Уже третий год начало сезона у нас совпадает со стадией смены катера. И не каждый раз эта смена проходит гладко. Вернее, она никогда не проходила гладко. В 2015 году мы так и не дождались обновки (марку катера не называю) и выступали на «Принцкрафте». В 2016 – пришлось провести неделю на производстве, доделывая прототип 535-го «Виража» и урезав тренировки первого тура.
В этом году постройка нового катера ещё больше затянулась, вдобавок мы спонтанно решили сменить 175-ю «Сузу» 175 на «Ямаху» 150 с «ногой» XL, т.к. новый прототип «Виража» имеет высокий транец. Спасибо дилерам «Ямаха Моторс», они сделали всё возможное, чтобы оперативно доставить мотор в Саратов, это было 13 июня. Также «на флажке» были куплены гидролифт, троса и другие мелочи. Но без задержки не обошлось…
Изначально мы решили базироваться на тренировках в нижней части акватории, в районе устья реки Белой, которая представлялась нам более рыбной, а несколько последних дней, включая официальные тренировки, посвятить верхней части Камы. Накануне отъезда известия с Камы поступали самые удручающие, начался запоздалый паводок, уровень воды в районе Сарапула поднялся на 2 метра, а в нижней зоне на полтора, сильнейшее течение, плывущие деревья и мусор…
Понятно, что в таких условиях всю кормовую рыбу «сдует» с классических мест, а вслед за ней уйдут и хищники. Также было очевидно, что к началу турнира уровень воды упадёт и ситуация кардинально поменяется, поэтому будет важно найти места наименее зависимые от течения и уровня, места с максимальной привязкой рыбы.
Спасибо Алексею Фролову, он предложил остановиться в Каракулино в гостинице Сарапульского Электрогенераторного завода. Действительно, это месторасположение (84 км от старта) представлялось наиболее рациональным, отсюда было недалеко как до средней части акватории, так и до устья Белой. За неделю тренировок в Каракулино мы заправили всего 265 литров бензина, что по нынешним ПАЛовским меркам — капля. Сама гостиница новая, комфортабельная, расположена на берегу Камы, имеет собственный бетонированный слип, закрытую территорию.
Датой отъезда на первый этап было намечено 15 июня и никаких задержек — на незнакомой акватории необходимо полноценно потренироваться, для нас это 9-10 дней. А вот откуда и с какой лодкой нам предстояло стартовать — из Саратова с «Виражом» или из Дубны с «Принцкрафтом» — этот вопрос волновал нас весь последний месяц. Лишь за два дня до отъезда ситуация прояснилась, едем с «Принцкрафтом», а «Вираж» нам пообещали привезти через несколько дней на Каму. В срочном порядке были заменены ступичные подшипники на прицепе, одна из рессор, все фонари, наклеены рекламные логотипы, установлена электроника.
Оборудование старое, проверенное: Minn Kota Terrova 80, Raymarine A-78 с блоком и датчиком бокового обзора CP-200, Lowrance 8 Gen2, структурный датчик LSS-2. Из нового Lowrance 12 Carbon с датчиком TM-150 и он-лайн картографией «Навионикс Лайв Чартс». Забегая вперёд, эта связка Carbon-TM150 –Navionics прекрасно отработала, рисуя карты на всех скоростях, без задержек, сбоев и потерь глубины.
Утром 15 июня мы стартовали на Каму, через сутки прибыв на уютную базу в Каракулино. Кама встретила нас мощным ливнем, заставив еще на слипе обновить мембранный костюм Graff. Спасаясь от непогоды, к берегу пристала пара (мужчина с девушкой) местных спиннингистов на ПВХ. Разговорились, они были вполне довольны рыбалкой, на кукане болтались несколько мелких судачков и бершей… не наша рыба.
Ливень быстро сменился солнышком и оставшиеся полдня мы в полной мере наслаждались замечательной камской природой. Сразу стало ясно, что на русле рыбы почти нет, да и ловить на таком сильном течении практически невозможно. Берега во многих местах были изрыты драгами, в таких местах течение было вполне рабочим, образовывались обратки, и рыбы было прилично. Судачки там клевали бойко, но размер — такой же как мы наблюдали у местных — не наш. В хорошем темпе дошли до устья Белой, по цвету чётко различалась граница, белёсая вода Белой и грязная рыжеватая Камская. Температура также существенно отличалась, +15 в Каме и на 3 градуса теплее в Белой. Буквально сразу на стрелке начиналась красивая бровка и с первой же постановки на торчащих из бровки коряжках с рыбой мы ловим два или три зачётных судака, один из которых более 2 кг, уже что-то. Течение также вполне рабочее, я ловил на 32 грамма с забросом под 45 градусов вниз, с середины бровки приманка начинала хорошо подвисать – тут и случались поклёвки. Находим ещё красивые места в Белой, но тут без поимок. На этом первую разведку заканчиваем и возвращаемся на базу — нужно наконец отдохнуть после долгой дороги.
Второй тренировочный день проводим на участке Усть-Бельск — Зуевы Ключи, находим множество интересных разнообразных мест. Тут красивая копанка граничит с течением, но здесь лишь окунёк, щучка и мелкий судак. Там, за небольшим островком, где течение слегка ослабевает, находим первую стаю крупной бели. Неподалёку симпатичные бугры и крупная рыба на них, но и здесь ничего серьёзного. На канаве с жёсткими бровками в стороне от русла ожидаем щуку, но там судачки, просто зачётные, не более того. На обратном пути заскакиваем в устье Белой с проверкой – может рыба просто не клюёт… а нет, клюёт, берём судака на 3.25 кг.
Третий день, воскресенье, по плану должны были идти вверх по Белой, но по прогнозу это последний тихий день и решаем отправиться за 70 км вниз, на просторы Нижнекамского водохранилища. Понятно, что в туре мы туда не пойдём, но очень хочется посмотреть на легендарные места… Места оказались действительно очень красивые, копаный рельеф с жёсткими буграми, затопленные русла с коряжником, но рыбы мы там не поймали, т.е. вообще не увидели ни одной серьёзной поклёвки. И что характерно, в воскресенье, в прекрасную тихую погоду лодок на водоёме было совсем мало. Единственно, где в тот день удалось зацепиться за рыбу — красивая закоряженная бровка напротив Красного Бора – судаки, берши и столь редкая щучка.
На следующий день впервые отправляемся вверх от Каракулино. Здесь всё компактнее, все места привязаны к берегам, легко читаются и рыбка нет нет да и клюнет. Часто используем технику ловли с проплыва с подтормаживанием – это даёт результат на бровках с сильным течением, где трудно встать на ай-пилот. Находим пару затопленных объектов, бывших судов, с них клюёт, но мелочь. Очень красивый коряжник на крутой бровке облавливаем бок о бок с Питерцовым-Елисеевым, и вскоре подтягивается Беляев-Вихров. Имею здесь мощную поклёвку на поролон с небольшим грузом, поводок в поросячий хвостик, возможно щука. Хорошо, что не засеклась… Выше этого места наконец-то Сергей ловит первую нормальную щуку на Каме, за отбойной струёй. Хеви джиг с проплыва, мандула.
Движение вверх заканчиваем на яме у Сакловского острова – там тоже не без зачётов. В целом участок оцениваем как перспективный, к тому же он в зоне нормальной досягаемости на нашем стареньком «Принцкрафте»… к тому времени надежды на приезд Виража уже начали таять. На обратном пути по правому берегу обнаруживаем несколько ям, везде видна рыба. Одно место вообще из разряда бонусных – затопленные деревья на бровке ямы под берегом, но оттуда лишь толстый берш. Именно здесь нам улыбнулся Камский Водяной!
Оставляем разведку ям на завтра. Однако и на следующий день и в последний день официальных тренировок эти ямы «молчали», не считая стандартной мелочи.
Во вторник мы поставили целью – дойти и проверить речку Буй. Под эту тему весь день лезли в голову рифмы на мотив популярных частушек. 🙂 И речка оправдала эти поэтические ожидания, но это было уже под вечер. А вот участок от Саклово до Буя оказался весьма любопытным, и именно здесь потом были сделаны основные веса всей призовой тройкой. Чуть ниже паромной переправы по левому берегу расположена яма. Когда мы впервые её обнаружили, то всё ранее виденное на Каме в один миг померкло.
Береговые склоны ямы были усажены затопленными кустами и деревьями, на которых висели рыбьи стаи всех возможных размеров. Течение практически отсутствовало, точнее оно было обратным. Наконец-то оборвёмся, — сказали мы друг другу. Действительно, мы до сих пор потеряли на обрывах несерьёзно мало приманок. А тут всё сразу стало в порядке, не было только хищной рыбы. В очередной раз мы убедились, что далеко не всегда хищник любит коряжники.
Выше парома по берегу начали попадаться монументальные бетонные блоки непонятного назначения – вот бы их переместить с берега под бровку! И за следующим поворотом перед нами неожиданно предстаёт водозабор – серьёзное сооружение с электрической подстанцией. И на дне около водозабора всё очень нарядно, каменная коса отходит от берега в глубину, под бровкой два огромных заборных колодца, а за ними в сторону русла – жёсткий бугор выходит с 10-ки на 5 метров.
Место просто пахло рыбой, недоставало только крупного знака с изображением судака на водозаборной башне и стрелки с указанием – забрасывать сюда! Забросить успел только Сергей, а приманка не успела даже достичь дна, как её словно молотом атаковал судак. Трёшка.
Больше мы не забрасывали. Ещё дважды мы заезжали в тренировки на водозабор. Второй раз утром, раздачи не было и пришлось поискать рыбу, попереставляться, прежде чем у меня случился сначала подброс, а на следующей проводке мощная поклёвка полторашки. Третий раз это было в районе полудня, подъехали вместе с Димой Савиным и с подхода влупили дуплетом двух зачётов. Место однозначно рабочее, но сколько там можно поймать и каков будет средний вес рыбы – неясно.
Выше начинался длинный остров, с обоих сторон от которого интересные места. За серьёзную рыбу нам там зацепиться не удалось ни в этот день, ни в следующий. И убойную точку Русяева-Чалдышкина в голове этого острова рядом с рыборазводней мы благополучно проехали мимо… Зато доехали до речки Буй и поймали там.. несколько судачков. Следующий день провели в том же районе, половили мелких щук на яме у Саклово. Впрочем одна у Сергея была вполне хороша, но сошла.
Завершали мы наш Каракулинский тренировочный период в четверг, всё-таки реализовав план разведки Белой выше устья. Начали утром с бровки на стрелке – там всё стабильно, судак клевал, закрыться не проблема, один был под двушку. А вот выше всё оказалось гораздо грустнее. Проверяли и травы и старицы и бровки на Белой… только в одном месте с нескольких коряг половили судачков, зачетным из них оказался лишь один. Выше Белой пробили бровки прибрежных ямок, местами мелкий судак клевал бойко, но крупняк не попадался. Закончили тренировку пораньше, попрощались с очень гостеприимными работниками базы электрогенераторного завода в Каракулино, Андреем и Надеждой, и вечером отбыли в Сарапул.
Продолжение следует…