АЛЕКСЕЙ ЗУРАБИАНИ: «ЦЕЛЬ — ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ ПОБЕДИТЕЛЯ PAL TROUT!». Весенний турнир PAL Trout 2019

Еще несколько лет назад имя Алексея Зурабиани было было малоизвестным в рыболовной арийной тусовке. Дебютировав в 2016 году в любительском турнире, он сумел не только громко заявить о себе попаданием в финал Осеннего PAL Trout 2017, повторив свое достижение уже через год, но и забраться на вершину арийного олимпа. О том, как за три года с момента […]

30/05/2019

Еще несколько лет назад имя Алексея Зурабиани было было малоизвестным в рыболовной арийной тусовке. Дебютировав в 2016 году в любительском турнире, он сумел не только громко заявить о себе попаданием в финал Осеннего PAL Trout 2017, повторив свое достижение уже через год, но и забраться на вершину арийного олимпа.

О том, как за три года с момента начала участия в арийных соревнованиях сыграть в трех финалах PAL Trout и, в конце концов, стать его победителем в своем интервью рассказал Алексей Зурабиани.

— Алексей, здравствуйте! Еще раз от имени организаторов турнира PAL Trout, от имени арийной братии и от себя лично, поздравляю Вас с ярчайшей победой на Весеннем турнире Pro Anglers League Trout 2019!

— Здравствуйте, Сергей! Спасибо большое!

— Алексей, всем нам очень интересно узнать вашу историю победителя турнира. Буквально недавно о Вас в качестве спортсмена никто не знал. С чего у Вас начиналось увлечение прудовой ловлей форели и как Вы к ней пришли?

— Меня заразил этим один мой товарищ три года назад. Я попробовал эту ловлю, она меня впечатлила и затянула. Первыми моими соревнованиями был дружесский турнир в «Рыбацкой деревне» на ВДНХ. Я принял в них участие и понял, что это мое и оно мне нужно.

— Чем Вас привлекла именно ареа-ловля?

— Спортивная составляющая здесь более энергетичная и адреналиновая. То есть, парная система ловли — это постоянные эмоции, азарт, борьба, очень тесное соперничество. Спиннинг — это более интересный вариант среди всех спортивных рыболовных дисциплин.

— Вы три года шли к титулу победителя PAL Trout, но прежде у Вас было еще два финала: это финал в Осеннем PAL Trout 2017 года с Виктором Зудиным и ровно через год с Петром Малышевым. Расскажите о том, как они проходили и что тогда помешало стать победителем?

— Тогда я был очень рад тому, что вообще отобрался для участия в PAL Trout. Это произошло благодаря моей победе в VI Рейтинговом турнире «Форелевой лиги». Я был безумно рад, что оказался среди участников PAL Trout. Для меня в то время, да и сейчас, PAL Trout — это «потолок» арийного спорта. В 2017 году в PAL Trout моей минимальной задачей было отыграть не ниже среднего, но перед собой я ставил цель попасть в восьмерку сильнейших, чтобы  потом не отбираться на следующий PAL Trout.

После первого дня я был пятым в своей зоне, хотя, признаюсь, что еще не понимал всей системы подсчета баллов, но мои друзья и коллеги постоянно поддерживали меня и говорили о том, что во втором туре нужно просто играть. Во второй день у меня все получилось, я понимал, что иду хорошо, что в итоге принесло мне победу в своей зону и обеспечило попадание в финальную часть, в которой у меня получилось практически все.

В финале мне немного не хватило опыта. Рыба отошла «на дальний кордон», я упирался в резину, а Виктор сообразил чуть быстрее и на тяжелую блесну вытащил издалека «золотую рыбку». Но даже не смотря на поражение в финале, я был очень счастлив и рад своему результату.

В PAL Trout 2018 года у меня уже было стремление завоевать кубок, к этому времени, как я считаю, я уже настиг достаточного опыта и практики и нацеливался только на победу в турнире. В осеннем финале с Петром Малышевым была очень интенсивная ловля, у меня порвался подсачек, мне не зачли одну рыбу, другая вывалилась в дыру от подсачека — все это было моими ошибками. Затем у нас была спорная ситуация, чтобы  разрешить которую пришлось обращаться к судьям и видеопросмотру. В результате Петр оказался сильнее меня. Петр — классный спортсмен и его выигрыш был заслуженным.

Ну, а в этом году просто сошлись все звезды, хотя это было все «внатяжечку». Когда я пришел на первую тренировку я вообще не понимал что нужно делать. Пусть это мой водоем, но он тоже для меня новый. Достаточной практики ловли на нем у меня еще нет и я его не знаю. В то время, когда участники просто «душили» рыбу на блесны, я не мог поймать даже одной рыбы на резину. У меня было очень подавленное состояние, никакого боевого настроя. Кое-как я все-таки поймал одну форель, она случайно «села» на личинку. По итогам тренировки меня начали посещать мысли о том, что этот PAL Trout не мой и я его просто провалю.

Первую половину первого тура я просто «слил», да так, что заработал только 4,5 балла. В перерыве ко мне подошла моя супруга, пообщалась со мной и дала несколько рекомендаций. Я ей пообещал, что соберусь и уже в последующих четырех периодах у меня было три победы и одна результативная ничья.

— Хочу отметить, что Юлия постоянно наведывала нас и после каждого периода спрашивала о Ваших результатах.

— Да, благодаря ее поддержке, по итогам первого тура я смог подняться до 15 места в общем списке и на 9-ое место в зоне. Не смотря на то, что это был слабый результат, я понимал, что шанс есть и во второй день нужно играть «максимально высоко».

Перед вторым днем я все переосмыслил и собрался с силами. Во втором туре у меня было шесть побед и одна результативная ничья, все это помогло мне стать первым в своей зоне и восьмерку сильнейших я зашел со второго места. А в финале все получилось как получилось.

— Но и перед финалом было немало эмоций. В полуфинале с Евгением Лебедевым Вы совершили камбек, отыграв три рыбы. Расскажите, за счет чего вы смогли переломить ход этого поединка?

— Изначально я ловил на более тяжелые веса джиг-головок. И в ходе борьбы как-то пришла мысль о том, что нужно экспериментировать. После половины полуфинального поединка я проигрывал со счетом 1:4. Я облегчился до весов 0.4-0.5 грамма и немного изменил проводку. Это дало результат — на каждой проводке у меня начались поклевки. За минуту до окончания полуфинала я даже вышел вперед, но Евгений за несколько секунд до финиша сравнял счет, но этого ему не хватило, чтобы пройти дальше. Ему была нужна победа.

— Я думаю, многие со мной согласятся, что этот полуфинал войдет в историю PAL Trout как самый волевой и один из самых зрелищных поединков. Расскажите о финале, были ли перед ним мысли о том, что все может повториться в третий раз?

— Перед финалом я уже знал, что нужно делать. Я просто ловил и делал свою работу. Я не знаю почему у Дмитрия не сложилось, так как он более опытный игрок, чем я. У него огромный опыт участия в форелевых соревнованиях, он чаще меня попадал в финальные «восьмерки» PAL Trout. Но опять же, как я уже говорил, получилось так, как получилось. Счет 8:3 и моя победа.

— В этот раз была очень сильная и дерзкая форель. Она рвала снасти и ломала спиннинги. Алексей, как Вы подошли к такой ловле: какие снасти использовали и были ли какие-то особые приемы по ее укращению?

— Я использовал свои обычные снасти,  о них я чуть позже напишу в своем блоге. Если вкратце, то я использовал тонкие оснастки. Грамотная работа рук, настроеный фрикцион — вот что было главным. За весь турнир у меня было два обрыва и то это была моя вина и невнимательность. Я считаю, что в этом спорте виной всему бывают только голова и руки и никак не рыба. Неправильно отстроеный фрикцион, неправильное вываживание, неправильный прием в подсак даже самой дерзкой или бешеной форели — это все недостаточные опыт, практика и мастерство.

— Что Вы думаете об использовании поводка из флуорокарбона?

— Я категорически за использование флуорокарбонового поводка. У меня был жизненный опыт, когда приехал Мартин Форбак. Я никогда не стеснялся брать у людей советы, я до сих пор это делаю. Так вот, я очень долго с ним разговаривал о ловле. Он многому меня научил, но тут есть единственный момент: он сказал, что никогда не заморачивался с «флюриком» и всегда ловил «напрямую». Буквально сразу же после нашего разговора был турнир, на котором я решил половить без флюорокарбона. За весь турнир, пока люди ловили, я почувствовал лишь одну поклевку, после чего я сделал вывод о том, что без флюорокарбона я не буду выступать (Смеется). Теперь я всегда ловлю только с поводком.

— Мартин отмечал это во время выступления в PAL Trout, чем удивлял многих опытных участников. Предлагаю поговорить о нововведениях в правилах PAL Trout, вступивших в силу перед началом этого сезона: измененнная система подсчета рейтинга участников, увеличение количества периодов во втором туре и дозарыбление водоема в середине каждого из двух туров. Что Вы думаете об этом?

— Что касается изменения системы подсчета — я согласен. Очень правильно и грамототно, потому что это увеличивает шансы на прохождение в финал. При предыдущей системе подсчетов было так, что ты понимал, что если изначально ты «свалился», то дальше пройти в финал уже нереально. Ты играешь уже просто так без какой-либо мотивации. А теперь каждый спортсмен бьется от старта первого тура, до финиша второго, даже те, кто в первый день выступил менее удачливее своих соперников, во второй день могут наверстать. Я считаю, что это самая правильная и честная система.

По поводу зарыбления: я считаю, что это не нужно. Объясню почему: опытные спортсмены умеют ловить пассивную рыбу. Буквально после второго тура спорстмены начинают подбирать какую-то свою «тему» и, поняв ее, они далее начинают просто всех «выносить», а тут после четвертого тура делают дозарыбление, человек «теряет» свои наработки и начинает просто ловить, как и все остальные. Здесь уже начинает играть роль фарт, а не тактическое мастерство: не разогнулся ли у тебя крючок, не оборвался ли у тебя флюр, не закровила ли рыба, не было ли у тебя сходов.

Я считаю, что все это количество рыбы нужно запускать непосредственно перед началом туров и до конца дня играть «на одной и той же рыбе», но никак не делать подобные дозарыбления. Это лично мое мнение. Два добавленных периода во втором туре — это правильно! Это обостряет борьбу, добавляет градус зрелищности и очень увеличивает всем шанс на попадание в «Великолепную восьмерку».

— Кстати, отмечу, что в перерыве первого тура, во время той самой процедуры дозарыбления, к нам в наш «информационный центр»  подходили спортсмены и выражали аналогичную точку зрения и по поводу дозарыбления, и по поводу двух дополнительных периодов.

— Скажите, какой ваш любимый метод ловли форели: блесны, силикон или воблеры?

— Точно не воблеры, я неопытный воблерист, у меня их даже не так много. Наверное, я в них не верю. Блесны и силикон. Здесь просто нужно понимать, когда нужно переходить от блесен к резине. И если я перешел на резину, то здесь я уже буду до конца «упираться». В резине я более опытен и мне проще подобрать «тему». Хотя и на блесны, как я считаю, тоже неплохо ловлю.

— Когда, по-вашему, наступает порог перехода от блесен к силикону?

— Например, если я несколько туров ловлю на блесны и идут поклевки, то я «упираюсь» в блесны. Как только частота поклевок уменьшается, я сразу же, не теряя времени, перехожу на резину и начинаю ловить на нее. Бывает такое, что переключаешься на резину, а количество поклевок не увеличивается. Ты просто не подобрал правильную блесну. Ты возвращаешься к ним, подбираешь определеные цвет и вес, это приводит к тому, что система начинает работать, но пока ты к этому приходишь, ты успеваешь потерпеть несколько поражений, но успеваешь снова подобрать «тему». Все это зависит от уровня мастерства, насколько быстро ты можешь сориентироваться и сообразить то, что нужно в данный момент.

— Какие цели Вы ставите перед собой в дальнейшем?

— Я буду продолжать биться в спорте! Это мое все, это моя отдушина. Я учавстсвую практически во всех арийных соревнованиях, которые сезонно проходят у нас каждые выходные. Цель — защитить титул победителя Pro Anglers League Trout. Очень хочется!

Хочу также выразить огромное уважение ко всем, кто причастен к турниру. PAL Trout — это вершина арийного движения у нас в России! Это круто, это зрелищность, это спортсмены из разных стран, это дружба, это драйв, это эмоции! Вы все молодцы!

— Спасибо! Мы стараемся! Алексей, благодарю за интереснейшую беседу и желаю Вам дальнейших успехов и новых побед!

— Спасибо, Сергей! Было очень приятно пообщаться!

Беседу вел Сергей Стегин.