Накануне напарник уже изложил некоторые наши мысли в своем отчете: http://proanglers.ru/blog/vasiliy-chertkov/kama-nerazgadanaya-zagadka/ . Ну, а я дополню их некоторыми техническими подробностями и отступлениями.
В прошлом году Кама в Сарапуле порадовала нас стабильными уловами некрупной рыбы и даже поманила парочкой бонусов (одна щучка, правда, на взвешивании оказалась чуть легче чем мы прикидывали на глаз, а другая просила передать, что проволочные поводки в 35 см коротковаты для этой воды).
В итоге до заветной призовой пятерки ну где-то кила-полутора не хватило и, в общем-то, мы хотели некоего реванша. Прежде всего у реки. Стартанули мы на традиционные недельные тренировки.
Прибыли засветло, и расположились в уютном профилактории «Озон», где нас порадовали прекрасным питанием и гостеприимством. Там нам очень понравилось. И парковка просторная, есть где с катером развернуться, и на любые наши пожелания (завтрак пораньше, ужин попозже) отзывались всесторонней и посильной помощью. И цена 1300 рублей с человека с плотным двухразовым питанием.
С утра на слип (15-20 минут хорошей дороги), прикрутили отремонтированный в Boatlab.pro носовой электромотор (кто не помнит, у нас был инцидент на причале «Васильсурской Слободы») и на Каму! Ах, да По пути на причал навигатор прикольно нас завел — с дороги на Камбарку оказывается поворот на Усть-Сарапулку и базу «Чайка» выглядит так…
Хорошо, позвонили, у коллег уточнили, что есть более правильная дорога через город вдоль берега. А то бы тут поехали.
По сравнению с прошлым годом река изменилась до неузнаваемости. Уровень воды упал метра на полтора. Многие интересные места в этот раз были совершенно непривлекательны для рыбы. Только неклюющий судак у Тарасово стоял на тех же участках. И точно также, как и в том году, не клевал. Но, точнее, время выхода мы так и не подобрали. Так-то, конечно, была там рыбка, и хорошая… Ну, а мы разминались.
Интересные участки нам попадались довольно далеко от старта (по нашим меркам). Ну, а основная масса экипажей и вовсе тренировалась на дистанциях от 80 км и ниже.
Даже несколько одиноко на воде бывало временами. Жаль, что на столь интересной реке не нашлось подходящей для турнира базы в низах. Результаты могли бы стать намного интереснее и рыбнее. Во всей красе проявил себя «эффект Балаково», когда на речных участках водохранилища все все нашли и проверили не по одному разу. Забавно было наблюдать, как на какой-нибудь пенек или кочку в течении дня вставало 5-6 экипажей по очереди. Рыбка там оставалась после этого соответствующая.
Погодка стояла дождливая, иногда задувал заметный ветерок. Километр за километром мы пытались найти что-нибудь интересное и нетронутое с активной рыбой. Но тщетно. Похоже, в этот раз играть будут не «точки», а «темы». Темы с необычными приманками, необычными проводками, необычными рыбами (жерех). Вот именно в этот момент мы и свернули с кривой дорожки куда-то в лес по дрова…
А река жила своей жизнью. Коллеги ежедневно хвастались бонусной рыбой. Один из участков был нам известен, но подход пока найти не удавалось. Дважды на экране «Паноптикса» я видел очень крупных щук вполводы. И оба раза вблизи довольно характерного типажа точек. Рыба есть. Но как взять? Рисуем, строим, сканируем, отмечаем.. по 12 часов на воде. Garmin Echomap Plus 92 SV здорово нас выручил постройкой батиметрических карт «на лету». По старинке, через ноутбук, понимание участков отняло бы у нас вдвое больше времени как минимум.
В какой-то момент, понимание промелькнуло. Но поимок толком не было. Поэтому, оставались пустыми данные о времени выхода и среднем весе средней рыбы. Все надежды были на то, что в туре все придет. Обычно как-то так оно и случалось всегда. Тем более, традиционный паловский слом погоды пришелся именно на тренировки. А на туры все было красиво и тепло. Рыба должна была «включиться».
Рыба есть. Ловить надо уметь. Будем подбирать ключик в туре. Ну, а интересные участки мы отрисовали досконально, до метра. Старые копанки таили в себе немало тайн и огромных рыб. Новочеркасский экипаж даже показал нам одну из тайн на тренировке на 10300. Стало понятно, что теперь нам позарез нужен запасной вариант «на отскок». Конечно же, мы полезли в травку. Натренировали три участка с докилошками, клюющими как из пулемета на колебалочки и воблеры.
Незаметно пролетели дни свободных тренировок. Какой-то план на тур вырисовывался. Он был рисковым, но наличие рабочей травяной зоны теплило душу — провала быть не должно. Синица в руках всегда надежнее журавля в небе.
На официальные дни к нам в профилакторий подселился дружественный экипаж. Вот только кормить нас теперь должны были на базе «Чайка». Я не совсем понял это шаг организации.
Ездить на ужин за 20 км это, как минимум, не удобно. А при наличии отличной кухни на «Озоне» это теряло всякий логический и логистический смысл. Из ситуации мы вышли с легкостью. В центре Сарапула просто огромное количество прекраснейших заведений, завсегдатаями которых мы и стали. Цены просто фантастические — порция блинов с икрой или семгой от 80 рублей. Плотный ужин на экипаж около 450-500 рублей. Отличный быт и приветливые люди сделали наше пребывание в Сарапуле незабываемым.
В «День тишины» вязались. Запаслись 40-сантиметровыми поводками Leader, чтобы не повторять прошлогодних ошибок. Надежные технические партнеры для любого экипажа важны. Мы за нашими как за каменной стеной.
Ну и, главные для нас технические бренды традиционно надежны и внушают уважение:
В тур, помимо классических джиговых снастей, я взял и экспериментальную тематику. Замеченные вполводы крупные щуки манили. Думалось, что должны когда-то наконец и в PAL стрельнуть проверенные в той же Европе свимбейтовые и джерковые темы. Планировал я уделить время и сверхкрупной резине на легких головках. Несколько мощных комплектов снастей заняли свое место на палубе.
Но Кама, как и Волга, оказалась себе на уме. В итоге, щуку-восьмерочку на миниатюрную поролонку привезли уже наши коллеги, а мы, почти до самого финиша, проплавали с «нулем». Уже на последней постановке «раскрылись» полуторакилограммовой щукой. По классике, на зеленый поролон. Во втором туре экспериментировать уже не стали. Работали в обычной манере обычными приманками 3-4 дюйма классическими джиговыми снастями.
… и вышло на порядок лучше. «Закрылись». Укрупнились. И бонусы были. И, вообще, четвертый улов второго дня смогли показать. Камбэки наша тема, как любим мы грустно шутить. Это позволило подняться из «подвала» в середину таблицы на 14 строчку итогового протокола.
В рейтинге удержались в пятерке, хоть и без шансов на победу. Впереди Саратов. Задумчиво потянулись караваны спортсменов по домам, обдумывая планы на финал…
С уважением, Константин Кудинов.