Многие, наверное, уже слышали, что этот сезон PAL я собирался пропустить по ряду причин. Но в первом этапе я собирался поиграть при любых раскладах. И, конечно же, когда этап перенесли ближе к дому на Саратовское водохранилище, мы с напарником были безмерно рады. По воде нам до Сызрани всего 120 километров – даже машину с прицепом гнать не придется!
Подготовка лодки не отняла долго времени – в FishPro установка дополнительного оборудования максимально проста. Справились за полдня. Поставили два 9-дюймовых картплоттера (без Garmin не обошлись!), аккумуляторы и носовой электромотор. Ну и, ходовой тент на место приладили. Комфорт на тренировках важен – зачем выматываться от жары или осадков раньше времени?
Сами тренировки единогласно решили урезать до трех дней. Этого вполне достаточно, чтобы проверить все наши существующие наработки на этой воде, и выбрать лучшие из них для игры в турах. А наработки с потенциалом на призы у нас были. Забегая вперед, отмечу, что и столь рыбный в этот раз паньшинский полив был нам немного знаком по предыдущим выездам. Но за рыбу там нам зацепиться не удавалось.
Мечтали проверить поподробнее в этот раз, но дующий все тренировочные дни неприятный южный ветер не вызывал энтузиазма. На точки дойти проблем не было, но рисовать карты, правильно ловить, и выглядывать на экране эхолотов рыбу было очень сложно. В средней части зоны было гораздо спокойнее.
Кстати, немало новых интересных постановок мы смогли найти с помощью новых карт нашего Garmin BlueChart G3. Местами карта безумно точна. Мне не очень понятно, кто делал эти промеры, но некоторые косы и коски даже дорисовывать не пришлось. Реально точный микрорельеф! И цвета автоматически выставляются как в собственных картах Quickdraw. Это очень облегчает ориентирование и понимание картины в целом.
На наших участках рыба обнаружилась примерно на трети постановках. Рыба была активная и тяжелая. С такими щуками веса призеров будут немаленькими – это стало понятно сразу. На наших рабочих бровках 2013 года с пятого заброса срез 40-сантиметрового поводка. На поливе, который окучивали в 2014 году с постановки злобнейший укус в свинец, на другой постановке сразу поимка. План на тур, который в целом в голове сложился еще в Балаково, был утвержден.
Нас ждали голые бровки и локальные коряги. Именно эти темы в очередной раз доказали свою состоятельность.
С одной коряжки, находящейся в нижней части свала с подхода удалось снять «пятерочку». Щука соблазнилась 16-сантиметровым Narval Commander Shad. Так родилась темка как укрупниться, если такая задача возникнет. Рискованно, но с потенциалом.
А потенциал у этой воды еще какой. Ульяновский экипаж Саликова и Жмура правильные линейки всем подарил на память. И для сызранской рыбы подходят, и рессору у прицепа усилить подойдут.
С жеребьевкой немного не повезло, но удача повернулась к нам в туре. Первой же рыбкой попавшей к нам в «домик» стала щука на 6,5 кг, соблазнившаяся «Кудинкой» в цвете «машинное масло» – лучшем цвете этого этапа.
Это, кстати, тоже было фишкой. С таким багаже в лайввелле дальнейшие действия были спокойны и уверенны. «Закрылись» хорошей рыбой попадавшейся везде. Даже под финиш на бершиках постояли в тихом месте, чтобы убить время, а потом спокойно финишировали за полчаса до сирены. Взвешивание показало, что мы пока вторые.
17 килограммов – хороший вес. Правда, с огромным отставанием от лидеров (кстати, это тоже экипаж, сотрудничающий с Garmin – совпадение?).
Во втором туре перед нами стояла крайне непростая задача. Вес нашего улова в первом туре недвусмысленно намекал нам, что точки мы подвыбили. А новых нетронутых оставалось не так уж и много. Мы реалисты, и поставили перед собой задачу удержаться в призовой пятерке (это деньги!). Для этого нам понадобится поймать минимум 8-10 килограммов. Это минимум три сызранских щуки.
К тому же, сегодня с нами оператор, а с ними у нас всегда ловля идет плоховато – плохая примета. Со старта летим на рабочие точки. Василий ловит почти сразу «трешку». Похоже, застали самый конец утреннего выхода. После до самого обеда без поклевок. Мы даже успели потолкаться в карусели вокруг экипажа из Рязани, которым вчера удалось поймать «семерочку», но ничего интересного кроме красивых лодок там не было. Увы, не сработали и бонусные коряги. И тут мы приняли самое верное решение – уехать с этих мест подальше. В Паньшино.
Когда полтура позади, время начинает неумолимо давить на нервы. У нас всего одна щука, а через пару часов уже надо будет ехать на финиш. Очень гаденькие ощущения в душе. Мы пошли по осенним постановкам, которые принесли нам четвертое место поздней осенью 2017 года. И подловили еще две немелких щуки! Итого за весь день увидели лишь три контакта и все их реализовали.
Если бы у нас, как у некоторых по 8 поклевок в день случалось, мы тогда, наверное, и «закрываться» бы научились, и выиграли наконец-то эту «кастрюльку» за первое место) Но пока имеем то, что имеем. Взвешивание показало, что мы уверенно пятые с отрывом в одну рыбу от шестого места. От четвертого нас тоже одна рыба отделяла, а вот на тройку не вытягивали ну никак. Но мы довольны – все поставленные задачи выполнили на все 100%.
Задача была выполнена, так как она была совершенно выполнима. В этом году сильных соперников в турнире осталось заметно меньше. Это наглядно показывает итоговый протокол и особенно верхняя треть таблицы. Этот список был очень предсказуем. Разве что кого-то из бывшего экипажа Жмур/Ферафонтов мы ожидали в этом списке увидеть, но у них что-то не по планам пошло. Семь лет назад я примерно так же начал свою историю в этом турнире. На пятой строчке, с проваленным вторым туром. Третьим был Шабалин, а первое/второе делили фартовые харизматичные ребята, и спортсмены, которым, наверное, это очень нужно. Ну, а я в спортивный отпуск. Увидимся на воде!
С уважением, Константин Кудинов.