ВЛАДИМИР ВОРОЧИЛИН: ОТЧЕТ «ДИВАННЫХ» РЫБАКОВ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2019 В СЫЗРАНИ

Закончился 1-й этап PAL 2019 в Сызрани. Наш экипаж занял непривычно высокое для себя 6 место. Результат мог бы быть и гораздо лучше, но обо всем по порядку. Теоретическая подготовка Картографическая подготовка является сильной стороной нашей команды. Она дает огромное количество информации, но без понимания фундаментальных закономерностей и того, что в настоящее время происходит на […]

23/07/2019

Закончился 1-й этап PAL 2019 в Сызрани. Наш экипаж занял непривычно высокое для себя 6 место. Результат мог бы быть и гораздо лучше, но обо всем по порядку.

Теоретическая подготовка

Картографическая подготовка является сильной стороной нашей команды. Она дает огромное количество информации, но без понимания фундаментальных закономерностей и того, что в настоящее время происходит на водоеме может сослужить недобрую службу. Велик риск скатиться к поверхностному обследованию перспективных участков, типа «ну и что, что на этом участке не нашли рыбу/не подобрали ключик, впереди их еще много, найдем…» Это становится похоже на то, когда шахматист не умеет оценивать позицию и ищет вширь — рассматривает очень много вариантов продолжения, но ни один из них не просчитывает дальше второго хода либо тратит неоправданно много времени на проработку заведомо бесперспективного варианта. Итог бывает печален, и мы неоднократно наступали на эти грабли.

Выводы из прошлых неудач были сделаны – в межсезонье была проделана большая работа по устранению пробелов в фундаментальной теоретической подготовке. Мы перелопатили огромное количество популярной и специальной ихтиологической литературы, критически переосмыслили прочитанное применительно к нашему рыболовному опыту. В результате пазл из фундаментальных закономерностей определяющих поведение объектов ловли в нашей голове сложился.

Целенаправленную подготовку к первому этапу мы начали, как только стали известны места проведения этапов. Сделали новые карты Камского устья, прочитали всю ихтиологическую литературу, где речь шла о Куйбышевском водохранилище, проанализировал район, где Сергей Жмур ловит своих трофейных щук, определился с участками, которые будем разрабатывать в первую очередь, составил план и уже предвкушали удовольствие от применения новых знаний на практике, когда пришло известие о переносе первого этапа в Сызрань. Было от чего расстроиться – объемные наработку легли на полку.

С Сызранью все было проще, с прошлых этапов уже были наработки – карты и большое количество перспективных точек. На карты с багажом теоретических знаний, приобретенных в межсезонье, мы уже смотрели совсем другими глазами. Достаточно было беглого взгляда для того, чтобы понять, где и что искать, и был составлен план, от которого мы не отступали.

Техническая подготовка

После подготовки плана мы взяли паузу. В силу занятости к технической подготовке приступили лишь за полторы недели до отъезда на тренировки – для начала решили отмыть лодку от прошлогодней грязи и с ужасом обнаружили, что часть гелькоута на днище отвалилась и дно буквально дышит. Напарник срочно повез лодку в Саратов к специалистам по пластиковым корпусам. Вскрытие подтвердило худшие подозрения – от наших скачек по волнам напрочь разрушилось усиление по левому борту и мы лишь чудом уцелели на последнем этапе прошлого года.

Спасибо Шипову Константину, он как настоящий друг согласился свернуть работы по своей лодке и попросил специалистов срочно заняться нашей. Особая благодарность Игорю Слободскому, под руководством которого бригада специалистов буквально ночевала в боксе для того, чтобы к назначенному сроку выполнить все работы по ремонту корпуса. Не подвел и механик Гладков Алексей, выполнивший ТО мотора, пока кипела работа над корпусом и отремонтировавший тент.

Тренировки

По завершению всех ремонтных работ мы приехали в Саратов, забрали лодку и отправились на рыболовную базу «Успех/Удача», где уже вовсю тренировались экипаж монстров российского джига Шабалина-Евтисова и экипаж Шипова-Барсукова, с которыми мы и поселились в одном домике.

Тренировки мы начали с проверки популярных точек известных нам по прошлым этапам. Не смотря на аншлаг и постоянную «карусель» из других экипажей, на этих точках рыба поклевывала, но особого энтузиазма это не вызывало. Вечерами мы хором с монстрами российского джига исполняли ритуальное ПАЛовское нытье про тотальное бесклевье и лакомились жареным судачком, которым ежедневно нас угощал эксперт по приготовлению судака Сергей Евтисов.

Во время тренировок произошло удивительное событие. Дело в том, что я в последнее время стал интересоваться старинными иконами и вот в один из вечеров знакомый предложил мне приобрести икону с изображением, как позже выяснилось, преподобного Адриана, на которой среди ветвей дерева была изображена щука, а на заднем плане два рыбака (команда!) с сетью.

Меня такой сюжет, естественно, живо заинтересовал, и я за разъяснениями обратился к знакомому священнику. Он прислал мне ссылку на описание Жития преподобного Адриана, где среди прочих были и такие слова: «…Во время их хождения белосельские поселяне отправились на рыбную ловлю по реке Ветху вниз и против того места, где на дубе был поставлен образ Пресвятой Богородицы, поймали двух таких больших щук, каких прежде не лав­ливали, да и после лет двенадцать таких крупных рыб не попадалось, а только мелкие…» После таких слов, я, недолго думая, приобрел икону.

Утром я рассказал об этом нашим друзьям-соперникам, показал икону и поинтересовался, что они на этот счет думают. Мнения разделились, Шабалин Дмитрий сказал, что это знак того, что для победы надо ловить сетью, а Сергей Евтисов сказал, что поскольку щука висит в ветвях дерева, то это знак того, что искать ее надо в корягах. И оба сошлись во мнении, что в турах рыбу наш экипаж поймает.

В один из следующих дней в самой дальней зоне не без помощи карт и теоретических знаний, приобретенных в межсезонье нам удалось найти довольно обширный участок акватории с восемью локальными пятнами коряжника на правильном рельефе.

Сказать, что там ловилась трофейная рыба – значит ничего не сказать, с одной постановки удавалось двумя последовательными забросами ловить и судака на 3 кг и щуку под 8 кг.

Надо ли говорить, что ставка была сделана на этот район. Прогноз погоды по ветру на дни туров был тревожным, но направление ветра оставляло шанс прокрасться к этим местам укрывшись за правым высоким берегом. Загвоздка была в том, что там было полным-полно опасных мелей и даже местные не решались там ходить. И тем не менее было принято решение в турах ловить на этих пятнах коряжника и идти к ним прижавшись к правому берегу. С помощью всех имеющихся в нашем распоряжении карт в оставшееся тренировочное время мы нашли относительно безопасный маршрут.

1-ый тур

Со старта утренний легкий ветерок позволил по фарватеру на скорости 107 км/ч достаточно быстро долететь до зоны ловли. Было пасмурно, временами накрапывал мелкий дождик. Слабый ветер усыпил нашу бдительность, мы сочли, что прогноз оказался неточен и решили начать ловлю с ближнего к берегу пятна коряжника, где поутру хорошо клевал судак. Щучьи пятна были недалеко от фарватера, клев там был активнее ближе к полудню, и мы их оставили на десерт. Это было ошибкой, которую можно и нужно было избежать, и она нам впоследствии аукнулась.

Поимка судаков длиной 60 см у меня началась с первого заброса. Пока напарник отцеплял рыбу и делал ей физзинг я брал другой спиннинг и следующий судак уже стоял в очереди на оздоровительные процедуры. Так мы и продолжали, и, хотя Игорь не успевал за моим темпом ловли и подтормаживал процесс, через 30 минут мы уже были закрыты шестью судаками.

Следующие 30 минут мы безуспешно пытались укрупниться на этом пятне – следовали многочисленные сходы, а те рыбы, что удавалось завести в подсак, оказывались близнецами своих братьев в лайвеле.

Ветерок начал раздувать и было принято решение темпового облова остальных пятен. Следующее пятно было уже подальше от берега, оно не принесло нам поклевок, и мы двигаемся дальше. Прогноз погоды начал сбываться, ветер усиливался на глазах.

На следующем пятне, которое было еще дальше от берега было поймано несколько стандартных судаков и щука килограмма на 4-5, которая сошла у самого подсачека.  Ветер усилился уже настолько, что волны временами поднимались более метра и захлестывали через борт, а троллинговый мотор хватал воздух. Единственной возможностью продолжить ловлю был возврат на первое пятно под самый берег, что мы и сделали, а самые перспективные с точки зрения поимки щуки пятна коряжника так и остались необловленными.

На первом пятне под берегом условия были не столь комфортными как вначале, но терпимыми. Судак уже не так часто клевал, как вначале, зато стал крупнее – мы укрупнили обитателей лайвела до длины 65 см и было несколько сходов крупных рыб.  А ветер тем временем поменял направление и задул вдоль русла, ситуация становилась критической, необходимо было срочно возвращаться.

О том, чтобы возвращаться правым берегом не могло быть и речи — слишком велика была опасность повредить мотор, ведь и там была большая волна, а вода не только вздымалась вверх, но и опускалась вниз. Приняли решение идти фарватером. Шли в переходном режиме, попытки выхода на глиссер приводили к сильным ударам лодки о воду, судаки переворачивались вверх брюхом и мы рисковали превратить их в фарш. Пришлось идти галсами. При движении наискосок к волнам каждая волна сопровождалась захлестыванием ведра воды в лицо и через минуту мы были насквозь мокрыми.

На ум приходили слова из песни: «Штурмовать далеко море посылает нас страна…» и поговорка поморов – «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». Оставалось только радоваться тому, что вода теплая. Всю дорогу напарник, стоя на коленях, держал рыбу. Пришли мы к финишу за полчаса до окончания тура, затратив на это 3,5 часа, при этом завершающий участок от места сужения выше Заволжья до парома мы шли островами в глиссере со скоростью 100 км/ч. В переходном режиме мотор работал с большой нагрузкой, в баке на финише оставалось меньше 20% бензина.

Судаки остались живы, взвешивание показало 11,2 кг – 7-ое место. После взвешивания подошли Евтисов Сергей и Шабалин Дмитрий, поздравили, сказав, что не напрасно они нас кормили каждый вечер жареным судаком и понял я, что одних только слов благодарности в этой ситуации маловато будет…

2-ой тур

Во втором туре прогноз к полудню уже не обещал такого сильного ветра, как накануне. Но со старта ветер оказался сильнее, чем в первом этапе и нам пришлось лететь к своему району ловли уже прижавшись к правому берегу. Мы решили ничего не менять и начали ловлю с той же точки, что и накануне.

Было солнечно и теперь уже судак клевал значительно реже, но экземпляры встречались крупнее. Вперемешку со стандартными 60-сантиметровыми клевали довольно упористые рыбины, которые после непродолжительного вываживания сходили.  Одну из таких рыбин все же удалось завести в подсак, на предварительном взвешивании она показала 4,1 кг. Когда мы уже были закрыты шестью судаками возникла продолжительная пауза в клеве, во время которой мы обнаружили, что второй по величине судак чувствуется себя, мягко говоря, неважно. Мы решили пару самых крупных рыб сдать на предварительное взвешивание. По нашим расчетам после взвешивания и возвращения на точку у нас должно было остаться еще 4 часа до финиша.

Так и получилось, при этом бензина в баке оставалось около 25%.  Мы понимали, что вернуться нам его хватит только в том случае, если большую часть обратного пути мы пройдем в глиссере.

Дальнейшая ловля в этом районе была безрезультатна, больше мы ни одной поклевки не видели. А ветер тем временем усиливался и уже достиг такой величины, что мы стали опасаться сможем ли мы вернуться. Наши нервы не выдержали, и мы пошли назад. Это решение было правильным, местами нам приходилось идти в водоизмещающем режиме. В центральную зону мы пришли с запасом топлива, который не позволял носиться с точки на точку в надежде укрупниться щукой.

И, по правде сказать, мы оказались морально не готовы бороться за более высокие места — исчерпался не только бензин в баке, но и наш адреналин. В собственных глазах мы уже победили и оставшиеся 2,5 часа мы просто убивали время. По результатам взвешивания мы оказались шестыми.

Результатом мы довольны. Но не занятым место, а главным образом тем, что мы стали получать удовольствие не столько от процесса поимки рыбы, сколько от ее поиска, удовлетворение от того, что наши теории и гипотезы начинают подтверждаться на практике.

Но наш результат мог бы быть и гораздо лучше. Реализация поклевок составила не более 50% из- за зияющих пробелов в технике выполнения таких элементарных приемов, как подсечка и вываживание.  И это закономерно, ведь мы «диванные» рыболовы, бываем на рыбалке 3 раза в году – 1-ый, 2-ой и 3-ий этапы PAL’а.

Мы совершили «гениальное» открытие – для того, чтобы занимать самые высокие места мало делать хорошие карты и знать закономерности поведения рыбы, нужно банально чаще ее ловить. Осталось дело за малым, купить где-то время для того, что проверить эту гипотезу.

В заключении хотелось бы поблагодарить организаторов, друзей-соперников за бескомпромиссную и честную борьбу, за радость общения.

Спасибо нашим немногочисленным и оттого безмерно дорогим сердцу болельщикам! Мы чувствовали Вашу поддержку.

P.S. Житие преподобного Адриана Пошехонского: «…и поймали двух таких больших щук, каких прежде не лавливали, да и после лет двенадцать таких крупных рыб не попадалось, а только мелкие…»

А мы то оба тура судаками закрылись!

Значит все еще впереди! Учись жарить щуку, Сергей!

С уважением, Владимир Ворочилин.

Еще материалы

АЛЕКСАНДР ДЁМИН: ИТОГИ СЕЗОНА PAL 2020 И ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ТУРНИРЕ

Подробный видеоотчет Александра Дёмина о выступлении в Финальном этапе турнира Pro Anglers League 2020, а также подведение итогов прошедшего сезона PAL.
08/12/2020

СТЕПАН ГРЕБНЕВ: PRO ANGLERS LEAGUE 2020. ДЕБЮТ. САМАРА

Привет, друзья! Позади настоящая драма и трагедия из 23 дней жизни… Однако, начну вот с чего. Я, как и многие, слежу за турниром PAL и, безусловно, для меня это была настоящая мечта, попасть на это соревнование, наполненное драйвом и азартной борьбой! Этот сезон стал первым для меня, когда я решил попробовать себя в рыболовном спорте. Многие […]
01/12/2020

ВАСИЛИЙ САЗАНОВ: «PAL — ТУРНИР ДЛЯ КРЕПКИХ УМОМ И ДУХОМ». PAL 2020 3-й Этап

Каждый год, сидя перед экраном монитора и наблюдая за спортсменами, я думал о том, каково же выступать в PAL? Представлял себя на месте победителей и аутсайдеров. Мысленно легко «закрывался» шестью рыбами и начинал охоту за «бонусами» уже в начале тура. В мечтах я был со стальными нервами и твердой рукой! В мечтах рыба клевала с […]
10/11/2020

ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ: ПУТЬ К ПОБЕДЕ. PAL 2020. КАК ПОЙМАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию фильм о победе Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева в турнире Pro Anglers League 2020. Экипаж расскажет о быте, тренировках, поделится размышлениями и расскажет свою историю о том, как стать Лучшими Рыболовами Года — 2020.
04/11/2020

СЕРГЕЙ НИКУЛИН: ФИНАЛ PAL 2020. САМАРА

Перед финальным этапом у нас произошла замена. На смену Володе вышел молодой перспективный спортсмен из г. Казани Степан Гребнёв. Со Стёпой мы познакомились в начале лета, когда он приезжал снимать кино про рыбалку к нам в Самару. Мне очень импонировали настойчивость и спортивный азарт Степана и когда Володя Русаков по личным обстоятельствам не смог выступать […]
03/11/2020

АЛЕКСАНДР КОРОЛËВ: О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО — ФИНАЛ PAL 2020

Небольшой отчёт о том, где и как мы ловили в турах Финального этапа PAL 2020. 26 сентября я впервые вышел на воду в районе села Екатериновка, с лодочной, где базировались парни, которые #играютсильно! Увидев знакомые лица, я совершенно не был удивлён, что мы выбрали одну и ту же акваторию для изучения! Первые три дня я […]
27/10/2020

АНДРЕЙ ФЕРАФОНТОВ: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020

Ну вот, друзья, немного отдохнули с Андреем Красильниковым и теперь можно поговорить о первом этапе PAL, который был, что называется, «домашним». Бытует мнение, что на «домашней» воде играть сложнее, может оно и так. Тур первый До места предполагаемой ловли было почти час ходу. Вода, точнее, погода легко позволила это сделать. С первых постановок поймать не удалось, а […]
23/09/2020

ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ: НА КРУПНЫЕ ПРИМАНКИ — КРУПНЕЕ РЫБА. ПОБЕДА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020 (ВИДЕО)

Все, что вы хотели знать о победном выступлении Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева на Первом этапе PAL 2020.
22/09/2020

АЛЕКСАНДР ДËМИН: ПЕРВЫЙ ЭТАП PAL 2020. ТРЕНИРОВКИ (ВИДЕО)

Начало серии видеоотчетов Александра Дёмина о Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020 — тренировки и подготовка к турам.
17/09/2020

ХРОНИКА ЭКИПАЖА БЕЛЯЕВ-ВИХРОВ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL 2020

Видеохроника выступления экипажа Серегея Беляева и Дениса Вихрова на Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020. Снасти Дениса: Major Сraft Soul Stick STS-802MH Daiwa Certate LT5000D Sunline PE Jigger ULT4 1.5PE Zetrix Hell Hound HHS-842HH Okuma Epixor 55XT Sunline Pe Jigger ULT4 2.0PE Zetrix Avalanche ZAS-862M Daiwa Caldia LT3000D-C Sunline PE EGI ULT HS4 1.0PE
14/09/2020

ЭКИПАЖ ЧУЛАНОВ-ДЕНИСОВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА PAL 2020 (ВИДЕО)

Видеоверсия итогового отчета о Первом этапе турнира Pro Anglers League 2020 от экипажа Андрея Чуланова и Петра Денисова.
09/09/2020

ЭКИПАЖ СЛОВЕЦКИЙ-ДЁМИН: ВИДЕОХРОНИКА ФИНАЛЬНОГО ЭТАПА PAL 2019

Видеохроника выступления Евгения Словецкого и Александра Дёмина в Финальном этапе турнира Pro Anglers League 2019.
17/12/2019
Наши партнёры
123