Продолжаю отчет, начатый здесь http://proanglers.ru/blog/Wonder_blog/otchet-o-vtorom-etape-pal-2015-v-g-engels-chast-pervaya-/
Прежде чем озвучить наши две основные темы, напишу из каких источников мы черпали исходные данные для поисков. Конечно же это местные рыболовные форумы и отчеты. Анализ этих источников показал, что высокий уровень воды и засилие селедки делают поиск крупного хищника, в первую очередь щуки, достаточно сложным. Если год назад крупная щука клевала с любой более-менее красивой бровки, то сейчас все было совсем не так. Красивейшие места – бровки, дыры, коряжники, завалы в Каюковской воложке, Собаке, возле Покровских песков и т.п. были просто пустые. Более того, на островах стоят палаточные города отдыхающих и облов коряжек на виду у загорающих девушек модельной внешности в мини-бикини вряд ли принесет какую-то пользу с рыболовной точки зрения. Большинство читаемых мест запрессовано джиговиками, тюкальщиками, подводным охотниками, лещатниками. Местами на самых правильных позициях стоят сети. Пара мест, где рыба просто обязана была быть, не принесли ровным счетом ничего, несмотря на обилие (просто не передать словами) леща на всех уровнях: внизу бровки на 13-15 метрах, на 9 метровой ступеньке и на 5-6 метровом закоряженном поливе. Второе место из этой пары – роскошный бурный перекат с корягой в точке G и кишащий подлещиком. Кроме слизи на плетенке мы там не увидели ничего! Тем не менее, советы бывалых, а именно Дениса Давыдова, Кости Кудинова и Сергея Кожевникова рекомендовали искать именно кормовую рыбу – крупного леща. Ну с Кудиновым все понятно, ему самому нужно играть в туре, поэтому ничего путного от него не добьешься, но саратовские зубры-спортсмены наотрез отказывались сдавать места, приходилось спрашивать – а вот такая протока, стоит обратить внимание или нет. Интонации ответа приходилось дешифровывать – скорее да или скорее нет ))) Но Денису все таки благодарен, он посоветовал не тратить время на длиннющую Каюковскую протоку, куда очень хотел плыть Вентиль. Там можно было бы легко убить пару дней … Другое дело наш человек Леха Самохвалов, которого мы встретили на Яме Дяди Федора в Тульском. Вспомнив былые времена, сражения на Маныче и Кубанских лиманах, он в подробностях обрисовал всем саратовцам известные места в Сердобе и Тульском, посоветовав также половить судака на Медиках. Нам это было полезно с точки зрения узнавания тех мест, которые уже знают другие ПАЛовские экипажи, которые активно использовали саратовских спортсменов в качестве егерей или тренеров. Также он подарил несколько пачек популярной среди саратовцев резины, которой не было в нашем арсенале. Я на нее так ничего и не поймал, так как особенно не упирался, а вот Вентиль, у которого любая найденная “местная” приманка является своего рода фетишем, очень вдохновился и таки поймал на Самохваловский твистер щуку под 5 кг во втором туре. В ответ мы Лехе подарили фиолетового Кейтеча, на который он напендюрил двушных судаков в тот же день )))
Возвращаясь к рабочим темам подчеркну, что они найдены абсолютно самостоятельно, без каких-либо подсказок по месту и т.п.
Так вот, одной из реально рабочих тем для нас оказались локальные маленькие коряжки, лежащие четко на бровке на 5-6 метровой глубине вдоль бесконечных кос. Чтобы понимать, коса может длиться несколько километров, а коряг на ней всего две. И к этим небольшими коряжкам как на веревочке привязаны с подветренной (в смысле течения) стороны компактные стайки немелкой бели. Две такие коряжки были найдены в Чаповской воложке и принесли щуку на 3 кг и судака на 1.5 кг на тренировке и две крупные щуки и судака во время Игры, но об этом подробнее в хронике тура.
Кстати, на фото в деле Major Craft Dodger 702M, который очень неплохо зарекомендовал себя в джиге в верхнем тестовом диапазоне. Похожие места были найдены и по краям коренной Волги, на Примытых и недалеко от выхода в Волгу из базы, но на тренировках там были только поклевки, а во время тура болт с неправильной резьбой )))
Вторая тема (по порядку, а не по значению) была глубинная продувная трава. Мы себя вообще-то не считаем сильными ловцами в траве, но среди ПАЛовцев этот вид ловли не слишком популярен, если исключить очень сильных травянщиков – экипаж Жданов-Фоминых. Вот после их успеха в Казани и не слишком радужной ситуации по рельефу мы и обратили на траву пристальное внимание. Причем успех пришел довольно быстро. На верхней стрелке острова на Верблюдах были найдены косы с глубинной травой, от которой сразу шел свал на 6, а далее на 9 метров. Трава была забита противной зеленкой не очень сильно, а главное то тут то там раздавались характерные всплески. Это были именно щучьи всплески, причем видно, что немаленькой. С первой же постановки пока напарник вываживал очередной трехметровый букет водорослей мне удалось нащупать джигом (да-да, обычная джигголовка 20 грамм и виброхвост 4.5 дюйма) локальную ямку среди двух кустов травы и оттуда тут же клюнула щука около 2 кг. Забиваем точку и направление заброса, смещаемся чуть ниже по течению. Заброс впритирку с кустом травы, чтобы набегающее на косу течение поджимало приманку поближе к корням, и вот уже неведомый монстр сматывает метры с расслабленной шпули моего Morethan Branzino 3000. Первые рывки щука сделала вдаль от травы, мне удалось подвести ее ближе к лодке и рассмотреть, в ней было никак не меньше 5 кг (а сейчас осмысливая, возможно и больше, саратовские щуки в воде кажутся меньше, чем на весах). Но щука сдавать и не думала и рванула паровозом в самую гущу травы. Затягивать фрикцион было уже поздно и я притормозил его рукой. Обрыв стал логическим продолжением тренировочного раздолбайства, разумеется я расстроился совсем не сильно. Даже наоборот, факт, что возле травы живут такие экземпляры очень обрадовал. Место занесено в навигатор, тема – в первоочередную и сверхсекретную. Еще пара постановок в продолжении выходов косы, пробую крупные минноу. Поклевки есть, это радует. Напарник ловит еще одну двушку на джиг. Решаем уходить отсюда поскорее, тем более, что вдалеке появилась Голубая Нитро экипажа Круглов-Фролов. Возможно наш преждевременный уход и неполная проработка перспективного места и прилегающего к нему району и стал ошибкой. Всего в 500 метрах от нашей волшебной глубинной травки была не менее (и даже более) волшебная подводная гряда экипажа из Санкт-Петербурга. Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Тогда же все мысли было – главное не спалиться. Стоит ли рассказывать, что мы прочесали огромные пространства травяных кос, стрелок островов, отмелей с канавками в радиусе 60 км? Разумеется прочесали! Мы примерно знали, что искать, но не нашли ничего подобного! Унылые травяные косы с продольным, а не поперечным течением. Забитые нитчаткой по самое не хочу. Лишь в паре мест, где были некоторые прогалы и течение устремлялось вглубь травы, удалось поймать щучку на кило и получить выход на усатую колебалку. Полное уныние.
В заключительный день на стрелке камышового острова на вытеке Каюковской воложки из Волги была найдена стиральная доска намытого песка с перепадами от 2 до 3.5 метров с сильнейшим течением и черными кустиками травы на вершинах барханов. Наверное, мы бы никогда не стали пробовать ловить в таком месте, слишком уж мелко, но трое жизнерадостных спиннингистов на белоснежном пластиковом катере, которые кидали воблеры и колебло в траву, на вопрос, а что вы тут собственно пытаетесь поймать, показали на кукане щуку на 1-1.5кг. Становимся чуть ниже по течению, чтобы не мешать. Мой заброс четко в траву, пока борюсь с крепкими стеблями водорослей, напарник проводит крупный воблер по свободному месту вдоль кустов и засекает хорошую щуку.
В ней явно более 4 кг, аплодисменты с белоснежного катера и полный разрыв шаблона в головах. Сколько мелководных кос мы проигнорировали ранее в поисках именно глубоководный травы … А времени, чтобы сделать работу над ошибками уже нет, да и территориальное расположение данной точки сильно выбивает нас из уже распланированного маршрута.
Если продолжать разговор о местах, которые нас удалось найти “по наводке”, то необходимо упомянуть Дамбу. В один из тренировочных дней, несолоно хлебавши возвращаясь к базе от Старого автомобильного моста, к нам подошла лодка ГИМС. Удостоверившись, что у нас все в порядке, сотрудники поинтересовались как дела с рыбалкой. Мы естественно пожаловались на полное бесклевье (спортивный плач никто не отменял )), на что гимсовцы посетовали, что сами рыбы давно не видели, но посоветовали сходить на Дамбу, где вроде как всегда много лодок стоит и обрисовали где ее искать. Мы давно уже скептически относимся к таким “наводкам”, но на следующий день этот район был по пути предполагаемого маршрута и дамбу мы нашли.
Никакого засилия местных рыболовов там не наблюдалось, лишь одинокий тюкальщик на утлой лодочке, прячась под зонтиком от палящего солнца, неспешно обрабатывал береговую бровку. По центру же мощное течение и глубина более 18 метров упиралась в поперечную плотину с глубиной около 10 метров сверху. Затем глубина резко возвращалась. Сделав несколько галсов, отметил, что в одном месте на вершине дамбы есть коряги и едва различимые силуэты рыб. Первая постановка на глубине примерно 11.5 метров выше по течению от коряг сразу оказалась верной. Правда, заброс вниз по течению ничего не дал. Но Вентиль зашвырнул 56 грамм поперек течению вправо и получил поклевку. Со следующих забросов поперек (поролон на 56 граммах, я влево, напарник вправо) мы уже дуплетом вываживаем двух судаков. У меня на грани зачета, у напарника весьма упитанный. Недавно Вентиль прислал мне на мобильный телефон свою фотку с рыбалки на Дону, фотка была весьма специфической: довольный рыболов в одних плавках, спиннинг в зубах, судак около 2 кг на вытянутых руках к объективу. Все это снято телефоном с весьма сомнительной четкостью и цветопередачей. Ну, вы понимаете ))). В общем я решил ему отомстить и сделал фото в том же духе, выложив его в интернет, благо напарник снова решил позагорать. Буквально парой часов позже эта фотография была размещена в ленте Proanglers в Facebook. Теперь я, наверное, жалею о своем поступке, но что было то было, вот эта фотка с судаком с Дамбы.
После этого мы зарисовали Дамбу и сделали карту, правильная постановка и причина необходимости поперечных забросов думаю очевидна.
Расскажу еще об одном полукурьезном эпизоде из наших тренировок. Напомню, что мы пользовались достаточно подробными саратовскими рыболовными картами. Старательно проверяли места, где были обозначены места лова щуки и судака. Безрезультатно. На карте нижней части акватории, значительно ниже железнодорожного Стальмоста кто-то ручкой отметил пару мест на бумажной версии карты. Разумеется, после оцифровки эта отметка вошла в историю. И мне очень хотелось посмотреть, что же там.
День был очень жарким, ниже Стальмоста Волга напоминают пустыню, тоскливые места, где практически не за что зацепиться. И вот в таком состоянии мы приходим в тот район. Вентиль судя по всему в голове уже прикидывает те лишние десятки литров бензина, умножая их на рубли, которые мы спалили, чтобы прийти сюда. Заходим в этот залив, практически стоячая вода, вездесущая зеленка, на первый взгляд ничем не примечательный плавный рельеф. Пара дежурных забросов и мы уходим.
И только после соревнований мы с удивлением узнаем, что этот участок среди саратовцев называется Вторая Сердоба и именно оттуда экипаж Кудинов-Чертков привезли более 15кг в 3 рыбах. Что же, бывает, недоработали.
Так что уж говорить, мы то и на Первой Сердобе толком не смогли ничего понять. Поплавали по гаражикам, Вентиль поймал окуня, немудрено, он тут МС на окунях сделал )))
Но вообще Сердоба оставила больше вопросов, чем ответов. Конечно, чтобы приблизиться к ее пониманию, нужно составить точную карту рельефа и потратить уйму времени, пытаясь спрогнозировать где именно сейчас находится рыба и когда выходит покушать. Но заниматься этим, когда постоянно там находится около 20 экипажей, совсем не хотелось. Да и ловить во время тура тем более. Очень мы рассчитывали, что рыбу там наколют и всем не хватит. Так собственно и случилось, но некоторые несознательные экипажи, вроде Круглова-Фролова, все-таки смогли поймать там и поймать много.
Ну и еще один момент я упустил из повествования. Была у нас еще одна зацепка, не тема, а так, подтемка. Я уже говорил, что большинство прижимных коряжников и завалов были абсолютно пусты и неинтересны. За исключением одного … Русло коренной Волги прижимается к большому острову. Почему-то именно здесь нет действующих палаточных лагерей, хотя видно, что места когда-то были обжиты отдыхающими. Огромные раскидистые деревья поднимаются с 10 метровой глубины до самого верха, представляя реальную опасность для винта мотора. Забросы вдоль коряг, в сами коряги результата не дали. А вот заброс в берег, переваливание прибрежной коряжки и вот он судак, фото которого я уже выкладывал ранее при демонстрации отличных рабочих качество спиннинга Major Craft Dodger 862H. Посмотрите, на той фото как раз на фоне видны торчащие коряги. Глубина там более 10м!
Опять же после финиша выяснилось, что торчащие с большой глубины деревья, забросы в берег тяжелыми грузами были фишкой экипажа из Казахстана. Похоже во время тура эта тема не сработала, а мы в наш заветный коряжник так и не доплыли…
Наверное, на этом я завершу повествование о тренировочном цикле. Далее в программе день тишины, официальные процедуры и сама Игра. Но об это позже. Продолжение следует!