Многим уже известны итоги первого этапа Pro Anglers League 2016, который состоялся пару недель назад на базе «Васильсурская Слобода» на Чебоксарском водохранилище. Третье место с результатом 20 кг 16 гр заняли опытные спиннингисты Денис Вихров и Сергей Беляев. Победили (27 кг 376 гр) Валерий Фоминых и Сергей Жданов. Ну, а мы с напарником Василием Чертковым вписали свои имена во вторую строчку итогового протокола. Поймали 23 кг 638 гр в девяти щуках.
Для нас это второе место очень ценно. Давненько уже не было громких побед в биографии нашего экипажа. Но именно на этот этап мы возлагали самые теплые надежды.
Есть некое понимание водоема, да и по ловле в предыдущие годы все было довольно неплохо. Этот участок Чебоксарки чем-то напоминает мне рыбалку в районе Саратова. Результат часто приносит не бесконечное мотание по точкам, а тщательный облов локальных участков, на которых постоянно держится рыба. В 2014 году мы отловились здесь очень хорошо, но по ряду причин не заняли высокого места. И ждали реванша.
ТРЕНИРОВКИ
На знакомые водоемы мы с напарником не любим выезжать сильно заранее.Самые интересные места обычно «вскрываются» после первого же турнира на этой акватории. А для проверки немногочисленных «белых пятен» на карте много времени обычно не требуется. Начать мы решили с дальних рубежей, и заселились на турбазу «Малая Юнга» под Козьмодемьянском. Хотя официально это заведение называлось «Рыболовный Стан».
У нас в Саратовской области так называют артели сеточников – много шутили на эту тему! Там все очень по-спартански – пара кроватей и удобства на улице. Зато всего 600 рублей за домик в сутки. Ужинать ездили в Козьмодемьянск (6-7 км) в кафе. Цены в этом городе радовали – вдвоем с мясом можно было уложиться
в 500 рублей. Причем мяса было много, особенно в кафе «Мясная Лавка», где мы на эти дни стали постоянными клиентами.
На воде проводили почти весь световой день, но ничего «чемпионского» в окрестностях не обнаружили. Хотя рыбалка здесь классная: окунь крупный и много. Судак везде, и каждый вечер мощный «выход». Но для победы в PAL нужны щуки. А щуки у нас попались только на старых точках, которые мы аккуратно проверили. Так родился черновой план на тур – не искать добра от добра и работать по проверенным участкам. Также тренировки позволили нам определить временные рамки утреннего и вечернего «выхода» щуки. После переселения на основную базу турнира мы занимались в основном проработкой резервных вариантов отскока, если основной план не сработает.
Альтернативных вариантов нашлось ровно ни одного. Это означало, что скорее всего наша схема должна стать единственно правильной.
СНАСТИ
Тренировки показали, что щуки довольно живенько отзывались на дипкрэнки. К тому же, этот тип приманок обладал неплохой живучестью в местных дремучих коряжниках. Отлично зарекомендовал себя WildHunch от EverGreen, Deep Shaker от Tsuribito. Хорошую щучку принес Itumo Hydronic. Для воблеров я выделил практически параболическое удилище Major Craft Crostage Wind 832MHW с тестом до унции. С ним почти не бывает пустых атак на крэнк – рыба садится верно и надежно. Катушка Stella 2500 со шнуром 1,2РЕ X-cast Sunline. Поводки на воблеры ставил многожильные стальные от Nautilus. На мой взгляд, на таких поводках приманки играют намного лучше, чем на жесткой струне.
Для основной джиговой ловли выбрал Graphiteleader Vivo EX 762М тестом 8-30 граммов. Оно довольно мощное в «хребте» и позволяет форсировать вываживание крупной рыбы в непростых условиях Чебоксарского водохранилища. При этом легко можно работать с весами джиг-головок 12-14 граммов. Именно эти веса стали у нас самыми востребованными в этот раз. На ней у меня стоял 09 магниевый Twin Power 4000 со шнуром 1,5РЕ Sunline Super8 Braid. Да-да. Именно восьмижилку я пустил в бой в коряги! Потому как проверена и надежна. По противостоянию ракушке нисколько не уступит четырехжильным РЕ-шнурам.
Резервным удилищем (а по факту почти все на нее и поймал) стала Vivo EX 842Н 18-60 гр. Им очень удобно выводить крупную рыбу из опасной зоны вблизи коряг. При этом оно все также позволяет ловить на джиг-головки 12-14 граммов. Работала эта Vivo EX с 4000-м Биомастером и все тем же 1,2РЕ X-cast. Сочетание тонких шнуров и легких грузов считаю основной «фишкой» нашего экипажа. С одной стороны проводка получается рваной и резкой, как при перегрузе – щука очень любит такую подачу. С другой – количество пустых поклевок и ударов в «поводок» минимально. Рыба легко проглатывает легкую приманку и надежно засекается.
Приманок в тур заготовили очень много.
Я вязал готовые «ставки» сразу с поводком, чтобы не терять время на оснастку во время ловли. Основу составили поролоновые рыбки, которые я неспешно вырезал долгими зимними вечерами и клеил на двойники Nautilus. Взял в тур много разноплановой «съедобки» — Keitech, Yum, BBB, «Русская Фишка».
На первый тур приготовил почти сотню готовых приманок. Удивительно, но хватило на оба тура. В 2014 году оторвал сотни полторы.
ИГРА
За пять лет истории турнира нам в первый раз реально повезло со стартовой жеребьевкой – мы стартовали во второй паре под третьим номером. Недолго думая, рванули на самые интересные места, которые принесли победу нашим коллегам в 2014 году. И начали их методично обрабатывать, переставляя наш новенький мощный и красивый катер буквально по нескольку метров через каждые 5-6 забросов. И начали «за здравие» — напарник довольно споро вывел атаковавшую 12-сантиметровую силиконку «Катюшу» от «Русской Фишки» щуку весом на 6,5 килограммов! Очень приятно продолжать ловлю, когда в лайввелле уже сидит такая рыбка!
Дело заладилось. «Катюша» принесла еще две щуки. Еще три взяли на «поролон». А вот крэнки в первом туре рыбу нам не принесли, несмотря на феерию на тренировках. Выбрали пять покрупнее, шестую отпустили. Взвесились и оказались на третьей строчке протокола. Кстати, практиковали в этот раз вариацию ловли «на нытье» — рыбу в туре оценивали «на глазок» с округлением сильно в меньшую сторону.
Стимулировали сами себя, чтобы не расслабляться. И «шестерку» оценили максимум в 3-4 кг. На финише был повод порадоваться.
Во втором туре играли на победу. Ниточку мы зацепили, алгоритм поняли. Стартовали в этот раз в конце пелотона, но наши места по-джентльменски никто не тронул, хотя в первый день нас видели многие. Всегда приятно, когда коллеги играют в свою игру, не пытаясь мешать другим.
Очень уважаю таких спортсменов. Начали опять очень хорошо. Бонусную щуку на пять килограммов выловил в этот раз я. И опять на душе потеплело. Потом Василий на крэнк подряд выловил две «двушки».
На другом участке я подловил судака на 1,5 кг и две щуки. Одна была почти на три килограмма, но крючок засекся по линии жаберных крышек.
По правилам могут не зачесть. Вынимать крючок не стали, отрезали шнур и решили показать рыбу главному судье. Уже на финише он осмотрел трофей и показал, почему он не в зачете – все-таки жало было в теле рыбы, а не в голове. Но мы не расстроились – от чемпионов, которые привезли «мамку» на 8 кг, мы отстали на 4 кг, и наша спорная щука ничего не решала.
Мы уверенно заняли вторую строчку итоговой таблицы, чему очень и очень рады.
Ловили мы оба тура в компании коллег довольно недалеко от базы и прежде всего для самих себя доказали, что умение «обдурить»
сложную рыбу снова начинает приносить победы на ПАЛе. Особенно это заметно на известных водоемах, где уже невозможно спрятаться от массы очень опытных спиннингистов и втихаря попасть на «выход» где-нибудь, где никого больше нет. Мы еще повоюем.
Источник: Время рыбалки