От штиля до бури. Золотая Рыбка 2016 в Марьино

«Он летит издалека, Гонит в небе облака, Гонит волны в океане, Кружит вихрем в урагане. Может ласково подуть, Может стихнуть и уснуть. В каждом уголке на свете Очень разный дует ветер!» Но как это обычно бывает, когда не надо ветер дует такой, что сбивает с ног. 12 ноября на соревнованиях Золотая рыбка, что прошли в […]

13/11/2016

«Он летит издалека,
Гонит в небе облака,
Гонит волны в океане,
Кружит вихрем в урагане.
Может ласково подуть,
Может стихнуть и уснуть.
В каждом уголке на свете
Очень разный дует ветер!»

Но как это обычно бывает, когда не надо ветер дует такой, что сбивает с ног. 12 ноября на соревнованиях Золотая рыбка, что прошли в Москве в парке 850летия Москвы ветер дул запоминающийся. Капризы погоды в этом году вообще поражают, зима пришла на месяц раньше обычного, спутав карты многим. Но сумасшедшего спиннингиста не остановить, таковых в эту субботу оказалось 94 участника. Мужественно участвующих, в этот суровый погодный катаклизм. Я был одним из тех, но по традиции я начну свой отчет с самого начала, чуть вернувшись в прошлое.

12 ноября были запланированы крайние соревнования по ловле прудовой форели, а именно Битва Производителей форелевых приманок. Но из-за веселых прогнозов синоптиков, не могли решить проводить или нет. Ваш веселый Gismeteo (для тех, кто его упорно продолжает смотреть и верить) рисовал в пятницу -10-12, при этом РП5 рисовал адский ливень. Это было еще вначале недели, в понедельник вторник. Битву производителей в итоге перенесли на весну, а РП5 стабильно показал более правдивую информацию. В пятницу шел ливень в Москве! А к вечеру температура стремительно опустилась до -7 и повалил снегопад с ветром 7-8м.с и порывами до 15. Весело, в общем.

После принятия окончательного решения, о том что битвы производителей не состоится, я все же решил зарегистрироваться на соревнования Золотая Рыбка вместе со своим одноклубником Максимом Петраковым. Недели две ранее, я уже обратил внимание на анонс этого мероприятия, и так же на правила. Но вот, зайдя в ветку Русфишинга за неделю до турнира, я заметил, что окуня уменьшили с 15 до 12см. Я лично был против этого, но все же нам спортсменам играть по тому что есть, в итоге для себя решил, что поеду в среду на тренировку и буду искать нормального окуня, заодно вспомню акваторию и пробью новый рельеф. О всех тонкостях своей тренировки я рассказал Максу.

Тренировка

«Вчера пришло ко мне виденье
Что на море нет волнения
И все затихло — полный штиль
А до земли десяток миль
Здесь всюду видно небеса
Лежит как зеркало вода…»

Именно так и было в среду, когда я начал свой заранее подготовленный маршрут от автомобильного моста до ЖД моста. С собой я взял два комплекта снастей

Это дальнобойный вариант для исследования рельефа и поиска перспективных мест в надежде поймать крупную рыбу. Им стал Zetrix Ambition-X 892MH с катушкой Shimano Twin Power 4000 и плетенкой Sunline Pe EGI HG#1.2. Используемы груза 20-28гр+компактные приманки 2,5-3дюйма. Вторым стал комплект Graphiteleader Super Corto Esagonale 772L-T c катушкой Shimano Vanquish C3000 и плетеным шнуром Sunline Pe EGI Ult #0.6. Используемые груза 4-8гр+ приманки 1-2дюйма.

Для себя я выделил две зоны в левой части акватории и продолжительную зону в правой части. Только на это должно было хватить времени, и я понимал, что результаты могут быть сделаны лишь на этих участках. За день до выезда я тщательно пересмотрел и перечитал отчеты участников турнира 2015 года, который прошел 15 ноября. Тогда результат был сделан по большей части на бычке, но и погода была в разы теплее, что передавалось на фотографиях того этапа.

И вот я на реке, разобрав снасти в 8:30 я приступил к облову акватории. Каждые 30 метров интересующего меня участка я делал забросы тяжелым грузом и при наличии интересного рельефа в зоне досягаемости легкого груза брал второй спиннинг. Первым моим трофеем стала чайка, настолько далеко я забросил, что достал до огромной стаи чаек, одна из которых при взлете запуталась за мою леску. Вообще мне на чаек в этом году везет. Пришлось повозиться, поскольку это пернатое создание умудрилось запутаться таким образом, что когда я вытаскивал ее по воде она вечно ныряла. Дабы не утопить птицу, вываживал я ее медленно и стая ее подруг в виде около 200-ста особей нервно кружило надо мной и громко кричала. Было не по себе.

Чайку я достал и распутал, улетела в целости и невредимости. Пошел дальше, пока интересная была ближняя бровка, но без изъянов, окунь тут мог быть где угодно. Но вот и зацепка, на очередном забросе мой твистер на голове в 28 грамм находит корягу. Отлично. Беру лайтовую снасть, 8 гр, легко добрасывается но слишком много, уменьшаюсь, до 4-5 грамм, достаю корягу на грани и тут же оттуда имею сход неплохо окунька, следующий заброс откушенный хвост и поимка мелкого окунька.

Думаю, хватит. Для порядку сделал рендомные забросы по бровке, но прогнозируемо ничего. Место отметил как очень перспективное. С коряги точно рыбу сниму, уверен. Второй участок подарил мне лишь пару невнятных поклевок с выброса 22гр, легче веса просто не добивались, а ловить тяжелым грузом не было смысла. Зону забраковал. К 11 часам я был на всем известном мысе ближе к жд мосту. Там на выбросе обнаружил стаю леща, очень плотную и безрезультатно обрабатывал ее со всех сторон целый час, никто не реагировал. Но место известное и шикарное, окунь тут явно выходной, ничего не изменилось. Продвигаясь дальше, я вспоминал место, на котором много лет назад я ловил окуня на отводной поводок, там же на гребенке лежит коряга, которую я довольно быстро нашел. А так же изъян в бровке, с этого места я получил несколько пустых поклевок, но явно отметил точку как одну из играющих. Дальше я мельком простучал акваторию до слива. Отметил интересную бровку, но ничего на ней не нащупал, но рыба тут может быть, опять же скорее выходная, а где конкретно выйдет сказать сложно. А вот участку от слива до ЖД моста я уделил тщательное внимание, поскольку по высокой воде не ловил тут никогда, хотя по зимнему уровню очень хорошо знаю тут рельеф. И рельеф очень клевый, чего стоит только одна яма в которой я безуспешно 2 часа ловил джигом 20-24грамма, несмотря на отличную ступеньку. Пытаясь найти что-то на выбросе, я нащупал каменную гряду, с которой мы ловим зимой. Но тут явно надо бросать не такие веса. Ставлю 8 грамм и локально уже ее облавливаю, на сваливание с гряды, уверенная поклевка и на крючке довольно упитанный полосатый, который сожрал keitech Swing Impact 2 без проблем. Место отмечаю, так же как и грани гряды.

Уделяю минут 40 ловли бычка, ставлю 1-2грамма и ловлю на микроскопические приманки вдоль ближней бровки на подъеме парапета. Результат нулевой, это и радует, значит, бычок не выиграет и можно смело ловить окуня. После обеда на акватории стали появляться люди, многие с отводным поводком, дела у которых не очень веселые. На обратном пути в сторону автомобильного моста я проверил найденные места, которые работали, получив по поклевке с подхода и немного поэкспериментировав с приманками, я закончил тренировку в 16:30.

Выводы были сделаны. Основные играющие веса это 4-12гр, возможно 14гр. Смысла в дальнобойной палке с крупными грузами я не увидел. Можно было бы сделать ставку, но я нащупал достаточно мест, с ближней бровкой, и ветер, который обещали в день игры, просто не дал бы возможно комфортно ловить на дальней дистанции. Со всеми своими выводами я поделился с Максом вечером по телефону, точно рассказав, о всех найденных точках.

Касательно приманок, окунь явно проигнорировал твистеры, вообще ни контакта, выигрывали виброхвосты с небольшой пяткой, так же интерес у рыбы был к слагам. На эти типы приманок и решено было сделать упор. Не понравилась реализация, из 10ти поклевок, я поймал 2 рыбы, 2 сошли и 6пустых контактов с откусанными хвостами. Ясно одно, что в туре нужно будет отказаться от офсетников, и играть с открытыми крючками, шанс на обрыв повышался в разы, но зато результативность будет выше явно. Так и решил поступить.

Сама игра

Еще накануне я сделал свой прогноз на форуме, сказав, что, уверен, что 2-3окуня это будут призы. Я не исключал возможность поимки 1щуки и пары зачетных судаков, а так же несколько человек удачно выбрав место, могут попасть на выход окуня и сделать свой результат. Я конечно не Нострадамус, но в целом многое совпало. Свою задачу поставил, как минимум уйти от нуля, максимум поймать с каждого места по зачетному окуню, итого в 3рыбы я верил. Вопрос фартанет попасть где-то на выход или нет? С учетом как мне фартит в этом году, я особо не рассчитывал на это, решив собирать свою рыбу с найденных и перспективных мест.

Зарегистрировавшись и вытянув красную зону, а Макс зеленую или желтую, уж не помню, мы пошли собирать снасти. Один комплект остался у меня не изменен, это Graphiteleader Super Corto Esagonale 772L-T c катушкой Shimano Vanquish C3000 и плетеным шнуром Sunline Pe EGI Ult #0.6. Второй решил взять прозапас, на случай ловли 10-14гр с дальней дистанции. Предсерийное удилище 76 с тестом 4-17гр, катушку поставил Daiwa Caldia 3000 и намотал плетенку под бортик Sunline Pe Egi ULT #0.8.

Ветер усиливался, и минусовая температура говорила о том, что будет очень не комфортно ловить. Помимо регулярного обмерзания, контроль над легкой приманкой будет очень тяжелый, из-за бокового шквалистого ветра. Помимо джиговых приманок, мы так же решили, что целесообразным будет применение джиг-ригов, волоча все это дело по дну. Макс в них верил, у меня же опыта ловли на данную конструкцию был минимален, но все же решил попробовать. По жребию, я оказался в средней зоне, Макс в левой. Я долго не думая, со старта решил сыграть по левой зоне, пока ветер не стал еще сильнее и пока тепло. Час на проработку коряги и ухожу к ЖД мосту. После старта удалось встать на корягу спустя минут 10-15, первые два заброса,два обрыва, затем попадаю как надо и уверенная поклевка, первый окунь в зачет 19,5 см. Продолжаю, опять обрыв. Обрывы происходили и с офсетником, все очень просто, ветер выдувал такую дугу, что постоянно заносило приманку в эту корягу. В итоге я сумел сделать на эту корягу 10 забросов, 6 приманок оторвал, 4 раза прошел идеально, 2 из которых реализовал. Вторым стал окунь на 18 см. Дальше ветер стал просто бешеным и вообще понимание дна потерялось, дуга была слишком большой, а пальцы рук начинали отказывать, тем более от постоянных перевязываний. Принял решение уходить в правую часть зоны. Место сыграло на все сто, быть может, нужно было продолжать там ловить, и я бы продолжил, но условия ловли просто не позволяли сделать то, что нужно, да и запас приманок таял на глазах. Уходим вправо, переход минут 20 и мы на месте, ставлю Макса на точку, сам встаю правее, в место, где у меня была серия пустых поклевок на тренировке. Ловить тут так же не комфортно, порывы очень неприятные. Каждый второй заброс он никакой, просто нет понимания, упала приманка, не упала. А на тяжелый груз не клюнет, я это понимал. Макс нащупал то, что нужно и снял окуня на 25 см, приятный бонусок, я же в очередной раз получил от кусанный хвост, когда утяжелился на 10 гр. Смещаемся далее. Опять удается встать на следующую точку. Рядом Федулов Илья ловит на 1 гр под ближней бровкой, у меня на тренировке тема не сработала и я упорно продолжаю ловить по гребенке. В течение часа ни поклевки. А Илья на 1 грамм, ловит 3 окуня и есть еще поклевки. Пытаюсь изобразить нечто похожее, вообще контроля ноль, лишь интуитивно при такой дуге что-то изображаю, в итоге ухожу в обратную сторону.

Макс стоит, говорит, поклевка была, место хорошее, вставай. Встаю, и вправду коряга нашлась быстро, и с нее я оторвал почти весь оставшийся запас приманок. Макс же ловит окуня на 24,5 см, понимаю, что место интересное, но моя постановка не правильная ухожу на известную мне точку и решаю упереться на ней до конца. Забросов 10 и нет понимания вообще, что происходит. Порывы уже безумные, начинаю ругаться. В какой-то момент связь с дном установлена и в этом момент происходит такой важный тыр-тыр и мимо, резинка стянута. Опять минут 10 в молоко, где дно? что происходит с приманкой, как вообще ловить? Решаю ловить волочением, тупо упало на дно и медленно вести. До финиша остается минут 10, решаю, что ловить буду до последнего, нужно поймать 3-тью рыбу. И вот через минуту на волочении уверенная потяжка, выдерживаю паузу, и окунь сидит, вытаскиваю и в мой протокол фиксируют еще 16см счастья. Бросал до победного, более ничего. В итоге Макс 2 окуня 49,5 см у меня 3 окуня 53,5 см. Сыграли по моим местам и прогноз того что я натренировал, сбылся. Я прогнозировал 2-3 окуня и в призах, окуня не 12 см, а 15 см, именно такого я старался ловить и таких мы поймали. В итоге Макс 10-ый, я 9 ый. Всего поймало рыбу 29 человек.

Все было очень прогнозируемо. На акватории поймано 4 судака и еще несколько судаков слили, самый крупный судак у Климова Михаила 42 см, он же поймал и 6Сокуней, все с выхода в течение часа. И закономерно 2 место. Чемпионом стал Кирилл Кузнецов, за два часа до финиша у него был ноль, опять же выход и джиг 4 грамма приносит ему 9 окуней и первое место. Третье место 7 окуней, и так же все с выхода. Выходы были в разное время у разных участников. Федулов Илья, ловя на 1 грамм, сумел поймать 5 окуней и быть в призах. Два судака так же оказались в призах. Ну и остальные места, это 4-5 окуней. Очень интересно почитать отчеты участников где и как им удалось попасть на выход и что сработало. У меня же вся рыба поймано на слаг от Crazy Fish и swing impact 2 дюйма от keitech.

В целом атмосфера праздника была, рад что вновь побывал на этом мероприятии и на старой доброй, и сложной акватории в Марьино. Организация на высшем уровне, слаженная работа судей, быстрый подсчет результатов, ну и приятные подарки всем участникам и 10ке призеров. Ну и дебют новой снасти, моей, в соревновании, считаю, удался, Сorto начинает с 9 ого места, для начала неплохо, будем работать над результатами.

Всех был рад видеть, все огромные молодцы. Выдержать и ловить в такую погоду это надо иметь крепкие нервы и безбашенность в голове. А спиннингисты они такие, другим не понять этого. Будем ловить всегда!

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123