Прихода настоящей весны многие спиннингисты-жерешатники ждут с нетерпением. Именно в это время жерех наиболее активен, сбивается в стаи, и с одного места удается поймать до десяти, а то и более экземпляров. С другой стороны, не все так просто. Не стоит полагать, что раз он «жрёт», значит, будет брать везде и на всё. Мне понадобилось около двух лет, чтобы изучить повадки весеннего жереха: где он любит стоять, на какие часы приходится пик его активности, какие приманки он предпочитает — и многое другое. Например, сегодня вы ловите жереха на мелководном перекате, а завтра его там попросту не окажется. Вы, наверное, подумаете, что вчера вы перестарались и выбили точку или распугали, накололи всю рыбу, да и поедете искать новое место, другой перекат. И ошибетесь. Рыбу надо не просто ловить, а изучать ее повадки, отслеживать перемены ее настроения. От себя могу вам дать совет: стоит набраться терпения и ждать.
Если вы нашли место с активным стайным жерехом, то вам несказанно повезло. Тщательно изучите это место и его окрестности в радиусе пятисот метров. Для меня пока остается загадкой, почему все-таки жерех каждый год приходит в одно и то же место, чем оно его так привлекает. Буквально в километре есть местечко на вид ничуть не хуже, а жереха там нет. Прямо, как две разные реки!
Ну, так вот. Половил я вдоволь на мелком перекате, приехал на следующий день, а жереха и след простыл. В чем дело? А все очень просто. На перекат рыба выходит, как я это называю, «обмыться» — смыть с себя всякую грязь. Кроме того, с прогревом воды сюда перемещается малек, уклейка — лакомство для жереха. Если на самом перекате его нет, то надо поблизости искать обратки, глубокие участки; именно там и проводит свое время жерех, когда уходит с мели. Не однажды бывало, что на мелководье поймаешь одного-двух, а потом перейдешь на глубину и за несколько часов возьмешь полдюжины. Случалось, поднимаешь с глубины очередного красавца, а за ним следом всплывает другой и сопровождает первого до самого берега, будто бы провожает. Такие моменты надолго остаются в памяти, ради них мы любим рыбалку и отпускаем пойманную рыбу.
Теперь поговорим о приманках. По отношению к ним жерех капризен и разборчив. Первое, на что следует обратить внимание: приманка должна быть дальнобойной, с хорошей аэродинамикой, ведь жерех очень осторожен и нередко поклевки происходят только «на выбросе», на большом расстоянии от берега. Второе — размер приманки. У меня бывало, что в какой-нибудь день жерех брал только на колеблющиеся микроблесны до трех граммов весом, а в следующий раз совершенно их игнорировал и предпочитал вращающиеся блесны или воблеры-минноу.
Расскажу подробнее о воблерах. Размер их, на мой взгляд, может быть от 45 до 72 мм. Что же касается плавучести, то я бы сделал акцент на тонущие модели, но притом не забывал бы о плавающих и суспендерах. Говоря простым языком, собираясь на охоту за жерехом, надо брать с собой все. Кстати, воблеры плавающие и с нейтральной плавучестью должны быть чуть большего размера, чем тонущие. С чем это связано, я пока не понял, но практика подтверждает, что это так.
Меня часто просят посоветовать воблер для ловли жереха, назвать марку, модель и цвет. Для себя я выделил одну основную модель, которую использую чаще других. Это японский воблер Jackall Timon Tricoroll длиной 47 и 55 мм. Особенно мне полюбился быстро тонущий Tricoroll 55HW. Во время паузы он погружается, соблазнительно покачиваясь, чем весьма привлекает хищника.
При выборе цвета я в основном ориентируюсь на естественные раскраски, хотя жереха могут спровоцировать на атаку и яркие воблеры, особенно в мутной воде.
Что касается проводки, то тут, как мне кажется, я нашел идеальный вариант, много раз испытанный мною и моими товарищами. Вести воблер следует, избегая резких движений: плавная, длинная потяжка — и пауза, делаем буквально два-три рывочка и отпускаем воблер в свободное плавание. Именно во время паузы и происходит, как правило, поклевка. Все очень просто.
Мои товарищи сначала использовали более резкий твичинг, с короткими рывками, более подходящий для ловли форели или хариуса на сильном течении. И результаты у них были неважные. Когда же они, следуя моему примеру, перешли на более спокойную проводку с плавными потяжками, успех не заставил себя долго ждать.
И вот еще один момент, касающийся Jackall Timon Tricoroll 47. Крючки у него я бы посоветовал сменить на более мощные, из толстой проволоки. Штатные крючки идеально подходят для форели и голавля, но отнюдь не для трофейного жереха.
Не могу не отметить также плавающий воблер Jackall Timon Tricoroll GT 72MD-F. В чем его особенность? Наверное, у многих аббревиатура GT ассоциируется со скоростью, стремительностью. И этот воблер, действительно, очень резвый и послушный, а главное — «улетает за горизонт» благодаря тщательно продуманной магнитной системе дальнего заброса, что особенно важно при ловле такого осторожного хищника, как жерех. В моих руках побывало немало воблеров, оснащенных той или иной системой дальнего заброса, и я думаю, что лишние 5–10 метров вам никогда не помешают.
Для себя я открыл этот воблер еще зимой, когда ловил щуку на реках с быстрым течением. Он исправно приносил упитанных зубастых красавиц, игра его была очень разнообразна, а в управлении он оказался простым и послушным. На течении Jackall Timon Tricoroll GT 72MD-F вел себя уверенно, не заваливаясь и не вылетая из воды. Еще тогда мне очень захотелось опробовать его на другой рыбе, более мощной и стремительной, чем щука, — на жерехе, хозяине переката.
И вот, дождавшись подходящего момента, мы с моим другом Александром выехали на «охоту». За год мы очень соскучились по натянутым лескам, визгу фрикционного тормоза катушки, согнутым в баранку спиннингам и невероятным эмоциям. Я сразу пошел на проверенное место, где не могло не быть жереха. На первой же проводке воблера Tricoroll 47S произошла мощнейшая поклевка, но через пять секунд борьба, к сожалению, окончилась обидным сходом. Жерех ушел, разогнув тройники на воблере; поленившись, я не заменил крючки более мощными, а жерех, по ощущениям, был килограмма на три. Двухкилограммовых-то мне удавалось излавливать и на стандартные тройники.
В скором времени и Александру выдался шанс побороться с жерехом; у него сработал-таки Rigge 70, и из этого боя мой друг вышел победителем. Позднее он вытащил еще и неплохую по местным меркам щучку на вращающиеся блесну River Old Satellite Torpedo 2.8 гр, причем зубастая взяла именно на перекате, где, по идее, должен был стоять жерех. После поимки щуки мы провели на этом месте впустую около часа и, по моему предложению, перешли на более глубокий участок, где у меня было несколько поклевок, к сожалению — холостых. Рыба была явно не в духе.
Вернувшись с глубины на перекат, мы попали на долгожданный выход жереха. К сожалению, наши проверенные воблеры оказались недостаточно дальнобойными. Тогда-то я и решил поставить воблер Jackall Timon Tricoroll GT 72MD-F; удилище Norstream Areal New 702L посылало его прямо под противоположный берег, где находилась небольшая ямка с медленным течением, а в ямке, по нашим прикидкам, как раз и стояли наши «друзья».
Теперь у меня получалась идеальная проводка: приманка пробивала основной приямок, пересекала границу медленного и быстрого течения и выходила на основную струю. Тип проводки в данном случае несколько отличался от того, который я применял с тонущими моделями; тут она была скорее равномерной — и медленной. Обладая своей собственной ярко выраженной игрой, этот воблер хорошо подходит для проводки такого типа, а если еще добавить рывки, то он становится и вовсе неотразимым для жереха. Паузы в данном случае минимальны или вообще отсутствуют, так как воблер все-таки плавающий; леску надо постоянно держать в натяжении во избежание провисов и слабины.
И вот на одной из проводок при выходе из зоны сильного течения — мощная потяжка, а за нею сильный рывок. Тормоз поёт, чувствуется, что рыба сидит хорошо, и запаса мощности у моего Areal New 702L достаточно, чтобы удерживать ее под контролем. В общем, борьба была недолгой, но захватывающей. Мой первый жерех нового сезона! Это, ребята, действительно здорово!
Уже под занавес нашей рыбалки у меня произошла встреча еще с одним «товарищем», посерьезнее первого; шнур слетал с катушки, как будто тормоза там просто не было или он сломался. Затянул сильнее, и все равно жерех сматывал по несколько метров. Вот эту борьбу уже ни быстрой, ни простой никак не назовешь. А про эмоции даже говорить не стану, их не передать словами. Кто ловил хозяина переката, тот меня поймет. Вот так наши жерехи оценили творение японских инженеров — Jackall Timon Tricoroll GT 72MD-F.
На этом пока все. Впереди летний сезон, новые рыбалки и новые трофеи. Пожелаю каждому из вас встретиться со своим трофейным жерехом и одержать над ним победу. Описанную весеннюю технику можно с успехом применять и в летнее время, используя все те же основные приманки. Летом жерех стоит на перекатах с небольшой глубиной, а к вечеру выходит на плес… Но это уже совсем другая история.