Перед поездкой мы настраивались на ловлю щуки. Для нас было стратегически выгодно ловить ее по траве, тк лайвелл у нас небольшой и рыба, пойманная с небольшой глубины в нем живет лучше, чем та, что поднята с глубины.
Первая тренировка и разу сюрпризы-на щучьей точке, пробитой мной еще в прошлом году на Кубке России клюнул окунь около кила на Эвергрин М-1.
К концу тренировки мы определились с травяной щукой – лучше всего у нас она ловилась на спиннербейт, размеры разные, незачетную поймал только одну, в основном рыба от кила до двух. Плюс, были приятные исключения в виде жаб под треху. Места, где попадалась наиболее крупная рыба-кувшинка и рядом наличие свала в глубину хотя бы на три-четыре метра. Таких мест было много и мы ставили точки в картплоттере в начале и в конце этих участков, ловить планировали в дрейфе, с остановками в тех местах, где были минипартсобрания. В таких условиях поймать пять рыб по 2-2,5кг реально.
Вторая часть наших тренировок была посвящена рельефу. Во вторник был сильный ветер, так что, половить в некоторых местах было проблематично. Мы просто катались и в картплоттере отмечали интересный рельеф.
Основное, что привлекло наше внимание-свалы с трех метров на десять-двенадцать. У одного из островов мы нашли отличное место, у берега свал до 6 метров, потом подъем на 3,5-4 и дальше свал в русло на 12м. Картплоттер — Гармин 585, там в треке сохраняется глубина по всему маршруту и можно по треку потом где нужно точки поставить.
Так что, мы плотно покатались по местам, с рельефом, казавшимся нам интересным и уже в номере на ноуте смотрели карту и ставили точки там, откуда нам нужно начинать ловить. И этот прибор сильно нам помогал все дни, удобная гарминовская навигация на экране, большем, чем на любом «ручном» навигаторе, полезна и для блуждания по протокам и там, где на дне пни. На следующий день, когда ветер был меньше на ближнем рельефе мы половили судачков, правда, самый крупный был около 1,5кг, и все они сразу переворачивались кверху брюхом. Прокалывать не пробовали, т.к. ловить такого судака не входило в наши планы.
Потом поехали на те места, которые отметили для себя на картплоттере в номере. Пройдя буквально 100м по свалу мы поймали три щуки от полутора до трехи и подвели Леха подвел к лодке крокодила, вес явно за пять. Рельеф просто стрельнул!
Смущало лишь то, что поднятые щуки так же, как судаки плавали кверху брюхом. Плюс, маленький лайввелл не позволял удобно разместить там пять не очень хорошо себя чувствующих щук. Специально оставили двух, одну побольше выпустили, нужно было понять, как они проживут. За два часа одна оклемалась полностью, вторая была жива, но плавала кверху брюхом. Мы их привезли на пирс, чтобы отправить в общий аквариум. Там постоянная циркуляция воды и рыбы себя чувствовали лучше.
Выбрать план на соревнования было непросто. С одной стороны трава, где поймать 8-10кг было реально за два часа максимум. С другой – рельеф, где ловилась заметно более крупная жаба, но у нас Казанка, выдающая 36-40км/ч и не факт, что это место не нашли другие участники соревнований. Плюс, рельефная жаба хуже адаптируется в лайввелле.
В итоге решили с утра ехать на рельеф, благо, там достаточно места, чтобы выставиться даже трем экипажам и ловить не мешая друг другу даже с перемещениями. Ловить там с максимально высоким темпом передвижений, чтобы поймать самую активную рыбу, а в случае пролета, чтобы было время еще утром заехать в траву и поймать там минимум, а затем вернуться на рельеф и укрупниться. Я взял иглы, чтобы колоть рельефную рыбу, купил в аптеке упаковку игл 1,2мм в диаметре за 120р. еще зимой.
Первый тур начался для нас с некоторой нервотрепки, один из быстрых катеров поехал в сторону нашего рельефа, но помчался дальше. Ставимся на 8м, это было оптимально на тренировках. Поклевки есть, но это окуни и за проход по свалу на 300м у нас пара щучьих поклевок и один сход. По плану мы едем в траву. Буквально сразу на спиннербейт выход щучки около полторашки, прямо у лодки, но не долавливается. Двигаемся, поклевок нет, Леха отстреливает спиннербейт, у нас после тренировок их оставалось всего два, их и было немного, еще два у меня отожрали щуки.
Сценарий один-заброс, приводнение и в этот момент атака и откус. И теперь мы в туре с оставшимся единственным спиннербейтом! Сжав волю в кулак Леха ловит на крупную резину на офсетнике. У него клюнула жабка, но реализация на таких приманках у нас всегда была невысокой и тут тоже сход. Через полчаса у меня выход неплохой щуки, на автомате оба набрасываем на ту точку, у меня поклевка в пяти метрах от лодки, жабок около трехи, подсечка и тюльпаном врубаюсь в кольцо Лехиной удочки, на тюльпане леска отрубается, жаба с последним спиннербейтом сваливает… С досады даже закурил…
На нервах мы едем дальше по траве, ловим на усатое колебло, на джиг, но все это не приносит нужного результата. И потеряв много времени возвращаемся на рельеф. Клюет, но результата нет. Вот у Лехи садится хорошая щука. Я с подсаком на борту, жабок 2-3кила, нормальный, но совершенно необъяснимым образом у сачка отваливается! Двигаемся, но рыбу засечь не можем. Ни на поролон с двойником, ни на офсеты, одни из лучших в мире. В довершение всего на самой последней точке, уже двигаясь на финиш у меня садится хорошая рыба, жадная поклевка наверху свала, но покатавшись немного сваливает!
У нас НОЛЬ! На активно клюющей рыбе!!! Столько немотивированных сходов в один день просто не бывает! Я ловил 762-м ОверСевеном, на нем сходов у меня вообще не было, стопроцентная по реализации палка! Причем, работали все наши тренировочные планы. Проигрыш в плане на ловлю, слишком много перемещались, нужно было больше ловить на рельефе с утра. Курю на финише как заправский курильщик.
На второй день решаем сразу ехать на кувшинки, поймать пять жаб и потом уделить время доступному рельефу, тк ветер очень сильный.
Со старта ломимся по протоке за Костей Кудиновым. На водоеме большая волна, по протоке гораздо быстрее. Мимо нас пролетает экипаж фионовцев. Едут точно за Кудиновым. Мы сворачиваем в траву, но далеко не там, где планировали, пропустил поворот. На траве либо мелкие щучки, либо невозможно ловить-кувшинки перевернуты, волны, муть. Решаем ехать на наш рельеф. Там волны просто дикие.
Дошли до первого свала, у домика. Там на тренировках ловили, наверное, все. Точка для нас второстепенная. Якоримся, рыбы нет. Я предлагаю рискнуть и поехать на наш рельеф. Волны очень большие. Порой, переливает через стекло. Начало, откуда мы начинаем, вроде, волны потише. Якорь на 12м, нас мгновенно выволакивает на 4. Ловим. Очень тяжело, большая волна. Переливает через борт. Страх подавлен чувством стыда за вчерашний ноль и отсутствие поклевок сегодня. Но все-таки решаем уйти, качественно сделать проводку нельзя, теряем время. На якорь наплываем на моторе.
Уже в тишине проток к нам подходит лодка с оператором, спрашивают, много ли на Волге таких же ненормальных, отвечаем, что видели еще пару лодок. На вопрос о том, зачем в такой шторм туда сунулись-отвечаем, что рыбу поймать нам просто необходимо.
По итогам второго тура мы не смогли поймать зачетную рыбу. Даже встав на релеф там, где было более-менее возможно ловить мы не поймали. Для нас это самая большая трагедия. Так отвратно мы никогда не выступали.
Но сейчас уже проведена работа над ошибками и расставлены акценты на том, что нам нужно оттренировать. Катер нужен, я склоняюсь к бассовому.
Что касается турнира, то кроме нашего провального выступления мне понравилось буквально все! И организация, с четкими правилами и весомыми призами, и проведение, с небывалым доселе размахом, я бы сказал, лоском, в виде подиума, представления команд, взвешивания, награждения, работой телекамер, с огромным накалом страстей, с огромными рыбами и отличными соперниками!
Уверен, этот турнир в скором времени многократно вырастет. Результаты будут плотнее и выше, интерес со стороны и спортсменов и любителей несомненно будет расти. Мне, например, очень интересно увидеть, как ловил экипаж Шабалин-Евтисов.