В планах было взять реванш за Сарапул. Тем более и предпосылки были. В прошлом году, на Рыбинском водохранилище, мы показали наш наилучший результат за все время совместных выступлений с Александром Дьяченко.
Основной упор в тренировках решили сделать на запасную акваторию. За «Море» не так сильно переживали. Там, как правило, всегда можно что-то наковырять. Погодные условия на водохранилище в это время говорили о том, что существует очень высокая вероятность, играть на запасной акватории.
Выдвинулись 28-го августа. По приезду с удивлением обнаружил на базе Коприно, уже тренирующийся экипаж апологетов коротких тренировок, экипаж в составе Сергея Беляева и Дениса Вихрова. Вот так поворот!
Несколько слов о базе. Мега-комфортно! Как для просто отдыха, так и отдыха на воде во всех проявлениях.
Слип, стоянка для катеров и яхт, заправка на воде в 100 метрах от стоянки.
По моему мнению, лучшая логистика за всю историю соревнований. Про всякие дополнительные благости в виде бассейнов и всевозможных саун, даже не говорю! При желании всю подробную информацию можно найти на сайте комплекса.
На базе Коприно, есть два варианта размещения. Можно поселиться в домиках, рассчитанных на шесть человек, а можно в номере гостиницы. Нам достался второй вариант:
Мы не слишком суеверны, в том, что касается числа «13». Тем более, этот номер оказался чуть больше по размеру, чем стандартные номера в гостиннице.
Катер приготовили для тренировок, укомплектовав всем необходимым, и оставили у гостиницы. Слиповаться решили утром. При таких условиях это не занимает много времени.
Утром посмотрели прогноз по ветру. На сегодня «Море» давало добро!
Чем мы и воспользовались.
Капитан настроен как ни когда серьезно!
Дальнейшие прогнозы по ветру не выглядели столь оптимистично. Нужно было ловить момент! Вдобавок к этому, азарта добавлял новый прибор Garmin, буквально неделю назад установленный на нашем катере. Хотелось его проверить и сравнить со старым Lowrence с датчиком 3D.
На карте Рыбинского водохранилища множество интересных для рыбалки районов. Многие из них отмечены в наших приборах. Выбрали несколько из них, таким образом, что бы они находились не сильно далеко друг от друга.
Изучая возможности нового прибора, не забывали проверять наличие хищника традиционным способом, закидывая приманки в воду. Картинка на новом приборе радовала, в том числе и символами рыбы. Но еще больше радовала скорость отзыва на команды. Помню, как в прошлом году, наш HDS буквально начал тормозить и зависать, когда в его памяти накопился большой объем данных с точками и картами. В то время как Garmin, проглотил все эти данные и продолжал показывать отменное быстродействие. Это забытое ощущение, когда ты с 386-го пересел сразу на «пень»!
Буквально третья постановка принесла поклевки. Решили проверить онлайн картографию на Garmin. Быстренько, буквально 5 минут, отрисовали участок. Картография не идеальна, но все же карта дает возможность ориентироваться более качественно.
Переставились. Результат дали забросы вдоль свала. Поклевки, которые были при стандартной постановке на глубину, превратились в поимки. К сожалению ни чего выдающегося. Хотя, как сказать, два зачета и один мелкосудак. Даже не стали делать фото. Для «Рыбинки» эти экземпляры были далеко не трофейными. Были уверены, что еще будет, с чем сфотографироваться…
Старались разобраться с новым датчиком Panoptix и картинками, которые он выдавал. На приборе множество различных вариантов отображения происходящего под лодкой. В том числе и в реальном времени во время остановки! Этот режим, пожалуй, можно сравнить с картинкой флешера.
При желании, в этом режиме можно даже наблюдать, как движется твоя приманка. Правда, справедливо это на удалении не более 10м от транца катера. Уверен, это значение можно увеличить, но нужно играться с установкой датчика. В любом случае, нам еще долго разбираться со всеми возможностями нового Garmin и датчика Panoptix.
Как мы и планировали, львиная доля тренировок прошла на запасной акватории. Наши попытки найти джиговую рыбу на ней, день за днем терпели фиаско. Не то, что бы совсем ни чего не получалось, но и радоваться было не чему. Как нам показалось, наивысшая активность у щуки была утром. Апогей активности приходился на промежуток с 7 до 8 утра. В обед же мы вообще поклевок не видели. Вечерние же выходы нас интересовали мало, поскольку тур заканчивается в 3 часа дня. Максимально чего удалось добиться, это два хвоста с одной постановки на локальном коряжнике. Остальные же места давали одну рыбу и не баловали повторами.
Спустя несколько дней тренировок, подтянулись оставшиеся экипажи. Задержались они, так как, были задействованы на Чемпионате Мира по ловле хищной рыбы с лодок. Чемпионат проходил на реке Волга в Конаково. Это, примерно, на 400 км выше по течению, чем находились мы.
Интересно было то, что наилучший результат чемпионата, был достигнут в траве! Причем, на весьма приличной по размеру рыбе!
Акватория Иваньковского водохранилища чем-то похожа на воду в районе Коприно. Решили, что траву обязательно нужно проверять. Однако, выяснилась небольшая проблемка! Саша долго не мог выдерживать такую ловлю. Ему это достаточно быстро надоедало.
Мы нашли несколько локаций, где была концентрация рыбы. Ее там было не так много, как в том месте, про которое, в своем отчете, рассказывал Денис Вихров. Однако, две локации давали рыбу размером за 1 кг. Хотя, давалась она не просто. И, опять же просматривалась тенденция утреннего клева! Может так совпало, но даже когда мы проверяли рабочие участки ближе к обеду, то поимок не было. Контакты с рыбой были, но она просто бодала приманку закрытой пастью. Наверняка, выручил бы воблер, но как на него ловить в таком «борще» я не представлял!
Приманки в траве работали далеко не все. Например, на крупную резину без огрузки, было много контактов, но очень плохая реализация. Виброхвосты переигрывали твистера. Кислотные цвета работали хуже натуральных, причем нужны были приманки светлого оттенка. Хорошо работал спинербейт, но были такие места, куда и его кидать большого смысла не было, поскольку он быстро собирал на себя водоросли. Колебалки то же работали, но контакты на них были несколько реже.
Уже после отчета Дениса Вихрова, я понял, что если они нашли мелкую щуку возле стен рогоза, то наши места, особенно с крупной рыбой, были возле той травы, которая совсем не понравилась Сергею Беляеву. Причем, отчетливо прослеживался характер мест. Чаще всего это был прогал в стене этих самых стеблей, причем прогал должен быть 2-3 метра не шире.
Так или иначе, но напарник не разделял моего энтузиазма по поводу ловли в траве. Да и сама ловля в траве давалась ему с трудом. Результаты у него всегда были хуже. Видно было, что такая ловля, психологически его сильно напрягает. Как только речь заходила о том, что бы проверить участок с травой, он делал такое лицо:
Как же он был рад, когда прогноз погоды говорил о том, что возможно появятся пара дней, когда можно будет выйти в «Море».
Первый из этих дней мы посвятили своим старым точкам. Самая дальняя была 62 км от базы. Мы проверили практически все свои наработки и вернулись с тренировки с нулем! Ни одной поклевки на прошлогодних точках! Да что там точках – районах! Второй день решили упереться и найти рыбу в «Море»! Не просто, но дело сдвинулось с мертвой точки. Может так сошлись звезды, но в этот день, меня район за районом, мы практически всегда попадали в рыбу!
Погода больше стала походить на осеннюю. Если первые дни можно было одеть легкую флиску, а сверху тонкую без подкладки куртку, то чем дальше, тем сильнее нужно было утепляться. В итоге, мне надоело каждое утро одеваться как капуста, и я надел куртку с подкладкой Primalof. Кстати, отдельно куртки с такой поддевкой я видел, а вот так, что бы это была одна цела куртка, впервые. Интересно, делает еще кто-нибудть кроме SIMMS, куртки Gore-Tex вместе с подкладкой из Primalof?
Еще в первый выход в «Море», возвращаясь домой, нашли интересный район. Метрах в пятистах от судового хода, было шестиметровое плато с крупными валунами на дне.
Между этих валунов, патрулировала свои угодья, вполне приличного размера щука. Плато было не большое, метров 200 длинной и метров 80 шириной. Но и щука там жила далеко не одна. От старта до этой точки около 20 минут хода. В нашем случае, решили, что это будет один из основных районов, в случае если откроют основную акваторию.
Пока прорабатывали этот участок, в один момент показалось, что наш катер попал во временную петлю, и нас отбросило на несколько десятков лет назад в наше прошлое!
Давно я не встречал на воде такой «изумруд» — гордость инженеров советских времен! Пассажирская «Ракета»! Я на такой катался лет 40 назад, когда был с родителями под Куйбышевым!
Аккуратная, но четкая поклевка разорвала временную петлю, в которую мы попали, и вернула нас к действительности. Действительность же, не сказать, что радовала! В «Море», при удачном раскладе, мы могли поймать около 10кг. Понятно, что бонус никто не отменял, но серьезных предпосылок на его поимку я не видел. А вот с запасной акваторией все было намного хуже. Была сложная рыба в траве и очень не стабильная джиговая рыба. Причем, как ни странно это может показаться, в траве рыба у нас была крупнее!
С джиговой рыбой на запасной акватории история была следующая – находили интересное место с рельефом, с первых забросов ловили рыбу, но вот впоследствии, эти постановки больше не давали результата! Возможно, в таких условиях, правильным было бы выбрать на тур в запасной акватории, тактику ловли с подхода. Собрать все точки с поимками и поклевками за все тренировки, и во время тура объехать их, возможно даже заезжая на приоритетные точки не по одному разу. Правда, в этом случае, по результату тренировок, можно было бы рассчитывать на результат только около 4 кг! Мы поступили по-другому. Отчасти потому, что результат в 4 кг казался неудовлетворительным! Но, об этом чуть ниже.
Оставалось две официальные тренировки. Прибыли штатные корреспонденты турнира и в сети потекли гигабайты видео и фото участниками! За это спасибо Ринату Муслимову, Денису Демидову и Диме Савину.
Две оставшиеся тренировки мы посвятили верхней части.
Рыбу нашли, поймали, но опять же, не много и не крупной.
Долго гадали, но так ни чего умного в голову и не пришло, что это за сооружения на берегу?
На одном участке, такие штуковины попадались нам довольно часто, примерно на равном удалении друг от друга в 300-500м!
Итоги по верхней части состояли из двух точек. А самое печальное, мы пропустили тот ручей, где удачно отловились экипаж Сергея Жмура и Сергея Беляева. Пропустили, просто потому, что каждый раз, когда мы проходили мимо, этот участок был занят…
Церемония открытия в этот раз была омрачена печальным известием! Дружную семью паловских спортсменов навсегда покинул Дмитрий Соколов. Пусть земля ему будет пухом. Открытие турнира началось с минут молчания в его память.
Дальнейшие мероприятия проходили в соответствии с планом регламента. Оставался только один открытый вопрос – акватория ловли. Но главный судья сказал, что окончательную точку на i он поставит непосредственно перед стартом каждого тура.
У организаторов все готово к старту. Осталось только собрать снасти на тур.
Комплекты снастей собрали следующие:
У Александра: Breaden Monster Calling 79H +Shimano TwinPower 4000 PG
EDGE SPR -725-2 для вобов и колебалок
Airrus ultra до 28 грамм для резины
Мой набор уже второй этап подряд включает «мясной» комплект — Breaden Monster Calling 79H + Penn Batle2500 – все подряд
Далее – кастинг:
St.Croix LEC 86 14-56г. + Shimano CC 201 – все, что тяжелее 28 граммов
Airrus X-Entity XE-C731-HXF 7-28г. + Abu MGX — легкий джиг.
NS Stage SGS-772M 7-28г.+ Shimano Antares 12 – кренки, железо, неогруженная резина.
Утро перед стартом. В воздухе витает легкая эйфория предстартового волнения. У всех боевой настрой.
Пора на старт!
А, что было дальше расскажу чуть позже.