигать. Ну а продолжительность поездки – дело индивидуальное.
Проживание и питание
Размещение в отеле двухместное, все удобства присутствуют, завтрак включен в стоимость (яичница, сосиски, масло, джем, тосты, чай, кофе). В отеле вполне рабочий вай-фай, конечно же – бывают перебои, но в целом с ним проблем не было. Особенно хорошо вай-фай работает в лобби, и сидя на большом, удобном диване можно комфортно и легко посерфить.
При отеле есть большой, просторный зал-ресторан, где можно прекрасно проводить вечера и ужинать, заказывая всякие вкусности извне. Неподалеку от отеля – небольшая и очень красивая речка, но увы – совсем мелкая и (непроверенная инфа) неинтересная с точки зрения рыбалки.
Еда и напитки
Оооо… на эту тему можно говорить бесконечно! Еда в Грузии не только вкусная, красивая и разнообразная. Она еще и очень полезная. Никакого фаст-фуда, никаких консервантов… все натуральное, все фактически домашнее. Честно говоря просто не понимаю, кто посещает Макдональдс в Кутаиси, мимо которого мы неоднократно проезжали… Но среди огромного изобилия блюд, которые мне довелось там попробовать, я бы хотел выделить ряд из них, которые настоятельно рекомендую, советую, прошу попробовать и вас, если и вы решитесь на поездку туда. К сожалению, я не в состоянии был запомнить все и некоторые из блюд я не смогу идентифицировать и продемонстрирую в виде фото, а в отношении некоторых я (уверен) совершу грубые ошибки в их названии (уж простите меня, братья! Я обязательно их еще выучу), но надеюсь, что даже такая информация поможет вам объяснить, что именно вы хотели бы попробовать. Не могу не заметить, что все блюда в Грузии отличаются потрясающим вкусом еще и потому, что готовятся на местной воде, а вода в Грузии…
Итак:
· Хинкали (по сути – большие пельмени грушевидной формы) Едят руками, беря за верхнюю, утолщенную часть из теста, аккуратно откусывая, чтобы не пролить ни капли вкуснейшего сока и выпивая его. ОЧЕНЬ вкусно! Особенно вкусными нам всем они показались в ресторане Бесика Сванидзе. Настоятельно советую посетить.
· Шаурма – думаю, что все вы знаете, что такое шаурма. Знаете ведь? Так вот – забудьте! То, что вы называете шаурмой – не имеет никакого отношения к шаурме в Грузии! Шаурма в Кутаиси это хрустящий, горячий лаваш и много-много нежнейшего мясо с соусом внутри. Никаких овощей, ничего лишнего. Вкусовые рецепторы бьются в экстазе. Желудок просит пощады – потому что размер грузинской шаурмы столь же разительно отличается в лучшую сторону, как и вкус. Даже всего одну штуку – сможет осилить далеко не каждый. Подается с острыми перчиками халапеньо… Но попробуйте – оторваться невозможно!
· Шашлык (мцвади) – тут рассказывать нечего, разве что сказать, что здешний шашлык ВСЕГДА вкусен, сочен, ибо мясо (как и все продукты здесь) – свежайшее, а навыки приготовления – оттачивались годами. Бесподобно.
· Чкмерули – отварная (тушеная) курица в большом количестве соуса с чесноком. От одного запаха этого блюда уже начинается обильное слюноотделение. Мясо нежнейшее, соус – ни капли мимо – отрываете лаваш, окунаете в соус и едите, даря праздник желудку. Кстати, именно Кутаиси считается в Грузии регионом, где лучше всего готовится курица. Обязательно попробуйте.
· — Сациви. До этой поездки, я для себя вывел единственное грузинское блюдо(соус), который мне не нравился – это сациви. Ну не понимал я его. Но надо сделать поправку, я ел сациви, приготовленный в Москве. Попав в Грузию и увидев на столе миску с соусом, внешне напоминающим сациви. Я решил проверить свои выводы и положил его к себе в тарелку… что сказать? Спустя непродолжительное время, миска практически опустела. Это бесподобно! Никакого сравнения с тем, что называлась сациви у нас – небо и земля. И это при том, что мне потом объяснили – тот соус, что я ел не настоящий сациви, а некий упрощенный. Или молодой его вариант. Я не уверен… Но это бесподобно.
· — Хачапури – мы ели имеретинский вариант. Это очень вкусно. Отличается обилием сыра, причем какого сыра! Короче говоря – аккуратнее с пальцами – откусите.
· — Пури – по сути это лаваш продолговатой формы. НО! Это свежайший лаваш, это вкуснейший лаваш, это лаваш, который можно есть с наслаждением даже просто так.
· Чвиштари – кукурузные хлебцы, своеобразные, но мне очень понравились, как гарнир к различным мясным блюдам.
· — Сулугуни – я очень люблю сулугуни и этот сыр постоянно есть у меня дома. Но тот сулугуни, что я попробовал в Грузии, это совсем иное. Это Сыр с большой буквы «С». Его можно с наслаждением есть в любом виде. Это настоящий СЫР.
А когда его ешь в компании друзей на природе, среди гор, вдыхая чистый воздух и любуясь потрясающими пейзажами…
· — Хашлама – отварное мясо. Хороший вариант утолить голод
· Харчо – еще одно открытие для меня. Я полагал, что знаю, что такое харчо. Более того, я периодически его готовил. Но то, что мы поели в Грузии, как харчо – не шло ни в какое сравнение с тем, что называлось харчо у нас. Только мясо (много-много мяса) и густой, навристый. Пряный и острый бульон… За ушами трещит. Вкусовые рецепторы ликуют. БЕСПОДОБНО! Идеально сочетается с чачей.
· — Форель (голавль) – небольшие, порционные рыбки, обжаренные на гриле (как я понимаю) со свежей зеленью и гранатом. Мммм…
· — Боржоми – все знают и любят Боржоми. Но уверяю вас – попробовав Боржоми в Грузии, вы полюбите его еще больше.
· — Вино – молодое, домашнее, слегка игристое вино. Чаще белое. Льется рекой, пьется очень легко. Но аккуратнее – ударяет в голову оно неожиданно и сильно. Но не это самое опасное, многие с непривычки достаточно остро реагируют на такие потоки слегка бродящего напитка и в последующие дни имеют некоторые сложности с желудком и состоянием. И уж точно – не стоит мешать его с чачей.
· — Чача – крепкий напиток (40-80 градусов) из жмыха (остатков от выжимки) винограда. Напиток своеобразный, но очень достойный. Хотя разновидностей чачи очень много и тут нужны консультации и помощь местных знатоков, в которой они (уверен) не откажут.
· — Пиво – мы пили его совсем немного, но очень понравилось и запомнилось пиво в ресторане Бесика Сванидзе, где мы ели самые вкусные хинкали (см.выше).
Собственно говоря, именно пиво и хинкали – основная специализация ресторана. Пиво варится здесь же, по собственному рецепту хозяина – очень вкусное.
Мне больше понравилось темное – очень выраженный карамельный вкус с нотками жженого сахара.
Очень много иных (особенно мясных) блюд, которые я пробовал, но не запомнил их названий. Если в целом – вкусно все! И во многом это усиливается еще и свежим, горным воздухом и необычайно веселой, дружеской, жизнерадостной атмосферой, всегда царящей за грузинским столом.
Досуг и рыбалка
Платный водоем Gold Lake, на котором был турнир, расположен примерно в 20-30 минутах езды от отеля. Состоит из нескольких прудов. Насколько я понимаю, тот, где проходил турнир – сейчас переоборудуется и оснащается мостками и по бокам, т.о. в дальнейшем там не будет «мертвой зоны» по центру. Тем не менее, однозначно рекомендуется иметь в оснащении достаточно дальнобойную палку с не слишком тонким шнуром и арсенал достаточно увесистых блесен 3-5г. При этом надо помнить, что форель в водоеме мелкая и ОЧЕНЬ злая. Прибрежная зона (особенно местами) мелкая, ближе к центру уже поглубже – под 2м. Дно чистое, но растительность имеет место быть. Периодически дует очень сильный ветер. Дорожки посыпаны гравием, мостки широкие. Есть свой навес-ресторан и есть чем перекусить.
Соседний пруд, входящий в систему водоемов Gold Lake, в изобилии заселен щукой и окунем, временами достигающих неплохого размера. Максимальную щуку, которую нам удалось оттуда достать – около 3кг, окунь же – под 500г. Однако нам говорили, что там встречаются особи куда большего размера, а окуни попадаются за 1,5кг. НО! Нужны соответствующие снасти. Водоем немаленький, очень мелкий, заросший.
Обязательны поводки. Желательны оффсетники. Ну а далее – как вам больше нравится, клюет хорошо.
Кстати, там есть еще и узенький канал, вокруг этих двух прудов. Так вот. В этом канале также есть рыба – щука и голавль – совершенно точно, проверено. Что еще – дерзайте!)
Стрим. Грузия – горная страна, речек много. Мы ездили на речки, находящиеся примерно в 2 часах езды от отеля. Обязательны вейдерсы. Т.к. ходить приходится много и без них – это делать гораздо сложнее и опаснее. Лучше ботинки с войлочной подошвой. Во время нашей поездки работали по сути только воблеры, причем в достаточно агрессивной проводке. Природа в горах потрясающая, ради одной этой красоты стоит съездить на стримовую рыбалку.
Море. К сожалению, мы на море так и не выбрались, отчасти из-за того, что для него февраль – не лучший сезон. Но вообще – это также вполне рабочая и реальная тема. По снастям – не могу сказать конкретно, т.к. ТУТ не ловил, но полагаю, что все, как обычно – мелкие пилькеры, мдж, отвод и пр., в зависимости от цели. Как я понял, оптимальное время для морской ловли – сентябрь.
Щука. По общению с некоторыми местными рыбаками я понял, что с зубастой хищницей в Грузии также все неплохо и можно целенаправленно ее половить. Хотя… не думаю, что имеет смысл лететь в Грузию из России, чтобы ловить щуку.
Достопримечательности. Красивейшая страна, живописнейшие пейзажи. Даже одно это стоит того, чтобы найти время и поездить по окрестностям. Но в купе с тем, что страна древняя и изобилует различными памятниками старины и интересными объектами, это следует сделать тем более. Тут я не слишком хороший советчик, ибо свою возможность сделать это, я благополучно упустил в силу отсутствия возможности. Но ребята, которые выбрались-таки на осмотр – вернулись в отель просто переполненные впечатлениями и окрыленные. Да что там говорить – на фото все видно.
Достопримечательности и красоты
Волею Судьбы мне не довелось толком «закрыть» этот пункт в эту поездку и я не смог выбраться с ребятами на обзорную экскурсию, но в силу их восторженных впечатлений по возвращению, я понимаю, что многое потерял. Впрочем, неудивительно — красивейшая, древняя страна. Иначе говоря, есть на что посмотреть и о чем послушать. Очень жалею, что не смог тогда. Обязательно это исправлю.
Люди
Это самый главный и самый сложный пункт, потому что мне действительно не хватает словарного запаса, чтобы выразить свои мысли и чувства. Практически всем из нас в течение пребывания в Грузии было ощущение дискомфорта и неловкости из-за того, сколько внимания, заботы, радушия и искреннего участия уделялось всем нам. Я ранее перечислил много имен наших новых друзей, но я просто не в состоянии упомянуть всех – потому что искреннее дружелюбие и радушие сопровождало нас всюду, с кем бы мы не общались. Такого заряда позитивной энергии я наверное не получал никогда. И этот контраст – из суетливой, серой, озлобленой Москвы вдруг попасть в солнечную, теплую страну и быть окруженным фонтанирующей позитивной энергией.. Именно это наверное и есть самое главное и самое светлое впечатление от поездки. Люди. Позитивная и искренняя энергетика, желание сделать гостям приятно. Даже самые мимолетные пожелания и предпочтения, неосторожно выраженные нами, воспринимались, как возможность доставить нам радость. Причем это происходило постоянно и так естественно, что мы теряли этому счет… Но поверьте, мы все это замечали, мы это ценили и запомнили. И пользуясь случаем (уже никого не выделяя) хочу еще раз сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем людям, с которыми нас свела судьба за время этой поездки! Спасибо вам, братья!
И кстати, в свете вышеизложенного. Как я уже написал выше – вас будет постоянно сопровождать чувство неловкости и дискомфорта от того, как о вас пекутся и заботятся. И как следствие – будет навязчивое желание как-то отблагодарить и сделать что-то в ответ. Деньги – не тот вариант, от слова совсем. А вот если у вас есть что-то рыболовное, что вы сможете подарить в знак признательности и на память – это будет весьма кстати. И об этом лучше позаботиться заблаговременно, взяв с собой самых разных разностей, как подарки, сувениры, просто знаки внимания. Уверен, у каждого из вас есть масса всего, что не особо востребовано – так возьмите с собой. Глядишь – пригодится.
И уж коли речь зашла о том, что взять с собой туда. Имеет смысл сказать и о том, что брать оттуда. И первое о чем следует тут сказать – место. Поверьте, говорю об этом не просто так. Я сам столкнулся с этой проблемой очень остро, когда собирался домой и был просто не в состоянии застегнуть свой чемодан и смог это сделать лишь с 10й попытки. Что везти оттуда (чтобы могли рассчитать место):
- · Разумеется, вино. Как домашнее, так и фабричное. С фабричным проще – его можно купить в дьюти-фри в аэропорту, а стало быть – не требуется место в чемодане. Домашнее – разумеется в багаж. Цена бутылки в аэропорту от 8 до 20 евро примерно.
- · Чача – те же самые варианты. Цена в аэропорту – от 12 до 40 евро.
- · Сулугуни
- · Чурчхела
- · Ткемали и прочие соусы
Кстати о людях. Вы можете не закрывать двери и вещи, забывать ценности или терять их – все найдется (ну если только уроните куда-то в бушующую реку или какой-то турист из иной страны, придерживающийся иных моральных устоев, прикарманит).
Вообще, поездку в Грузию на турнир нельзя расценивать, как поездку на турнир. Это полноценная экскурсия в позитив. Куда ныряешь с головой и не хочется выныривать. Для меня теперь течение времени идет по иному – от Грузии до Грузии. И вот уже две недели я постоянно напеваю «Тая, тая, тая…»
Если попробовать охарактеризовать Грузию одной фразой, я бы сказал так — страна людей с большим сердцем и открытой душой
П.С. Прошу прощения за возможные ошибки в названиях, писал по памяти