Авантюрный БычкоФест 2017

Группа Street Fishing| Городская рыбалка периодически организует спортивные мероприятия по ловле спиннингом в городе. Москва в этом плане уникальна, у нас очень много различных акваторий и совершенно разноплановый хищник. Ловить в городе, в каменных джунглях интересное занятие. Пару лет назад ребята впервые организовали «Бычкофест» или как он имеет правильное название Goby Fest. Тогда все ловили бычка […]

31/07/2017

Группа Street Fishing| Городская рыбалка периодически организует спортивные мероприятия по ловле спиннингом в городе. Москва в этом плане уникальна, у нас очень много различных акваторий и совершенно разноплановый хищник. Ловить в городе, в каменных джунглях интересное занятие. Пару лет назад ребята впервые организовали «Бычкофест» или как он имеет правильное название Goby Fest. Тогда все ловили бычка на вес, и количество пойманных бычков было велико. Что говорить, насколько помню статистику, на всех участников было поймано порядка 11кг бычка, учитывайте, что бычок имеет вес от 5 грамм до 80грамм максимум. Средний же вес в районе 15-40 грамм. Увлекательно ловить бычка на ул и эта ловля имеет своих почитателей и что характерно большинство из них это юные рыболовы.

Так вот спустя год, ребята решили вновь провести этот фест, с той лишь разницей, что зачет теперь будет вестись по количеству пойманной рыбы. Один бычок — один балл. Бережное отношение к рыбе, вся пойманная рыба после отметки судьи в протоколе тут же отпускается. Поскольку судей не так много, то у каждого должна быть своя тара с водой. А воду набрать, возможно, лишь с помощью ведра и веревки, поэтому до старта все это сделали.

Чтобы сохранить рыбу живой нужно было набрать воды с помощью ведра и веревки, по другому с парапета никак.

Я уже последние два года стараюсь помогать парням в организации турнира и по совместительству так же являюсь админом группы ВК. Поэтому данный турнир я очень хотел посетить. Мне последние два года вновь стала нравиться городская рыбалка. Я начинал с нее в возрасте 13-17лет, я выступал в соревнованиях, которые организовывал ДЮСК «ВЫМПЕЛ», и я помню, сколько тогда было молодежи.  Жаль, что многие известные спортсмены уже не проявляют интерес к городской ловле. Я бы отметил лишь одного человека, это Константина Кузьмина, который своим примером ловли в городах заражает все больше и больше народу.

Своим присутствием я лишь подогревал интерес к турниру, ну и обещал из своего багажа притаранить воблеров Major Craft Zoner в призовой фонд.

Даты определил, регламент поправили, за что отдельное спасибо Косте Осадчему и Максу Малышеву. Призы ребята собрали, спонсоров нашли, атрибутику сделали. Хорошо когда коллектив админов группы быстро и сплоченно работает, надеюсь, в будущем все будет еще лучше, и соревнования будут собирать все больше и больше поклонников городской рыбалки. Планов много, буду помогать, поскольку считаю, что городская рыбалка это в первую очередь развитие детского рыболовного спорта. Даже этот турнир показателен, больше половины участников были юные спортсмены.

В этот раз турнир собрал 36 участников

Мое участие в турнире было на грани. Поскольку за несколько дней до, я спонтанно уехал в Казань на съемки новых серий Fishing Today, подробнее об этой поездке чуть позже я так же напишу на страницах своего блога.

Вернулся я в Москву в день турнира в пол 3 ночи. Разобрал вещи и рухнул спать, конечно же, утром я проспал, и успеть на регистрацию мог, лишь вызвав такси. Я думаю, не сложно представить, как после 4-ех дневной рыбалки на джиг весами от 28 до 50грамм нужно было ловить на ул. Я в быстром темпе схватил Graphiteleader Bellezza Correntia 672Ul-BB-T ибо сомнений она у меня не вызывала, к ней кинул катушку Daiwa Saltist 2004 с намотаным шнуром диаметром #0.6, нашел коробочку со всякой мелочью и тупо взял пакет с приманками с последней рыбалки на окуня.

По пути я попросил Костю найти мне тару под рыбу.  Прибыв на место, я стал собирать приманки и оснастки, и понял, что в моем багаже не так уж и много всего. Два джиг-рига я собрал на месте, парни кто смог подогнали немного крючков меньше размера, ибо мои после просмотра коллег вызвали реакцию странную. Сказали, что этот крючок бычок не заест, нужно меньше. Стас дал 3 крючка, которые я оторвал после первого же часа ловли. Ну и в таком стиле все было. Шок лидер у меня был с собой диаметром 0.2 мм и я, конечно, обо всем этом потом пожалел, но с корабля на бал оно так обычно и бывает.

Все собирал за полчаса до старта

Джиг-риг был актуален, но в итоге не пригодился. Реализация хромала.

Сама зона ловли была почти вся садовническая набережная обводного канала. Поэтому со старта я решил начать с ближайшего моста. Времени на эксперименты я потерял очень много, и видел, как коллеги в округе ловят и довольно успешно. Понимал что активность бычка хорошая, но все пытался подобрать приманку, проводку и вес груза с размером крючка, на 20 поклевок мне удавалось поймать 1 рыбу, и эта тенденция явно была против меня. К моменту, когда будущий серебряный призер поймал уже около 20шт, и столько же поймал бронзовый призер, я имел в своей карточке 8 хвостиков с трудом вымученных, оторванные почти все оснастки и жутко напряженное состояние при ловле с самого высокого парапета с боковым ветром.

Любопытство людей в Москве постоянно присутствует. Актуальные вопросы: А что вы тут ловите? А тут есть рыба? Так река же грязная?

В итоге спустя полтора часа ловли в моем арсенале осталось 2 рабочие оснастки, одна из которых была мормышка весом 0.5 грамм, ее я и нацепил и решил, что нужно тупо уходить от ветра и ловить там, где это технически возможно. К этому моменту до финиша оставалось чуть более 2 часов. Спортивный принцип брал свое, я понимал, что лидеров я уже не догоню, но разобраться с бычком хотелось и это получилось.

Дмитрий Пилющенко один из разработчиков блесен «НААШИ» ехал на турнир 6 часов на поезде, чтобы половить бычка. Респектую.

14-ти летний Гуляев Андрей был одним из лидеров на тот момент, уверенно облавливая конкурентов. Напомню, что этот парень уже успел показать свою подготовку и уровень к спортивным мероприятиям. Так, например, он дважды занимал 4-ое место на турнирах форелевой Лиги облавливая опытных дядек. Палец в рот не клади этому парню.

Уверенная ловля Андрея принесла ему третье место на турнире.

Я начал достаточно динамично передвигаться по акватории и догнал Андрея и зацепился за рыбу. Вернее просто подобрал приманку и проводку. С моим шнуром и леской толстого диаметра у меня был лишь один плюс, я всегда отцеплял свою мормышку. Ну и менял приманки. И сумел ее подобрать. У меня это стала нарезка от одной съедобной резины моего товарища, я просто оторвал кусочек резинки и одел на мормышку, примерно как мы одеваем личинку под ловлю форель. Получился этакий опарыш оранжевого цвета. Приспособиться к ловле в боковой ветер с порывами было сложно, но получилось,  нужно мне было всегда бросать против ветра, некий апстрим, иначе по ветру моя мормышка просто не тонула. А так она достигала дна и бычок ее атаковал.

Моя рабочая оснастка

Я постепенно начал собирать рыбу и догонять в процесс ловли. Вокруг меня скорость у всех сильно упала, продолжал ловить уверенно лишь Андрей, я ему несколько раз сказал, что не отвлекайся и держи темп, рыба клюет. Но сам стал ловить чуть быстрее Андрея, на его одну рыбу у меня получалось ловить 2, это было очень заметно, ибо мы шли друг за другом. Андрей показал мне свою рабочую приманку, это была мелкая нимфа от Crazy Fish, которые у меня остались дома в форелевой коробке, все нормально. Я продолжал собирать бычка на опарыша. В какой-то момент мы одновременно ловим с Андреем по окуню и дальше я имею эпизод с поклевкой карася под кило и слава Богу он не засекся, просто тогда я бы лишился последней рабочей оснастки.

Отмечу, что тактику можно было выстроить двумя способами. Первый это ловля мелкого бычка который тусовался в метре от берега и придерживался различного хлама и камней, выскакивая и атакую приманку из расщелин. Вторая, это ловля за первой бровкой в виде бардюрчика, там гораздо глубже, но оттуда брал бык гораздо крупнее, хоть и реже. Универсально было собирать и того и другого.

Береговой стандарт бычка

Этот уже крупный за бровкой

Говорят вода в реке стала чище)))

Время пролетело очень быстро, и на финише я был удивлен своему результату в 32 хвоста. С учетом, что первые полтора часа я просто понимал, что надо делать, потом полчаса подбирал приманку и оставшиеся два часа уже по жаре и по явно ухудшенному клеву собирал рыбу.

Напрашивается вполне показательный вывод, для любого мероприятия нужна тренировка, хотя бы не по знанию акватории, а по поведению рыбы и подбору оснасток и приманок. Но получилось, как получилось.
На финише оказалось, что призовых будет 5 мест и за 5-оем место будет дуэль до первой рыбы, между мной и Ваней Комковым. Я сказал Косте, что пусть отдает 5-ое место Ване и все, но главный судья мероприятий был непреклонен и дал старт до золотой рыбы. У меня было место где я бы мог поймать, думаю с первого заброса, но оно было метрах в 500-ста ниже, поэтому ловили прям тут, на мои 5 пустых поклевок, Ваня ответил тремя и одной реализации, ну и молодец. Играли бы за 4-ое место, я бы вообще не забрасывал приманку в воду, наверное. Шутка.

Игра до золотой рыбы за 5-ое место

Ваня быстро поймал и занял 5-ое место. Молодец

Ну и вот так выглядит пятерка призеров.

  1. Музыченко Семен (51шт)
  2. Калтыгин Евгений (41шт)
  3. Гуляев Андрей (37шт)
  4. Гумаров Андрей (34шт)
  5. Комков Иван (32шт+1доп время)

На фоне победителей

Обилие бычка в городе удивляет. Всего поймано 477 хвостов

Спасибо всем кто приехал, было по настоящему весело и интересно

От себя хочу выразить огромную благодарность всему коллективу админов группы ВК Street Fishing| Городская Рыбалка, в частности Константину Осадчему, за свое стремление к проведению различных соревнованиях, за старание и за надежность. Андрею Памову, за организаторские способности, за сбор призов, за помощь в организации всех мероприятий. Стасу Седлецкому, за судейство и здравую критику. Ивану Минаеву, за то, что все же подорвал свою 5-ую точку и на скейте посудил и облегчил работу парней. Максу Малышеву за составление регламента и его корректировку, Макс тебя не хватало. Ну и спонсорам, которые не забывают нас и выделяют призы. Надеюсь, в будущем городские соревнования будут собирать большее число участников, и будут появляться новые спонсоры. Планов и идей много, надеемся, в этом сезоне еще будут интересные мероприятия, и мне повезет в своем бешеном графике найти окно и принять в них участие.

Рад был видеть всех, пообщаться, ответить на вопросы. Растет хорошая смена, парни которых я видел в бою на этом турнире вскоре себя покажут, главное чтобы не забросили рыбалку.

У меня все, всем Спасибо.

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123