К сожалению, раньше никак не получилось опубликовать отчет, который переписывался четыре раза. Эмоции…
Слишком сложно было вспомнить то, что хотелось бы поскорее забыть, пережить снова то, что уже пережили.
Подготовились к Энгельсу мы значительно лучше, чем к Казани. Подробная карта, даже с какими-то точками, глубинами.
Катер был на ходу, и за исключением окислившихся контактов аккумуляторов I-Pilot’а не доставлял никаких неприятностей.
Снасти и приманки… Ох, я почти все тренировки и тур отловил кастинговой снастью Black Hole One’s до унции и похоже заразился сам и напарника кастингом.
Приманок новых набрали кучу, чего там только не было и Madness, и Sawamura, даже офигенные раки от Fish Arrow, не говоря уже про почти легендарную по крупной щуке и судаку резину Fox Rage. Готовились мы основательно, решили не мелочиться и не брать приманки меньше 4-5 дюймов вообще, а порой на тренировках я чередовал только 6 дюймовые.
Рыба поклевывала. Именно поклевывала, ни разу мы не «напарывались» на партсобрание или что-то подобное, да, может оно и было где-то, но после первой рыбы в лучшем случае ловили без крючков, а часто и вовсе не ловили больше, прописывая место и делая подводную карту глубин.
Водоем для нас новый. «Нижнему течению» — это то, что ниже старого моста и за ЖД мостом, уделили в этот раз вообще всего один день. Слишком метеозависимая акватория как нам показалось. Выше Маркса тоже не ходили, да и зачем. В процессе тренировок узнали, что совсем рядом есть такие прекрасные точки как «Трехлучевая яма» с «X» и «Y» — тут явно еще нужно было найти одно место с третьей буквой, чтобы описать наш будущий результат. «Сердоба» – ох, там проводилось множество соревнований, а место все еще радует трофеями спортсменов. «Гнилой затон» — такого боя жереха я не видел давно, на площади примерно 500м х 500м все буквально кипело. «Собачка» — интереснейшее место с обвалами грунта на глубине от 3 до 10 метров и коряжками, «Каюковка» — можно перечислять эти прекрасные места сколько угодно. Везде есть и была рыба, ловилась она на тренировках исправно, но не в том количестве, которое бы позволяло быть уверенным, что мы закроемся в туре.
Тактика и стратегия. Тут мы пролетели по полной. Было понимание времени выходов, были точки. Было все, чтобы показать хороший результат. Но мы предполагаем, а кто-то располагает. И пока все располагается так, что мы вылетаем из Pro Anglers League. Это одновременно и грустно и радостно. Грустно, потому что в этом году мы больше не увидим нашу дружную семью ПАЛовцев и не почувствуем дух соперничества. А радостно от того, что освободившееся время можно и нужно потратить на семью. Осознать все произошедшее, возможно набраться еще опыта да, наконец, то половить в свое удовольствие.
Скажу за себя и за напарника, а может быть еще и за тренера. Более тщательной и кропотливой работы мы не проделывали нигде, включая даже прошлый год, когда результаты были лучше. Не совру, если скажу, что одной только резины было перепробовано несколько килограмм, воблеры, попперы, пилькеры. Болота, русло, поливы, озера, мыслимые и немыслимые варианты постановки лодки. Разве что глубже 12 метров мы не забирались…а нет, вру, один раз пробовал обловить корягу на 17 метрах в надежде…
Снасти подобрали соответствующие. Вот уже год мы отдаем предпочтение модели The Shock от Black Hole, если в том году у нас были модели с тестом до 35 и 45 грамм, то в этом мы решили облегчиться и взяли палочку с тесто 20-60 гр. – самое то, для ловли на русловых свалах в условиях течения. Также я почти не выпускал из рук кастинговый One’s, вот уж универсал так универсал, и воблеры и джиг, даже крэнками умудрился половить, хотя этот вид ловли для меня все еще остается загадкой. По приманкам лучше работали темные цвета того же Zander Pro Shad’a и Gambler’а, но были и исключения. Так неплохую щуку поймали на голубой Zander. Поролон в этот раз у меня ловил только бычков и лещей. А может быть нам просто не повезло попасть на выход.
Памятуя о хорошем результате, показанным экипажем Фоминых-Жданов в Казани, мы тоже часть тренировок посвятили траве, и нашли свое «болото», по которому были размазаны щучки от кила до двух. Но это же не чемпионская тактика, особенно учитывая то, что на тренировках ловилась рыба крупнее в других местах. Оставили это место на закуску, так сказать чтобы отскочить. Так и получилось в первом туре до 13.00 у нас была баранка, и напарнику удалось поймать две щуки общим весом три килограмма за пятнадцать минут как раз в нашем болоте. Но мы верили в бровки, рельеф и в турах продолжали прочесывать джигом наши точки и во второй день. Как оказалось, напрасно. Эти слизкие, мерзкие, капризные щуки упорно игнорировали наши приманки. И я склонен полагать, что дело не в наших способностях, или отсутствии таковых.
Эх, а была у меня еще одна идея, к сожалению напарник и тренер не поддержали. В километрах двадцати пяти от старта на двухметровом поливе, уходящим бровкой в свал на девять метров мы обнаружили скопление лежащих на дне бревен, а в кустах кто-то время от времени наводил шорох. Через какое-то время к нам подошел на тихом ходу местный и спросил не выходил ли тут жерех, мы переглянулись и ответили, что нет. На вопрос, «а что, обычно он тут выходит?» ответ был очень обнадеживающим. «Да выходит, килограмма по 3-4 и поймать его можно штук пять за утро». ОГО! Это место явно стоило того, чтобы сюда заехать в туре. Бревна на свале не давали мне покоя в плане крупной щуки, а прилегающий полив с возможным жерехом просто сводил меня с ума. Но команда сказала нет, значит нет. В другой раз! Я понимаю, что жерех — это не та рыба, на которой можно и нужно сделать результат, но у нас все равно не было точек, где бы выходила щука в начале тура…
Итак, анализируя для себя что же произошло я не смог дать ответ. Тоже самое я говорил и друзьям. Я правда не понимаю — как это вышло. Вяленую щуку нам никто не подкладывал, рыбные консервы тоже. В собственную криворукость я свято верю, но даже она позволяет ловить время от времени рыбу и даже бонусную.
А тут… началась эта черная полоса с истории с потенциальным спонсором, который кстати стремительно теряет рынок по большому спектру своих эксклюзивных брендов. Многие экипажи переходят на эхолоты Lowrance, опять же многие меняют свои «Минкоты» на «Motor Guide» — мы в их числе, а компания Nova Tour, я уверен, в ближайшее время точно составит конкуренцию знаменитым костюмам. То, что есть у них в линейке одежды сейчас позволяет ловить с комфортом в любую погоду. Уже многие PAL’овцы успели оценить это на собственной шкуре.
Так о чем это я, полоса неудач началась еще тогда, были потрачены нервы, время и, честно говоря, в один момент перед уже выездом в Казань у нас была идея вообще сниматься с участия. Потом был «поцелуй в винт на МКАДЕ», который нам стоил 5 дней тренировки и нового редуктора, и как результат провальное выступление. В Саратове все начиналось неплохо, но закончилось все опять провалом с полным непониманием происходящего. По возвращению домой, когда уже поставили катер в гараж, напарник подвозил меня до дачи. И что вы думаете, не доехав до пункта назначения десять метров Volvo XC90 глохнет. И уехать домой Серега смог только на эвакуаторе. Потом, спустя несколько дней, он повезет семью на море и опять же по дороге на другой машине она заглохнет. Везение? Не думаю (с).
Все в этой жизни когда-нибудь закончится. Вот и я надеюсь, что черная полоса, которая нас преследует тоже скоро пройдет. Тогда мы вернемся и покажем на что способны!
Мы не опускаем руки, и еще поборемся обязательно!
TEAM ATFISHING: Фильдшин Сергей & Сысоев Сергей