Экипаж у нас дружный. Можно даже сказать — боевой. Как написали бы про нас в советское время — «Сплав молодости и опыта». Ну опыт — это, понятно, про Сергея. Он в «Лиге» уже четвёртый сезон без перерыва, плюс отборы, и его наработанный багаж навыков и знаний, без преувеличения, дорогого стоит. Что касается меня, то мой стаж как PAL’овца весьма скромен — только один Камский этап.
Но даже один этот этап сам по себе оказался мероприятием очень познавательным, добавившим в жизненную копилку ценные крупинки опыта…
Вообще, цель моего участие в PAL — это то, к чему, наверное, со временем приходят многие — желание проверить свои возможности на качественно новом уровне и попытаться с диаметрально противоположной стороны взглянуть на, казалось бы, абсолютно знакомые и привычные вещи.
Помните, как было у Петра Денисова: «…а может ли человек с простым опытом егерских рыбалок успешно соревноваться с профессиональными спортсменами?». Так вот, в моём случае это выглядит ещё проще: «А может ли человек с простым опытом ЛЮБИТЕЛЬСКИХ рыбалок выходного дня удачно выступать на престижных профессиональных соревнованиях?». Естественно, при условии понимания самого процесса и полной отдачи любимому занятию без скидок на лень, симуляцию и прочие житейские трудности…
В моём отчёте не будет описания используемых снастей и приманок, хронологий тренировок и туров, потому что об этом очень подробно написал Сергей. В моём повествовании речь пойдёт о внутреннем, сугубо духовном восприятии окружающих событий и о реакции на эти события, очень сильно влияющие впоследствии на конечный результат.
Основа хорошего выступления – грамотно построенный тренировочный процесс. Наверное, Америки я не открою, но если попытаться временно абстрагироваться от таких важнейших факторов, как наличие хороших рабочих точек и наличие на них большой голодной рыбы, то на первый план выйдут и другие факторы — рациональная организация самого процесса рыбалки, и эффективность использования предоставленного тебе времени.
Другими словами, ты должен максимально быстро и правильно выставиться на лучшей точке и далее совершить минимальное количество забросов с максимальной эффективностью. Собственно, в этом и заключается суть тренировок- наработать эффективные постановки. Это не новость, правда? И мы к этому готовились. Так же, как готовились к этому и остальные 29 экипажей.
Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. И мы так же, как и все остальные обсуждали тактику и план действий на туры. План — это когда ты определил самые выгодные свои наработки и разложил их по времени. План — это когда большее количество того самого времени ты отводишь на «действуем по написанному» и несоизмеримо меньшее оставляешь на «действуем по ситуации».
Грамотные действия «по-написанному» дают основной вклад в конечный результат. А вот действия «по ситуации» — это всегда экспромт. Это всего лишь маленький довесок к основному вкладу. Но как же, чёрт возьми, это оказывается важно! Как важно правильно среагировать на произошедшие события и заставить себя что-то изменить в своей тактике!
Наш план изначально не был так хорош, чтобы твёрдо рассчитывать на попадание в призы, и уж тем более мечтать о победе. Как говорится, что наработали — тем и пользуйтесь. Но его вполне хватило, чтобы по первому дню оказаться почти в десятке. И что очень удивительно, его вполне хватило и на второй день — железно около десятки и даже вполне реально внутри десятки. С учётом одного — если быть очень внимательным к самым «незначительным» деталям. Как говорят англичане: «Дьявол в мелочах»…
Далее приводится перечень причин, очень сильно повлиявших на конечный результат. Перечень идёт от событий с «наименьшей тяжестью последствий» к наибольшим:
1. Сход щуки по причине детской ошибки — дал слабину. Небольшая, с виду: «килограмм с плюсом». Но эта щука точно бы укрупнила одного берша. Как минимум, на полкило. Сколько там на финише была разница с предыдущим местом? 50 гр.? А со следующим по счёту? 70 гр… А ещё выше? 130 гр… Пикантность в том, что перед туром Сергей уделял большое внимание обсуждению правильного вываживания и подсачивания. «Я уверен — сказал он. — Что результаты взвешивания будут очень плотные». Слушал ли я его тогда? Конечно. В пол-уха (чего меня учить, что я рыбу ловить не умею что ли!). Чутьё Старого Волка не подвело, подвёл напарник….
2. Гибель судака. Он был пойман и уже плавал у нас в лайвеле. Позже мы сошлись во мнении, что мы его просто перекололи. Колоть пришлось абсолютно всех бершей и судаков, но умер только этот. Причина — не уделили внимание его выхаживанию. Надо было просто подольше его подержать на струе. Нюанс в том, что он был самым последним из всех пойманных рыб. Но остальным мы уделили должное внимание, а ему нет. Очень торопились ловить. Судак укрупнял второго берша. Грамм так на 400.
3. Непростительная ошибка со временем. Нет, не так — царский подарок соперникам. К сожалению, оставшийся неоценённым. Причина в том, что свою основную рабочую зону мы открыли в предпоследний день тренировок. И точно отмониторить её по времени просто не успели. Надеялись на последний день. Но в последний день по причине природного катаклизма на воду не выходили вообще. Пришлось пользоваться «черновыми записями». И закралось сомнение — слишком уж долгим показался временной отрезок между стартом и поимкой первой рыбы на тренировке. Ну, засомневался и забыл…
А потом по пути на финиш (когда летишь на всех парах) увидел, что в запасе ещё полтора часа. Оказывается, наша рабочая зона оказалась на территории Башкирии, где часовой пояс +1 час ко времени Удмуртии. И мой замечательный Айфон честно переводил время в зависимости от пересечения часовых поясов. Стартуешь на финиш за час до окончания, а на полпути видишь, что ещё полтора часа. Но это не объяснение, это попытка найти оправдание. Как говорит Андрей Питерцов: «Нет неожиданностей, есть неподготовленность»…
4. Апофеоз программы. Наша рабочая зона была хороша тем, что туда регулярно в течение дня за косяками тюльки выходила крупная щука. И тюльку, и щук иногда было хорошо видно на экране эхолота. Ценность даже одной рыбы в 3-5 кг. при средних результатах тура в 5-7 кг. просто огромна. В первый день мы такую рыбу поймали. А вечером, на ужине, Константин Кудинов поведал нам историю о том, что «сегодня перед самым окончанием поставил блесну на коротком поводке и щука откусила приманку вместе с поводком».
Нюанс в том, что Костя изначально знал, что поводок короткий. И история была нам рассказана с той точки зрения, что главный герой — именно этот поводок, а не большая щука. Как вы думаете, как я отреагировал? Правильно! Вернулся в номер и лёг спать в ожидании второго тура. И он начался так, как и должен был начаться…
Самая первая постановка. Самый первый заброс. Первая проводка. Метров за десять до лодки – даже не поклёвка, а мощный глубокий «ХАП»!!! Большая рыба без страха и сомнений просто забрала то, что ей принадлежало… Приманку вместе с поводком…. Теперь я уже никогда не узнаю, сколько в ней было: три килограмма, пять или восемь. Уже неважно… Просто плотность результатов такова, что в 1 кг. умещается по 5 экипажей.
Суть всего вышесказанного — профессионализм, он профессионализм во всем. И даже в мелочах. Хотите показывать высокий результат? Вот вам, ребята, практическое пособие: научитесь использовать ВСЕ предоставленные вам шансы. Не 80%, не 90% и даже не 97%, а все 100. Причём речь идёт о факторах, на которые реально можно влиять. Не беря в расчёт, например, наш слабый (относительно других) мотор, плохие мореходные возможности, маленький лайвел и пр. Это то, на что мы в обозримом будущем повлиять пока не сможем.
Вы скажете, что проблемы были абсолютно у всех экипажей. Сходила и умирала рыба, ломались моторы, люди опаздывали на финиш, кто-то даже тонул. Это правда. Но речь совсем не об этом, речь об общем подходе к делу. Строго говоря, я уж не такой и новичок в соревновательных турнирах. За плечами более чем 20-ти летний опыт большого спорта (правда, не рыболовного). Что такое дисциплина, самоотдача и организация процесса мне объяснять не надо. И отсутствием мотивации я тоже, поверьте, не страдаю. Но вот уделять внимание мельчайшим нюансам и «держать нос по ветру», оказывается стоит поучиться. И как же важно уметь слушать, а главное- СЛЫШАТЬ напарника! И мы будем учиться. Будем работать над собой, чтобы реализовывать все 100%. Потому что удача приходит к терпеливым…
А пока всем привет, до встречи на Рыбинке!