Вечерние приключения в черте города Москвы

Август месяц я решил посвятить ловле белого хищника в черте мегаполиса. Это и поверхностные приманки (тараканы, уокеры,попперы),это и воблеры минноу разного размера, и железки всевозможные. В общем джиг просто надоел, окуня ловить уже просто тошнило, поэтому выбрал формат, буду ездить и стараться до победного, предполагая нулевые выезды и считая, что по теории вероятности — это […]

17/08/2016

Август месяц я решил посвятить ловле белого хищника в черте мегаполиса. Это и поверхностные приманки (тараканы, уокеры,попперы),это и воблеры минноу разного размера, и железки всевозможные. В общем джиг просто надоел, окуня ловить уже просто тошнило, поэтому выбрал формат, буду ездить и стараться до победного, предполагая нулевые выезды и считая, что по теории вероятности — это должно когда-то произойти.

Все помнят мою запись в блоге, о случае, когда мне оборвал жерех уокер? Если нет то вот она. Так вот после нее меня и переклинило. Я поставил задачу изловить августовского жереха любым возможным способом. Один раз я поохотился в центре столицы за голавлем, прошел около 10км, нашел интересные места, но видимо не все так просто и с ним, надо попасть и чтоб повезло. Вернулся к жереху. И вот последние 5 выездов были пролетными, то судак, то окуньки, но не жерех.

Сидя вчера дома, я думал куда же можно поехать половить, после того сказочного потопа который обрушился на Москву 15числа, просто за сутки выпала месячная норма осадков. Многие водоемы просто вспухли, но я знал места, где уровень воды если и изменился то не критично, а прозрачность всегда на уровне, благодаря работе гидроузла. Ну и было решено, что как всегда едем по старому сценарию. Компанию мне в который раз составил мой друг, Станислав Седлецкий, которые так же поставил себе задачу изловить проклятого жереха.

Я недолго думая, взял уже полюбившийся мне комплект под городскую ловлю, это удилище Graphiteleader Aspro 742M с катушкой Daiwa Caldia 3000 и плетеным шнуром Sunline Pe Egi ULT #1.2. Весь комплект в целом пылал уверенностью и надежностью при встрече с сильной рыбой. которую в отдельных случаях можно форсировать. Собрал две коробки, одну с топвотерами, вторую с минноу, ну и до кучи как всегда кинул 6 джиг приманок, и пяток кастмастеров.

Начало рыбалки было крайне неожиданным, буквально через 15 минут ловли происходит следующее, я делаю очередной заброс уокера ITUMO Swing 85F, он только приводняется, как тут же выскакивает чайка и совершает атаку на уокер. Я попытался выдернуть уокер, чтобы она промахнулась, но все произошло настолько стремительно, что следующая картина это ASPRO тягает в воздухе чайку. Укачал я ее быстро, без проблем просто, но она брыкается, и крючок надежно засел в клюве. Реально, что делать? Одному просто нереально что-то сообразить, да и вдвоем проблематично. Хорошо, буквально в 50ти метрах пришли парни на рыбалку. В общем, я взял птицу, которая уже смирилась с тем, что попалась и перестала дрыгаться.

Дальше была операция, которая шла минут 15-20точно. Один держал чайку за тело, второй держал леску и уокер в натяг, чтобы второй тройник не вошел ей еще куда-нибудь. Третий аккуратно открыл клюв, а четвертый подручными средствами доставал тройник из пасти бедной птицы. Я такого не припомню, чтобы чайка просто глотала уокер, она еще легко отделалась, я вам скажу. Один крюк из трех висел свободно, второй вошел в челюсть и в целом вытащился легко, а вот третий попал ей в язык в самый край, но с помощью небольшой операции, где пришлось сделать птице небольшой надрез (не смертельный) она была освобождена и улетела, вернее, попыталась улететь, но пролетел несколько метров села на воду и поплыла живая невредимая, но в шоке. Главное, что птицу мы спасли, спасибо парням, реально не знаю, что я бы делал один в такой ситуации.

Продолжили рыбалку. Я продолжил ловлю на уокеры, но следующий час не привел ни к одной поклевке, как всегда ловля велась тупо по площадям, поскольку жерех опять себя никак не проявлял. Время шло, и мы решили посетить джиговую точку и половить на ней буквально несколько минут. Течение сильное, тяга хорошая, груз сносит, приходиться утяжеляться, 20гр маловато явно, но больше у меня нет, так вот еще проблема, какой-то Карл оторвал шнур, с самого выброса, который цепляется и приходится возить эту соплю. С горем пополам удалось ее зацепить и вытащить, плетенка диаметром 0,15мм примерно, метров 40, на конце груз грамм 120 и поводок, на котором сидит окунь, отрыгивая бычка подкаменщика. Когда я все это дело вытащил, я сначала дико смеялся, а затем находился в недоумении ведь и окуня надо спасать. Крюк был глубоко в пасти, уже в желудке, я принял решения оборвать леску и отпустить окуня с куском поводка во рту, так он хоть как-то еще проживет, просто, если бы полез вытаскивать крюк, это был бы труп. На джиг, как и положено, поклевок не было, да и оторвал я свои шесть приманок очень быстро. Решил сместиться на меляк, время подходило к сумеркам. На наше место пришли два спиннингиста, для них я уже подчистил местечко. Еще двое прошли вниз с воблерами, на меляке сегодня никого, удивительно даже, обычно тут очередь бывает. Значит есть шанс.

Начал с уокеров, но небольшой боковой ветер немного мешал, поэтому я достаточно быстро перешел на кастмастер, тем более что жерех себя никак не проявлял. Кастмастером я стал ловить по площадям. Осуществляю проводку по всем горизонтам, сначала длинная ступенька поверху, затем чуть глубже, и так до дна. На очередном забросе я подумал, что пора что-то менять, как на выматывании почти под берегом произошел удар и, продирая через кусты, я держу в руках небольшую «шайтан плотву». Оригинально и радостно, пусть небольшой, но городской жерешок в руках. Стас, который все это время ходил и твичил вдоль бровки, пришел и сделал пару кадров.

Кастмастеров у Стаса не было, и он решил сделать оригинальную идею. Просто повесил минноу и начал делать агрессивную равномерную проводку с поднятым вверх удилищем. На очередном забросе его воблер FishyCat Bobcat 100, был яростно атакован. Мне посчастливилось увидеть все от начала и до конца. «Шайтан плотва» сделала красивый бурун и продемонстрировала свой великолепный стартовый рывок, смотав несколько метров со шпули, жерех оборвал об камни. Истерика Стаса была понятна и вполне предсказуема, он просто сел и начал смеяться, держа в руках обрывок лески. Ну как так?

Решили задержаться и еще около часа упирались во все типы приманок, но поклевок не было. Джиговики ушли вверх, парни с воблерами с низов пришли на их место и почти сразу же отправились тоже вверх. Мы же решили остаться, только сменить участок. Решили переключиться на воблерную ловлю судака, время как раз 21:30 и в прошлую рыбалку именно с 22 до 22:20 был выход, и мы решили отправиться на этот участок и проверить, а произойдет ли выход сегодня.

На наших палках висело два воблера. У Стаса это Fishycat Libyca 110 SP, у меня проверенный боец этой точки ITUMO Ne-ON 130sp. Начинаем, не доходя до точки метров за 50, облавливаем забросами вниз по течению и осуществляем медленную равномерку, так чтобы воблер еле касался лопаткой об прибрежные камни. В первые минут 15, я получил две деликатные поклевки стеклянных судачков, одного даже протащил, но размер там был уж больно смешной. К 22 часа мы стояли уже на точке «Х». И первый же заброс Стаса приносит ему уверенную поклевку, фрикцион завизжал, и мы сразу поняли, что на крючке не судак. Долгая приятная борьба с сильной рыбой, рывки просто сумасшедшие со стороны смотреть на это конечно кайф. Я же вымотав свой воблер, помогал другу. Жереха, пусть и не сразу мы припарковали. Просто красавец. Пока Стас готовил фотоаппарат и жереха к съемке, я решил осуществить заброс на удачу, до сих пор не понимаю, чем я руководствовался в тот момент скорее завистью. Шансов на то, что у меня клюнет, было примерно 1 на миллион, и что вы думаете? Поклевка произошла после первых трех метров проводки воблера, удар, рывок и визг фрикциона который сматывает добрых метров 15 шнура. Стас сидит  жерехом на берегу и офигевает, рядом появилась девушка, которая подошла с вопросом, и явно попала «вовремя». Начинаю вываживание своего трофея, жерех очень бойкий, раза три он заводил в камыши, если бы не хороший ресурс снасти, то обрыв был бы гарантирован, а так я форсировал этого парня. И взял его.
В итоге, прежде чем помочь девушке, мы решили, чтобы она помогла нам и сфоткала этот исторический жереховый дуплет. Жереха потянули на 2490грамм у Стаса, и мой, на 2470грамм, фактически близняшки. Пока мы проводили фотосессию рыбки явно устали, и нам пришлось заняться их реанимацией, в этом даже помогала Татьяна, которая уже задавала другие вопросы, а почему вы отпускаете и т.д. Рыбку мы откачали, и она бодренькая уплыла домой. Больше забросов мы не делали, а пошли провожать Татьяну к метро, попутно рассказываю по принцип ловли поймал-отпусти. На небе светила почти полная луна. Полнолуние на подходе, а может уже наступило, я не удивлен, что такая рыбалка произошла именно в полнолуние. Не первый раз в моей практике в полнолуние на реках происходят чудеса.

Вот такая фееричная получилась рыбалка, могли бы мы поймать больше, если бы не Татьяна? Не знаю, итак сложилось все круто. Адреналин бил в кровь еще несколько часов после, эмоции до сих пор переполняют. Мы сделали красивейший дуплет, который навсегда останется в памяти и не удивлюсь, если больше такого не повторится никогда.

Всем хороших рыбалок и эмоций, друзья!

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123