Холодный фронт, полнолуние, Голавль. А какова ваша статистика на этот счет?

Немного затянул я с отчетом о своей поездки на верхний Дон, которая прошла 7-8-9 июля. В целом это не главное, поскольку поговорить я хотел не сколько о поездке, которая оказалась мало-того, что архи трудовая, так и еще достаточно затратная, но об этом в отдельной главе. Я хотел бы поговорить в данной записи о влиянии некоторых […]

19/07/2017

Немного затянул я с отчетом о своей поездки на верхний Дон, которая прошла 7-8-9 июля. В целом это не главное, поскольку поговорить я хотел не сколько о поездке, которая оказалась мало-того, что архи трудовая, так и еще достаточно затратная, но об этом в отдельной главе.

Я хотел бы поговорить в данной записи о влиянии некоторых факторов на клев голавля, и вместе с вами порассуждать и постараться собрать статистику. Ну а в конце расскажу о самой рыбалке на верхнем Дону.

Поговорим о Голавле?

Холодный фронт

Это пункт я выделю отдельно, и он касается не только голавля, но в целом всей рыбы. Но на моей практике именно при ловле голавля приход холодного фронта играет ключевую роль. Теорию холодного фронта я впервые услышал, когда начал заниматься ловлей басса. А потом не раз видел работу этой теории на нашей рыбе. Поэтому о ней я и хотел бы рассказать, тем более что пример именно этой поездки очень показателен. Я уже помнится как-то про нее рассказывал, но думаю это далеко в прошлом и многие просто не знают. Поэтому еще раз.

Сначала дам краткое пояснение, что же такое холодный фронт, не вдаваясь сильно в детали и подробности, чтобы было предельно понятно. Холодный фронт – поверхность, разделяющая теплую и холодную воздушные массы. Он образуется при перемещении холодной воздушной массы в теплую. Пример прост, было тепло и резко стало холодно.  Далее если сильно интересно можно найти все в Википедии.

Начало прихода холодного фронта

Второй день холодного фронта

Как реагирует рыба на подобное, тут вот важно. На примере басса и голавля я не раз стакливался с этой теорией и она работала на все 10 баллов из 10-ти. Приход холодного фронта делится на три дня.

1 день. Тот день, в который приходит холодный фронт. Ситуация сильно не меняется, рыба ловится так же как и накануне. Обычно было тепло, стояла относительно устойчивая погода и рыба ловилась посредственно, хорошо, отлично, по- разному (нужное подчеркнуть), в зависимости от других факторов, например уровень воды, время года и т.д.

Голавль еще не оценил приход холодного фронта, клюет

2 день. Когда фронт уже пришел и полностью вступил в свои права. В этот день клев рыбы значительно хуже примерно в два раза от того что было накануне. Если было отлично, стало хорошо, было хорошо стало посредственно и т.д.

С трудом из под куста Стас выманил голавля на поклевку

3 день. Когда рыбу вырубает окончательно, рыбалка становится крайне трудовой. Уговорить на поклевку басса или голавля крайне тяжело. Пролет максимально гарантирован. рыба впадает в ступор.

Мертвая река третьего дня.

Я не зря акцентирую внимание именно на этих хищниках, поскольку именно за многолетнюю практику ловли, теория холодного фронта отчетливо и не раз-два, работала именно на этих хищников. В целом я уверен, она и проявляется на других подводных обитателей, но большой статистики в памяти нет. Все же нужно быть на воде все эти дни с приходом фронта. И вот как раз в минувшую поездку в Липецкой области я был. Думаю, кому интересно, могут порыться в архиве погоды и посмотреть динамику прихода фронта в целом. В Москве и близ лежащих областей это было четко видно в период с 7 по 9 июля.

Щука еще как-то реагировала и была активной во второй день прихода фронта

Полнолуние и голавль

Так уж повезло, что помимо прихода холодного фронта, мы еще и попали на полную фазу луны. Я всегда стараюсь к ней относиться скептически, но вот результаты и статистика говорит о том, что внимание этому уделять нужно, явно есть какая-то зависимость. В этом году я дважды ловил голавля в полнолуние, и обе рыбалки были трудовые. Последняя такая рыбалка была как раз в эту поездку, а вот предпоследняя снята в передаче Fishing Today, выпуск ниже. Тогда пришлось изрядно попотеть, и что характерно была явная активность голавля во второй половине дня.

Тоже самое я заметил на верхнем Дону. Все пойманная рыба была привязана к вечернему времени. Утром и днем же рыбалка была трудовой. Характер поклевок голавля был очень схож, арийских ударов не было, он почти весь прилипал. Возможно это лишь совпадение, ну уж больно часто оно происходит. И назревает фраза: «Совпадение? Не думаю!»

Помню на нижней Москве-реке, мне удалось поймать на участке реки, где до этого я никогда не ловил голавля аж двух, и дело было ночью в полнолуние, когда я приехал ловить судака.

Вообще есть ощущение, что именно в полнолуние рыба в частности голавль и еще судак (как мне кажется) выходят питаться гораздо позднее обычного и часто это происходит именно ночью. Моя статистика не столь богата, но пока мысли именно в эту сторону. Мне будет очень приятно, если каждый, кто читает эти строки, оставит свой комментарий, к записи исходя их своей практики ловли голавля и судака в полнолуние. Скажем так, давайте вместе соберем статистику, ведь это интересно, согласитесь?

Так может в полнолуние он все же берет ночью?

Знакомство с верхним Доном

Ну а теперь, рассказав основное, я поделюсь своей хронологией рыбалки в эту поездку. Много времени это не займет поскольку. За 3 неполных дня ловли, я видел всего лишь 10 поклевок и поймал 6 рыб.

Выбрались мы в компании на верхний Дон, половить голавля и пожить несколько дней дикарями на природе. Погода внесла свои сюрпризы, но в целом мы были к этому готовы.

По приезду разбив лагерь, мы отправились на красивейшие перекаты и начали ловли. Голавль гулял, и все говорило о том, что шансы на поимку у нас есть. И действительно, практически в первом же интересном месте мы ловим рыбу. Причем ловят почти все с подхода. Лидером этого дня по поклевкам и поимкам становится один из моих любимых воблеров, а именно Itumo Chip 40 SR. Данный воблерок, не раз в сложных ситуациях показывает свой уровень и при игноре многих приманок выстреливает. Не только я это отметил, кстати. Парни тоже ловили и получали редкие поклевки голавля этого дня именно на Itumo Chip. Версия SR была актуальна, но и на MR были поклевки и даже попался небольшой жерешок моему другу Ивану.

Itumo Chip SR еще раз доказал свою уловистость в сложных ситуациях

На версию MR Ивану попался жерешок

Дальше со мной приключилась беда. Возвращаясь с переката на берег я забыл правильную траекторию захода в воду за что и поплатился. Потерял дно и просто поплыл. Вытянутая рука со спиннингом, второй гребу, а вода гадко так заливается внутрь вейдерсов. Вылез на берег и давай сушиться. Телефону практически сразу пришел каюк, ну а остальное в целом высохло. Но рыбалку того вечера я закончил, успев еще поймать небольшую щучку на кренк. В целом ожидания были неплохие, рыба хоть и плохо, но все же поклевывала. Но холодный фронт сделал свое дело в оставшиеся два дня.

Во второй день мы разделились, отправились со Стасом в дальний путь, а ребята продолжили изучать перекат. Пролетели мы со Стасом в этот день конкретно.

Интереснейшие места молчали, мы были в красивом лесу, продираясь к реке через джунгли. Жаль мой телефон умер и некуда было сделать фотки. По рыбе с 5 утра до обеда, я смог лишь поймать одну щучку на блесну SV Fishing Metal Twich розового цвета. И еще видел пару поклевок на блесны НААШИ от братьев Пилющенко, на «Дон» и на «Пипу». Блесны Нааши мне нравятся, но я никак не могу попасть на нормальный клев и досконально их понять.

Медленная проводка колебла вдоль струи и….ЩУКА!

Отпускайте пойманную рыбу

Пожалуйста

Вечером же мы решили пойти ловить по обраткам вдоль ближнего обрывистого берега, а ребята отправились на дальний кардон. Мне удалось увидеть 3 поклевки голавля, что в этот день было чудом. И я все же смог поймать одного на Forest Miu 3.5 грамм в темно зеленом цвете, на супер медленную проводку вблизи дна по обратке.

Трудовой голавль второго дня, на Forest Miu 3.5

Стас же своим упорством все же смог поймать голавля уже в ночи. Ребята, вернувшись с дальнего кардона так же были с рыбой, но ее было немного и вся она была трудовой. Костя отличился целых 4 раза, ну и Ваня успешно отловившись утром по щуке, вечером смог уйти от нуля голавлем.

Стабильная точка приносила рыбу в определенное время

Утром Ваня наловился щук. Им видимо холодный фронт по кайфу

В этот день меня ждала еще одна беда, я по своей глупости сломал хлыст у любимого спиннинга. И теперь  я вынужден ждать хлыста на эту редкую модель. Сломал, сделав критический угол в момент, когда плетенка запуталась за кончик удилища, а я не обратил внимания и получил поломку. Сам виноват.

Наш лагерь

Третий день мы провели лишь утро, и конкретно пролетели все дружно, не сумев поймать за 3-4 часа утренний рыбалки ни одну рыбу, не считая моей щучки весом в 200 грамм.

Всем привет от донского ящера.

Вот таким было мое знакомство с верхним Доном. Места очень понравились, просто так вот попали, уверен, рыбы тут много, и она крупная. Есть повод вернуться, и дать реванш Голавлю.

У меня все, жду ваших комментариев.

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123