Мастер Турнир 2016. Fisherix. Ошибки на лицо

Один из самых престижных и сильных турниров прошел в эту субботу на подмосковном водоеме Fisherix, а именно МАСТЕР ТУРНИР по ловле форели по принципу поймал-отпусти. Данный турнир собирает сильнейших спортсменов, МС и КМС и тех кто показал свои лучшие результаты по итогам сезона выиграв в различных ареа турнирах, коих было не мало. Мне посчастливилось в третий […]

07/11/2016

Один из самых престижных и сильных турниров прошел в эту субботу на подмосковном водоеме Fisherix, а именно МАСТЕР ТУРНИР по ловле форели по принципу поймал-отпусти. Данный турнир собирает сильнейших спортсменов, МС и КМС и тех кто показал свои лучшие результаты по итогам сезона выиграв в различных ареа турнирах, коих было не мало. Мне посчастливилось в третий раз принять участие в этом турнире.

Сезон у меня, мягко говоря, получился средний, в общем рейтинге Форелевой Лиги в этом году я не блистал, но 16 место в рейтинге занял, после прошлогоднего 3-его места это конечно провал. Но есть и плюсы, в том, что я постоянно в 20ке, и постоянно не хватает каких-то крох для прохода в финальную часть, вроде и стабильность, но и побед то нет, мало того в плей-офф выхожу крайне редко. Шанс реабилитироваться был на этом турнире, но чуда не произошло, 12 место. Вроде и неплохо, но опять не дотянул….

А дело было так….

Утро -5, обрабатываю все свои комплекты силиконовым спреем Si-M, вещь, которая вот уже лет 7 мне помогает в устойчивый минус в зимнем спиннинге. Условия конечно не идеальные, но как оказалось вполне рабочие. В своих комплектам верен, ничего не менял и менять не собирался, все те же снасти, с той лишь разницей, что  в этом году я очень оценил старенькую Daiwa Saltist, и она мне заменила Gekka Bijin при ловле форели на резину. 3 палочки, которые являются продолжением моей руки, никого не удивлю, сказав, что это Graphiteleader Bellezza Correntia 67,67,68 модели. На тренировке побывать не удалось, да и надо ли оно? В водоеме рыбы полно, она клюет и размер ее самый разнообразный от спортивной навески до слоников в 2кг+. Мертвых зон нет, рыба есть везде, а значит, все будет зависеть лишь от опыта и навыков ловли.

Хочется отметить так же гостя мероприятия, в этом году данный турнир посетил многократный чемпион мира по ловли форели Мартин Форбак, он же действующий чемпион мира. Понятно, что в стримовой ловле, но я думаю, все без исключения были уверены, что и в ареа Мартин со своим опытом не будет мальчиком для битья. Да и вообще сложно тут представить легких соперников, все титулованные фамилии, у кого-то больше регалий, у кого-то меньше, но каждый знает, как ловить рыбу.

Вытащил 53 номер, расписал свои сектора и соперников и пошел готовиться.

1 тур. Бурцев Андрей

Перед стартом договорились играть первые минут 10 блеснами, затем чему душе угодно. Начинаю с Rooney 2,2 «осень», заглубляю ее и медленно веду, делая остановки. Вода холодная и резкие сбросы щас врят-ли будут работать, а вот паузы будут, уверен. И точно, первый же заброс и рыба после недолгой борьбы в подсаке. Следующие поклевки были пустыми, сказать, что это были удары язык не поворачивается. Играю с горизонтом, поклевок нет. В ход пускаю блесну потяжелее, дабы обработать нижний горизонт. Рыжая Vespa весом 3.2грамма, на 10-ой секунде после приводнения уверенно сжирает лосось под двушник, не без труда беру рыбу. 10минут прошло, поклевок больше нет, перехожу на резину. Банально и просто ставлю нимфы Berkley на средней голове, вижу как уверенно рядом ловит Евгений Калтыгин на легкую голову, поэтому пытаюсь ловить в толще, в итоге беру третью рыбу и получаю несколько контактов, понимаю, что нужно далее работать больше с резиной. Счет 3:0,первая победа.

2 тур. Вылетело из головы с кем играл, да простит меня оппонент.

Но игра получилась на редкость занимательной. На ту же Rooney я ловлю рыбу, есть еще поклевки. Соперник сравнивает на резину, опять же на легкой голове. Я беру голову легкую, ловлю, не берет, ставлю потяжелее с личинкой L.Baits, она же и начинает работать, причем явно вблизи дна с небольшим ускорением в твиче, соперник все продолжает на легкую огрузку сверху. Шли нос в нос, но в итоге я вырвался вперед и выиграл 6:4.

3 тур. Одноклубник Макс Петраков

Глядя на происходящее в этом туре со стороны, для меня был какой то сущий ад, справа ловят на легкие головы сверху, слева ловит Назаркин со дна, я метаюсь то туда, то сюда, не понимая, что же делать, постоянно секу раньше времени, в общем как итог летел 4:0, оборвался. Решил понаблюдать  за действиями и поэкспериментировать, нимфа оказалась от Berkley лучшим вариантом, в итоге 1 поймал и одну слил,плюс были поклевки. Проиграл 1:5. По делу, надо играть в свою игру и по своему горизонту.

4 тур. Сапрунов Игорь

Игорь ловит тут же сверху, я решаю тоже ловить сверху, зачем-то. Получаю поклевку и начинаю работать в направлении верхнего горизонта, фиг там, ни поклевки, упирался я слишком долго. Тупо завис, или замерз уж не знаю. Но в последние 2-3минуты решил все же поставить голову потяжелее и сразу началась жизнь на ближней бровке, причем со дна у меня не клевало, а вот чуть выше регулярно контакты, так и не смог реализовать и проиграл 0:1

В перерыве пообщался с коллегами, ситуация конечно интересная, как всегда впрочем. Кто во что горазд, но все же ближе ко дну системнее клюет лучше. Переоснащаю две палки на резину, на одной голова полегче, на второй тяжелее, решаю ловить у дна и периодически делать проводки в верхних слоях.

5 тур. Вадим Больбит

Вадим подошел к игре со мной, выиграв 4 игры, я же себе систему нарисовал, начинаем. Вадим ловит на «семечку» и выходит вперед. Начинаю ловить на железо, думая о резине, хорошо, что на третьем забросе я одумался и взял резину. Толян Назаркин в перерыве подсказал попробовать вести приманку у дна, но активнее. Логика в этом присутствовала( теперь уже понимаю) у меня рыба брала плавно вблизи дна, но на волочении по дну реакции не было, а подбросы Толика, играли очень важную роль, приманка резко отрывалась ото дна и была явно интереснее рыбе. В общем, я так попробовал и поймал подряд 2 рыбы. В итоге выиграл 2:1

6 тур. Зудин Виктор

Побросав резину на средней голове, жутко мешал боковой ветер. Я повесил блесну 5.2грамма и швырнул подальше и решил крутить ее сразу. Постепенно замедляя проводку, в итоге где-то под ногами удар, рывок и флюр обрывается об сосульку в тюльпане, отлично просто. Рыба рядом. Назаркин, ловящий всю дорогу в соседнем секторе, это лишь подтверждает, собирая поклевки и периодически ловя рыбу. Ловлю так же собственно, за 5 минут до конца наконец-то попадаю в горизонт, но поклевки пустые, раз,два, да что же это такое. Еще Виктор прощает вырывая приманку у самых ног изо рта рыбы. Собираюсь, концентрируюсь и последние 3минуты делаю 2 проводки резины у дна, с одной она щипнула, а со второй я все же дал ей сожрать и выловил. 1:0 победа.

7 тур. Кирилл Кузнецов

Ловим у аэратора, этакий стрим. Нет бы своей головой подумать логически, что надо поставить голову тяжелее, течение же, я продолжаю ловить легкой. Стою слева на струе, ясен пень не ловится, у меня приманка идет не пойми где. А Кирилл в обратке ловит 2. Через 10минут меняемся, получаю два прикуса и все мимо. В итоге что-то дернуло поставить опять блесну 5.2грамма. Кидаю, заглубляю (секунд 20) дна так и не коснулось, веду. Поклевка и на крючке лосось 2кг+, еще и взял с середины, в общем, пока я его ушатал осталась 1 минута, повторный заброс и несколько толи задевов, толи прищипов, но уже мимо. Полетел 1:2

8 тур. Дерябин Дмитрий

Игра получилась реально клевой. Ловим на нимфы, я тут же ловлю 2 рыбы, Евгений сравнивает. Как-то в горизонт тут я попал сразу и под струю подстроился. Рядом народ начинает ловить на железо. Ну, вроде веду 2:1, дай попробую тоже, причем ловят то сверху. Ставлю Rooney 2.8 бросаю, секунд 7 жду веду и начинаю понимать, что рыбы там вдали ой как много. Тут же ловлю, веду 3:1 упираюсь в железо, контакты есть на каждом забросе, пока я пытаюсь что-то подобрать, Евгений делает счет на розовую нимфу уже 3:3, до конца несколько минут. Бросаю я все это железное дело и ставлю Trout Zone белый, который мне дал Стас в перерыве. До финиша минута, веду, и рыба, прям жует приманку, чувствую это, решаю дать ей сожрать наверняка. Подсекаю, завожу, финиш. Рыба глотанула по самые помидоры, приходиться забрать ее. 4:3 победа.

В итоге 15 баллов и понимаю, что этого не хватит. Проходной сегодня 16,5 баллов. 12место как закономерный итог этого сезона.

Многие ловили на траут зон, я не ловил, у меня клевало, все огрехи на поверхности, ошибки понятны, причина проигрышей лично моих не в этой чудо резине. Клевала рыба и на другое, и реально было ловить стабильно, только под каждое место надо было подстраиваться чуть по- другому, а я слишком зацикливался на том, что уже получил. На железо клевало, надо было просто им плотнее заниматься, но на ближней дистанции рыба была постоянно и в количестве и по скорости резина выигрывала. В целом все по существу. Призеры заслуженные, водоем отличный, соперники опасные, но тем и интереснее. Более добавить нечего, делаем выводы, готовимся к новому сезону ареа-ловли.

Всем Спасибо!

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123