АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ — PAL 2018. ЭТАП ПЕРВЫЙ. «ЧЕБОКСАРКА»

Писать jтчеты после неудачных выступлений непросто. Во-первых, нет большой уверенности что это кому-то может быть вообще интересно, ведь результата то нет… точнее нет положительного результата. Во-вторых, сразу такой отчет и не напишется, так как эмоции все равно не отпускают, а нет ничего более вредного, чем делать какие-то выводы при таком эмоциональном фоне. Но время идет, […]

06/08/2018

Писать jтчеты после неудачных выступлений непросто. Во-первых, нет большой уверенности что это кому-то может быть вообще интересно, ведь результата то нет… точнее нет положительного результата.

Во-вторых, сразу такой отчет и не напишется, так как эмоции все равно не отпускают, а нет ничего более вредного, чем делать какие-то выводы при таком эмоциональном фоне. Но время идет, мысли приходят в порядок и вот, сидя на веранде с бокалом ледяного брюта, под шум прибоя можно и потыкать пальцами в клавиатуру.

Пишущая машинка конечно была бы тут намного уместнее, но век технологий безжалостно смыл её следы с «песка любительской журналистики» и оставил барабанную дробь клавиш только ярким воспоминанием о временах «Снегов Килиманджаро».

Сезон открылся поздно… смена лодки и всей прилагающейся материально технической базы оказалась процессом небыстрым, тем более прикипая к вещам я не сторонник скоропалительных покупок и тем более покупок лишь частично решающих мои задачи.

Поэтому, весну я провел в компании Олега Медведева на «Золотой Унции» в его катере, за что ему огромное спасибо,  и больше на «большую воду» толком не вылезал. В это же время мы несколько раз успели пообщаться с Сергеем, с которым познакомились на той же «Унции» еще пару лет назад, на предмет возможного совместного выступления.

Будучи полными ровесниками по возрасту и как оказалось при первом же плотном общении еще и очень схожими к бытовым требованиям на суше и на борту катера, общий язык нашли сразу и довольно быстро договорились о совместном участии в сезоне PAL 2018.

«Чебоксарка», любимый водоем. Водоем на котором мы с Костей Шиповым два года назад очень неплохо выступили, заслужив улыбку самого Беляева. Да-да, Серега, я это помню…!

Водоем с крупной рыбой, где трех-четырехкилограммовая щука вовсе не бонус… Конечно, ожидания были велики и не сказать что не обосновано. Во-первых какая ни какая, а статистика у нас была, были известные районы, была куча «точек», хотя я скептически отношусь к вере в «точки», если они не уложены в строгий алгоритм текущей ситуации на водоеме.

Было время на тренировки, был план, который впервые за время моего участия в ПАЛ был согласован еще в Москве, за что огромное спасибо напарнику. Как я уже упоминал раньше, психологическая совместимость — наиважнейшая штука в парных выступлениях.

Тренироваться и играть мы решили в верней части акватории, а причин тому было несколько. Во-первых, мы тихоходный экипаж с весьма условной мореходностью. 475-ый «Финик»  — лодка удобная для ловли, но абсолютно не приспособленная для комфортного перемещения по волне, можно и зубы выплюнуть.

По этой причине в катере сразу! меняются штатные опоры кресел на мощные амортизаторы, только так спина получает хоть какую то защиту от постоянного биения корпуса лодки на мало мальской волне. По этой причине нижняя часть водохранилища для нас была бы более неудобная в случае плохой погоды, и какой бы номер старта мы не вытянули, в случае общих точек основному пилотону мы бы все равно уступили. В верха по нашему мнению пошли бы максимум треть всех экипажей и это в худшем раскладе.

Во-вторых, именно с верхов в прошлый этап привезли победный вес и одно из призовых мест. А это значит, что летом там с рыбой тоже все неплохо и при прочих равных «зацепиться за точку» у нас может получиться. Справедливости ради скажу, что все так и получилось, мы только один раз не смогли встать на постановку и то, из-за местной «резинки».

Основной конкурент вверху тоже был определен — Валера Фоминых, который имел не только преимущество в опыте и знании водоема, но  в скорости тоже. Определив для себя общую картину игры поехали за семь дней, определив для себя основным местом дислокации базу Щукино, и заложив как выходной день от тренировок — день переезда на «Васильсурскую слободу» в официальный день заезда.

Тренировки начали с посещения  района Бармино в целях понять ситуацию с судаком, стоит ли брать его в расчет на утренние часы тура. Брать то его может и стоило, но все известные мне судачьи места были осенними, а летних гарантированных локаций мы не нашли. Тот судак, что клевал больше подходил на роль живца, нежели на рыбу достойную быть предъявленной на взвешивание и тема судака плавно перекочевала на следующий день.

Со щукой мы немного поупражнялись в близ лежащих затонах и травке но кроме «шнурья» ничего не поймали. С учетом дороги и общей усталости первый тренировочный день было решено закончить пораньше и мы заправив катер отправились в объятия Морфея.

Второй день был полностью отдан району Макарьевского монастыря, района где бывал Сергей, правда тоже осенью и места где в Волгу впадают целых две реки, что не могло не быть по нашей логике местом постоянной концентрации рыбы. Удаленность от старта нас не пугала, ибо ловля в одиночестве в рыбном районе вполне могла компенсировать время на переходы. На подступах к Макарьеву начались первые неприятные наблюдения. Вся бровка перед старицей Сундовика была плотно оккупирована лещатниками, чей флот растянулся на несколько километров и составлял более 50 (!) лодок различной конфигурации и водоизмещения…  «Приткнуться» было совсем некуда и мы продолжили свой путь в сам Сундовик, его старое русло и близлежащие бровки. Не буду отвлекать читателя описаниями «тысячи забросов», скажу только что и тут, трофеями нашими стало исключительно шнурье, недостойное гостеприимных рук Леши Никишина.

Обловив Сундовик перешли русло Волги и направились непосредственно под стены монастыря, где на каменистом пупке поймали пару судачат.

И второй раз за день понаблюдали за местным рыболовным прессингом, на этот раз в части троллинга. Тактика устья Парашкиной протоки была тут во всей красе, катера всех мастей проходили пару километров бровок и свалов, подбирали приманки и на глиссере возвращалась к началу маршрута, вновь занимая свое место среди  страждущих…  И так по кругу… Жирный крест, вот что принес этот день. Ну и, конечно, фантастические виды на «Макарий», его окрестности и лесистые берега Волги матушки с маковками церквей, золотом сияющими на фоне ярко синего неба.

Дни третий и последующие. В план пришлось вносить коррективы. Не так чтобы сильные, но район резко сократился по площади. Нетронутым оставалось пока Разнежье — огромный район затопленных озер, проток, русел ручьев и речек. Прессинг в этих местах очевиден, палаток по берегам много и базы в районе Заводи тоже имеются. У нас было несколько наработанных мест с предыдущих посещений этих мест, их мы и начали проверять.

Озера и затоны молчали, что не удивило. Жара, вода «закипает», даже вездесущий окунь  крайне редко провожал вертушку при облове » по площадям»… Посетили мы и «известные в узких кругах» «Блюдце», «Тракторное», «Лопату». Картина сложилась грустная, на воблеры, блесна, спиннербейты из подводного леса отзывались исключительно окуни. Иногда крупные, но все же окуни. В устье одного из ручьев поймали щуку «на двушку», но при единичности поимки значения этому не придали. В целом же район нам не дался. Толи щука требовала к себе большего внимания и совершенно иных способов подачи приманки, то ли мы просто не там ее искали. Промучившись весь день и не получив более менее осознанных поимок решили вернуться сюда на официальной тренировке и переместились на большую воду.

А на «большой воде» ситуация изменилась в корне. Первые же точки принесли несколько полновесных щук от двух килограммов, и определив для себя типаж мест поимок, мы каждый день уверенно наблюдали за крупной рыбой, поднимающейся к поверхности зажав в зубищах наши приманки. Не смотря на то, что «Чебоксарка» имеет устойчивую славу  «поролонового водоема», большинство крупной рыбы нами было поймано или вызвано на поклевку с применением резины. Конечно, мы ловили и на поролон, в ряде коряг провести уверенно даже оснащенную офсетом  силиконовую приманку не представлялось возможным, но там, где коряга это позволяла, а так же на открытых местах резина если и не выигрывала, то уж точно была не менее привлекательна  для рыбы.

А в случае укрупнения, однозначно предпочтительнее. Так мы и сформировали свой набор играющих приманок, куда кроме поролона вошли мой любимый Zander Pro Shad  10 и 12 см. от Fox Rage, на чьем счету самый крупный судак тренировочных дней; Commander Shad 12 и 14 от Narval, с чей помощью удалось достучаться до «крокодила» в коряге, который клюнул так, что не только скрутил струну в поросячий хвостик, но и затянул его морским узлом, чуть не выдернув палку из оставшихся к тому моменту, трех здоровых пальцев правой руки…; Noike 4 и Narval Slim Minnow 11 — приманки с монтажом на офсете для «мертвых» коряг; Shaker 4.75 на джигголовке.

В один из дней мы  сделали вылазку в нижнюю акваторию, и результаты этой вылазки внесли целый ряд изменений в дальнейший тренировочный процесс да и в весь этап в целом. Начали мы с популярного у многих места возле устья речки Сумки, что аккурат напротив Юрьино. Место интересное, вполне позволяющее в случае чего ловить нескольким экипажам. Отрисовав интересующие участки приступили к ловле и к большому сожалению ничего кроме окуня не поймали. Между тем раздуло приличную волну и мы в серьез задумались о возможностях нашего плавсредства в случае такой погоды в турах.

Мотор носовой регулярно выкидывало из воды, проводка в стиле «пьяный мастер»  хорошо была мне знакома по прошлому этапу на Рыбинке, те рыбе она категорически не нравилась. Приняли решение подниматься вверх, облавливая имеющиеся постановки и если зацепимся за рыбу, разрабатывать их более плотно.

Вот на одной из таких, не самых летних коряге на 4-дюймовый виброхвост от Noike мне на крючок садится Рыба! Вывел я ее спокойно, подвел к борту, Серега спокойно принял в подсак, хлопнули в ладоши и… Все что происходило в следующие пол часа было очень смешно и больно одновременно.

Мы оба почему то занервничали… Место на виду, просматривается со всех сторон. Решили не поднимать рыбу на борт, а сфоткать в сачке, и тихонько выпустить «домой». Лезу Голой( !?) рукой, приманки нет, груз разрезан в нескольких местах… ухо чебурашки вывернуто, крючок почти выплюнула уже… И ведь есть в лодке и перчатка и захват… И по сути когда двое склонились над бортом и так понятно, что с кем то возятся…

Короче, ухватил я крючок рукой, а эта почти метровая «тварь» в тот же миг мотнула хвостом, для скорости видать, и сомкнула на моей кисти свою пасть… Кровища фонтаном, она (щука) ухмыляется, ну мне так запомнилось и бултых назад в сачок. Я ору Сереге, давай аптечку, под консолью лежит, а кокпит катера тем временем становится похож на свинобойню…

Серега достает перекись, которую для щук в принципе возили, заливает мне руку, я зажимаю в кулаке армейский пакет перевязочный от огнестрела. Руку промыли забинтовали, пока я левой фотоаппарат настраивал, положили хищницу на коврик, 95 см в зубастой оказалось.

Отпустили, Серега ловит один, я кокпит мою…

Не успел пару раз тряпку прополоскать как у него поклевка, с этих же коряг. Я за сачок левой рукой, и шепчу, только не рукой к ней лезь, только не рукой…, а там в сачке тоже не менее 85 см.

Он отвечает: «Конечно, не волнуйся», и сует ей в пасть руку с щипцами… Голую! Она хвостом «шлеп», зубами «Клац!», Все, дубль два. Перекись, пластырь и два левши в катере. Потом рядом там же поймали третью. Чуть меньше. И пошли на базу… Раны зализывать.

Итогом этого дня стали две  новые «темы». Первая, ловить полноценно в ближайшие дни я не мог. Минус мультовые снасти, которыми я привык ловить в траве и на воблеры, минус такая ловля как класс, тк снасти у меня все под мульт. Кроме джиговых палок, которые есть в обоих вариантах оснащения. Серега траву вообще недолюбливает и мы от нее отказываемся. Вторая — это поимки…

Мы начинаем рассматривать «низы». Времени не так много остается, а тема с «низами» занимает в нем свое место. Точнее не совсем с низами, а скорее с центральной акваторией, от Фокино до Сумок. Большим плюсом видим, что тут мы можем больше «ловить», чем «кататься». Минус тоже очевиден, если не первые номера, на многие точки нам не попасть в случае их повторения у конкурентов. Что собственно и показал первый тур. При нас поймали три экипажа, на точках которые были в маршруте. В «День тишины» долго обсуждаем все за и против. И выбираем «ловить» дольше.

Тур показывает, что ловить дольше не всегда значит поймать больше… Как в ванну забрасываем, две поклевки чего-то непонятного за восемь часов, три круга по маршруту, нули на взвешивании. Идем в номер думать.

Думается легко, веса понятны, результаты в середине плотные. Лидеры не досягаемы, почти. Надо ловить десять, что на тренировках нам удавалось. В этот раз идем вверх по течению. На «главной» коряге стоит резинка местных, то ли тролят, толи в отвес, не теряя времени идем дальше, на мелководный полив, где ловили судака и была щука. Мы одни, хотя ожидали тут увидеть экипаж Валеры.

Встали, ловим, переставляемся. Призрак «двух нулей» висит над нами и мы очень сильно просим «Петровича» сойти на берег… Первая поклевка, судак, аккурат 45 см в лайвеле. Бодр и весел, даже не колем. Идем маршрутом, так как дальнейшее выстаивание не приносит больше поклевок зачетной рыбы, только мелочь.

На травяных бровках «тишина» и мы возвращаемся на корягу. Местных уже нет, занимаем постановку и на втором забросе у Сергея мощная потяжка. Поводок в свинячий хвостик, но рыба не засеклась, пробуем доловить — тщетно. Время к 11 и надо что-то делать. У нас в загашнике было еще одно место с которого осенью я поймал как-то щуку, но на тренировках повторить нам это не удалось. Место приносило не зачетных бершей или судачков, которые вполне годились на роль кормовой для приличной щуки. Решили проверить. Постановка и на первой же проводке судачок… Потом еще пара ударчиков и точка «затихла». Решаем переставиться но тут на последней проводке мощная поклевка… По весу на том конце шнура понимаю, что не берш. Щука, хорошая но приманка глубоко в пасти. Режем шнур, сажаем в лайвел а она валится на бок.

Крови нет, но стоять уверенно щука никак не хочет. Вспоминаем вчерашних, недовезенных до взвешивания рыб соперниками, и принимаем решение гнать на «предвариловку». Что с успехом и делаем. Долавливать остается в ближней зоне, так как ни горючего, ни времени уходить далеко не хватит. Вот цена маленького бака и немореходного корпуса на таких соревнованиях.

На одной из точек из под травы выманиваю щуку на неогруженую резину, но щука бьет на коротке почти у борта, и тонкая леска оказывается у нее в пасти, обидный срез… На взвешивание досдаем судака и фиксируем итоговый вес. Мы третьи с конца… Обидно.

Впереди Кама, Сергей тут был и кое что мы уже про нее знаем. Ждем камских судаков, рыбу которую любим ловить оба. Если успею, то и флот наш немного подрастет, но не будем загадывать. Главное, мы готовы играть дальше, трудности — они закаляют.

Спасибо всем, кто болел, да у нас есть как оказалось свои болельщики, спасибо всем кто помогал и поддерживал. Спасибо Володе Гирбасову и всему коллективу компании «Волга Бейтс» за классные приманки и поддержку рыболовного спорта, такого порой не однозначного, но очень затягивающего. Спасибо компании «Микстмарин» за поддержку нашего экипажа и надежные приборы. До встречи на Каме!

Ниже можно посмотреть видеозарисовки с тренировок

С уважением, Алексей Островский

Еще материалы

спонсорский материал

PAL 2024: ФИНАЛ

Фильм от MaxFishig о Финальном этапе PAL 2024
01/11/2024
Эксклюзив

БИТВА НА ЩУКАХ. Финал. МЫ — Лучшие Рыболовы 2024!

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел 3 тур для экипажа Питерцов - Елисеев
15/10/2024

MIDA Trout Challenge 2024.

На пути к PAL Trout
13/10/2024
Эксклюзив

«Сонный лифт» поднял на третье место! #ЭкипажLIVE

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел 2 тур для экипажа Питерцов - Елисеев
11/10/2024
LIVE REPORTS

LIVE REPORTS: Интервью с ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Итоги. Финал Pro Anglers League 2024

Подводим итоги Финала PAL 2024
11/10/2024
LIVE REPORTS

LIVE REPORTS. Третий тур. Старт. Финальный этап PAL 2024

Начало заключительного дня соревнований Финала PAL 2024 - в Лайве
10/10/2024
LIVE REPORTS

LIVE REPORTS. Второй тур. Финиш. Финальный этап PAL 2024

Подводим итоги 2-го тура Финала PAL 2024!
09/10/2024
Эксклюзив

27 кг уже не катит! Щучий тур. PAL 2024 #ЭкипажLIVE

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел 1 тур для экипажа Питерцов - Елисеев
09/10/2024
LIVE REPORTS

LIVE REPORTS. Второй тур. Старт. Финальный этап PAL 2024

Утренний лайв перед стартом 2-го тура Финала PAL 2024!
09/10/2024
LIVE REPORTS

LIVE REPORTS. Первый тур. Финиш. Финальный этап PAL 2024

Подводим итоги 1-го тура Финала PAL 2024!
08/10/2024
Эксклюзив

XR разогнался до 99 км/ч. День суеты. PAL 2024 #ЭкипажLIVE

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел День Тишины для экипажа Питерцов - Елисеев
08/10/2024
LIVE REPORTS

LIVE REPORTS. Первый тур. Старт. Финальный этап PAL 2024

"Лайв" от Дениса Демидова: утро перед стартом 1-го тура Финала PAL 2024!
08/10/2024
Наши партнёры
123