Итак, на данный момент мы имеем нерадостную картину, если говорить именно о количестве поимок и клеве, по крайней мере в Москве. Возможно конечно, я имею несколько завышенные требования и ожидания. Ведь старожилы ПО наверняка помнят турниры, где общее количество поимок за все отборочные туры было 1,2,3… Т.е. СЧП было значительно менее 0,5! Правда впоследствии, количество турниров увеличилось, а качество — заметно выросло. А к хорошему быстро привыкаешь…Но — наступил т.н. кризис, ценник на рыбу вырос практически в два раза, что незамедлительно сказалось и на плотности зарыбления. Большинство крупных водоемов поддерживают ее теперь на минимальном уровне, а достаточная плотность есть сейчас пожалуй только на ВИП-зонах, если рассматривать рядовой, обычный день. Поэтому сейчас, когда я говорю с водоемом о проведении турнира, я по сути не беру в рассчет то, что там УЖЕ имеется и рассчитываю только на оговоренное зарыбление непосредственно под турнир. Тем, что УЖЕ есть – по сути можно пренебречь в большинстве случаев. Кроме того, это нельзя проверить, а водоемы имеют склонность по тем или иным причинам (намеренно или неосознанно) завышать объемы. Итак, ценник на рыбу вырос. Стандартное зарыбление снизилось. При этом цена же на сами турниры хоть и приподнялась, но изменилась непропорционально росту цен.
Но давайте абстрагируемся от зарыбления, в которое уперлись и поищем причины в иных областях. После публикации первой части данной статьи, от некоторое числа спортсменов было высказано предположение, что статистика последнего сезона не показательна и причина ее кроется не в качестве зарыбления, а в иных причинах – независящего характера (погода, магнитные бури, качество воды и пр.) Для очистки совести и более полного понимания картины, я решил добавить и аналитику показателей давления, пришедшегося на даты указанных турниров (данные взяты с сайта http://www.meteo-tv.ru). Указано давление на день предшествующий турниру/день турнира/день последующий. Данные по давлению, пришедшиеся непосредственно на турнир – выделены жирным шрифтом.
· 760/762/763 – Nories Cup (СЧП 6,7)
· 763/766/764/766 – PAL Trout (СЧП 3,55)
· 734/735/746/748 – Кубок ФЛ (СЧП 3,32)
· 742/737/741 – Кубок МО (СЧП 8.6), ЧМ (СЧП 2,59)
· 750/751/750 – Топ-Гейм ФЛ (СЧП 3,79), Кубок МФРС (СЧП 4,83)
· 740/743/751 – Кубок РФ (СЧП 4,10)
· 748/747/741 – Суперкубок РФ (СЧП 10,5)
Честно говоря, я не вижу никаких аномалий с давлением, которые могли бы послужить причиной плохого клева. Кроме того, самый низкий СЧП (2,59) приходится на ЧМ и проходил одновременно с КМО, где СЧП был одним из самых высоких (8,6) за сезон. Не знаю, возможно давление и климатические причины все же имеют место быть и накладываются одна на другую. Но все-таки причину слабого клева я склонен искать в ином.
Ладно, вернемся к зарыблению. Тогда быть может я ошибаюсь и имею черезмерно завышенные требования к СЧП? Быть может 10 – недосягаемая для рядового турнира (стандартной цены) величина? Посмотрим средние результаты Форелевой Лиги (выбраны эти данные в силу большего их числа и свободного доступа) за весеннюю сессию (буквой обозначен водоем, где проходил турнир):
Форелевая Лига — весна 2017
№
поимок
участников
СЧП
МТ Д
36
62
0,6
6й Д
95
49
1,9
6й Д
114
53
2,2
5й Д
168
62
2,7
5й Д
318
62
5,1
4й Д
2020
62
32,6
3й Д
1816
58
31,3
3й О
284
58
4,9
2й С
764
59
12,9
2й П
567
68
8,3
1й Т
341
51
6,7
1й П
302
49
6,2
1й С
920
54
17,0
Из приведенной статистики видно:
· 1 – проводимые в ОДИН день турниры зачастую имеют радикально отличающиеся СЧП (например 4,9 и 31,3). Т.е. дело все-таки наверное не в давлении, а в количестве рыбы в водоеме.
· 2 – по этим цифрам видно, что СЧП в 10 и выше – вполне реально и не является плодом моей фантазии.Опять же в подтверждении этого, я точно знаю, что в прошлом году на проводимых мною ХАРДБЕЙТСОВЫХ турнирах СЧП ни разу не снижалось менее 10. Сейчас же оно уверенно колеблется в районе 5, а зачастую и ниже. Весь осенний сезон. Погода? Не думаю…
Нет, конечно же можно смириться с тем, что есть и продолжать играть по тем правилам и условиям, что нам предлагаются и надеяться, что погода наладится, бури улягутся, вода очистится, или произойдет что-то иное, что снова сделает СЧП более высоким, доведя его до значения в 10, 15, 20… Но лично у меня уверенности в том, что это произойдет само-собой – нет. А сама эта ситуация не вызывает энтузиазма и при ее продолжении, я лично вероятнее всего соскочу с этого поезда. Полагаю, что подобное развитие событий вызовет общий отток участников. Уже сейчас по нескольким турнирам было видно, что прежнего ажиотажа нет и количество участников сократилось по сравнению с пиком интереса, когда турнир легко мог собрать и 180 спортсменов. Народ не хочет платить деньги за лотерею и занудство. Но соскочить и отказаться – самый простой путь и сделать это никогда не поздно, а можно же попробовать побороться и что-то изменить в имеющейся тенденции, попытаться преломить ход вещей. А для того, чтобы это сделать, необходимо попробовать понять расклад – что нам нужно и что реально имеем. В цифрах.
Итак, мы выяснили, что наиболее приоритетным показателем качества турнира является зарыбление, которое в конечном итоге выражается через среднее число поимок (СЧП). Именно от него я и буду отталкиваться. Как уже озвучивал выше, по моим личным представлениям, турнир можно считать состоявшимся хорошо и объективно — если среднее число поимок на нем не менее 10 хвостов. И это по-хорошему – минимум. У многих из нас в памяти остались фееричные действа, где среднее число поимок превышало 20, а то и 30 хвостов. Но на данный момент это скорее утопия, чем реальность и будем исходить из минимума, (хотя стремиться (разумеется) к максимуму)
Итак, среднее число поимок – 10. Это означает, что при 60 участниках турнира, необходим запуск 600 хвостов. И то — таких 600 хвостов, где все до одного клюнут, а это конечно же нонсенс. А стало быть запуск должен быть ещё больше – пусть будет +20%, т.е. хотя бы 700 хвостов.
При реальной навеске 1,2кг (а это среднее значение навески платников хотя зачастую они утверждают, что навеска меньшего размера), это составит примерно 850кг (700х1,2=840кг). И заметьте — это минимум! Такой запуск в денежном выражении это составит около 300000руб (при цене в 350руб/кг). Это та сумма, которую должен заплатить платный водоем для обеспечения адекватного клева на один стандартный турнир при имеющихся на данный момент условиях. На всякий случай подчеркну – речь идет об одном дне турнира.
При этом немаловажно и то, что в силу текущей масштабности турниров, водоем должен вместить 60-70 участников и быть максимально равнозначным. И спортсменам должно быть достаточно комфортно, но при том и водоем должен быть полностью задействован и перекрыт. Т.е. далеко не каждый водоем подходит под имеющийся формат даже в силу своих размеров и геометрии,хотя, слава Богу, таковые всеж имеются и их даже не так уж мало.
Но этот размер в большинстве своем подразумевает не ВИП-зону, а большой, в основном — безлимитный участок, за исключением разве что двух ВИПов (в Савельево и Данилово), которым размеры позволяют вместить по 60 спортсменов. Но тем не менее, рассмотрим проведение турнира на обоих вариантах – основном водоеме (основной тариф – безлимит) и на ВИП-зоне (основной тариф – 500руб+рыба по факту).
От многих участников турниров я слышал, что мол платники задрали нос и зажрались. Им приносят кучу денег, да и рыба потом им остается и они ее продают повторно. Это не совсем корректно и верно. Нет, для нового, только открытого водоема, такие турниры интересны на первых порах, как способ рекламы и привлечения клиентов. Но для водоемов со своей сложившейся клиентурой – как показывает практика, турниры весьма спорны с коммерческой точки зрения. Новых клиентов они не приносят, а денег по сути получают примерно столько же. Казалось бы – вот она, выгода. Денег получили единоразово столько же, как в обычный день, но рыба-то осталась в водоеме! Продавай ее и получай прибыль. Но…Все это конечно верно, но если это безлимит, то говорить о выгоде водоема от запущенной в него в изобилии рыбе — по сути бессмысленно. Ушлые рыбаки-заготовители, следят за турнирами и на следующий день приезжают за «халявой», платят по 2000 и увозят с собой по 50кг рыбы. Мало того, несмотря на то, что рыбы в водоеме после турнира остается изрядное количество, она вся колотая-переколотая и очень плохо отзывается на активные снасти в течение 3-5 дней, что опять-же вызывает недовольство и негатив со стороны клиентов-спиннингистов. А дозарыбить и активизировать рыбу – значит еще больше увеличить уловы «добытчиков», а стало быть – убытки водоема. Ну и нельзя забывать об (пусть и небольшом) отходе рыбы, после проведения турнира. Несмотря на всю бережность, часть рыбы тем не менее травмируется и погибает впоследствии. Тут (как я понимаю) имеет значение и температура, состав воды, а также опять же – крупная навеска рыбы – в нашем климате куда больше вероятность заражения травмированного участка (который разумеется больше у крупной рыбы, т.к. она сопротивляется больше. а вываживается дольше), что и приводит к большему отходу. Т.е. единоразово водоем получает такой же или даже несколько больший, чем обычно (речь о «раскрученных» платниках) приток денег, но при этом – и бОльшие, чем обычно затраты (зарыбление), а также и дальнейшие убытки («добытчики») и негативные отзывы. Это на обычном участке платника.
Ну а если же это ВИП-зона, где рыбу оплачивают по факту вылова? Казалось бы уж тут все должно быть куда интереснее для водоема. Но если рассмотреть некий абстрактный, но уже раскрученный платник, со своей сложившейся клиентурой, то видно, что проведение турниров и на ВИПе не настолько уж и выгодно владельцам. Предположив, что в выходной день ВИП-зону водоема посетят 50 человек (что для сложившегося водоема – более. Чем реально. А скорее – занижено). Средний тариф по ВИПу – 500руб вход+ оплата рыбы по факту. Поскольку рыбу оплачивают отдельно, плотность на ВИПах поддерживают достаточную, чтобы все посетители отловились хорошо – в среднем, запускают исходя из количества клиентов, по 3кг на человека. Соответственно и ловят в среднем (по моим прикидкам) по 2 хвоста, т.е. около 2-2,5кг.
· 50х500=25000руб – получено за счет продажи входных билетов
· 50х2,5х500=62500руб – получено за счет продажи рыбы
· Итого: 87500руб – получено водоемом
· Посчитаем затраты при этом: 50х3х350=52500руб
Т.о. водоем по этому дню водоем остается в плюсе, заработав (грязных) около 35 000. Что немаловажно, у водоема есть вариативность. Т.е. при снижении числа посетителей, меняются (уменьшаются) и затраты (запуск). В случае же с турниром, затраты сильно превышают выручку(300 000/90 000). Да, рыба остается и может быть продана впоследствии. Но тут есть и другой нюанс, который также не позволяет легко решить вопрос и найти компромиссное решение, удобное и организаторам турнира и хозяевам водоема. Но о нем чуть-чуть позже…
Ладно, вернемся все-таки к нашим потребностям…
Итак мы выяснили, на 60 человек необходимо запустить не менее 700 хвостов. Это наше пожелание. Причем нам, как спортсменам ПОшникам, навеска не имеет значения — рыбу мы считаем хвостами и после — отпускаем. Для нас оптимален минимальный размер рыбы, т.к. в этом случае мы получаем высокое СЧП при минимуме затрат. Но вот для платников размер (навеска) имеет принципиальное значение. Как ни крути, ориентированы водоемы прежде всего на обычных рыбаков, которые приезжают сюда за рыбой. И рыбу забирают. А потом — едят ее. И для них навеска принципиальна, по сути их мнение таково — чем крупнее — тем лучше. Мелкая же рыба их не радует, они перестают ездить а те, кто все ж приехал — попросту выбрасывают ее. Особенно это касается ВИПов, где рыба оплачивается. Это как раз и есть тот второй момент, о котором я упоминал чуть выше. Поскольку оплачивается на ВИПе только ЗАБРАННАЯ рыба, недобросовестные рыболовы стараются избавляться от той форели, что не вписывается в их представления о гастрономической ценности. Т.е. попросту отпускают ее обратно в водоем… А крючки у них не безбородые, подсаки не силиконовые, да и руками они ее помацали… так что говорить о том, что отпущенная ими форель выживет – особо не приходится, но их это не сильно волнует. Да что там говорить – временами такие рыболовы попросту выбрасывают в ближайшие кусты, или иное место всю ту рыбу, что им не подошла. А (как уже было сказано выше) мелкая навеска не в почете у них, стало быть – ее запуск и в ВИП-зону — опять же прямой убыток для платника, если на нем не налажен четкий контроль за поимками клиентов.
Отсюда возникает конфликт интересов. Спортсменам нужны хвосты, стало быть мелкая навеска. Посетителям нужно мясо, стало быть — крупная.
Казалось бы, альтернатива лежит посредине — в средней навеске, которая будет благосклонно воспринята посетителями и даст достаточное количество хвостов спортсменам. Например в районе 0,9 -1кг, которая более-менее подойдет для основного контингента водоемов, но при этом не так велика и даст требуемое количество хвостов для турнира. Но давайте опять же посчитаем разные варианты:
Исходя из все тех же 700 хвостов, но при разной навеске:
· 700*0,3=210кг
· 700*0.5=350кг
· 700*1=700кг
· 700*1,5=1050кг
В денежном выражении (при цене в 350руб/кг) это составит соответственно:
· 73 500руб
· 122 500руб
· 245 000руб
· 367 000руб
Как видим, разница весьма и весьма существенная. И совершенно очевидно — чем меньше навеска, тем дешевле обходятся необходимые для турнира хвосты. Т.е. архиважно, что для проведения успешного турнира при минимальной цене, нужно стремиться к самой мелкой навеске, чтобы тем самым – максимально увеличить количество хвостов. В этом случае вполне реально при затратах до 100 000руб (сохранении имеющихся цен турнира), получить хорошее (с СЧП не менее 10) зарыбление.
Ок. Мы выяснили, что нам хотелось бы в идеале получить и как теоретически это можно сделать. А теперь давайте посчитаем от обратного, т.е. что же мы имеем в РЕАЛЬНОСТИ на данный момент и что можем получить на выхлопе от той суммы, что имеет водоем при той навеске, что востребована и наиболее частая на платниках. Т.е. посмотрим на это же, но уже не нашими глазами, а глазами владельцев платных водоемов:
Пусть турнир в среднем даёт водоему примерно 90 000руб (60х1500=90000. это индивидуально и зависит от ряда факторов, а прежде всего – от все того же пресловутого зарыбления и числа участников). Конечно, даже при единой цене и единой сумме, оговоренное зарыбление может несколько отличаться. Причиной тому могут быть разные факторы — личные контакты, заинтересованность, дипломатичность и настойчивость организаторов, продолжительность турнира или наличие второго в эти же выходные, общая ситуация с рыбой у водоема. От этого будет зависеть надбавка сверх просчитанной нормы. Или же наоборот – некоторая урезка этой нормы. Но в целом, цифра достаточно легко считается.
При той же цене за кг (350руб), это выходит около 257 кг форели. Ну, сверх этого водоем добавит ещё 50кг, т.е. чуть более 300кг. Я сейчас говорю о РЕАЛЬНОСТИ, о том, что действительно в среднем водоем запустит, а не об анонсированном зарыблении. При средней навеске в 1,2кг это составит примерно 250 хвостов. Думаю, что эта цифра примерно соответствует средней реальности и именно столько запускается в водоем для турнира в среднем.
Иначе говоря при потребности в 700-800хвостов (как минимум), мы в большинстве случаев имеем запуск в 250-300хвостов, т.е. в 2,5-3 раза меньше. И тогда вполне понятна и логична та статистика, которая была выложена мною выше. Конечно, я не могу этого утверждать со 100% гарантией, т.к. не знаю нюансов каждого из турниров, не знаю и соблюдения договоренностей. Но приведенные мною выше цифры (хоть и примерные), основаны на моем собственном опыте организации турниров и пусть даже с некоторыми поправками, но должны соответствовать действительности.
Продолжение следует