«Это PAL детка», — сказал как-то Александр, и эта фраза прижилась надолго. Каждый год я наблюдал за турниром PAL сидя дома за монитором не пропуская не одной трансляции, а фильмы с этапов пересматривались не один раз. Хоть в официальном спорте я не являлся новичком, но попасть на турнир такого класса думаю мечта многих. И тут, как -то в конце года, я пригнал свой катер на ТО в BOATLAB.PRO и за чашечкой кофе Александр предложил выступить в предстоящем турнире 2018 года в качестве его напарника.
Долго не думая, я решил что попробовать.
Ещё на февральской выставке Сергей Беляев при разговоре спросил меня: «Ну что, вы будите выступать вместе?! Мой ответ был: «Да!».
Чебоксарское водохранилище, сколько разговоров было про этот сложный водоём с его переменчивым клёвом, большим каскадом проток и закоряженных поливов. В отличие от многих, для которых этот водоём был довольно хорошо знаком, мне предстояло впервые познакомиться с его обитателями подводного мира. Первые дни тренировок были очень сложными, большинство точек, которые были у Александра, не сработали, на других поимки были не системные, многие общеизвестные места переставали «работать» после многочисленного посещения их спортсменами.
Жаркая погода наложила свои отпечатки на клёв рыбы, вода прогрелась до 24 градусов, да и на палящем солнце было находится не совсем комфортно, даже крема от загара хватало не надолго. Каждый день в районе полудня мы заезжали на Хмелёвские острова чтобы отдохнуть в теньке и искупаться.
А самое интересное, находясь в воде , мы каждый раз наблюдали картину, как один за другим экипажи сменялись на топовых точках. Мы же, купаясь и наслаждаясь ароматом сваренного кофе, наблюдали за спортсменами так сказать из подполья.
День за днём картина клёва начала потихоньку вырисовываться, стали понятны часы выхода рыбы на определённых участках водоёма. Всего у нас было десять тренировочных дней. Акваторию решили разбить на две зоны, вверх до Разнежья и вниз до Ветлуги. Район Разнежья не баловал поклёвками совсем, хотя по количеству тренирующихся экипажей было понятно что рыба здесь присутствует.
Нам же удалось поймать одного двухкилограммового судака и ёщё пару «килошных» клыкастиков. Район Ветлуги так же не радовал размером рыбы, основную массу которой составляли берши и килограммовые судачки.
Мы часто наблюдали выходы щуки на заросших кувшинкой поливах граничащих с хорошей глубиной,но сколько мы не пытались поймать жирующую щуку, так ничего и не вышло.
Десятки километров были пройдены и изучены при помощи новейшего рыбопоискового оборудования Garmin, а также отрисованы интересные участки с помощью новой прошивки онлайн рисовалки STAR MAPS.
У нас на тренировках не было трофеев, но средний размер щуки был в пределах 2-2,5 кг, поэтому предположили что нужно ловить в туре 10 кг чтобы попасть «в призы». Играть решили по щуке, так как её вес превосходил по весу судаков, да и на тренировках было поймано всего два судака в районе 2 кг, остальные на грани зачёта или чуть за кило.Точкам на которых решено было ловить в туре уделяли особое внимание, то есть старались обловить с разных постановок.
Иногда только с не правильной постановки удавалось получить поклёвку, хотя потеря рыбы в этом случае была бы намного вероятнее. Очень часто сталкивались в одних и тех же районах с другими спортсменами и как бы скрытно всем не хотелось показать поимку рыбы,не всегда это получалось. Наглядным примером было когда в 60 метрах от нас у Анатолия Назаркина села щука и он пытался показать что он твичит сидящей на крючке рыбой. Тогда Александр сказал чтобы тот не мучал рыбу и вытаскивал, так как мы и так всё видели, после чего рыба была заведена в подсак. Поклёвок было очень мало и лишь в один из тренировочных дней нам удалось «закрыться» пятью рыбами нормального размера, в остальные же дни это было по два-три экземпляра или мелкая рыба в виде судачков и окуней.
Быстро пролетели тренировочные дни, пришло понятие как ловить, чем и на какие приманки.
Если вы заметели, то нигде до этого я не назвал фирмы ни одной приманки , хотя это и не секрет, так как спонсоров у нас не было, поэтому и ловили на то что имелось в нашем арсенале. Из фаворитов был поролон, причём, как нам показалось цвет не играл особой роли, ловили как на тёмные, так и на «кислотные» цвета. По резине работали приманки нескольких производителей, причём, размер был довольно крупный: от пяти дюймов и выше, а по цвету также было без разницы, нужно было правильно подать приманку в правильное время.
Так подошло время официальных тренировок, на базе были уже все участники турнира. Решено было в официальные дни проверять наработанные точки без крючков, хотя щука брала так вяло, что вес рыбы в пять килограмм можно было принять за поклёвку некрупного окушка. Примерный план на первый тур у нас вертелся уже в голове, ну а детально разобрать решено было его в «День тишины». Приятный сюрприз в виде презента был вручен каждому участнику от Макса Русяева,, а также всем достались дизайнерские кружки от Сергея Жмура.
В один из дней произошёл сильный шторм и некоторые лодки участников пострадали, у нас же катер находился в середине пирса и не пострадал, тем более был правильно растянут по совету Александра.
И так, настал «День тишины» и торжественное открытие турнира…
На жеребьёвке нам дастался 26-ой номер, который перечеркнул весь план на первый тур. А так как катерок у нас маленький, да ещё по PALовским меркам самый слабый движок, поэтому первыми попасть на топовые точки на ближайшей акватории шансов не было.
Вечером обсудили не много другую тактику и решили начать с попсовых мест, на которых всё же иногда что то ловилось, а далее идти и проверять уже наработанные точки. Всю рыбу точно не выбьют, тем более она в разных районах берёт выходами и не всегда ловится с подхода.
Итак, первый тур!
Один за другим катера уходят от старта, ну хоть видим кто в каком направлении двигается.
Приходим на ближайшую точку, где по плану за пол часа должны взять минимум две рыбы,
но не тут то было, рыба на отрез отказывается клевать. Далее второй район, с подхода тоже
тишина. Полчаса перестановок и берём первую щуку на два килограмма. Снова перестановка и ещё одна чуть больше «двушки». Далее следующий район и ещё две рыбы примерно по два с половиной килограмма.
Вроде неплохо и к девяти часам более девяти килограммов в четырёх рыбах. Мчим ещё на одну точку , где ловля была по рельефу и прямо с подхода берем пятую щуку. Всё, мы «закрыты»! Время десять утра, мы «закрылись», настроение немного приподнялось.
Вес пяти щук около 12 килограммов, нужно ехать укрупняться. Решаем «пробить» ещё один район, расположенный не сильно далеко от старта, тем более, рыба там брала ближе к полудню. Проходит довольно много времени, а у нас всё те же пять рыб и больше ни одной поклёвки. Ближе к часу дня замечаем, что одной щуке становится плохо, и она начинает заваливатся на бок, все процедуры по реанимации ни к чему не приводят, температура воды в лайвеле 25 градусов, и даже лёд не помогает.
Буквально ещё через полчаса погибает ещё одна рыба, а это минус четыре килограмма в двух рыбах. Тут настроение совсем падает, до конца тура остаётся меньше часа, а у нас всего три рыбы. Начинаем «пробивать» все точки поблизости и за сорок минут до финиша долавливаем четвёртую рыбу около трёх килограмм весом.
Так и финишировали с четырмя щуками общим весом 9660 граммов, и по итогу дня мы седьмые. В этот день у многих рыба отказалась клевать на наработанных точках, видимо резкое похолодание ввело рыбу в ступор. Вечером снова строим план на второй тур, пока есть все шансы побороться за призовую «пятёрку».
Тур второй
Стартуем в первой тройке. Приходим на первую точку, она, на удивление, свободна.
Проходит часа полтора, а у нас ни поклёвки, меняем район на другой, пытаясь ловить по хорошему завалу из коряжника, где на поролон клевала неплохая щука, но и он молчит довольно продолжительное время. И только после смены поролона на 5-дюймовую резину происходит еле заметная поклёвка, и первая щука чуть за три килограмма оказывается в подсачеке.
Далее опять «тишина». Вторую щуку ловим с рельефа затопленной речки и снова рыба берёт очень аккуратно, вес её на вид около трёх с половиной килограмм. Далее часа три снова ни поклёвки. Решаем половить оставшееся время по локальным коряжкам. На одной из постановок происходит хорошая поклёвка с прижимом, но рыба уходит в корягу. Через некоторое время всё же удаётся достать её, но тут досада, щука оказалась забагренной за пузо. Быстро извлекаем приманку и отпускаем щуку.
Чуть позже долавливаем третью щуку на следующей постановке около полутора килограммов.
Времени до финиша остаётся пятнадцать минут, поэтому, так и финишируем с тремя щуками, общим весом 8366 грамммов и это снова седьмое место по итогу двух дней, а цель была побороться за призы, но увы, вчера не смогли сохранить нужную рыбу, а сегодня доловить.
Но мы не расстраиваемся, мы в игре, так что до встречи на Каме!
С уважением, экипаж Дьяченко-Медведев.