Приветствую вас дорогие друзья, болельщики и все те, кто не равнодушен к турниру PAL.
Хочу поделиться впечатлениями о финальном этапе турнира PAL 2018, который проходил в городе Саратов. Три года прошло от написанного мной прошлого отчета, но особого повода излагать что- либо о наших «похождениях» не было. Но в этот раз все пошло не так, как всегда.
Прибыли мы на базу «Водник» за 11 дней до официального открытия.
План на тренировки был такой: изучить ближайшую акваторию от ж/д моста и вниз километров 25-30. Почему-то я был уверен, что нам удастся зацепиться за рыбу в этой акватории и не придется идти вверх по течению, где в 2015 году мы с Сергеем Усовым заняли первое место на втором этапе PAL.
Вот мы 3 дня исследуем данную акваторию, но за системную рыбу так и не цепляемся (поймали всего три щуки: две из-под бели и одну травяную, а джиговой ни одной.
Забегая вперед скажу, что в процессе тренировок на эту яму заходили раза четыре, но щуки бастовали, а ловилась разная «хрень».
В связи с этими обстоятельствами наши планы меняются, и мы решаем посетить верхнюю зону.
На следующий день мы мчим на точки 2015-го года в район островов Верблюды. Быстро рисуем онлайн-карту (в 2015 году мы еще не умели делать карты рельефа и отбивали бровки разными значками из LOWRANCE). С первых же постановок ловим три зачетные щуки (одна из которых за 5 кг.) Забегая вперед скажу, что эта была самая крупная рыба тренировок.
Дальше решаем проверять общеизвестные точки и места в верхней акватории, но в этот день поимок больше не было. Это огорчает и наводит на мысль – может все же «низы».
Четыре дня тренировок позади, а мы ещё не определились с районом ловли. Масло в огонь подливают другие экипажи, хвастаясь поимками крупных экземпляров «семёрки», «восьмерки», «десятки». Решаем опять пробовать ближнюю зону, но пятый день тренировок прошел без рыбы.
Вот наступает решающий, на мой взгляд, шестой день. В этот день мы с Олегом стартуем в верха дорисовывать район Верблюдов и ближайшие окрестности. Идем мы под железнодорожным мостом, а по нему едет локомотив, машинист которого нам машет и сигналит – это хороший знак. Я в приметы не очень-то верю, но когда что-то не задается, то приходится. И правда, подходя к нашему району, видим мужика на «Казанке», который нам машет и зовет: «На помощь!». Подходим ближе. Дедок просит помочь ему с подсачником взять рыбину, пойманную троллингом на здоровенный воблер HALCO, мол у него есть подсак, но он маленький.
Взяли щучину (на наш взгляд «завосьмерку»), дед радостный, за помощь предложил нам щучку поменьше, пойманную чуть ранее, мол берите. Вы, наверное, голодные.
«Зачем нам твоя рыб, дед? — говорим ему. – Лучше расскажи нам как часто тебе такие экземпляры попадаются?»
Дед на радостях все нам рассказал, что регулярно влетают, на дорожку по восьми метрам, что ходит от сих до сих…, смотал спиннинги и уехал делать котлеты. Ну, а мы дорисовали интересующий нас участок, получили две поклевки и Олег поймал щуку на вид кила три-четыре.
В этот день мы еще разработали Курдюмский залив, там мы зацепились за рыбу весом 1,5-2 кг, поймав пять хвостов и поимев несколько поклевок. Снова прошлись по общеизвестным местам, но ничего больше не поймали. В этот же день, когда возвращались домой, встретили еще одного местного рыболова в нашем районе. Он стоял на точно такой же постановке, с которой Олег поймал щуку на 5 кг. Решили с ним побеседовать. Ловил он не очень обычным для PALовцев способом – это были большие тонущие джерки, которые он заглублял на 6-8 и даже 10 метров.
Юрий (так звали рыбака) рассказал нам маленькую хитрость: чтобы джерк быстрее заглубить, он его подгружал чебурашкой 6-8гр. В этот день он поймал в нашем районе за вечер всего две небольшие щуки. Но вообще он тут ловит, когда нет времени далеко ходить, а лучшие места для рыбалки — это, по его мнению, район протоки Каюковка. Выслушав Юрия, решили на завтра проверить и этот район, а заодно еще раз старые постановки по пути. Так, беседуя с местным населением, мы собираем статистику поимок, чтобы определить перспективный район.
На седьмой день идем в Каюковку, а там на перспективных местах народу как «на Невском» — так говорят в Питере. Видели в том районе аж четыре PALовских экипажа плюс с десяток местных лодок. Места очень интересные – не было-бы прессинга. Покрутились там часа три, но так ничего и не поймали. Стали возвращаться, проверяя старые наработки. Нулились мы, пока не добрались опять до Курдюмского залива. Там быстро ловим три не крупные в районе 1,5кг рыбы и решаем, что, как вариант быстро закрыться, это «ОНО». Затем опять идем к островам Верблюды еще наработать постановки и проверить старые, нужно все-же убедиться в наличие и размере рыбы. Тут опять получаем пару постановок с поклевками, и я ловлю щуку кила на два, из-под травы, на воблер.
Так вырисовывалась картина нашего не очень плохого выступления в финальном этапе PAL. Время еще позволяло наткнуться на «Эльдорадо».
Оставшиеся четыре дня тренировок провели в ближней нижней зоне. Не давала покоя надежда найти те «завалы из щук», которые нарыли по слухам некоторые экипажи. Проверили много мест новых и с первых дней тренировок. На некоторых точках встречали другие экипажи и даже что-то ловили, но никакой стабильности не было.
Так закончились наши тренировки. По результатам решили играть в «верхах», вначале Курдюм («закрываемся»), а потом Верблюды (укрупняемся). Понимали, что золотой жилы не нашли, но стабильно выступить у нас получится. В общем, результатом тренировок наш экипаж остался доволен.
Во второй части отчета мы расскажем о наших приключениях в турах, о снастях и приманках.
С уважением, Михаил Федоров.