Финальный этап престижного рыболовного турнира «Лиги Профессиональных Рыболовов» состоялся 6-7 октября 2015 в Наримановском районе Астраханской области на гостеприимной базе «Альпийская Деревня». Опытнейшие спортсмены-спиннингисты, не в первый раз «скрещивают спиннинги» в очной борьбе за крупные денежные призы и погоне за самой крупной рыбой, но в этом сезоне организаторы создали своего рода интригу. Впервые за все время существования турнира, соревноваться предстояло не на водохранилище, а на самой настоящей реке.
Конечно же, спортсмены основного состава лиги PAL не раз бывали в этой акватории, но именно в таком формате, пожалуй, боролись в первый раз. «Изюминкой» ПАЛ является ставка на поимку крупной трофейной рыбы, в частности щуки весом от трех килограммов. А именно с ней на Нижней Волге дела обстоят не очень гладко. Здесь много судака, жереха. Ерики и протоки кишат мелкой щукой.
А вот «мамок» совсем не так много как хотелось бы. Было ощущение, что PAL в этот раз выиграют совсем не на щуке. Именно так оно на практике и вышло.
Безуспешные поиски
Наш экипаж начал тренировки недели за три до старта турнира. В эти сроки совсем недалеко от будущего места базирования PAL происходил розыгрыш Чемпионата России по ловле спиннингом. Мой напарник Василий Чертков принял в нем участие. Мероприятия такого масштаба (почти полторы сотни не самых слабых спиннингистов со всех уголков России) помогают собрать очень полезную статистику по акватории по видовому и качественному составу уловов. Результаты были, прямо скажем, скромные. Победители собирали не более 7-8 килограммов рыбы за день.
Причем, к зачету принималось десять экземпляров рыбы. В PAL к зачету идет пять рыб. Перспективы не радовали. Но зато мы уже заранее прикидывали, к какой сложной работе готовиться. И точно знали, в какой части акватории терять время мы не будем.
За неделю до старта PAL мы заселились в «Альпийскую Деревню», сразившей нас наповал блюдами своего ресторана. Пожалуй, так вкусно и плотно спортсменов еще нигде не кормили. А налаженный и комфортный быт намного упрощает работу на воде. Все свободные тренировки мы возвращались на базу затемно – искали свою рыбу.
Почти сразу же закрыли все вопросы с некрупной щукой. Многие ерики были очень плотно забиты ей.
Она была зачетная, но имела массу не более одного килограмма. Отлично ловилась и на воблеры, и на легкий джиг. Попытки как-то ее сортировать, или «выстоять» до поклевок более крупных экземпляров не приносили успеха. Крупняка просто не было.
В один из дней мы накатали по ерикам больше 120-ти километров – самым интересным результатом стал пойманный рак.
Два дня «чесали» бровку ниже Машкиной косы – безрезультатно! Было проверено еще немало очень интересных мест. Щуку в нормальном размере мы так и не нашли. Для игры у нас оставались два вида рыб: судак и жерех.
Нетипичный PAL
Забегая вперед, сразу честно признаюсь, что в Бузане рабочие коряжники мы честно не поняли. Там, где позже в туре отловилось немалое количество команд, мы на тренировках поймали лишь пару околозачетных рыб.
Зато приманок оторвали приблизительно столько, сколько сделали забросов. К злым корягам добавлялись и многочисленные сети – бич современной Нижней Волги. Из Бузана мы ушли ни с чем. Самой крупной рыбой оттуда стала полуторакилограммовая щука, атаковавшая крэнк EverGreen WildHunch в прибрежных корягах. Это мы так судака «искали».
Зато гораздо понятнее нам показалось поведение жереха. Пожалуй, это самая многочисленная местная хищная рыба. Очевидные и всем известные перекаты мы всерьез не воспринимали, зато нашли парочку своих локальных местечек, с которых пилькерами собирался штучный некотловый жерех.
Вес его колебался от 900 граммов, до полутора килограммов. В теории «светили» и бонусные рыбины до трех килограммов весом. Ничего более стабильного и понятного лично для нас мы найти не смогли. В эту тему решили и играть в туре. Нам показалось, что улова 6-7 килограммов хватит для попадания в верхнюю часть таблицы. Это нас как раз немного смутили результаты недавнего малорыбного Чемпионата России. После «закрытия» жерехом мы планировали посетить пару «пупков» ниже Машкиной косы, в надежде на «залетную» щучку руслового размера.
Продолжение следует…