Октябрь на Волге — это период очень серьёзных перемен, вместе с температурой воды меняется поведение хищников, щуки покидают летние точки и появляются там, где до этого была «пустыня». Предсказать, когда именно температура перевалит эту критическую отметку, невозможно, но во второй половине октября это по-любому произойдёт. Найти места осенней концентрации щук и стало главной целью наших тренировок. Вооружившись старой довоенной картой мы задолго до поездки наметили множество озёр, затонов, русел, где могли бы собираться бель и хищники. Таких мест набралось много, и все их нужно было проверить — есть ли нужная глубина, есть ли кормовая рыба и главное — клюёт ли там щука.
И вот 8 октября в понедельник Олег один отправляется в Саратов на три дня раньше, чем мы планировали, чтобы сконцентрироваться исключительно на поиске этих мест. Эти три дня он практически не берёт в руки спиннинг, проверяет подводные закоулки в разных концах акватории, что-то вычёркивает, что-то берёт на заметку и подробно отрисовывает. 11-го утром и я стартую из Дубны. По дороге подтруниваю напарника по телефону: «Поймай хоть одну рыбку к моему приезду». Олег особо не заморачивается, заплывает перед закатом в травку, быстренько ловит там на «Рудру» пару щучек под «двушку» каждая и встречает меня с чувством выполненного долга – поймал! Каким-то чудесным образом он попал именно на тот участок травы, который станет для нас игровым. Вся щука там калиброванная 1.8-2 кг, ни больше, ни меньше, и это, как оказалось, существенно крупнее обычного местного травяного стандарта.
Главное правило осенней ловли на Волге: не ловить на Волге!
Без преувеличения этим правилом мы во многом и руководствовались на этом этапе. Конечно, прежде чем вычеркнуть Волжское русло из игры, мы уделили Волге-матушке достаточно внимания. И рыбка там поклёвывала в приличном размере, была щучка и на 5500 и на 6300 граммов…
…но количество оставляло желать… в среднем по три хвоста и самое плохое — безо всякой системы. При каждой поимке на русле было ощущение, что в туре это не повторить.
Многочисленные коряги и завалы, на которые многие экипажи делали ставку, практически не работали. Прибавьте к этому прессинг тренирующихся паловцев и местных рыболовов. Очевидно, что на момент соревнований поймать на русле пять зачётных рыб будет проблематично.
А вот в стороне от русла было предсказуемо интереснее… Ямки в затопленных речках и озерах начали собирать кормовую рыбу и щуку, и этот процесс с похолоданием должен был только прогрессировать. Мы продолжали изыскания начатые Олегом, но уже со спиннингами. Выше Саратова временами забирались в настоящие дебри, где даже лодка могла развернуться в несколько приёмов, как авто на тесной парковке. В низах наоборот — бороздили бескрайние мелководья, среди которых петляли глубокие русла и старицы.
Решающим в наших поисках в низах стал тихий солнечный денёк, на который выпала разведка самой нижней из намеченных зон. Поначалу дело не шло, вроде находили интересные местечки с рыбкой, но без результата. Ближе к полудню, на подходе к очередному отмеченному ещё дома по старой карте месту я говорю: «Eсли и здесь пусто – уходим на фиг».
Настроение ещё больше портит сеть поперёк глубины…
Но место красивое, травяной полив, глинистая бровка, яма, рыба. Тут со стороны Волги подлетает ПВХ-шка, встаёт метрах в 50 на яме, разговорились.
— На судака?
— Да, на Волге совсем глухо.
— А щука здесь попадается?
— Не. Вон там, где сеть стоит, у травы попадалась.
И буквально с этими словами у Олега в глубине с бровки мощная поклёвка и зубастая на 4.5 кг в лодке. Мужик удивлён, а мы обрадованы, наконец-то «зацепились».
Примерно в километре находим другую интересную локацию с правильной рыбой. Местечко протяжённое, но в одном месте выделяется кучка из бели, здесь и встаём. Быстрых поклёвок нет, но чутьё подсказывает — надо задержаться. И Олег её уговаривает — крупная щука сходит у борта. Секрет успеха – короткий подброс в конце подмотки. Он повторяет проводку и под лодкой садится другая зубастая, чуть поменьше, но тоже хороша. Капризные, но они себя обнаружили!
Несколько дней мы посвятили нижней зоне, множество интересных мест, но далеко не везде случались поклёвки. Очевидно, что нужно попасть не только в место, но и в период активности рыбы. При всех наработках, никакой гарантии поимки пяти хороших джиговых хвостов не было. А рисковать мы права не имели, поэтому травяную щуку держали в голове. Ещё разок заехали в травку в конце одной из тренировок – у тростника клюёт мелочь до кила, а на травяной бровке попалась зубастая на 3+кг и хорошая поклёвка!
Проверяем эту бровку и Олегов полив утром в игровое время – все на месте и клюют, закрываемся за пару часов.
Ко второй официальной тренировке мы приплыли со следующим багажом: травяной полив с калиброванной щукой, где уверенно можно набрать 9+ кг, джиговый маршрут по затопленным речкам в нижней части, с хорошей вероятностью поимки энного числа крупных щук, который может стать недоступным в случае сильного южного ветра, несколько венчурных точек вверх от жд моста и до Тульского затона, которые можно рассматривать только в качестве варианта возможного укрупнения в конце тура и внерусловый участок в дальней верхней зоне, на который мы возлагали особые надежды. Мы побывали там однажды в начале тренировок и легко «закрылись» щукой до 2,8 кг.
Была ли там щука крупнее — нам казалось, что была… по крайней мере, большие глубины на это обнадёживали. К тому же участок метео независимый, при любой погоде там можно полноценно ловить. Главный минус, что поход туда фактически исключал серьёзную ловлю в других местах, т.е. там необходимо было «закрываться» уверенно и хорошим весом.
Итак, последняя тренировка, идём в «верха», Сазанка, Каюковка — идём протоками на случай штормовой погоды в турах. Выход в Собаку — место помниться непростое, с меляками — иду по нашей старой карте. Вдруг чёрт меня дёрнул — закладываю вираж вправо… вижу стоящих справа по курсу чаек… иии… «Вираж» на полном вылетает на мель и плотно садится на киль. Приплыли… Назад никак, киль пашет дно, сперёди и вокруг ещё мельче, но слева метрах в пяти есть глубинка, где катер будет на плаву.
Разуваюсь, вода освежает: 12 градусов, Олег благо в «болотниках». Упершись, в несколько подходов, разворачиваем Вираж носом в глубину. Пытаемся толкать с кормы, каждый толчок лишь несколько миллиметров вперед… Каждый подход сантиметров по пять, потом отдышаться и согреть ноги. Минут через 30 силы кончились, вдобавок поскальзываюсь и падаю с лодки в воду с головой… Спасает штормовой костюм Graff, не пустил воду, лишь немного залилось за ворот и в манжеты.
Зовём на помощь рыбаков на ПВХ — один из них в сапогах и как раз этой одной человеческой 100-килограммовой силы нам и не хватало. Дело пошло веселее и минут через 20 «Вираж» на плаву. Ещё полчаса приходим в себя, одеваю на себя всё, что есть сухое. Это определённо был знак — нечего там делать, но можно было бы и не так жёстко…
В итоге через 3 часа после старта добираемся до заветного места, с трудом вымучиваю на Puller стандартную щуку на 2800 граммов и вторую вдвое мельче. С чувством глубокого удовлетворения вычёркиваем дальнюю верхнюю зону. На обратной дороге успеваем ещё заскочить в Сердобу – дабы удостовериться, что там не клюёт – ловлю «трёшку» с трёхметровой глубины с рыбкой… Но наша игра определена – «низы», остаётся только молиться на погоду и не заболеть.
Подсак. Накануне отъезда на этот финал меня терзали сомнения. Почему так: на тренировках рыба ловится и хорошая, а как туры – фатальная невезуха. И тут осенило – в игровые дни мы меняем подсак! На тренировках старый, намоленный, с которым выиграно несколько турниров. Я даже написал пост об этом в ФБ. Решаю – берём в тур тренировочный подсак!
Первый день. Начинаем с нашего травяного полива, Олег активно твичит «Рудру», я на колебалки. Тактика – проплыв на «Моторгайде» по проложенному в «Лорике» маршруту вдоль бровки, облов границы полива и канавы.
С первого прохода ловим две «поддвушки» на «Рудру». В другом месте «полторашка» на колебалку. Возвращаемся, вдоль бровки больше поклёвок нет. Делаем проплыв по поливу, поклёвка и следом «недодвушка» у Олега на «Рудру», попутно ещё и пара окуней. Следующий проплыв параллельно – добираю клевавшую на воблер.
Три с лишним часа пролетели мигом, но плановые 9 кг по траве есть. Уходим в «низы», на русле приличная волна, чем дальше, тем круче, но идём практически в полную «ручку». Первая локация — пусто. Далее наше основное место, время «выхода».
Первую поклёвку получаю далеко, метров в 60 от лодки по ветру, джиг-головка 42 г + Jig It Bleak 4.5, цвет «Масло». В щуке около 4.5 кг. Через полчаса с другой постановки метрах в 20 поклёвка уже почти под лодкой, около 3 кг, приманка та же.
На следующей точке, где на входе в ямку клевали судачки на грани зачёта, ничего интересного, никто их покушал не вышел. Перемещаемся на судаковое место – небольшая ямка вымытая за структурой, там всегда клевали судаки «двушки» с подхода. Ветер подстих и в боковом луче чётко видно стаю рыбы недалеко от структуры.
Именно оттуда у Олега садится «бонусная» щука, упирается сильно, но без суеты заводим в подсак. Сработал вырезанный накануне чёрный поролон + 40-граммовый груз. И минут через 5 у меня под лодкой судак на «двушку», местный стандарт, на всё тот же Bleak 4.5 motor oil.
До финиша полтора часа, быстро пробегаем ещё несколько локаций, но без поклёвок. На взвешивании 120 г не дотягиваем до 20 кг, в щуке 8230 граммов.
Второй день. Повторяем вчерашний маршрут. Снова утром две «двушки», но уже на колебло. Далее пусто везде, два с половиной часа позади. Уже собираемся уходить и тут щука выходит к борту за блесной, сбрасываю – поклевка мимо… Якоримся и через несколько забросов – есть! Далеко не ушла. Уходим по джиговому маршруту с тремя хвостами, около 6 кг. Проверяем бонусную точку на русле – пусто. Далее по вчерашней программе. На пиковом месте поклёвка, тяжесть, кричу оператору: «Рыба» и тут же она «отваливается»…
На следующем забросе снова поклёвка, но это лишь судачок, еле зачётный, который к тому же вскоре «откидывается». Далее везде и везде по нулям. На судаковой точке лишь царапушки на первых забросах. Видимо сильная волна портит проводку. За полтора часа до финиша решаем добрать две рыбы в траве на всякий пожарный, ещё полтора кг добавляем в лайвел.
В сумме набираем 27 с лишним килограммов, мы вторые.
Фактически судьба первых двух мест была решена в первый день. По первому дню обещаю смонтировать видео с бортовых камер — будет интересно! Ещё раз спасибо всем, кто верил и поддерживал наш экипаж на протяжении этого, так непросто сложившегося, сезона!
С уважением, Дмитрий Шабалин.