Экипаж Владимирского клуба Сергей Стариков и Сергей Лебедев по результатам третьего этапа PAL 2015 стали его бронзовыми призерами. Что позволило команде так достойно проявить себя в этом увлекательном и непредсказуемом состязании турнира, какие планы и перспективы видят для себя спортсмены – об этой читайте в интервью Сергея Старикова.
Как давно вы участвуете в турнирах PAL и что изменилось в соревнованиях за эти годы?
– Я принимал участие в дебютном турнире PAL-2012 с Игорем Федневым. Мы выступали тогда на арендованных лодках. По итогам двух этапов завоевали право выступать в финале, но по различным причинам, основной из которых было отсутствие приемлемой лодки, не смогли принять участие в финальном этапе. Но идея и основные принципы турнира меня «зацепили» сильно. В феврале 2013 года мы получили приглашение от организаторов турнира на участие в PAL-2013, но по этой же причине, вынуждены были отказаться. В том же 2013 году я смог увлечь идеей своего теперешнего напарника и друга, Сергея Лебедева. Мы начали принимать участие в различных турнирах, (Джиг-Пари, Трофеи DAIWA и т.п.) и строить планы на участие в PAL-2014.
На одном из турниров, осенью 2013 года, мы познакомились с заядлым спиннингистом, хорошим человеком и настоящим мужиком из г. Самара, Николаем Шуковым. Он фактически дал нам «путевку в турнир PAL», посоветовав обратить внимание на самарские лодки «Волжанка». И уже весной 2014 года мы приняли участие в отборочном этапе PAL-2014 на построенной специально для нас с Сергеем лодке «Волжанка Legend Fish SL».
К сожалению, мы допустили тогда ряд ошибок и не смогли попасть в основную сетку турнира. Но уже тогда мы отметили высокий уровень технического оснащения спортсменов. У многих стояли самые современные рыбопоисковые системы, электромоторы, способные удерживать и «выставлять» лодку на точку лова с большой точностью, системы поддержания жизни пойманной рыбе («лайвеллы») и многие другие технические новинки. Также мы отметили возросший уровень, как самих соревнований, так и интереса к нему со стороны спонсоров и зрителей.
Весной 2015 года нам удалось попасть на турнир, пройдя через серьёзное сито отборов. К этому сезону коллектив «Волжанки» построил нам более просторную и мореходную лодку, оснащенную 140-ка сильным двигателем, получившую рабочее название «Волжанка Legend Fish Pro».
Считаете вы спортивную рыбалку своим хобби или это профессия, работа?
– Для меня лично, спортивная рыбалка – это хобби, которое отнимает все свободное время и деньги. А если серьезно, то турнир формата PAL требует серьезного, профессионального подхода на всех этапах его проведения. Тренировочный процесс — тяжелая мужская работа от зари и до зари, в любую погоду. Да и сами туры – колоссальные психологические нагрузки.
Как проходит подготовка к турниру? Меняете ли вы что-то в тактике, в оборудовании на протяжении этапов турнира? Как по прошествии сезона оцениваете вашу
новую лодку?
– Для нас подготовка к турниру начинается с изучения акватории ловли, выявлении наиболее перспективных мест. Информация берется из открытых источников (местные рыболовные форумы, лоции, спутниковые снимки и т.п.) Параллельно с теорией мы готовим «мат.часть». Определяемся с «рабочими» комплектами спиннингов, приманками, способами ловли, которым будет отдаваться предпочтение. Все идеи, мысли и теоретические наработки проверяются уже непосредственно на водоеме, на тренировках. Тактические схемы многими спортсменами и нами в том числе, выстраиваются по результатам тренировок. Часто схему приходилось менять прямо на месте, вносить корректировки и перестраиваться.
Наша лодка в этом сезоне была оборудована двумя эхолотами и электромотором с функцией позиционирования по GPS. По ходу сезона ничего не меняли — любое оборудование требует времени на изучение его возможностей, а у нас его не было в избытке. Поэтому пользовались не «суперновыми» приборами, а проверенными.
Уже на отборах, в жесточайших погодных условиях, мы по достоинству оценили надежность нашей новой лодки. Она создана с действительно многократным запасом прочности. Мы выходили на воду при минусовых температурах воздуха и температуре воды 1,5-2 градуса, в ветер со скоростью 11-15 м/с и ни минуты не сомневались в лодке. Лодка стойко «держала» волну и не подводила. Максимальное расстояние, на которое мы удалялись на тренировках от базы, было на первом этапе в Казани. Мы ушли более чем на 70 км. вверх. Кстати в туре тогда ловили на удалении 60 км. от базы.
Насколько сильно влияет оборудование (наличие хорошего эхолота, например, собственно лодки, надежного мощного мотора) на результат?
– Бытует мнение, и я с ним согласен, что ловит все-таки рыболов, а не эхолот или другой прибор. Другое дело, что современное оборудование позволяет быстрее находить и определять потенциально выигрышные места или участки на незнакомой акватории, а мощная, мореходная и удобная лодка делает процесс ловли более комфортным. Скорость перемещения тоже играет важную роль, так как в туре дорога каждая минута, а иногда нужно просто банально прийти на «точку» раньше соперника.
Расскажите об атмосфере соревнований PAL, сильно ли отличаются эти состязания от аналогичных и других, где вы принимали участие?
– Атмосфера турнира отличается от турниров «фестивального» формата или официальных спортивных состязаний класса А (чемпионат России, Кубок России). Здесь присутствует дух соперничества наряду с дружественной атмосферой. Здесь нет «формалистики» официальных турниров или вседозволенности фестивалей. Все знают правила и стараются их соблюдать.
Третий этап PAL: какая была стратегия выбрана изначально, оправдала ли она себя, имела ли место удача или это исключительно трудовой результат? Какие сложности встретили большинство участников этапа?
– Финальный этап PAL 2015 стал для нас первым призовым этапом в турнире. Мы стали бронзовыми призерами. Не думаю, что это случайность. Скорее всего, нам улыбнулась удача, и мы нашли свою игру, проанализировав и свои ошибки и ошибки своих основных соперников. О каких-то просчетах наши коллеги напишут в своих отчетах сами. Наш успех, я думаю, связан, в первую очередь, с правильной оценкой потенциала водоема. Мы не смогли на тренировках «зацепиться» за трофейную рыбу. Зато нашли свою «изюминку», которая и позволила нам стабильно выступить в обоих турах. Сложности, которые испытали большинство участников, это как раз почти полное отсутствие «трофейной» рыбы в уловах. Самая крупная рыба — щука на 4200 гр. Рыб весом более 3 кг за два тура можно пересчитать по пальцам одной руки. Нам повезло, что мы поняли, как ловить на сложном участке реки и поверили в это место. «Точка» оказалась «не запрессованной» местными рыболовами и туристами, и на ней мы поймали за два тура 10 рыб чуть большего размера, чем многие соперники. Во время первого тура, мы поймали 6 рыб за первые 2 часа тура, ушли с «точки» и больше туда в первом туре не возвращались, чтобы не привлекать к себе внимания соперников. Был соблазн вернуться перед финишем, и попытаться поймать рыбу крупнее, но мы с ним справились и оставили рыбу в покое до второго тура. Как оказалось, тактика себя оправдала.
Готовы ли в будущем продолжать борьбу в турнирах чемпионата PAL? Что измените или что совершенно точно не станете менять?
– Мы уже начали подготовку к сезону PAL-2016. Обсудили и выработали концепцию нашей новой лодки «Волжанки» с владельцем компании Василием Прудецким. Менять кардинально ничего не хотим. Довольны и гордимся, что представляем «Волжанку» на PAL и не только. Приятно, когда за тебя переживают люди, приятно, когда над лодкой работают с душой и отдают весь свой труд и знания. Мы с Сергеем это высоко ценим.
Сергей, спасибо вам большое за общение, за интересные ответы и за оценку нашей работы. Мы от всей души еще раз поздравляем вас и Сергея Лебедева с этим замечательным завершением сезона PAL-2015, желаем и в дальнейшем находить возможность для участия в различных состязаниях и турнирах, и снова и снова добиваться высоких результатов! Коллектив нашей компании с удовольствием будет и дальше следить за вашими выступлениями, верить в вашу удачу и профессионализм! До встречи в новом сезоне!