Вот, минуло уже около двух недель, как закончился второй этап PAL 2018 в Сарапуле на могучей реке Кама. Столько опыта, сколько здесь, я не получал еще нигде. И в этом отчете, надеюсь, поясню, почему.
Для начала база «Чайка», достаточно комфортабельная, с некоторым уклоном в пережитки прошлого, но обслуживание и комфортность проживания вполне достаточная для большинства людей, отправляющихся на отдых на природе.
Добрались до нее из Москвы всего за 16 часов, что, учитывая километраж, совсем неплохо.
Одиннадцати тренировочных дней вполне достаточно, можно не торопиться и скинуть катер на следующий день.
В этот раз я не буду описывать каждый день, лучше подробнее опишу наши мысли и их последствия. Большинство из них уже сформировано после этапа.
Неисправность эхолота, или где рыба?
Впечатления первых выходов на воду — сломался эхолот. Рыбы не видно совсем. Даже ковырялись в настройках. Нет, вроде бы все работает. Но складывалось такое впечатление, что мы бороздим поверхность Луны, в поисках жизни. Первые поимки с коряжников на 3.5-5 метрах показали, что рыба есть, но в поисках лучше отталкиваться от наличия каких либо укрытий на дне. И никогда нельзя исключать те глубины, на которых, по вашему мнению, нет рыбы. И по мнению эхолота тоже.
Течение — жизнь. И без течения жизнь
Точки, найденные на течении, при его ослаблении «выключались». Гораздо интереснее, когда влияние силы течения было минимально. Это там, где его просто нет, или реальные перекаты, где хоть с течением, хоть без него, моторгайд не справляется. Там рыба практически не отзывается на скачки скорости, точнее, там они практически не заметны. И уговорить хищника можно при любом стечении обстоятельств.
Поиск везде, не взирая на поимки
Самая большая ошибка была в том, что мы приехали рано. Рано «зацепились» за рыбу, «закрывались» в режиме поиска каждый день… Да, размер не ахти, но 6.5-7.5 кг были практически каждый день. И плакать можно было только от размера зачетной рыбы и времени, потраченного на поиски точки, которую можно было с натяжкой отнести к категории «B».
При этом, мы практически исключили из поисков районы с рабочими глубинами свыше 6 метров. Ведь все поимки были на глубинах мельче. А ведь можно было перестроиться. В последние дни наметилась определенная тенденция по движению нормальной рыбы на большие глубины, но перестроиться вовремя мы не сумели. Возможно, нужно было сделать небольшой перерыв в тренировках, заставить взглянуть на все с другого ракурса… Здесь уже ничего не изменишь, что сделано то сделано. Но на будущее выводы получены.
Война-войной, а обед по расписанию
Пожалуй, «правильная» рыба клевала на даже самых правильных местах чисто по расписанию. Самое яркое подтверждение этому — результат, сделанный экипажа Сергея Жмура и Андрея Ферафонтова в турах четко в определенное время. Начало выхода рыбы у них началось с разницей всего в 4 минуты. Хоть часы сверяй. Мы же практически не проверяли наши наработки в рабочее время и, возможно, из за этого неправильно построили маршрут в турах. Привязка по времени была даже у мелкой рыбы. Да, не столь явно, как с крупной, но все равно, время Х существовало везде.
«Нытье» и его последствия
Большинство зрителей и болельщиков PAL думают, что на тренировках рыбу не ловит только ленивый. Но это далеко не так. «Нытье» всегда отражает степень понимания водоема экипажами. Кто не ноет, тот спокойно нашел «тему» и разрабатывает ее. В один из дней экипаж Сергея Беляева и Дениса Вихрова даже попросил нас не «пороть» рыбу, предупредив, что нас «пасут» уже многие. Да, прессинг был. Немало кадров с хорошей рыбой было упущено именно по этой причине. Ну, не будешь на виду у конкурентов вытаскивать щуку на 4-5 кг в лодку. Сделать нужно все, чтобы она сошла как можно быстрее.
Размер приманок, или любому куску рот радуется
В этот раз размер практически не играл значения. Клевало как на «ма-а-а-ленький» поролончик, так и на крупную16-18 см резину. Причем размер хищника был абсолютно непредсказуемым. В итоге ловили на то, что лучше проходило коряги, и на что было больше поклевок в целом.
В превую очередь это прогонистые виброхвосты Choppy Tail от Narval в размерах 8-10-12 см в цветах Lime, Violetta и Santa Claus и такой же длины поролон. Причем черный поролон, который отлично играл на «Чебоксарке» реально проигрывал зеленым, синим, и всем остальным цветам. Хотя у кого то все равно был №1. В реальности — цвет также не играл никакой разницы. У всех экипажей, как потом оказалось были свои, порой диаметрально противоположные выводы. Главное оказаться в нужное время в нужном месте.
Система поиска «Чешем всё!»
Определившись с уловистой глубиной( а как известно, мы ошибочно выделили для себя глубины до 6 метров) необходимо было все это прочесать. Десятки километров бровок, квадратные километры поливов и коряжников, обилие интереснейшего рельефа… Для того, чтобы охватить все нужно просто жить на этом водоеме. И то, скорее всего, доскональное знание водоема, возможно сыграет злую шутку. Поэтому? один раз сходив вниз до реки Белая, мы вычеркнули кусок километров 30. Ни за что особо не зацепились, и слава Богу. Нужно, и даже необходимо прочесывать близлежащую акваторию. Еще яркий пример. Игорь Сурду с Яном Кудрявцевым всего в пяти минутах от базы поймали щук на 7 и 5 кг во время тура. А ведь в этой акватории практически никто не тренировался.
На понравившихся участках нас со стороны сравнивали с роботами. Три-пять забросов, перестановка, три-пять забросов и снова перестановка. И в таком ритме километра 2-3.
Коряг на Каме мало
Это совсем не так. Встречаются поистине титанические завалы из затопленных плотов. Самый крупный район был около километра в длину и шириной от 50 до 100 метров. Причем, коряги абсолютно проходимы даже с открытыми крючками. Только рыбы в таком лесу минимум и он в большинстве своем некрупная. Максимум, что мы ловили с «плотов» что-то около 2 кг. Но в тур одну постановку из категории «В» включили. И она сыграла. И постановка играла в этом случае решающую роль. Где узко- там и рыба.
А вот обратки и затишки со здоровыми деревьями работали просто на 5+. Да и на основном течении дерево с возвышающейся кроной всегда приносило свои плоды. Одна из точек принесла нам в турах три ровных рыбы от 1.5 до 2кг.
«Первое правило копаного рельефа — не ловить на копаном рельефе» (с) Д. Шабалин
Как бы то ни было, копанка на Каме есть. И достаточно много. Но есть старая и рабочая, а есть новая, на которой просто есть «пролетающая рыба». Кто ловил на «Иваньковке» наверняка поймет мой намек. А на рабочей есть. И ест.
Будет бель — будет Рыба
Не факт. Пожалуй, нигде в жизни я не встречал таких беспризорных стад бели. Но. Оговоримся, что бель могла несколько дней подряд стоять на одном бугорке. И никакие погодные явления не могли ее заставить оттуда сдвинуться. Но если бель кто то пас, то поклевка следовала максимум на третьей проводке. Ориентируясь на пункт «Размер приманок» и систему «Чешем всё!» получаем рабочий режим поиска. Постоянная смена приманок и мест, постановка — максимум пять забросов разными приманками — смена позиции.
«Штопаный поролон» и «Эстонский джиг»
Расход приманок для речной ловли очень большой. Причем большинство приманок не на зацепах, а на рыбе. Нет, это не оборванные хвостики, это полностью приманки «в хлам». Хитом соцсетей в дни проведения второго этапа PAL стало фото Михаила Федорова под названием «Штопаный поролон. «Честно, новый причал базы «Чайка «чуть не потонул от смеха от этой новости. Второй фактор основан на любви крупной рыбы к длительному планированию приманки. А с учетом того, что на этом этапе впервые выступал эстонский экипаж в составе Яковлев-Манов, с легкой руки Дениса Демидова и родилось выражение «Медленный эстонский джиг на штопанный питерский поролон».
«Наколотая рыба», или миф о невыбиваемости точек на реке
Когда 30 экипажей в режиме поиска чешет определенные районы, понятное дело, что многие наработки пересекутся. Причем поймают и первые, и вторые, и третьи. Да, рыбу то все отпускают, но клевать она в Каме повторно, почему то отказывалась. Проходишь над точкой, где должна быть рыба, да, она есть. Но не берет. И завтра не будет. Есть такое понятие, как «выбить точки конкурентов». Т.е. Берутся те наработки,которые не будут задействованы в турах по ряду причин, на которых были замечены соперники, и на них во время официальных тренировок «выбивается» рыба. На реке же рыба постоянно в движении, рыба постоянно в поиске новых мест засады… Но допустим, выпустили мы обратно щуку на 4 кг. Она встала обратно в свое укрытие. Она не даст встать туда новому гостю, но и не клюнет снова. Может быть, через несколько дней. Но. Не поймав рыбу, не поймешь потенциал точки. И так у каждого из 30 экипажей на протяжение 10 дней. Казалось бы, все очень просто ,но вместе с этим муки выбора. В этот раз «кололи» рыбу все, кто то, проверяя свои наработки, кто то – чужие. Но сам факт подвыбитости водоема ни у кого не вызывал сомнения.
Камский Жерех
Эта рыба достигает здесь вполне трофейных размеров. Очень много местных рыболовов ловят именно его, ведь мощное течение, обилие перекатов и кормовой базы к этому только располагают. Но нам ключик подобрать не удалось. Да, были найдены места возникновения системных котлов, но они были скоротечны. 20, максимум 30 минут и рыба рассасывалась в неизвестном направлении. Рыба осторожная и привередливая. При этом, поклевки каждый раз были на разный тип приманок, то банальный «Кастмастер», то кренки, то пилькеры, то вообще джиг.
Пока перебрал хотя бы виды приманок, котел уже затух. Местные ловят проще. Да «Кастмастер», да с вабиками. Не клюнул сегодня, клюнет завтра. Максимальный вес, который мы видели на тренировках у местных рыболовов — прилично за 4 кг. У нас в улове «двушка». Система есть, но для туров мы ее отмели как самую нестабильную и зависящую от многих факторов.
В первый тур Волчковы ловят из под жереха «зашестерочную» щуку, во второй Карпов-Дружков «закрываются» ровной рыбой. В итоге, если заниматься чисто ловлей жереха, то можно было спокойно сыграть «в призы».
Genesis Live или еще один помощник в лодке
Прямо перед отъездом на этап вышло обновление для Lowrance, которое ждали уже давно. Оно позволяет делать свои карты глубин без посторонних носителей. Т.е. не нужен Navionics или что то еще. Просто берешь и рисуешь участок, который приглянулся. Алгоритм действия несколько схож с SonarCharLive. Но, наконец-то, новая настраиваемая палитра цветов!
Визуализация сразу стала на порядок лучше. Можно спокойно сравнить с «Рифмастером» по интуитивному пониманию картинки. При частоте проходе около 20 метров между курсами- детализация очень правдоподобная. Копанка у Николо-Березовки была отрисована и обловлена за день. Да, некоторые участки поверхностно. Но 5 квадратных километров по другому никак. Именно здесь были поимки действительно зачетных весов. Но опять же, прессинг и нестабильность рыбы по времени. Три бонусных точки включили в маршрут, но так ничего и не сняли с них. Во второй день Кудинов-Чертков очень неплохо отловились там с утра.
Туман и прочие «непреодолимые» обстоятельства
Один из тренировочных дней начался с очень плотного тумана. Уже тогда было ясно, что тенденция с возможным резким ухудшением видимости с утра только сохранится. С учетом того, что днем очень тепло, а ночью уже почти заморозки. Что было в турах вроде бы все знают. Я не знаю, насколько нужно быть уверенным в себе, чтобы уезжать за 160 километров зная такие расклады, но лишь один экипаж, решившийся на такой вояж попал в призы. И то, опять жерех. Помните мой абзац про жереха? Ближайшая точка была максимум в 5-6 км от базы. Вывод напрашивается сам собой, особенно если сопоставить с системой «Чешем всё!»
«Роботизированная система по поиску рыбы» Питерцов- Елисеев
С этими парнями мы общались много во время тренировок. «Въехали» в правильную тему они гораздо раньше всех. Немного не свезло с бонусами, но их наработки по этому водоему были просто колоссальными. Когда все уже поужинали ребята только возвращались с воды. И их успешное выступление — это яркое отражение пословицы «Терпение и труд все перетрут». Отдельно их поздравляю с заслуженно успешным выступлением.
Напарник в экипаже — бесценно
В этом году я выступаю в новом экипаже. И после первого этапа был небольшой «разбор полетов». Хорошо, когда все решения принимаются вместе и взвешенно. Разногласия, да, бывают. Но не до фанатизма. Иначе времени на поиски рыбы не останется. В Саратове, наконец-то, все сложится как должно. Я просто уверен в этом. Андрей, спасибо тебе за бесценнейший опыт взаимодействия и спокойствия. Даже если что-то сломается в туре, я уверен, что ты быстро починишь, а ты уверен, что я поймаю за время ремонта. 🙂
Тренировки в целом
Ничего нового. Завтрак с открытием столовой, в катер и поехали чесать акваторию. В день появлялось от одной до 3-х новых точек с различными постановками. Минимум 12 часов на воде. Потрачено около 900 литров бензина за 11 дней. К турам имеем 26 точек, из них всего 6 с потенциально крупной рыбой. Нужно ловить свой минимум в 7.5 кг в туре и надеяться, что хоть один бонус все-таки будет. К слову, даже посоветовались с Константином Кузьминым, который жил с нами в одном домике, изложив ему часть своих мыслей, и он согласился, что в данной ситуации только такой вариант имеет место на жизнь. Вопрос оставался только в выборе маршрута.
Немного матчасти
В этот раз брали с собой всего по возможному минимуму. В основу арсенала легли силиконовые приманки от Narval, Sawamura, Fox Rage. Конкретно на водоеме отработали модели Narval Choppy Tail (щука до 1.5кг), Sawamura One Up Slim 4”( судак-берш) и Fox Rage Zander Pro Shad 10см(щука до 3кг) Поролонки работали больше по коряжникам. По цветам зелено- синие оттенки. Больше никаких предпочтений мы не выявили. Все тренировки и туры я отловил одним единственным удилищем, которое мне еще на первом этапе отдал на тест Дмитрий Шабалин.
Это Hearty Rise Sanderillia 792 M c тестом 12-45 граммо. Поистине универсальное удилище класса «Водохранилище-река». Периодически перегружал 54-56 граммами + 4” резиной.
Опасно, но аккуратный заброс удилище переносит. На течении никаких проблем с вываживанием 4.5 кг щуки не возникало, а вот с жерехом произошел казус. В стороне образовался котел, мы сорвались с джиговой точки, я благополучно забыл ослабить фрикцион… Поклевка, неимоверной силы удар, надо сказать, и просто обрыв свежей плетни 1.5 Sunline PE Jigger ULT… Не забывайте фрикциончик ослаблять. Помогает. 🙂
Как всегда бороться со сном на воде нам помогал кофе. И чай с имбирем. В термосе Tiger. Весь день горячий напиток всегда под рукой, места не занимает. А уж как помог в ожидании начала первого и второго туров в тумане…
Наш Finval в этот раз не преподносил сюрпризов, перед этапом было проведено ТО на «Мотор-Сервис». Ребята, вы лучшие!
Игра в турах
На самом деле все было очень просто. Идем и в рабочем ритме проверяем свои постановки. Времени в обрез из-за отложенного старта по причине утреннего тумана. Но все идет не так, как хотелось бы. С трудом «закрываем» 4 кг, и то, даже не «закрываемся». В итоге после первого дня всего лишь 18-ые.
Второй день. Изменили тактику. Включили верх с бонусной точкой. Но она с утра промолчала. А работала в обед. Нужно было в обед туда и идти. Короче, с тактикой на второй тур также сплоховали. Но результат около 6 кг в пяти рыбах и в итоге поднимаемся на 16-ое место. Да, четко посередине из 31-го экипажа.
Жаль. Ведь наработки были, некоторые могли сработать, и сработать неплохо. Тактический просчет? Да. Скорее всего. И ни одного бонуса. Это реально просто не повезло. Но результат на табло, значит, ровно на столько и наработали. Ничего. Злее и удачливее будем в финале.
Заниматься самоедством я очень люблю, и не думаю, что это будет интересно. Интересные мысли все изложены выше, и объединив все их в одну можно было бы рассчитывать на гораздо более интересное и качественное выступление.
А теперь хочу сказать спасибо всем, кто в той или иной мере помогает нашей команде в выступлениях на этом реально самом лучшем российском спиннинговом турнире Pro Anglers League.
Это крупнейший российский рыболовный интернет супермаркет RybalkaShop.ru , руководителем которого является один из главных наших конкурентов Максим Русяев. Спасибо за спонсорскую поддержку, подарки участникам и вообще за то, что благодаря этому магазину любой человек, увлекающийся рыбалкой, может найти для себя практически любой товар, представленный на мировом рынке. Всем сотрудникам магазина отдельное огромное спасибо за моральную поддержку, парни, вы лучшие в своем деле!
Компания «Кемпинг 2000». Спасибо за посильный спонсорский вклад и предоставленные клевые и нужные в рыбалке девайсы. Это подводная камера Calipso, благодаря которой мы исследовали мелководные коряжники. Уверен, в прозрачной воде на третьем этапе в Саратове благодаря этому мы получим серьезное преимущество. Термосы Tiger, которые с утра до вечера поддерживают нас в тонусе, сохраняя тепло или холод, в зависимости от того, что нужно в данное конкретное время. Антимоскитные приборы Thermacell, которые спасали нас на Чебоксарке, в Сарапуле теплыми вечерами, когда крылатые кровопийцы вылетали на свою охоту.
Отдельное спасибо компании VolgaBaits в лице Владимира Гирбасова и Олеси Сухоносовой за спонсорскую поддержку. Fox Rage, Sawamura, Narval… Это те приманки, без которых сейчас не обходится ни один уважающий себя рыболов. И это стало так, благодаря тому, что все сделано рыболовами для рыболовов. И рыба это ценит.
Огромное спасибо администрации базы отдыха «Курорт Пирогово» за такую неоценимую спонсорскую поддержку.
Lowrance. Спасибо за предоставленный прибор HDS-12 Carbon. В сочетании с новой прошивкой он стал реально тем прибором, который можно иметь в лодке всего один. На данный момент это лучшее сочетание возможностей и цены. И конечно же- дальнейшего развития и полезных новшеств.
Дмитрий Шабалин, спасибо за предоставленные наборы от «Вкуснотеево» для ВСЕХ участников PAL. Кофе со сливками ранним утром вдали от дома дорогого стоит. Надеюсь, что в Саратове будем биться с тобой за первое место!
Ну и как всегда, спасибо Дмитрию Савину за такие живые фото во время тура. Держи марку!
И, конечно, спасибо нашим любимым семьям, которые нас всегда поддерживают и болеют.
Всегда с Вами Сергей (Dancer) Гоман