Всем давно известно, что самые тяжелые этапы соревнований — это те, что проводятся на «домашней» воде. Голова забита стереотипами и догмами. И пока ты бережешь и не трогаешь обычно пустые и ненужные «вчерашние» точки, соперники находят активные пятна хищника и делают результат.
Сызрань, где состоялся финальный этап Pro Anglers League 2017, для нас формально гостевой этап. Хотя фактически ехать туда даже ближе, чем до Саратова. Соревновались мы там уже раз пять, вода до боли знакома.
Нижняя часть акватории мне известна по многочисленным свободным рыбалкам. На всякий случай, я освежил впечатления двухдневным выездом на Малый Иргиз. Рыба есть, но уж очень метеозависимым представлялся переход в эти края. А по рыбе был явный перекос в судаково-бершовую тему. Крупные щуки тоже есть в количестве, но есть ли смысл гнать за 100 км? Тренировки показали что смысла особого нет. Поэтому на неофициальную практику решили заехать сразу выше Сызрани, в район Васильевских островов.
Не в первый раз отметили для себя, что лучший сервис в плане проживания/питания можно найти на крупных федеральных трассах. Отель «Итиль» в Переволоках порадовал недорогим, но очень калорийным и вкусным питанием. Оно и верно — водителей-дальнобойщиков тертой морковкой и порцией картошечки в одну ложечку не накормить. В общем, с комфортом разместились и питались по цене вдвое ниже, чем в официальном месте базирования. Давно мечтаю о том, что бы в ПАЛ разрешили свободное заселение на все дни соревнований. С лодочными станциями у нас в стране тоже проблем нет — даже в Переволоках нашелся выбор. Спускались на «Скале»
Васильевские острова удивили просторами — за три запланированных дня мы не охватили и пятой части этих просторов! И это при том, что у нас были готовые карты глубин и рельефа этих мест!
Изначально, максимальное внимание уделили протокам и затонам — по опыту финала прошлого года. Бель на зимовку же пришла. А вот хищника не было совсем.
Изучили просторы Лугового, потолкались бортами на многолюдном Башмаке, первую щуку поймали в Александровском затоне. Стало понятно, что чем ниже, тем хищника, в общем-то, больше. Со спокойной совестью через три дня переехали в Сызрань. Выше нее явно сейчас делать нечего. Проверили свои старые точки — на многих из них была рыба. Из воды почти никогда не поднимали — отцепляли сразу.
Бонусов не было. Средний вес 2-3 кг. Но стоит и ловится по-летнему! Для нас это стало неким откровением даже. Я всегда считал, что косы островов «умирают» с первыми же холодами. Оказалось, Сызрань исключение. Много не поймали. За все дни тренировок лишь четыре щуки. Ну и несколько окуней, вроде этого на твистер Релакс:
Судака не тренировали принципиально. Не получается его стабильно ловить на результат. Да размер его сызранским щукам явно проигрывает. А народ порол. Порол страшно. Многие экипажи закрывались (зачем??) весами 20-25 кг. Мы не закрывались. Берегли точки на тур. Уже в туре выяснили, что народ закрывался именно на наших точках:) Стало даже немножко обидно)
Открытие прошло штатно. Вытащили фартовый 11-ый номер. По статистике, мы с напарником в среднем раз в год попадаем в призы. В Сарапуле и Коприно призов не было, так что мы в общем-то готовились попадать в капустную церемонию. Старт был морозным и зимним. Во весь газ несемся на карповскую баржу с бонусами, где нас уже ждет надежно прикрывший ее ижевский экипаж. При нас они легко выбросили за борт судака на трешку-четверку. «Фигасе», подумали мы. Парочку поменьше положили в лайвелл. После финиша узнали, что бонус у них просто багренный был. Ну а нам тут явно было негде встать, и мы пошли дальше.
Следующий участок был занят сразу двумя экипажами. Косы плотно утюжили Жданов-Фоминых и Рытов-Кузьмичев. Причем, у вторых в садке сидела щука на 8 кг. Еще через какое-то время прилетел Шабалин. Мы это местечко берегли, не трогали. А там оказывается, проходной двор. С трудом поймали одну щучку чуть за три, слили бонуса (обрез о бревна), и решили, что пора бы уже и сваливать. Тут явно ловить нечего. Ушли вниз.
Время тура таяло неумолимо. На последнем часе нашли пятно рыбы на русловом свале в районе монастыря. Уже потом узнали, что там с утра многие подловились. А у нас очередной срез — на этот раз явно хорошая «мамка» сбрила 40-сантиметровый поводок на вываживании, съев 5-дюймовое Копыто. Через пару минут Василий оказывается чуть фартовее меня, и заводит в подсак зачетверочку. Тоже съела в гланды. Все. Время. Пора ехать. Запас хода на финиш всего 5 минут. Но у меня тычок.
Я делаю еще заброс, и засекаю щуку на 7,4 кг. Она съела не только мою авторскую силиконку, запас хода в 5 минут, но еще и 4 минуты сверху. Все-таки не девочка. Сразу в подсак не завелась. В общем, с учетом опоздания, и штрафных баллов, она превратилась в такую нормальную затреху. Вес первого утра у нас за 15 кг. В трех щуках. Прям, как в Саратове пару лет назад. Но в протокол идет только 11 кг, и вместо пятой строчки протокола мы лишь 12-е. За опоздание в 4 минут снимается 4 кг веса. Вот такая трешечка:
Но рыбу мы нашли и поняли. С утра несемся на найденный участок. Он абсолютно «гол» в структурнике — нет ни рыбы, ни бели, ни структур. есть только голодные щуки. За полтора часа сравнительно несложно закрываемся на уровне 18 кг. Сегодня бонус у Василия — щука на 5800.
У меня три затрешки. Всех взял на свой авторский виброхвост. Проверка боем, в общем. Ну понятное дело, что на выход попали, повезло, все тоже вокруг пороли по 18 кг. Кстати, во втором туре у нас второй вес дня. До финиша крутились на участке. Укрупняться особо некуда было — ну разве, что все затрешек на зачетвер поменять. Но это реально сложно. Не было там такого потенциала. А еще одна шесть-семь принципиально таблицу расклада тоже не меняла. Уж больно у лидеров задел хороший был. Уловы за 40 кг — новые тренд осенних финалов. Подъезжали к нам и Шабалин, и Питерцов. Ш/Е мы сказали что рыбы нет. Все ПАЛовцы вруны. Так что без обид. Финишировали с запасом по времени. На взвешивании довольно долго простояли в ранге лидеров. Приятно.
В итоге, мы четвертые, с отставанием от призовой тройки всего 1,2 кг. Но не обидно нисколько — мы очень довольны результатом. А за 1-2 место мы все равно ни при каких раскладах не боролись. Немало подивились итоговой таблице результатов — система подсчета при такой плотности результатов словно бы системный сбой дала. Все в кашу смешалось — зазоры по 1-2 балла между экипажами. Очень все сильно и ровно выступали в этом году. Вдумайтесь — экипаж, бравший 1 и 2 место даже вторым не стал! Это за гранью! Очень круто! Это был крутейший сезон. Всем спасибо! Еще встретимся!