Еще один отчет по горячим следам от одного из участников второго этапа Pro Anglers League 2014. На тот раз хронологию событий восстановил Андрей Питерцов.
22 июля 2014 г.
Впереди два тура по восемь часов каждый. За 16 часов ловли нужно поймать всего 10 рыб. Всего 10… самых крупных рыб. Мелочь никому не нужна, каждая точка должна иметь потенциал именно по крупной рыбе. Сначала закрыться, потом пытаться ловить крупняка – не вариант. Изначально нужно тратить время именно на точки с максимальной вероятностью поимки трофея. Но таких точек немного. Их вообще априори не может быть много.
Вот и главная задача, которую я «верчу» в данный момент в своей голове: ловить только на этих «бонусных местах» (где уже были контакты и поимки крупной щуки) или все же несколько обезопасить наши действия и проверять в том числе и второстепенные точки (где щука клевала, но весом не более 2,5 – 3 кг). С одной стороны не хочется тратить на них время, с другой – а если крупняк вовсе откажется клевать в этот день, что тогда?
В прошлом году на этом водоеме мы выбрали тактику ловли на «смешенных» точках. И в первом туре привезли 1,5 кг в двух рыбах. Вроде бы самый стабильный вариант, но он не сработал. Молчали точки как с крупняком, так и второстепенные.
Есть у нас и небольшой козырь «в кармане». Это ловля на кренки. До сих пор не могу понять, почему мы не раскусили эту ловлю в прошлом году. Она стабильно приносит результат. Некоторые точки (по джуги) стабильно молчат, а на кренки можно закрыться (поймать 5 щук) примерно за два часа. Именно так было на тренировках, причем не раз.
Вообще сам тренировочный процесс в этом сезоне проходит гораздо задорнее. 5-6 килограммовых щук мы поймали далеко не пару… Как в озерах, так и на «большой воде». Держали на крючке и 7-8 килограммовую красавицу, но она резким рывком умудрилась завести за торчащую корягу и срезать леску. С одной стороны клев очень слабый – разгар лета. С другой, наше знание и опыт по этому водоему растет, соразмерно с этим растет и результат.
Возвращаясь к тактике… думаю, будем, как всегда давить на стабильность. Какую-то часть времени потратим на крупную рыбу, какую-то на ловлю в «обычных местах» «обычной щуки». Такой смешанный вариант минимизирует наши риски.
23 июл. 14 г.
Тур закончился. Наш результат более 17 кг в пяти рыбах. Считаю его отличным. Очень рад, сработало все как планировали. Но… если бы не превосходный результат двойки Шабалин – Евтисов… Честно сказать, я сильно озадачен. Насколько стабильно этот экипаж ловит «крокодилов». Просто искренне завидую.
Буквально с первой нашей сегодняшней точки начались поклевки. Мы достаточно динамично набирали вес. Именно поэтому решили не работать по второстепенным местам. Сконцентрировались на местах с максимальной вероятностью поимки именно крупной рыбы. Один условный «крупняк» проскочил – около 4,5 кг. Все остальные четыре щуки очень близкие по весу, чуть более 3 кг в каждой. Сегодня в основном ловили по закоряженной бровке + глубинная полукоса – полупупок. В закоряженных местах использовали Keitech Swing Impact FAT 3,8 + крупный офсетник Decoy Kg Hook Worm 17 (5/0). На косе ловили на кренки. Кстати, именно кренки мы не раскусили на этом водоеме в прошлом году.
Но сейчас все поменялось. Кренк на некоторых точках работал в разы результативнее джига. Скажу даже так: были места, где мы ни одной рыбы не поймали на джиг, а на кренки удавалось взять 2-3 щуки с относительно компактного участка. Лучше всего у нас работали: Ever Green Combat Crank 480 и 400, Megabass Deep X-300. Просто не перестою удивляться насколько силен и в той же мере недооценен этот класс приманок (у российских спиннингистов). А ведь ловить им не сильно сложнее, чем джигом. А при наличии хорошего отцепа в лодке можно совершать очень «смелые поступки». Например, мы с Андреем уже за 11 дней ловли не потеряли ни одного воблера… Да, цеплялись, но отцеп выручал. Конечно, на самих соревнованиях не до отцепа… Но сегодня как-то зацепы обходили наши кренки стороной. И самая большая рыба сегодняшнего дня поймана опять же на кренк…
И этот этап не обошелся у нас без поломок. Сегодня за час до конца тура развалился корпус всасывающей помпы (которая подает воду в лайвел). А если учесть, что она расположена ниже ватер линии… натерпелись мы много. В итоге кое-как придерживая ее рукой мы добрались до финиша. Думали все, нас ожидает серьезный ремонт + вытаскивание лодки. Но отделались «малой кровью». Сработала чья-то смекалка и все отремонтировалось буквально с помощью пластилина и изоленты. Думаю, завтрашний тур выдержит.
Планы на завтра – стабильно отработать по намеченному сценарию. Если клев будет слабый, будем включать в наш маршрут второстепенные точки. И по-прежнему у нас две стратегии – ловить практически на каждой точке джигом и кренками. Так удастся собрать больше всего рыбы.
Не перестаю поражаться своим же собственным ощущениям. Насколько этот турнир «стирает границы» и расширяет твои возможности практически до бесконечности. Огромные зоны ловли, плавай, ищи, пробуй, придумывай… все свои даже самые смелые рыболовные фантазии ты можешь воплотить в жизнь. Дерзай и выигрывай «по-новому», с помощью новейших «фишечек»! Кто еще пару лет назад мог себе представить, что можно выиграть соревнования с помощью кренков. Или эффективно ловить ими в заброс на глубинах более 8 метров… А это все реально. И уверен, большинство открытий у нас еще впереди.
24 июля 14 г.
Если кратко, то это был день, полный драматизма. На наших лучших и проверенных точках клев был слабый. Именно поэтому было принято решение облавливать суперкомпактные места «второго порядка». По нашим прикидкам каждое второе место должно давать по одной щуке. Но мы немного ошибались. Работала примерно каждая третья точка.
На одной из точек поймали хорошую щуку (между 4 и 5 кг) – опять же на кренк (Combat 480). Но, к сожалению, щука оказалась проблемной. Примерно треть поверхности всего тела в кровоточащих язвах. …пока она билась в подсаке кровотечение только наращивало темп. В итоге как мы о ней только не заботились, но через 1-1,5 часа она умирает. Досадно, просто нет слов. В лайвеле на тот момент еще три шнурка общим весом не более 3 кг.
Продолжаем чередовать точки, работаем в штатном режиме. Но поклевок катастрофически мало. Решаем еще раз посетить место, где утром поймали крупную щуку. Приплываем, и буквально на 2-3 забросе кренка происходит «качественная» поклевка. Понимаю сразу, рыба крупная, очень крупная. В голове крутятся цифры 6, 7, 8, а может и 10… Снимаемся с электромотора, «легкая пляска» вокруг лодки. Андрюха крепко сжимает подсак в своих руках, он готов, я готов, все идет по плану. И тут на поверхности появляется сом. Да, с весом я не ошибся, примерно около десятки. Сом не в зачете… Берем в подсак, «немного» ругаемся на судьбу, отпускам восвояси. В лайвеле по прежнему три шнурка.
С трясущимися руками возвращаемся на точку. В голове успокаивающие мысли: так бывает… обстоятельства бывают складываются по-разному… Говорю Андрею о своем намерении попробовать джиг в этом месте. Хоть раньше до этого он здесь и не работал вовсе. И тут случилось, случилась размашистая щучья поклевка. Кричу: «Это точно щука, я уверен!». Рыба хорошая, опять «пляски вокруг лодки», ослабляю фрикцион. Все идет по плану. Андрюха готов, стоит с каменным лицом у края лодки, мертвой хваткой сжимая подсачек. И тут на поверхности появляется он, еще один сомик, только немного поменьше. Сложно в такой ситуации оставаться взвешенным, расчетливым и спокойным. Но мы пытаемся. Отпускаем сомика обратно. В активе по-прежнему три «глиста».
Но судьба с нами видно еще «не наигралась». Снова беру в руки кренк и… случайно подбагриваю судака. В нем примерно 2.5. Да, жаль, что не в рот. В активе по-прежнему… Поплыли дальше, большая часть тура уже позади.
С неимоверным «скрипом» ловим за оставшееся время щуку на 2,5, еще одну на 2, остальные меньше. Но, все же утренних «карандашей» удалось укрупнить. В итоге на взвешивание в пяти рыбах привозим чуть более 7 кг. По итогам пропускаем вперед экипаж Дегтярев – Шульпин (ребята классно отловились во второй день) и скатываемся на строчку ниже. В итоге у нас 4. Как всегда, нервы на пределе, работа на грани возможного – чувствую себя прямо как в Олимпийском виде спорта.
Но и это еще не все. Поломки случаются, бывают случаются часто. Мы к этому уже готовы. Техника действительно эксплуатируется очень жестко. Так вот, примерно за 30-40 минут до финиша второго тура мы понимаем, что тонем. И я не преувеличиваю. В трюме вода уже залила крепежные платформы аккумуляторов. Как потом выяснилось, чем-то забился шлаг трюмной помпы. Она беспрерывно работала, но вода не уходила. А поступала она в трюм опять же через корпус лопнувшей накануне другой помпы. В итоге решаем сначала плыть в зону финиша, потом разбираться с проблемой. С одной стороны ковыряться с помпой нет много времени, с другой – тонуть гораздо «спокойнее» ближе к дому и финишировав. И третья причина – за 20-30 минут дороги будет время спокойно обдумать, что собственно можно сделать. Кое-как (с лишними 150-200 литрами воды) выходим на глиссер и мчимся к базе.
В итоге (уже в финишной зоне) оторвали помпу от днища, соврали с нее шланг… и «фантанчиком» откачали воду. Прям как на настоящих гонках – один турнир и в ремонт.
Спасибо нашему отзывчивому техническому гуру – Евгению Бродягину… уже через два дня наш «спортивный снаряд» оказался в его заботливых руках. Надеюсь, через недельку другую уже заберем наш болид для подготовки к финалу PAL.
C уважением, Андрей Питерцов
Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию.