Привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию турнирный отчет с первого этапа PAL2019 в Сызрани.
Должно ли делать выводы из неудачи? Должно! Должно ли делать это публично? Думаю, нет! Как показал этот этап, мало уметь найти рыбу и ее ловить, нужно правильно построить тренировочный процесс и, самое главное, правильно спланировать выступление и скрывать информацию от соперников. Иначе можно проиграть уже на тренировках. Чтобы не давать соперникам информацию, я не буду делать публичных выводов из полученного опыта, а расскажу, как проходил для нас этот этап.
В прошлом году мы старались выступать ровно, играть на «верочку», что называется. Но, получив некоторый опыт, понемногу перестраиваюсь у себя в голове с официального спорта. Ах, как сильно приобретенные там спортивные навыки мне мешают! И самое главное — в PAL есть только первые пять мест. Остальное никому, в том числе нам, не интересно. Трофейная рыба — только так можно завоевать PAL, тем более в Сызрани!
Не буду загружать уважаемого читателя собственной борьбой с самим собой, а вернемся к прошедшему этапу. Немного о месте проведения и акватории. Очень красивые места и потрясающая акватория! Огромное разнообразие тем для ловли!
Знание акватории до этапа у нас ограничивалось небольшим участком, где проводились официальные спортивные турниры, где мы оказывались в призах, а также некоторыми наработками с одного из турниров «Трофеи Daiwa», где мы с Сергеем Игнатьевым заняли третье место.
Для PAL этих знаний даже близко бы не хватило. Поэтому все тренировочные дни мы «рыли» акваторию. Тренировки проходили удачно. Каждый день мы находили одну классную тему и одну-две второстепенные. Проверяли их на стабильность. Как нам казалось, наработок у нас было достаточно. Как оказалось, многие соперники куда лучше знают эту акваторию. Немного примеров характеризующих акваторию.
Вот, например, тема коряжника. Его в Сызрани масса, как и разнообразия. Но, рыбу можно встретить не везде.
Разного рода антропогенные структуры встречаются на этом водоеме довольно часто. Рыба любит такие места. Вот пожалуй самое грандиозное из встреченных сооружений.
Кормовая рыба. Куда же без нее. Мы нашли несколько мест, где стабильно держался лещ. Щука держалась тут же.
А вот еще пример интересного места — лещ с судаком, где налетами появлялась трофейная щука.
Ну и конечно макрорельеф, куда же без него. Интересные участки зачастую попадались на максимальной скорости на SonarChart Live и затем дорисовывались на малых GenesisLive. Производительности HDS-16 Live хватает с лихвой, чтобы пользоваться одновременно обоими «рисовалками». Вот один из примеров такого участка, где на тренировках попадалась крупная рыба.
Бывает и сама хищница попадала в обзор наших электронных «глаз». В этом году у напарника на консоли свой МФД. Два глаза хорошо а четыре, очевидно лучше!
Как правило, пойманная на тренировках рыба просто стряхивалась. Соперники всегда рядом. Поэтому фото с рыбой у нас не много. Некоторые соперники пользуются мощными биноклями. По моему мнению, использование биноклей на тренировках и в турах нужно запрещать. Несколько видео с рыбами и ваваживанием на тренировках я выложил на YouTube канале и в соцсетях.
С судаком у нас все было хорошо, и даже жереховая тема своя была, но, к концу тренировок было совершенно очевидно, что для результата нужно было играть только щукой, средний размер которой составлял около 3-4кг, а максимальный что нам попадался 7-8 кг.
В туры я собрал два джиговых комплекта Maximus Mescalito 782М и 802MH с катушками Daiwa Kohga EX 2510R PE. Плетенка: Power Phantom 8X 0,15 мм на обеих. Оба эти комплекта позволили бы при необходимости ловить и на крупные минноу и на кренки. Основные приманки: Keitech Swing Impact 4,5 и JigDream Halfbelly 4. «Изик» в запасе с расчетом на подбор под капризного судака если вдруг встретиться хороший размер. Основной способ ловли – джиг.
По результатам тренировок, мы рассчитывали на результат как минимум в пятерке. Но, одно дело тренировки и совсем другое выступление.
Первый день
С первой же постановки мы столкнулись с жестким прессингом со стороны соперников. Проверяя одну точку за другой, мы либо встречали соперников, либо точки оказались выбиты. Некоторые точки удерживались часами. К обеду у нас в лайвеле была только одна рыба чуть более килограмма и один хороший сход. Мы ожидали прессинга со стороны соперников и подобное развитие событий не исключалось. Беспокоила только непруха. Ну не может же быть что все мимо! В обед наши старания вознаграждены мамой на 6,5 кг.
Четкая поклевка на пупке с рыбой. Рыба сразу дала понять, что сдаваться просто так не будет. Вываживание затянулось. Нервы на пределе! Признаться, так мягко я рыбу еще не вываживал. Наконец, щука упала в подсак и тут же освободилась от крючка. Mescalito не подвел!
Ветер дул уже с утра, а к обеду ситуация еще усугубилась. На русле волны поднимались уже выше стекла! Погода внесла коррективы. Леща просто сдуло! Классная рабочая тема «умерла»! Также ветер закрыл нам дальние походы.
Проходя недалеко от точки старта, решаем сдать «мамку» чтобы на волне не беспокоиться за ее сохранность и чувствовать себя более уверенно в русловых походах. Сдаем «маму» и возвращаемся. То, что у нас бы заняло 10 минут в обычный день, затянулось на полчаса а то и больше.
Пробиваем одну точку за другой. На некоторых точках вновь встречаем соперников, удерживающих точки часами.
Вторая половина дня не приносит ни одной рыбы. Точки либо выбиты, либо шторм «сдул» рыбу.
Второй день
Это будет не интересно. Просто ноль!
Примерно на третий час тура меня накрывает страшная мигрень. Все что я мог, это через боль довести лодку до очередной точки. Пока Володя облавливает, я отхожу от боли, до очередного перехода по волне, каждый удар которой разрывается бомбой у меня в голове. Фактически полтура я был выключен. Сейчас понимаю, что принимаемые решения во второй день многие были ошибочными. Заходы на точки и постановки не всегда правильными.
Выводы сделаны! Писать о них не буду. Каждый спортсмен приходит к победе через труд и свои ошибки! Расхожая фраза «Это пал, детка!» не пустые слова!
Друзья, спасибо вам за поддержку!
ЗЫ. Скриншоты с аппаратов Lowrance HDS-16 Live (автор ваш покорный слуга) и Simrad NSS 12 evo3 (автор напарник Володя Русаков).