Андрей Рытов: «Рыбинское море. Второй этап Pro Anglers League 2016»

«Это самый метеозависимый водоем России.» «Волну раздувает из ниоткуда и мгновенно.» «Там хоть 6 метров лодка, хоть 7. Если раздует — без разницы.» Мнения завсегдатаев Рыбинского водохранилища о его суровом нраве несколько настораживали перед предстоящим Вторым этапом PAL. Шести, а уж тем более семиметровой лодки у нас не было, да и взять негде. Масла в огонь […]

20/09/2016

«Это самый метеозависимый водоем России.»

«Волну раздувает из ниоткуда и мгновенно.»

«Там хоть 6 метров лодка, хоть 7. Если раздует — без разницы.»

Мнения завсегдатаев Рыбинского водохранилища о его суровом нраве несколько настораживали перед предстоящим Вторым этапом PAL. Шести, а уж тем более семиметровой лодки у нас не было, да и взять негде. Масла в огонь подливали заявления ряда экипажей соперников о смене штатных плавсредств (и так не маленьких) на более крупные и мореходные именно для Рыбинки, а один экипаж даже прибыл сразу с двумя лодками, перестраховываясь таким образом от разного рода неожиданностей.

Как-то неуютно почувствовал я себя, представив нашу пятиметровочку в серьезном шторме. Тут еще организаторы огласили положение, в котором обозначилась запасная акватория этапа, при усилении ветра свыше 7 м/с. Все это несколько озадачивало в процессе домашней подготовки к соревнованиям. А еще напрягал тот факт, что это самое старое водохранилище России, которому около 80 лет и карты этой замечательной местности до его образования найти трудно.

«Но можно!» — обрадовал меня напарник, закачивая в навигатор откуда-то выкопанный шедевр картографии начала прошлого века. Современных же отчетов по водоему было в избытке, только проку от них было немного. Основной интерес представляли описания ПАЛовцев сезона 2012 и некоторый пласт информации, любезно выложенный в сеть местными рыболовами-спортсменами.

Остальные фотографии и тексты недвусмысленно указывали на то, что «троллинг» является основным и повсеместным способом ловли рыбы на данной акватории. В свете вышесказанного были намечены пара перспективных районов на основной акватории (в дальнейшем буду обозначать ее просто — «море»), принято решение качественно отработать запасную акваторию и уделить пристальное внимание Мологе, как наиболее ветрозащищённой. Уже по приезду на базу стало известно, что Мологу включили в запасную акваторию, чем нас определенно порадовали — будет где развернутся если раздует.

Ну, а остальное по месту и погоде…

С ЧЕМ ПОЕХАЛИ

В этой главе речь пойдет о технике и снастях. Так как в последнее время упоминание в отчетах технических и рыболовных брендов зачастую воспринимается не совсем адекватно, прошу нервных или подозревающих меня в недобросовестности перейти к следующему абзацу, ну или куда-либо еще. Еще раз ответственно заявляю, что мы активно используем в тренировочном процессе и соревнованиях продукцию наших партнеров именно потому, что она нам нравится и никто не ставил перед нами никаких специальных задач по ее рекламе.

Вернемся. Как вы уже поняли маломерное судно у нас осталось прежним и оно являет собой стеклопластиковый корпус самостоятельной постройки, размером 5*2 метра и килеватостью на транце 18 гр. В качестве силовой установки используется двигатель Evinrude E-TEC, мощностью 90 л.с., и он является оптимальным для этого корпуса в силу малого веса и шикарного крутящего момента.

Набор средств эхолокации и навигации так же не претерпел изменений. Основным прибором выступает Humminbird 998S, дополняет его Raymarine Dragonflay 7, а в качестве резервного навигатора выступает Garmin Montana 650T. Надо сказать, что в принципе этого комплекта достаточно для выполнения задач на водоеме, однако, нет предела совершенству и в планах провести кардинальный апгрейд.

Теперь коротко об орудиях лова.

Наш стандартный набор удилищ от FAVORITE:

  • Vizor 802H — джиг
  • Zander 792 — джиг в коряжнике
  • New Spirit 6102MH — воблеры
  • Drive 762H — джиг в коряжнике
  • Drive 762MH — воблеры и джиг.

Для Рыбинки был дополнен «палочками»:

Graphiteleader Tiro 832M и St.Croix Legend Elite LES86MHF2 — под крэнки и железо.

Из катушек уже второй сезон радуют:

  • Favorite Sirius 2500S
  • Favorite Sirius 4000S
  • Daiwa Tatula
  • Daiwa T3MХ

В этот раз мы усиленно тестировали плетенку Intech и в спиннинге и в бейткастинге. Никаких глобальных проблем с износоустойчивостью и разрывной нагрузкой не выявили, так что могу смело рекомендовать этот шнур для достаточно интенсивного применения.

Что касается приманок, то в наших коробках их много разных. Из любимчиков могу выделить:

  • Bait Breath T.T.Shad 4” и 4,8”, Curly Grub 4.5”,BUGSY 5” и 6”,
  • Keiteck Swing Impact Fat 3.3” и 3.8” Easy Shinner 4” и 5”
  • А так же Crazy Fish, Lunker Sity, поролон итд.
  • Крючки, традиционно, Decoy и Varivas — им нет равных.

КУДА ПРИЕХАЛИ

База «Заповедный край» приняла нас достаточно гостеприимно. Зеленая и ухоженная территория, отзывчивый персонал, уютные домики. И не смотря на то, что жить нам предстояло на базе «Сокол», что в километре ближе к берегу водохранилища, все организационные вопросы решались администрацией «Заповедного края». На мой взгляд, это весьма клиентоориентированный подход. Единственным минусом можно посчитать удаление пирса от базы аж на 3 км и связанные с этим траблы с электроснабжением, так как пирс не электрифицирован. Но надо отдать должное техническому персоналу — они боролись за зарядку АКБ лодок спортсменов и днем и ночью. Еще хотелось бы поблагодарить персонал кухни базы, кормили хорошо — вкусно и весело. Вот, пожалуй, и все впечатления от «Заповедного Края», могу рекомендовать к посещению эту базу и сам с удовольствием приеду погостить. Если сложится…

МОРЕ

Сказать, что я был сильно впечатлен Рыбинским морем, не могу. Да, воды много, да берега порой скрывает марево испаряющейся воды и оттого стирается линия горизонта, а небо и вода сливаются воедино… Но все же это не море. Хотя, что-то в этом водоеме притягательное есть. Чувствуется суровый нрав и особая, ни на что не похожая мощь.

Сразу по приезду море встретило нас умеренной волной и позволило немного попривыкнуть, осмотреться. Выход из гавани от большой воды закрывает остров, тут всегда спокойно и тут запасная акватория. Слева еще один, круглый потому зовут «таблеткой». Еще левее устье Мологи от моря снова закрывает остров. Ну и, Дарвинский заповедник! Никак нельзя обойти стороной описание этого участка акватории водохранилища в силу того, что он просто огромен. И с каждым годом становится больше, судя по возмущенным заявлениям старожил Рыбинки.

Водная граница столь важного природоохранного объекта выглядит не очень презентабельно. Пластиковые бутылки с примотанными к ним ветками или колышками, местами обмотанными ярким скотчем. И такие вешки установлены на расстоянии 100-300 метров друг от друга по замысловатой траектории, общей протяженностью в 35-40 км. Как водится, заповедник включает в себя весьма перспективные участки акватории — косы, коряжники и прочие «вкусности», а поэтому (ну и вследствие своей недоступности) является неким мифическим местом скопления супер трофейной рыбы, притчи, о поимках которой ходят в народе из уст в уста.

Вот собственно и все! Остальная часть доступного нам Рыбинского моря — это банальный разлив, то есть вода. Но нас то интересует то, что под водой. А под водой не сказать, что сильно разнообразно. Понятно, что есть затопленные озера и речки. Понятно, что пеньки на месте бывших лесов, пупки и гряды местами. И участки копаного рельефа с кричащим обозначением «изрыто!» на карте водоема. Но огромные просторы 5-7 метровых «поливов» делают поиск этих изюминок акватории весьма трудоемким и затратным по времени. На удивление, старая карта оказалась относительно точной, чего не скажешь о современных лоциях от «Навионикс», которые рисовали все, что угодно, но только не то, что показывал эхолот.

Перестав обращать внимание на бесполезные изобаты, мы по «карте до затопления» начали искать интересующие нас районы. Да, именно районы, а не точки в обычном их представлении. На Рыбинке точки эфемерны. Здесь все постоянно куда-то движется, ненадолго задерживаясь в определенных участках акватории.

Поэтому понять за пару недель ритм и траектории этого движения попросту невозможно, разве что вычислить несколько районов, в которых какая-то рыба присутствует относительно стабильно.

Но ни часы клева, ни размер, ни даже видовой состав рыбы спрогнозировать крайне сложно. Итак, за время тренировок на море мы проверили несметное количество разнопланового рельефа и структур. Объединяющими факторами всех мест, где нам удалось получить контакты с рыбой, были жесткое дно, наличие коряг и бель. Причем наличие кормовой рыбы практически никогда не имело решающего значения, так как под белью без коряг или в иле поклевки отсутствовали напрочь. Каждый участок, который мы обозначали как перспективный, получал от нас короткое и емкое название, с помощью которого можно было быстро и просто понять о чем идет речь. О некоторых из них расскажу чуть подробнее.

СВАЛ

Наша первая домашняя заготовка на море встретила поимками судака. Причем изначально пробороздив «Свал» мы особо не зацепились ни за что, но запись лога позволила позже создать карту участка и он открылся совершенно с другой стороны. Протяженная бровка с 5 на 9 метров в некоторых местах имела поперечные канавки, которые создавали как бы череду мысов. Точечно выставившись на следующий день сразу поймали несколько экземпляров рыбы от 1 до 2 кг весом.

Как выяснилось позже, место было весьма популярным и местные лодки регулярно встречались нам здесь, а позже и экипажи соперников не обошли стороной такую вопиющую активность на небольшом участке водоема. В этом плане Рыбинка очень удобна для всех, владеющих хорошей оптикой и не желающих утруждаться самостоятельным поиском. В последующие визиты на «Свал» мы практически не ловили, а лишь дорисовывали некоторые участки. И именно так нашли «Пупок», который находился на поливе, метрах в пятидесяти. С этой возвышенности с пяти забросов поймали четыре зачетных судака, аккуратно отцепили их в воде и быстренько снялись, ибо местные рыболовы на свале за нами пристально присматривали. Включив этот район в маршрут на туры, мы больше не посещали его вплоть до официальных тренировок.

ЯНА

Участок затопленной речушки на удалении 20 км от старта в море, почти у острова Центральный, который еще называют «убежище». Видимо немало лодок причаливало к его берегам спасаясь от штормов. Для нас изучение и проверка этого участка были на грани фола. Всерьез включать район в планы можно было только при безветренной погоде и то с опаской. И как назло именно здесь мы нашли самую стабильную рыбу за все время тренировок. Снова бровка, но уже с 7 на 12 метров. Первая же постановка и три зачетных рыбы в активе в течение 20 минут. Причем, это щука в районе четырех килограммов, судак кило двести и берш граммов семьсот.

Шикарный результат для турниров формата «Джиг-Пари» (особенно прикольно, что чуть позже всего в паре километров нашли мега стабильного окуня 300-500 гр. весом.) Вот здесь нашу постановку можно классифицировать как точку в стандартном ее понимании, то есть больше на участке нигде поклевок не было.

Через несколько дней мы снова посетили ЯНУ и тут нас поджидали самые сильные эмоции и самое большое разочарование тренировок. Снова выставившись метр в метр, я начал облов сектора джигом. А напарник решил потаскать крэнки. Ну, как потаскать… Успел он сделать один заброс и лишь заглубить крэнк. И зацеп, глухой. Пытаясь освободить приманку, он зажал шпулю и вытянул удилище в линию со шнуром, а я вымотал приманку и пошел сниматься с якоря, что бы подойти поближе. В этот момент Евгений повел себя слегка странно — что то невнятно пробормотал и вдруг резко поднял спиннинг вверх, нагрузив бланк. На мой изумленный взгляд коротко бросил: «Это рыба!» и начал бодро кого-то выкачивать.

«Ну, рыба так рыба» — взяв подсак, я приготовился к финалу борьбы. И тут наш оппонент видимо пришел в себя и понял, что ему к нам не надо. Фрикцион весело трещал, отдавая метры шнура, а я смотрел на внушительный подсак и размышлял о том, что он тут явно мал.

Тем временем борьба перешла в партер, точнее под лодку. Начав вываживание почти с кормы, напарник уже переместился к носовому мотору и переходил на другой борт когда все закончилось. Да, к сожалению. Явно трофейная рыба пошла в спасительную глубину, а мы удивленно лицезрели полностью заплетенный поводок струну из которого невесть как ушел воблер. Чуть отдышавшись и отматерившись определили две основные версии происшествия — разогнулось заводное кольцо или поводок из него попросту выкрутился. Практически на всех воблерах я всегда снимаю эти кольца. По какой причине именно на этом оно осталось- вопрос риторический. Исходя из отсутствия слизи на поводке и шнуре-решили, что потрепал нам нервы не сом, а очень приличная щука. Понятно, что больше на этой постановке мы не увидели ни поклевки и ушли в сторону базы спасаться от грозового фронта. Конечно, мы еще раз посетили этот район в дни официальных тренировок, но больше никаких посягательств на наши приманки не было. К сожалению.

ГРЯДА

Мчимся мы в очередной тренировочный день на затопленное озеро по старой карте и видим экипаж Беляев-Вихров стоит метрах в 400-500. Взаимно помахали руками и не снижая ход идем дальше. Через несколько минут звонит на мобильный Сергей Беляев и вкрадчиво так интересуется, а за каким собственно мы в заповедник поперлись? О как! Отвечаю: «Не со зла, вешек не видели!» Вернувшись, убеждаемся в том, что ребята стоят вплотную по границе заповедника, а мы каким-то чудом пролетели в 50 метрах от вешки и не увидели ее в упор.

Решили пройти вдоль вешек, дабы отметить их на карте и тем самым обезопасить себя от столь злостного правонарушения. Ну и двинули в сторону от соперников. И тут же пошли галсами, так как на фоне унылого пейзажа на экране картплоттера нарисовалось интересное изменение рельефа. Выглядело это протяженной грядой, состоящей из вереницы бугров и кочек и возвышающейся всего на метр от фоновых глубин.

Жесткая, в меру закоряженная и тут и там стайки бели. «Что еще надо щуке?!» — решили мы и начали было отрисовывать грядку, но бросили за бесперспективностью. Уж очень обширным оказался участок. Пройдя немного и встав в середину полянки с корягами, попробовали ловить, но успеха не добились.

Однако участок интересный и многоопытные соперники тут, надо будет еще проверить и посмотреть что им там понравилось. С утра заскочили на грядку, покрутились, встали и тут же встречаем подошедших Беляева и Вихрова. Ага! Ловим, попеременно смещаемся, то они, то мы. И одновременно ловим по щуке! Пошутили, посмеялись и разошлись в разные стороны. Потом мы еще раз заезжали в этот район и попали на нормальную раздачу щуки и судака вперемешку.

Самой крупной оказалась пятнистая на 3.6 кг., которая дважды агрессивно атаковала приманку и взяла прямо под лодкой, накоротке, чуть не выбив спиннинг из рук. Такие поклевки помнишь долго.

МЕД

Бывают такие места на любом водоеме, где по нашему мнению рыба просто обязана жить. Этот участок Рыбинского моря был именно таким. Яма, мыс вдающийся в нее, на нем коряги как одиночные, так и целыми кустами куча бели и все жесткое словно бетон. И вся эта сладость на очень хороших глубинах как для крупной щуки, так и для судака. Потому — МЕД! Первые попытки подружится с рыбой в этом месте не сложились, но это было ближе к вечеру, поэтому выводов делать не стали. Второй визит задержались и почесали участок с разных углов. Результат холостая поклевка щуки и все… Но настолько шикарное было место, что мы его отрисовали детально и решили заскочить еще раз. И снова не получили результата. Надо сказать, что в туре мы все равно заскакивали на этот мыс и сделав ровно по пять забросов не увидели ни единой поклевки. Вот тебе и МЕД! Очевидно, что наши представления о «сладком» месте несколько отличаются от рыбьих, или мы просто не поняли его изюминку.

МОЛОГА

Самое пристальное внимание необходимо было уделить этой реке. Запасная акватория могла стать основной с большой долей вероятности, ибо больше недели на Рыбинке воцарился полный штиль, а мы то знаем, что к турам это обычно проходит. Первый ознакомительный заход в Мологу совершили во второй тренировочный день. Дошли почти до Весьегонска и оттуда начали изучать реку. Не сильно разнообразный рельеф предстал перед нами, скажу я вам. Точнее даже унылый. Все плавное, без аномалий и каких либо структур. Привлекла внимание достаточно интересная коса. Первая постановка и сразу несколько явно щучьих поклевок, но пустых. Покатались, порисовали, пообщались с инспекторами ГИМС, которые подошли с проверкой документов. И двинулись дальше вниз в надежде на изменение рельефа. Следующей остановкой обловили бревно на 12-ти метрах и ожидаемо поймали бершей.

Дальше немного поэкспериментировали с воблерами в траве и в итоге дошли до устья, которое представляет из себя приличный разлив с участками копаного рельефа. К левому берегу прижато русло, которое пополам делит граница заповедника, тем самым оставляя доступным только правый русловой свал.

Перемещаясь по нему галсами очутились над огромной стаей белой рыбы, вероятно леща. Плотность рыбы была такой, что сигнал «стрекозы» не мог достичь дна и цифры глубины плясали как сумасшедшие. Конечно, встали над рыбой и тут же пошли поклевки щуки сверху свала и хорошего берша снизу.

Успели поймать щуку под 4 килограмма и несколько бершей, потом бель сместилась и мы переставились на сотню метров. И вновь стая на экране эхолота и поимка щуки весом около 2 кг . Но берша уже не было. Запомнив участок, ушли изучать «копанку», дабы не смущать пять или шесть троллингистов, перемещавшихся по свалу с монотонностью поездов метрополитена.

Второй визит в мологу случился ближе к официальным тренировкам. Цель — проверка этого участка свала, отрисовка (по необходимости) и поиск рабочих постановок поблизости. Бели уже не было. Небольшие стаи мелкой рыбки кое-где проскакивали, но это совсем не та картина. Берш был на месте первой нашей постановки, очень стабильный и неплохого размера. Щука проявила себя жестким ударом в груз и мы сразу снялись, так как «троли» были рядом.

Постановки по свалу вправо или влево не принесли контактов с рыбой и мы сделали вывод, что случайно обнаружили точку ее концентрации. Вернулись и отрисовали, немало смутив своими действиями местных троллингистов. На картинке обнаружили еле заметный мысок в русло и максимальную жесткость дна на этом мыске. Крайне неочевидное место, чем оно очень ценно в условиях PAL. И пусть значительных трофеев с него не поймано, берши стабильны и вполне могут сделать результат в случае игры на запасной акватории. Именно так думали мы, тогда еще не зная, что из Мологи привезут победу в этапе. И в третий раз пошли мы в реку уже на официальной тренировке.

В этот раз нашей целью была проверка речки Себла на наличие травянки и заодно посмотреть кто где из соперников, так как в последние дни в Мологу пошли практически все экипажи. В Себлу ушли достаточно далеко, в меляки. Водичка там было явно чище и прохладнее, травка разнообразной и все говорило о том, что щука должна быть. Договорились, что напарник ловит на колебло, а я на воблеры-минноу и начали потихоньку сплавлятся обратно.

Расчет наш оправдался лишь отчасти, так как колебло разгромило воблеры всухую, но вес пойманых щурят не превышал 200 гр. И все они смело атаковали крупную колебалку только с участков определенной травы. Вспомнив, что несколько участков такой травки есть в Мологе, решаем проверить версию. И вполне удачно закрываемся щукой 800-1200 гр. Причем воблеры снова в игноре, а широкая и легкая колебалка провоцирует пятнистых на атаку. Это очень хорошо. Под занавес дня проверяем косу Себлы и Мологи и попадаем на короткий выход щуки. Вокруг соперники, сзади палатки отдыхающих, шум гам, лодки туда-сюда прямо над головой рыбы, а ей хоть бы что, охотится.

Собственно на этом наш тренировочный процесс и был завершен. В результате мы имели три разнообразных района в «море» и два в Мологе, плюс несколько постановок «по ходу» и там и там, что внушало некоторую уверенность. Грешным делом мы подумывали даже, что закрытие основной акватории могло бы пойти нам на пользу, но готовы были бороться и в море.

ТУРЫ

И снова слом погоды. Я не знаю как это объяснить… Каким высшим силам угодно так. Но уже который раз стоявшую все тренировки изматывающую жару и штиль сменяет ветер, дождь и похолодание. Либо в день тишины, что реже, либо точно в первом туре. Рыбинка не стала исключением, и утро первого тура встретило нас ветром и снижением температуры воздуха. Долго живописать не буду, все банально: рыба покинула намеченные нами районы или ушла в глухую оборону. Судак «выключился» совсем, и за два тура мы увидели лишь пару поклевок, к сожалению, мимо и за 10 минут до убытия на финиш второго тура.

Щука тоже забастовала. Удалось вымучить одну в Мологе в конце первого тура и одну на «Гряде» во втором. Там же, на «Гряде» были пойманы и окуни, а берши на промежуточных постановках, там, где их не было на тренировках вовсе.

После первого тура мы расположились в середине турнирной таблицы и улучшили свой результат на одну позицию по результатам второго. Второй тур был крайне непростым для всех экипажей. Ливень, ветер и волна сделали ловлю трудной, а перемещение по акватории болезненным. Но надо отдать должное нашей лодке, все сдюжила и вполне уверенно шла по волне, не сильно уступая более крупным и тяжелым судам соперников.

В статике волна бывало захлестывала рецес и иногда кокпит, но глобальных неудобств это не доставляло. Гораздо сложнее было осуществлять джиговую проводку в таких условиях. Вот здесь все прелести высокомодульного графита удилищ Favorite и стали очевидными. В принципе контролировать проводку по вершинке не было необходимости, касание дна отчетливо ощущалось рукой. Из происшествий этапа стоит отметить поломку бокового обзора Humminbird в середине тренировок. Пришлось обходится вторым прибором. Но и это в значительной степени могло повлиять на результат нашего выступления. Рыбинское море коварно…

По результатам второго этапа мы заняли 15 строчку протокола и ровно такую же строчку рейтинга. С этой позиции не просто штурмовать призовую тройку по результатам года, но мы решительно настроены на борьбу в Балаково. Уже скоро…

C уважением, Андрей Рытов.

Еще материалы

АЛЕКСАНДР ДЁМИН: ИТОГИ СЕЗОНА PAL 2020 И ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ТУРНИРЕ

Подробный видеоотчет Александра Дёмина о выступлении в Финальном этапе турнира Pro Anglers League 2020, а также подведение итогов прошедшего сезона PAL.
08/12/2020

СТЕПАН ГРЕБНЕВ: PRO ANGLERS LEAGUE 2020. ДЕБЮТ. САМАРА

Привет, друзья! Позади настоящая драма и трагедия из 23 дней жизни… Однако, начну вот с чего. Я, как и многие, слежу за турниром PAL и, безусловно, для меня это была настоящая мечта, попасть на это соревнование, наполненное драйвом и азартной борьбой! Этот сезон стал первым для меня, когда я решил попробовать себя в рыболовном спорте. Многие […]
01/12/2020

ВАСИЛИЙ САЗАНОВ: «PAL — ТУРНИР ДЛЯ КРЕПКИХ УМОМ И ДУХОМ». PAL 2020 3-й Этап

Каждый год, сидя перед экраном монитора и наблюдая за спортсменами, я думал о том, каково же выступать в PAL? Представлял себя на месте победителей и аутсайдеров. Мысленно легко «закрывался» шестью рыбами и начинал охоту за «бонусами» уже в начале тура. В мечтах я был со стальными нервами и твердой рукой! В мечтах рыба клевала с […]
10/11/2020

ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ: ПУТЬ К ПОБЕДЕ. PAL 2020. КАК ПОЙМАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию фильм о победе Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева в турнире Pro Anglers League 2020. Экипаж расскажет о быте, тренировках, поделится размышлениями и расскажет свою историю о том, как стать Лучшими Рыболовами Года — 2020.
04/11/2020

СЕРГЕЙ НИКУЛИН: ФИНАЛ PAL 2020. САМАРА

Перед финальным этапом у нас произошла замена. На смену Володе вышел молодой перспективный спортсмен из г. Казани Степан Гребнёв. Со Стёпой мы познакомились в начале лета, когда он приезжал снимать кино про рыбалку к нам в Самару. Мне очень импонировали настойчивость и спортивный азарт Степана и когда Володя Русаков по личным обстоятельствам не смог выступать […]
03/11/2020

АЛЕКСАНДР КОРОЛËВ: О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО — ФИНАЛ PAL 2020

Небольшой отчёт о том, где и как мы ловили в турах Финального этапа PAL 2020. 26 сентября я впервые вышел на воду в районе села Екатериновка, с лодочной, где базировались парни, которые #играютсильно! Увидев знакомые лица, я совершенно не был удивлён, что мы выбрали одну и ту же акваторию для изучения! Первые три дня я […]
27/10/2020

АНДРЕЙ ФЕРАФОНТОВ: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020

Ну вот, друзья, немного отдохнули с Андреем Красильниковым и теперь можно поговорить о первом этапе PAL, который был, что называется, «домашним». Бытует мнение, что на «домашней» воде играть сложнее, может оно и так. Тур первый До места предполагаемой ловли было почти час ходу. Вода, точнее, погода легко позволила это сделать. С первых постановок поймать не удалось, а […]
23/09/2020

ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ: НА КРУПНЫЕ ПРИМАНКИ — КРУПНЕЕ РЫБА. ПОБЕДА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020 (ВИДЕО)

Все, что вы хотели знать о победном выступлении Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева на Первом этапе PAL 2020.
22/09/2020

АЛЕКСАНДР ДËМИН: ПЕРВЫЙ ЭТАП PAL 2020. ТРЕНИРОВКИ (ВИДЕО)

Начало серии видеоотчетов Александра Дёмина о Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020 — тренировки и подготовка к турам.
17/09/2020

ХРОНИКА ЭКИПАЖА БЕЛЯЕВ-ВИХРОВ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020

Видеохроника выступления экипажа Серегея Беляева и Дениса Вихрова на Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020. Снасти Дениса: Major Сraft Soul Stick STS-802MH Daiwa Certate LT5000D Sunline PE Jigger ULT4 1.5PE Zetrix Hell Hound HHS-842HH Okuma Epixor 55XT Sunline Pe Jigger ULT4 2.0PE Zetrix Avalanche ZAS-862M Daiwa Caldia LT3000D-C Sunline PE EGI ULT HS4 1.0PE
14/09/2020

ЭКИПАЖ ЧУЛАНОВ-ДЕНИСОВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА PAL 2020 (ВИДЕО)

Видеоверсия итогового отчета о Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020 от экипажа Андрея Чуланова и Петра Денисова.
09/09/2020

ЭКИПАЖ СЛОВЕЦКИЙ-ДЁМИН: ВИДЕОХРОНИКА ФИНАЛЬНОГО ЭТАПА PAL 2019

Видеохроника выступления Евгения Словецкого и Александра Дёмина в Финальном этапе турнира Pro Anglers League 2019.
17/12/2019
Наши партнёры
123