Часть 1. Знакомство с Абхазией

Вступление Еще на одной из весенних выставок меня звал на чемпионат федерации республики Абхазии Альберт Бондаренко. Но, тогда помню, не сложилось, в этом году опять пригласили. Дима Савин мониторил эту тему и агитировал наш клуб Fishing Wizards на поездку. Недолго думая, я записался в эту затею. Стримовик из меня еще тот, конечно, но солнечная и теплая […]

15/12/2016

Вступление

Еще на одной из весенних выставок меня звал на чемпионат федерации республики Абхазии Альберт Бондаренко. Но, тогда помню, не сложилось, в этом году опять пригласили. Дима Савин мониторил эту тему и агитировал наш клуб Fishing Wizards на поездку. Недолго думая, я записался в эту затею. Стримовик из меня еще тот, конечно, но солнечная и теплая Абхазия манила своей природой, своим вином, мандаринами и горами. Мы до последнего не знали, поедем или нет, прогноз погоды, конечно, не радовал, постоянные дожди, а то и вовсе снег, не внушали оптимизма, и было опасения, что реки могут помутнеть. Но списавшись с ребятами, нам сказали, что все будет отлично, и мы окончательно решили, что ЕДЕМ! Наш состав в этот раз был из более опытного Дмитрия Савина и двух новичков, меня и Андрея Круглова. Для нас данный чемпионат был вторым опытом в стримовой ловле в режиме соревнований по международным правилам. О самом чемпионате и хронологии ловли я расскажу во второй части. В этой же больше поделюсь красками природы и двумя днями рыбалки.

Два часа RockFish

Вылетали из Москвы мы рано утром, и нам посчастливилось увидеть наконец-то солнце и красивый рассвет. Потрясающе, сваливаем туда, где тепло, в Москве -14.

Прилетаем, а в Сочи идет дождь со снегом просто стеной, да уж, вот это прилетели. Но мы не унываем. Нас встречает таксист и везет нас через границу в республику Абхазия. Проходим границу и едем вдоль побережья черного моря, дождик вроде перестает идти, становится не так противно. Поселившись в гостинице» АССИР» мы по традиции выпили по бокалу домашнего вина и решили идти на черное море ловить абы что.

Я для этих целей, особо много чего не брал. Но все же спиннинг Major Craft Solpara T762 M прихватил, катушечка Daiwa Saltist c плетеным шнуром Sunline Pe Egi Ult #0.6. Из приманок у меня было штук 7 пуль грамм по 4-5 и пару чебурашек грамм 6-7, ну и форелевое колебло, плюс резина форелевая.

Пошли на море пешком, по пути нас встретил Стас и подкинул на море на машине, сказав, что в такую погоду, там делать нечего. Но нас не остановить, добравшись до пирса, мы, сделав коллективную фотку, разобрали снасти и стали бросать все подряд в воду.

И начались поклевки, было прикольно, когда ты ни разу не ловил в море, даже не понимаешь, что-там пытается у тебя клевать. Первым отличился Андрей, поймав небольшую ставридку, у меня же было много поклевок на микроджиг, колебалки как-то не пошли. Сильная волна осложняла ловлю, да к тому же с наступлением сумерек пошел дождь.

Попробовав половить на дроп-шот с разными нимфами, я все же вернулся к червям на микроджиге, и после нескольких сходов, я синхронно вместе с Дмитрием поймал по своей ставридке. Радости было очень много, как-никак, а это плюс один вид рыбы в мою рыболовную биографию.

Долго ловить не стали, чувствуя усталость, и надоедливый дождь, мы решили идти ужинать и отдыхать в номер. Возвращались мы по городу в полной темноте, оказывается там это нормальное явление выключение света по всему городу. Следующий день у нас был свободным, и мы после долгих вечерних обсуждений решили ехать в первую половину дня в ущелье на реку Бзыпь, а после обеда проведать реку Черная, где, по словам местных, очень много самой разной форели.

Свободный день

Проснувшись утром, собрав снасти, и плотно позавтракав, мы, взяв такси, отправились на приключения.
В этот день я решил взять удилище Graphiteleader Bellezza Correntia 682 UL-TW c катушкой Daiwa Saltist c плетеным шнуром Sunline Pe Egi Ult #0.6 плюс поводок из флюрокарбона Sunline Siglon 5 lb. И принял решение, что ловить я буду лишь на воблеры.

Река Бзыбь в ущелье

Дорога до реки заняла минут 30-40, причем, чем ближе к пункту назначения мы приближались, тем температура падала, а снега становилось все больше. Конечной точкой нашего пути стал пост, с него и начали. Пробравшись к реке, оказалось, что на улице -5 и вдоль ущелья дует противный ветер, понимая, что идти надо вниз по течению немало, решили идти в темпе.  Налазились мы конечно в смерть, Круглов Андрей, так вообще сказал, что это его последний поход. Но это того стоило, я думаю кадры ниже, говорят сами за себя.

Что касается рыбалки, то река очень сложная, в частности лично мне было тяжело ловить по таким большим глубинам и таким струям, практически весь поход я лишь привыкал к таким условиям, но, тем не менее, поймать форельку мне удалось, и был один сход. В целом отличились все и поклевки видели и от нуля ушли. Команда!

Конечно, ходить было очень тяжело, камни все были скользкие и в снегу, и больший участок приходилось преодолевать то вверх, то вниз. Но мы ничуть не пожалели.

Выбравшись наверх, мы поняли, что от намеченного маршрута мы прошли лишь треть, и дальше шли по дороге, так было проще, и то не всегда, иногда сил не хватало.

Но в целом, время у нас оставалось, и мы переехали на другую реку, формат которой мне понравился сразу.

Река Черная

По приезду мы сразу обнаружили отсутствие снега, и приветливое солнышко выглянуло из-за гор. Река небольшая и в вейдерсах проходима вполне. Решили разделиться. Дима вышел ниже по течению и поднимался вверх, мы же с Андреем пошли наоборот. Встретили на реке Пашу Иваницкого, который сказал, что ребята пошли вверх, вниз никто не ходил. У нас было несколько часов, которые я бы, конечно же, хотел продлить. На этой реке я решил поменять катушку с леской. Поставил Shimano Biomaster C2000S на которой у меня была намотана новая леска Sunline Troutist Area LE Meister 3.5lb зеленого цвета. В эту поездку я чередовал применение лески и плетенки с флюрокарбоном, начальные выводы для себя сделал, если кратко, то нужно иметь и то и другое, на мой взгляд, подача приманки абсолютно разная и ее анимация. Но вернемся к рыбалке.

Река уж больно понравилась, я приспособился ловить в потоках, и у меня стало получаться выдирать и получать оттуда поклевки пеструшки, но рыба была настолько мала, что из 15-ти поклевок, я так и не смог взять в руки ни одной пеструшки, размером с ладошку.

В конце маршрута мы встречаем Диму, он рекомендует сходить и поймать рыбу в омутке на повороте. Первый же заброс белого червя на головке 0.8гр и тут же поклевка и на крючке сбежавшая с форелевого хозяйства рыба, которая, наверное, уже стала дикой.

Так закончился самый потрясающий день в Абхазии, как по событиям, так и по путешествию и опыту. Понимаю, что не хватило еще одного дня, который я бы с удовольствием посвятил реке Черная. Но, нам нужно было готовиться к соревнованиям, поэтому, нас ждали 3 «веселых» дня. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в следующей записи своего блога.

Продолжение следует…

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123